Призыв о помощи
Митрополит Тверской Амвросий призвал восстановить один из храмов монастыря на Селигере
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (Ермаков) призвал всех неравнодушных русских людей помочь восстановить Всехсвятский храм древней Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер, сообщает РИА Новости.
«В епархии есть что посмотреть. Воссоздаётся Спасо-Преображенский собор в Твери. Впрочем, есть и много руинированных церквей. Например, в одном из главных монастырей региона — Нило-Столобенской пустыни — нет тёплого храма, в котором можно служить зимой. Главный храм — Богоявленскогий собор — летний, его трудно протопить. Надо восстановить разрушенный Всехсвятский храм и больничный корпус рядом, а также построить газовую котельную», — рассказал митрополит Амвросий.
По его словам, сейчас главный монастырь региона топится дровами. «Чтобы принять участие в восстановлении храма, можно обратиться в Тверскую епархию», — сказал владыка.
Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь расположен в Тверской области на острове Столобный озера Селигер. Монастырь назван в честь преподобного Нила Столобенского, святого подвижника XVI века, который 27 лет провел на Столбном острове, живя в уединении и молитве. Считается, что святой спал стоя: опирался на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи. Умер он в 1555 году, а в 1594 году на этом же острове возвели монастырь.
В начале XX века обитель стала одной из самых популярных в стране. В 1919 моду мощи Нила Столобенского вскрыли и перевезли в Знаменский монастырь города Осташков. А в 1928 году монастырь был закрыт. В советское время в разные годы в обители располагались колония для несовершеннолетних, лагерь для польских военнопленных, военный госпиталь, дом престарелых и турбаза. В 1991 году обитель передали Русской Православной Церкви. А в 1995 году мощи преподобного Нила перевезли из Осташкова в обитель.
Храм всех Святых был возведен в 1699—1701 годах. Это самый древний каменный храм монастыря. Во время постройки Богоявленского собора он заменял соборную церковь, в нём на это время были поставлены мощи преподобного Нила. Также Храм всех Святых назывался больничной церковью, так как в пристроенном корпусе прежде находилась монастырская больница.
Русская линия
Олег Салагай: «Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника»
Минздрав направил в регионы рекомендации, регулирующие допуск священников в стационары
Минздрав России направил во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. Субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти предлагается принять на основе рекомендаций собственные нормативные акты, регулирующие порядок допуска священников в стационары, сообщает Диакония.Ru.
Методические рекомендации были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которая состоялась 6 октября 2021 года в рамках деятельности Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. На конференции рассматривался опыт служения больничных священников (капелланов) и взаимодействие религиозных организаций с государством в России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании. Высокую оценку служения Русской Православной Церкви в «красных зонах» российских больниц на конференции дали директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
«Мы приветствуем Рекомендации Минздрава. Они крайне необходимы. В Конституции говорится о свободе вероисповедания, а в федеральном законе „Об основах охраны здоровья“ зафиксировано право пациента на допуск к нему священника, но на практике мы нередко сталкивались с тем, что священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности, сопредседатель Совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения РФ епископ Верейский Пантелеимон. — Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице. Посещение священника помогает улучшить психологическое и духовное состояние верующих пациентов, священник поддерживает врачей и медицинских работников. Мы уверены, что утверждение такого порядка послужит улучшению состояния пациентов и поможет медикам в их благородном служении больным».
«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены Методические рекомендации», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
Ранее служение Церкви в больницах, в том числе в «красных зонах», получило поддержку президента России В.В. Путина, председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, заместительницы председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой.
Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. Сегодня духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.
На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном значении деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.
В период пандемии в Русской Православной Церкви появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону: 8 800 70 70 222. Со 2 апреля 2020 года по 26 января 2022 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 5179 выездов и посетили 57 больниц.
Кроме того, сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.
Русская линия
В память о воинах белой Северно-Западной армии
В столице Эстонии Таллине началось восстановление часовни в честь великомученика Георгия Победоносца
27 января 2022 года в столице Эстонии Таллине началось восстановление часовни в честь великомученика Георгия Победоносца, которая посвящена памяти воинов Северо-Западной армии, в годы Гражданской войны сражавшейся против большевиков, сообщает Фома.Ru.
Чин на основание Георгиевской часовни в сослужении духовенства возглавил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений. В церемонии принял участие мэр города Михаил Кылварт, отметивший, что для Эстонии является важным сохранение памяти о Северо-Западной армии.
«Многие таллинцы, в том числе и известные люди, поддержали инициативу восстановления часовни святого Георгия, а одним из вдохновителей был Евгений Томберг. По православной традиции, к восстановлению часовни привлекли пожертвования прихожан и благотворителей. Мы благодарим всех, кто принял близко к сердцу восстановление мемориала», — сказал глава города.
В ходе закладки часовни в её основание была заложена капсула времени, куда вложили закладную грамоту, чертежи часовни, свежий номер газеты «Postimees», январский номер газеты «Вести Пыхья-Таллинна», сувениры и монеты.
Сражавшаяся против большевиков Северо-Западная армия в конце 1919 года была вынуждена отступить на территорию Эстонии, где была разоружена и ликвидирована. В Эстонии в рядах СЗА началась эпидемия тифа. Несколько тифозных госпиталей располагались в таллинском районе Копли (Коппель). Умерших в них северо-западников хоронили на участке, прилегающем к Коппельскому лютеранскому кладбищу. По оценкам исследователей, в братских могилах было похоронено примерно 700 человек.
Георгиевская часовня была возведена в 1936 году на кладбище Северо-Западной армии в таллинском районе Копли по проекту архитектора Александра Владовского. Часовня посвящена памяти умерших в коплиских тифозных госпиталях северо-западников.
В конце 1940-х часовня была осквернена и разрушена, а находившаяся в ней икона великомученика Георгия Победоносца расстреляна, кладбище Северо-Западной армии уничтожено, а на его территории была построена электрическая подстанция.
Подготовка к воссозданию часовни началась около двух лет назад. Осенью 2021 года проект воссоздания мемориальной часовни, разработанный архитектурным бюро AB Ansambel по заказу Общества святого Георгия, был передан в Таллинскую мэрию. Город выделил необходимую для строительства сумму и провел тендер по выбору подрядчика.
В настоящее время возводятся стены часовни, и к концу лета 2022 года строительство должно завершиться. Георгиевская часовня восстанавливается в т. ч. и на добровольные пожертвования.
Русская линия
По миллиону в год
Естественная убыль населения в России в 2021 году составила 1,04 миллиона человек
Росстат, наконец, подвёл демографические итоги за 2021 года, и они ожидаемо оказались неутешительными. В прошлом году естественная убыль населения составила 1,04 миллиона человек, сообщает портал «Реальное время».
В январе — декабре прошлого года смертность выросла на 15,1% и составила 2,445 миллиона человек (за 2020 год — 2,124 миллиона человек). Рождаемость за этот же период снизилась на 2,3% и составила 1,4 миллиона человек.
В 2020 году естественная убыль населения России составляла 688,7 тысячи человек. В 2021 году она увеличилась почти вдвое, и если сохранятся всё те же тенденции, то наша страна окажется на грани полной катастрофы.
Тем временем, российские чиновники продолжают делать вид, что ничего страшного не происходит, и нынешние цифры связаны с коронавирусом, а не неэффективной демографической политикой правительства, которое продолжает финансировать аборты.
При этом бросается в глаза, что в прошлом году выросла не только смертность (что можно увязать с эпидемией), но и существенно снизилась рождаемость, что никак не объяснишь коронавирусом.
Русская линия
Украинские раскольники решили поучить греков канонам
Синод «ПЦУ» призвал Элладскую Православную Церковь анафематствовать греческих «иерархов» УПЦ КП
В «ПЦУ», состоящей из бывших раскольников самозванцев и самосвятов, предложили Элладской Православной Церкви обратить внимание на каноны и отлучить от Церкви «рукоположенных» Филаретом «иерархов» из Греции, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт «ПЦУ».
Участники заседания синода «ПЦУ» 2 февраля «выразили просьбу» к Синоду Элладской Православной Церкви рассмотреть вопрос об отлучении от Церкви как минимум двух «иерархов» УПЦ КП.
«Учитывая совершённые новые преступления против священных канонов, Синод выразил просьбу к Священному Синоду Православной Церкви Греции рассмотреть вопрос об отлучении Авксентия Мариниса и Георгия (Хризостома) Каллиса от Церкви», — указано в тексте.
По сообщению ПЦУ, «последователи старокалендарной схизмы из Греции не состоят в церковном общении с Украинской Православной Церковью (ПЦУ, — Ред.) и ни при каких обстоятельствах не будут приняты в такое общение».
Впрочем, всё последнее время греки и фанариоты делают вид, что на Украине якобы окончательно уврачёван раскол, а потому никак не реагируют на действия лже-патриарха Филарета Денисенко, который уже со сути воссоздал «Киевский патриархат» и начал открывать свои епархии даже в Греции.
В этих условиях советы украинских раскольников Элладской Православной Церкви, как ей поступать на своей канонической территории в отношении других раскольников, не могут вызвать ничего, кроме удивления и раздражения.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем великого русского ученого и общественного деятеля Д.И.Менделеева и видного деятеля монархического движения, педагога Н.Н.Родзевича
Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 г. в Тобольске в многодетной классической русской семье (он был семнадцатым и последним ребенком). Его дед по отцу был священником, отец, получивший духовное образование, служил директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Мать, урожд. Корнильева, происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода. Менделеев получил образование в Тобольской гимназии и в Главном Педагогическом институте в Петербурге.
Менделеев достиг выдающихся успехов не только в химии, где его по праву считают основоположником науки, но и в физике, технических науках, метеорологии и других отраслях знания. Ему принадлежит целый ряд открытий. Велик вклад Менделеева в развитие народного хозяйства: он разработал проект протекционистского таможенного тарифа, изучал нефтяные и угольные запасы страны, был инициатором устройства нефтепроводов, руководил работами в области метрологии. Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Убежденный враг лжемистики, он не мог не отозваться на увлечение спиритизмом, охватившее часть русского общества в 70-х гг. XIX в. Критике так называемых «медиумических явлений» он посвятил особое сочинение, вышедшее в 1876 г., излагая в нем результаты работ специальной, по его же инициативе организованной комиссии. Менделеева по праву можно назвать не только ученым, но и социальным мыслителем. Его труды «К познанию России» и «Заветные мысли» переизданы сегодня и читаются как размышления современника.
Будучи по происхождению и воспитанию человеком консервативных убеждений, истинным членом Церкви, Менделеев не мог остаться равнодушным к кровавой смуте 1905−1906 гг. Поэтому вполне закономерно, что в разгар смуты, подобно сотням тысяч русских людей, он вступил в Союз Русского Народа, хотя и не принимал активного участия в его деятельности. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить», — писал Менделеев в свое работе «К познанию России» (1906). А в своих «Заветных мыслях» ученый отмечал: «Единение и объединение России ее просвещение духовное и умственное, ее силы внешние и внутренние и даже ее зачатки промышленного и прогрессивного строя влиятельно определились монархами, что не только теперь, но в предвидимом будущем Россия была и будет монархической страной..»
Менделеев скончался в 1907 году от воспаления легких. Его похороны, которые проходили за счет государства, стали настоящим национальным трауром.
Сегодня мы также вспоминаем видного деятеля монархического движения, педагога Николая Николаевича Родзевича. Дата его рождения, к сожалению, неизвестна. Николай Родзевич происходил из дворянской семьи, был по роду деятельности педагогом, в начале ХХ в. преподавал историю и географию в гимназии и юнкерском училище Одессы. В 1904 г. он был уже членом Русского Собрания, став одним из инициаторов создания Одесского отдела РС. Совместно с графом А.И.Коновницыным и присяжным поверенным Б.А.Пеликаном стал учредителем отдела Союза Русского Народа, который был открыт 4 (17) февраля 1906 г. Однако вскоре учредители не поладили между собой и Родзевич организовал 4 октября 1906 г. Одесский отдел Союза Русских Людей (СРЛ), которым долгое время руководил. При Одесском СРЛ были созданы мужская гимназия, директором которой был Родзевич, женская учительская семинария, две начальные школы, ремесленные классы, Братство трезвости и другие учреждения.
Родзевич был участником ряда монархических съездов и совещаний. Выдающуюся роль он сыграл в активизации деятельности монархических организаций в 1915 г., когда в Государственной Думе был создан так называемый «Прогрессивный блок» и в стране запахло государственным переворотом. Благодаря активным действиям Родзевича и лидера астраханских монархистов Нестора Николаевича Тихановича-Савицкого в 1915 г. состоялись два монархических совещания в Саратове и Нижнем Новгороде, на которых были приняты решения по реанимации монархического движения. Родзевич был избран членом Президиума монархического движения в составе семи человек.
Однако в своей деятельности он неожиданно встретил противодействие со стороны военных властей, которые чинили ему всяческие препятствия. Осенью 1916 г. Родзевич был призван на военную службу. Хотя он был назначен не в действующую армию, а в газету Юго-Западного фронта «Армейский вестник», он не мог теперь заниматься организаторской деятельностью в монархическом движении. 2 февраля 1919 г. Родзевич был убит в Одессе при загадочных обстоятельствах.
В этот день — 2 февраля 1943 г., завершилась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17.7.1942 по 2.2.1943). Чудеса личного и массового героизма в дни сражений за город проявляли воины всех частей и соединений, оборонявших Сталинград. За стойкость и мужество звания Героя Советского Союза были удостоены 125 солдат и офицеров. Более 763 тысяч защитников Сталинграда награждены орденами и медалями. 210 частей, соединений и объединений стали гвардейскими. Сталинград называют началом дороги к Победе, потому что здесь враг был не только остановлен, но и разгромлен в кровопролитных тяжелейших боях во время контрнаступления советских войск с 19 ноября по 2 февраля 1943 г. Наши войска, проявляя мужество, и героизм уничтожили или взяли в плен 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянскую армии. 2 февраля капитулировали последние остатки 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом (91 тыс. человек). Весь мир был удивлен и поражен блестящей победой советских войск на Волге, ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны.
Русская линия