Госкомитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики предложил запретить УПЦ
Украинские власти продолжают видеть врагов в верующих и духовенстве Украинской Церкви
Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики обратился к Верховной Раде с предложением законодательно запретить деятельность религиозных организаций, «прямо или косвенно причастных к агрессии РФ». Соответствующие предложения выдвинуты в рекомендациях Комитета, сформулированных по результатам слушаний на тему «Об угрозах национальной безопасности Украины, связанных с деятельностью религиозных организаций, имеющих руководящие центры на территории государства-агрессора» от 30 мая 2022 года. Документ был опубликован на сайте Госслужбы Украины по этнополитике и свободе слова, сообщает «Союз православных журналистов».
«Рекомендовано ВР рассмотреть и одобрить законопроект о запрете деятельности религиозных организаций, уполномоченные лица которых осуждены за преступления против основ национальной безопасности, а также деятельность которых направлена на глорификацию, оправдание действий и/или бездействия лиц, которые осуществляли или осуществляют вооруженную агрессию против Украины, оправдывают, признают правомерной либо не признают вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, разжигают религиозную рознь», — говорится в тексте документа.
Также Комитет ВР предлагает создать Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для «расследования фактов коллаборационной деятельности представителей религиозных организаций во время военной агрессии Российской Федерации против Украины».
Очевидно, что в данном случае речь идёт об Украинской Православной Церкви, деятельность которой в целом ряде регионов Украине уже запрещена.
Русская линия
Еврочиновники сожалеют, что не могут досадить Святейшему Патриарху Кириллу
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что имя Предстоятеля Русской Церкви было исключено из санкционного списка ЕС в последний момент
Имя Святейшего Патриарха Кирилла по настоянию еврочиновников попало в шестой санкционный пакет Евросоюза, но было исключено из него в последний момент по просьбе Венгрии, с сожалением написал в своем блоге глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, слова которого приводит Интерфакс.
«В конце мая мы достигли соглашения по шестому пакету санкций в отношении России, но на его согласование ушёл месяц. Я сожалею, что некоторые итоговые положения в последние часы были смягчены — так, из санкционного списка вывели имя Патриарха Кирилла, хотя оно и не вызывало разногласий во время обсуждений в Совете ЕС», — проинформировал Боррель.
Как известно, против включения имени Патриарха Кирилла в санкционные списки выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Русская линия
В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет «Канон умилительный ко Пресвятей Богородице, чтомый женою, загубившею чадо во утробе своей»
Текст канона был утверждён Священным Синодом Русской Православной Церкви 24 сентября 2021 года
«Аборты, а прямо говоря — убийства своих детей во чреве, — трагедия нашего времени, порождённая ложью о человеке в материнской утробе и намеренно насаждаемым в обществе легкомыслием и безответственностью по отношению к неродившемуся ребёнку», — говорится в сообщении Издательства Московской Патриархии, издавшей новый канон.
В Издательства указали, что Церковь всегда и особенно сейчас постоянно свидетельствует, что этот поступок, облечённый в одежду медицинской операции, есть тем не менее страшный в своей циничности и безжалостности грех, омрачающий и мертвящий душу матери и всех, кто её к этому подталкивал прямо, обманом или отказом поддержать в нужный момент. Без глубокого покаяния грех убийства беззащитного ребёнка во чреве обрекает души участников этого сатанинского действия на вечную погибель. Но покаяние невозможно без ясного и безжалостного к себе осознания содеянного, рождающего покаянный плач с надеждой на неизреченное милосердие Божие и на то, что Господь всегда принимает кающихся. Поэтому священники всегда стараются объяснить приходящим с раскаянием, что важно не отчаиваться, но важно и не оправдывать себя и с терпением понести покаянный труд, который будет врачевать душу. Часто советуют читать покаянный канон и в молитве от сердца оплакивать свой грех. Особенно уместно обращаться в молитве к Божией Матери, прося у Неё помощи и ходатайства о прощении.
«Канон умилительный ко Пресвятей Богородице, чтомый женою, загубившею чадо во утробе своей», который Священный Синод утвердил 24 сентября 2021 года, помогает осознать страшный поступок и устремиться с надеждой в тихую пристань покаяния и исправления своей жизни.
Русская линия
Святой Сергий Радонежский продолжает объединять Россию
Ковчег с частичкой мощей преподобного Сергия был принесён в восемь епархий Русской Православной Церкви
12 июня 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась реализация программы по принесению ковчега с честными мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви. Святыня была принесена в Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск и Иркутск, сообщает Патриархия.Ru.
13 июня ковчег пребывал в храме-колокольне «Большой Златоуст» Екатеринбурга. 14 июня ковчег пребывал в Храме-памятнике на Крови. За два дня около 14 тысяч верующих Екатеринбурга смогли поклониться честным мощам Преподобного. В день прибытия в Екатеринбург ковчега с мощами в Областной государственной филармонии прошел концерт братского хора Троице-Сергиевой лавры.
15 июня ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доставили в Симеоновский кафедральный собор Челябинска. 16 июня ковчег был перенесен в Сергиевский храм на северо-западе Челябинска. Святыню встретил митрополит Челябинский и Миасский Алексий и духовенство города. Около 27 тысяч южноуральцев приложились к мощам Преподобного.
17 июня святыню доставили из Челябинска в Тюмень. Во встрече ковчега приняли участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, духовенство Тобольской митрополии, представители правительства Тюменской области, военнослужащие, представители общественных организаций, православные верующие.
Ковчег был доставлен в Свято-Троицкий мужской монастырь. С благоговением поклонились преподобному Сергию около 12 тысяч верующих. Доступ к мощам был круглосуточным.
19−21 июня ковчег пребывал в Успенском кафедральном соборе Омска. Митрополит Омский и Таврический Владимир и духовенство города торжественно встретили святыню и совершили молебен преподобному Сергию Радонежскому. На протяжении всего времени, когда собор был открыт, верующие могли молиться у честных мощей святого. Около 11 тысяч человек приложились к святыне.
21 июня частица мощей преподобного Сергия была доставлена в г. Новосибирск. В главном храме Новосибирска — Вознесенском кафедральном соборе — святыню встречали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и духовенство епархии. По прибытии святыни митрополит Никодим возглавил молебен с чтением акафиста преподобному. Всего к мощам приложилось около 20 тысяч верующих.
Утром 23 июня святыня была доставлена в Кузбасс, в Знаменский кафедральный собор Кемерова. Торжественная встреча ковчега состоялась у центрального входа в собор. В сопровождении епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия, епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх внес ковчег под своды собора. Доступ к мощам был открыт круглосуточно. За время пребывания святыни к ней приложилось около 10 тысяч верующих.
В каждой епархии совершались молебные пения преподобному Сергию, зачитывалось приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю принесения в города России ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, а также раздавались иконки с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви.
С 12 по 24 июня ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского был принесен в восемь храмов в шести городах, за это время к святыне приложились около 100 тысяч верующих.
Затем мощи Преподобного были доставлены в Красноярск (25−26 июня) и Иркутск (27−28 июня).
График пребывания ковчега с частицей мощей:
Улан-Удэ (29−30 июня);
Чита (1−2 июля);
Хабаровск (3−4 июля);
Комсомольск-на-Амуре (5−6 июля);
Владивосток (7−8 июля);
Южно-Сахалинск (9−10 июля);
Петропавловск-Камчатский (11−12 июля);
Якутск (13−14 июля);
Норильск (15−16 июля);
Вологда (17−18 июля).
Русская линия
К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
В широкий прокат выходит анимационный фильм «Забытое чудо», который будет интересен для семейного просмотра
16 июля 2022 года в российский кинопрокат выходит полнометражный анимационный фильм «Забытое чудо». Выход мультфильма приурочен к 18 июля 2022 года — дню празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, знакового события в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Русской Православной Церкви, сообщает Седмица.Ru.
Мультфильм «Забытое чудо» — совместный проект анимационной студии «Паровоз», Московской духовной академии, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Государственной корпорации «Ростех».
Согласно сюжету, одноклассники Дима, Настя и Гоша сбегают от экскурсионной группы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и отправляются самостоятельно исследовать её в поисках сокровищ. В одной из башен монастыря дети случайно обнаруживают волшебный портал, который переносит их в прошлое. С этого момента их основная цель — вернуться домой. Чтобы это сделать, им придётся пройти сквозь «чудесный лес» XIV века времён монгольского ига. Помогать одноклассникам будет святой и чудотворец — преподобный Сергий Радонежский. Преодолевая испытания, они постигают ценность дружбы, пересматривают своё отношение к жадности, гордыне и трусости, учатся вовремя приходить друг другу на помощь. Творческая команда фильма на протяжении четырёх лет работала с Московской духовной академией и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, чтобы подобрать правильные интонации и затронуть тонкие струны детской души. Найти верные слова, образы и с помощью выразительного художественного языка донести важность общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь и поддержать в трудную минуту.
Редактор фильма, заместитель ректора Московской духовной академии священник Анатолий Колот:
«Преподобный Сергий — один из самых любимых святых в среде православных людей. Мы хотим познакомить с ним и тех, кто не относится к церковной аудитории или вовсе не является православным христианином. В нашем мультике удивительно сочетается светская современная аудио-визуальная стилистика с аутентичным церковным материалом, при этом он захватывает с первых же минут! Наверное, это можно признать успешным результатом сотрудничества профессионалов студии „Паровоз“, Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии и. детей. Признаюсь честно, на протяжении всех четырех лет работы над фильмом моей главной фокус-группой были мои же шестеро детей, которые были готовы смотреть все — от аниматика до финального монтажа. Несмотря на то, что мы вместе посмотрели весь мультфильм сотни раз, сейчас они с нетерпением ждут премьеры в кинотеатре».
Динамичная и яркая анимация в современном визуальном стиле ориентирована на семейный просмотр, возрастная категория 6+. Для создания атмосферы прошлых веков при выборе цветового решения авторы вдохновлялись эстетикой русской живописи.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца, мы вспоминаем русского изобретателя Е.А.Черепанова
Святитель Иона, митрополит Московский, родился в последней четверти XIV века в городе Галиче в благочестивой христианской семье. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания.
За добродетельную жизнь и твердое знание учения Церкви святой Иона вскоре был поставлен во епископа Рязанского и Муромского и положил немало трудов, обращая ко Христу племена мещеры, мордвы и муромы, проживавшие в его епархии.
В 1431 году скончался святитель Фотий. Через пять лет после его смерти за добродетельную и святую жизнь митрополитом Всероссийским был избран святитель Иона. Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416 — 1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того зломудренный Исидор, по происхождению болгарин, уже был посвящен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора, и тот вынужден был тайно бежать в Рим (где умер в 1462 году). На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского Патриарха Григория III (1445 — 1450) впервые совершено русскими архиереями в Москве. Святитель Иона, вступив на митрополию, с архипастырской ревностью стал заботиться о духовно-нравственном совершенствовании своей паствы, рассылая учительные грамоты.
Во время осады Москвы ногайскими татарами в 1451 г. святитель Иона совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города, и молитва его была услышана. За свою святую жизнь владыка получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. Получив извещение о своей кончине, мирно почил 31 марта 1461 г. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. В 1472 году мощи святого митрополита Ионы были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля.
Церковное предание говорит, что во время Отечественной войны 1812 г. страшное видение у гробницы святителя Ионы ужаснуло французов: чудотворец был обретен с поднятой, как бы грозящей рукой. Поэтому его серебряная рака и подсвечник при ней остались неприкосновенными, тогда как все остальные ценности были похищены.
Сегодня мы вспоминаем Е.А.Черепанова, выдающегося русского изобретателя, вместе со своим сыном Мироном построившего первый в России паровоз и железную дорогу.
Ефим Алексеевич Черепанов родился в 1774 г. на Урале в семье крепостных крестьян, приписанных к Выйскому заводу Демидовых. Совсем молодым человеком он был принят на Выйский завод в качестве мастера-металлурга и вскоре обратил на себя внимание Демидовых своими незаурядными способностями. В 1807 г. Черепанов-старший был уже ответственным за устройство и исправность гидротехнических сооружений и водяных двигателей на всех девяти Нижнетагильских заводах. Родившийся у него в 1803 году сын Мирон с ранних лет пристрастился к «механическому искусству» и помогал отцу. В 1813 он в возрасте 12 лет «по причине высокой грамотности» был принят в контору Выйского завода.
В 1820 г. Ефим Черепанов построил свою первую опытную паровую машину. Постройка паровой машины стала возможной после создания Черепановым-старшим в конце 1810-х гг. при Выйском заводе «механического заведения», где под его руководством работали кузнецы, слесари и плотники. Со временем оно превратилось в «Выйскую машиностроительную фабрику». В 1821 г. Ефим Черепанов был направлен Демидовым в Англию для выяснения причин падения сбыта уральского железа. По его заключению, падение сбыта было напрямую связано с техническим отставанием производства. К 1824 г. Ефим Черепанов убедил Демидова заняться модернизацией и приступить к строительству паровых машин. Вскоре машина была готова и превзошла все ожидания. Отец и сын Черепановы стали готовить рабочие чертежи новой паровой машины и в 1826 г. получили согласие и 10 тысяч рублей на ее сооружение. Была создана 30-сильная паровая машина для медного рудника, а вслед за ней еще две, более мощные. Всего с 1824 г. Черепановы изготовили более 20 машин мощностью от 2 до 60 лошадиных сил.
Мечтая о постройке «паровых телег», отец и сын Черепановы приступили к сооружению паровоза. В августе 1834 г. первый русский паровоз был «пущен на колесопроводы». Он перевозил 3,5 т груза со скоростью до 15 км/ч по чугунной рельсовой дороге, проложенной на 800 м. В марте 1835 г. завершилось сооружение второго паровоза грузоподъемностью 17 т.; в нем были воплощены передовые технические идеи того времени. Благодаря Черепановым Россия стала второй страной в мире (после Англии), где строились свои паровозы. 15 июня 1842 г. Ефим Черепанов скончался, «выезжавши еще накануне смерти по делам службы»; сын всего на семь лет пережил отца и умер 5 октября 1849 г.
Русская линия