Троице-Сергиева лавра готовится принять несколько тысяч паломников
Более 1,5 тысяч человек разместят в двух палаточных городках недалеко от монастыря
Троице-Сергиева лавра в подмосковном Сергиевом Посаде сможет принять несколько тысяч человек на торжества 17−18 июля по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, при этом более 1,5 тысяч паломников будут размещены в двух палаточных городках недалеко от монастыря, сообщает ТАСС со ссылкой на руководительницу пресс-службы лавры Татьяну Денисюк.
«Будет два палаточных городка и две точки бесплатного питания, полевой кухни. Паломнический городок „Малый луч“, в котором будут установлены большие палатки, рассчитан на 1 тыс. человек, второй городок, на территории школы № 1, — на 600 человек. Полевая кухня рассчитана на несколько тысяч человек, в двух точках будут кормить бесплатно — обедом и ужином. В целом мы готовимся принять несколько тысяч человек», — рассказала Денисюк.
Как уточнили в Лавре, полевые кухни будут расположены рядом с торговым центром «Центральный» и на территории школы № 93. Палаточные городки расположены в 15−20 минутах ходьбы от монастыря, размещение в них тоже бесплатное, но по предварительной регистрации. Там же будет организован медицинский пункт.
По словам руководительницы пресс-службы, центральным событием церковных торжеств станут богослужения вечером 17 июля и утром 18 июля на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, которые возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В праздничном Всенощном бдении и Литургии примут участие многочисленные архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви.
Русская линия
Митрополит Литовский Иннокентий: Большинство мирян и духовенства в Литве даже не помышляют о выходе из канонической юрисдикции Московского Патриархата
Продолжается работа комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии
Движение Православной Церкви в Литве к большей самостоятельности должно соответствовать канонам. Об этом 11 июля 2022 года заявил митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, комментируя направление епархиального представителя епископа Тракайского Амвросия для участия в работе комиссии РПЦ по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Orthodoxy.lt.
«Для нас чрезвычайно важно, чтобы путь Православной Церкви в Литве к большей независимости соответствовал церковным установлениям и канонам, − сказал митрополит Иннокентий. − Исторически так сложилось, что литовское Православие соединено со всей полнотой Православной Церкви именно через Русскую Православную Церковь».
Как подчеркнул Первоиерарх, вопреки сложной международной обстановке абсолютное большинство мирян и духовенства в Литве даже не помышляют о выходе из канонической юрисдикции Московского Патриархата.
Владыка напомнил, что раскольнические действия группы бывших клириков осудили как миряне, так и священнослужители Православной Церкви в Литве − на прошлой неделе Президенту страны передали подписанное тысячами верующих обращение, в котором они засвидетельствовали свою верность Матери-Церкви и священноначалию.
В таких обстоятельствах продолжается работа сформированной Священным Синодом РПЦ комиссии, рассматривающей ходатайство Виленско-Литовской епархии о предоставлении ей статуса самоуправляемой Церкви.
В настоящий момент подобной формой канонического устройства обладают лишь три Православные Церкви, находящиеся в юрисдикции Московского Патриархата − Эстонская, Латвийская и Молдавская.
«В нашем случае речь идёт, скорее, о приведении церковного статуса в соответствие с действительностью, так как Православная Церковь в Литве уже сегодня все решения принимает самостоятельно, финансовые связи с Московским Патриархатом отсутствуют, а прихожане наших храмов в подавляющем большинстве являются полноправными гражданами Литвы», − охарактеризовал сложившуюся ситуацию митрополит Иннокентий.
Русская линия
Владимир Легойда: На «политику отмены» русской культуры странами Запада нельзя отвечать зеркально
Глава Синодального отдела выступил на круглом столе «Донбасс-Россия. От общего прошлого к общему будущему»
13 июля 2022 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выступил перед участниками прошедшего в Липецке в рамках форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» круглого стола на тему «Донбасс-Россия. От общего прошлого к общему будущему», сообщает Патриархия.Ru.
В ходе мероприятия обсуждались проблемы и актуальные вопросы взаимодействия России и народных республик Донбасса. Здесь выступили представители органов государственной власти, члены Общественной палаты РФ, общественные и религиозные деятели. Участники круглого стола провели анализ исторического опыта и отметили многовековые взаимосвязи народов. В ходе дискуссии были высказаны предложения по углублению их сотрудничества во многих сферах. Модератором дискуссии выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В. Зорин.
В своем выступлении, озвученном дистанционно в режиме видео-конференц-связи, В. Легойда, который также является заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, высказал мнение о необходимости целенаправленной работы властей и общественности России и Донбасса с молодежью, которая ждёт откровенного и честного разговора. По его мнению, «если нам что-то не нравится в поведении молодежи, то в этом виноваты мы сами — это мы создали мир, в котором эти вещи проявляются».
Комментируя возросшую геополитическую напряженность, выступающий отметил, что на попытки властей и элит немногочисленных стран, выступающих с предложениями об «отмене русской культуры» и разрыве научных взаимосвязей с Россией, нельзя отвечать зеркально: «мы не должны закрываться от мировой культуры, мы должны быть готовы к диалогу и, если будет нужно, рассказать о выдающихся деятелях культуры».
Ввиду непростой ситуации вокруг Украинской Православной Церкви — единственной канонической Церкви Украины, председатель Синодального отдела подчеркнул, что со стороны местных властей нарушаются конституционные нормы и осуществляется беспрецедентное давление на верующих. Хотя официально деятельность православных верующих на Украине не воспрещена на общегосударственном уровне, однако подвергается притеснениям в отдельных районах страны, в том числе посредством принимаемых областными органами запретов.
В. Легойда обратил внимание участников мероприятия на важность воспитания подрастающего поколения в рамках образовательного процесса, поскольку это приобретает особую значимость в контексте напряженной международной обстановки.
На мероприятии также выступил руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П. Лебедев, который отметил стратегическую важность государственной защиты традиционных ценностей и усилий по формированию образовательных программ с учетом нравственного компонента. Выступающий предложил провести в Общественной палате РФ дискуссию на эту тему.
Русская линия
На украинского чиновника, сорвавшего освящение храма УПЦ, завели уголовное дело
Главе Шрамковской ОТГ на Черкасщине грозит лишение свободы от 2 до 5 лет
В отношении председателя Шрамковской ОТГ Анатолия Кули, сорвавшего 2 июля 2022 года освящение Николаевского храма УПЦ в селе Кононовка Черкасской епархии, начали досудебное расследование по уголовным статьям. Об этом 11 июля 2022 года сообщила епархиальная пресс-служба, передаёт «Союз православных журналистов».
Некоторые из статей Уголовного кодекса Украины, нарушенные чиновником, грозят ему наказанием в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.
Также, по факту бездействия полиции во время совершения преступления, инициировано внутреннее расследование действий майора Драбовского райотдела полиции Кошевого А.Н. по статье 367 УК.
Как сообщила пресс-служба Черкасской епархии УПЦ, украинская общественность будет проинформирована о дальнейшей судьбе этих нарушителей закона во власти.
Русская линия
В лучших безбожных традициях
Власти французского Тулона намерены снести в городе Воскресенский храм и устроить на его место автостоянку
Муниципальные власти французского города Тулон объявили местной православной Воскресенской общине, относящейся к русскому викариату Константинопольского патриархата, о том, что договор аренды для её храма расторгается в связи с демонтажом здания под парковку. Прихожане обратились с петицией за сохранение храма к мэру города и городскому совету, сообщает СПЖ со ссылкой на Orthodoxie.com.
«Это общественное помещение не похоже ни на одно другое. Наш православный храм с богатой историей, которая насчитывает уже 48 лет, тесно связан с Европой и, в частности, с Тулоном», — сказано в петиции.
Православный храм Воскресения в Тулоне действует с 1976 года. Его иконостас, по рассказам прихожан, был создан значительно ранее и датируется 1937 годом, сообщает rcf.fr.
Здание принадлежит муниципалитету, в договоре с которым было указано, что соглашение с викариатом Константинопольского патриархата будет действовать до тех пор, «пока не возникнет необходимость в демонтаже».
«Теперь есть проект, представляющий муниципальный интерес для района, предусматривающий расширение улицы или парковку», — цитирует слова тулонских чиновников rcf.fr.
Новое помещение для молитвы община найти не смогла. «Сейчас мы чувствуем, что никому не нужны», — прокомментировал ситуацию священник Алексей Струве, настоятель Воскресенского храма.
На Фанаре по этому поводу пока хранят полное молчание.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем митрополита Трифона (Туркестанова)
Сегодня день памяти участника монархического движения митрополита Дмитровского Трифона (князя Туркестанова), скончавшегося в 1934 г. Владыка родился 29 ноября 1861 г. в Москве в небогатой, но знатной семье и в миру носил имя Бориса Петровича. Образование получил в московской гимназии и Московском университете. В молодости увлекался театром, играл в спектаклях, но в 1887 г. стал послушником Оптиной Пустыни, где в 1889 г. принял постриг и рукоположен во иеромонаха. Служил преподавателем Александровской миссионерской семинарии под Владикавказом. В 1895 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Служил ректором Вифанской и Московской духовных семинарий. В 1901 г. хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии.
Владыка был очень любим православными москвичами за доброту, отзывчивость, смирение и неложное упование на волю Божию. В смутные 1905−06 гг. он не скрывал своих монархических убеждений. Однажды в декабре 1905 г. в самый разгар беспорядков в Москве монархисты попросили владыку отслужить на Красной площади молебен о здравии Государя. Близкие отговаривали его, опасаясь, что на разгон монархистов придет многотысячная толпа вооруженной черни, ведь это был явный вызов революционерам-террористам. Некоторые священнослужители, кстати, под разными предлогами уклонились от участия в молебне. Но епископ Трифон не пожелал бросить свою паству. Исповедавшись и причастившись, он пошел служить молебен за Царя, заявив: «У меня есть своя защита. Один Бог». Он участвовал в открытии 2-го и 4-го Всероссийских монархических съездов в Москве в 1906 и 1907 гг. Именно владыка Трифон в 1910 г. посвятил насельниц Марфо-Мариинской обители в звание крестовых сестер любви и милосердия.
С началом Первой мировой войны владыка добровольно отправился на фронт, в 1914 г. он стал полковым священником на передовой, участвовал в боях на польском и румынском фронтах. В 1915 г. за мужество и храбрость награжден панагией на Георгиевской ленте. В 1916 г. был уволен на покой по болезни, поселился в Ново-Иерусалимском монастыре, где жил до закрытия обители в 1918 г., затем в Москве жил у родственников и духовных чад. В 1923 г. был возведен в сан архиепископа, участвовал в отпевании Св. Патриарха Тихона, говорил слово памяти о Патриархе. В 1931 г. возведен в сан митрополита. Составил благодарственный акафист Спасителю «Слава Богу за все». Скончался в 1934 г. в Москве.
В этот же день в 1907 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная встреча иконы Воскресения Христова с частицей Гроба Господня, дара Вселенского Патриарха Русскому Царю для укрепления в борьбе с крамолой. Икона была доставлена депутацией Союза Русского Народа (СРН) во главе с игуменом Арсением. Для духовной победы над революцией вдохновитель СРН игумен Арсений преложил организовать Крестовый поход против революции. 14 (27) января 1907 г. (это было воскресенье) после Божественной Литургии из Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга в паломничество в Святую Землю отправилась большая группа русских монархистов-черносотенцев во главе с игуменом Арсением. По пути паломники проводили собеседования с союзниками Москвы, Курска, Харькова, Полтавы, Киева, Одессы. По прибытии в Святую Землю они отправились пешком в Иерусалим, дабы сугубо помолиться на Голгофе и у Гроба Господня о спасении раздираемой распрями России.
1 июля на Московском вокзале Петербурга депутацию встречали епископ Гдовский Кирилл с четырьмя архимандритами и двумя протодиаконами, духовенство и верующие. Среди встречавших был председатель СРН А.И.Дубровин и многочисленные союзники. «Многие со слезами крестились и выражали сердечную признательность отцу Арсению, подъявшему, несмотря на свой преклонный возраст, подвиг поездки к месту земной жизни и страданий Спасителя, чтобы помолиться за обуреваемую кровавыми распрями Родину», — писали газеты. После молебна Крестный ход с хоругвями и иконами двинулся от Московского вокзала к Казанскому собору, на паперти которого святыню встретил сам митрополит Петербургский Антоний (Вадковский). Владыка облобызал икону и внес ее в собор. После митрополичьего служения перед иконой А.И.Дубровин сердечно поблагодарил митрополита за участие в праздненстве СРН, а владыка братски облобызал вождя Союза (до того у митрополита Антония и Дубровина были крайне натянутые отношения.
По окончании богослужения состоялся многочисленный монархический митинг в Михайловском манеже. Игумен Арсений объяснил собравшимся великое значение произошедшего события, затем с речью выступил вождь Союза А.И.Дубровин, восторженно встреченный союзниками. Выступили также писатель князь М.Н.Волконский, представители отделов Союза. Было принято решение, что первое время икона будет пребывать в Казанском соборе, пока СРН не получит Высочайшего соизволения на аудиенцию, когда депутация союзников передаст Государю дар Вселенского Патриарха. Судьба монархической святыни, к сожалению, неизвестна.
Русская линия