Патриарх Сербский Порфирий: Ни к чему хорошему действия Константинопольского Патриархата на Украине не привели
Сербская Православная Церковь продолжит оказывать значительную поддержку УПЦ и Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, заявил Предстоятель
Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Порфирий заявил, что Сербский Патриархат продолжит поддерживать каноническую Украинскую Православную Церковь и не станет признавать украинских раскольников в лице «ПЦУ», сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на официальный сайт Сербского Патриархата.
В интервью изданию «Международная жизнь» Патриарх Порфирий рассказал, что позиция Сербской Церкви по вопросу ПЦУ известна, и она не изменится. «Мы не изменим нашу позицию. Оказываем и продолжим оказывать значительную поддержку Митрополиту Онуфрию и его Церкви», — подчеркнул Патриарх Порфирий.
Он отметил, что Украина, как и Черногория, пережила распад федеративного государства, и «в этом событии неприятели Православия — а я бы сказал: неприятели христианства — увидели возможность расколоть автокефальные или автономные Церкви. Поэтому мы хорошо понимаем, что происходит на Украине», — заявил Предстоятель Сербской Церкви.
Оценивая вмешательство Фанара в дела УПЦ, Патриарх Порфирий отметил, что ничего хорошего оно не принесло. «Скажу только, что вопреки той поразительной легкости, с которой Константинопольский Патриархат оставил без внимания святые каноны, экклесиологию, вековой порядок Православной Церкви, Священное Предание, мы по существу — как и, убеждён, сестринская Русская Православная Церковь, — не отказываемся от любви к Матери-Церкви», — подчеркнул Патриарх Порфирий.
Он заверил, что и в Сербской, и в Русской Церквах надеются и молятся, «что придёт день, и как можно скорее, когда будут отринуты неправославное антицерковное влияние и нецерковные проекты, которые, как я могу видеть, никому и на Украине не принесли ничего хорошего, и когда мы все в духе соборности Церкви вернёмся к братской любви и всеправославному решению всех проблем».
При этом Предстоятель Сербской Церкви высоко оценил статус самоуправления УПЦ. Он подчеркнул, что хорошо понимает, что происходит на Украине, и высоко ценит «то, как блаженной памяти Патриарх Алексий вел корабль Русской Церкви в те бурные и тяжелые времена», также как сейчас Патриарх Кирилл.
«Самая широкая свобода, полная автономия в управлении, которую Русская Православная Церковь предоставила Украинской Православной Церкви, есть пример проявления высочайшей икономии и церковного сознания», — подытожил Патриарх Порфирий.
Русская линия
А митрополит Иларион против
Российские власти не стали запрещать крещенских купаний из-за коронавируса, однако Волоколамский архиерей всё же призвал закрыть купели
Российские власти, как и в прошлом году, не стали ограничивать крещенские купания в праздник Богоявления, однако, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион призвал всё же закрыть купели.
«Когда меня спрашивают, надо ли погружаться, стоит ли, я призываю к максимальной осторожности, потому что, во-первых, любые массовые скопления людей — они сейчас нежелательны. Если можно избежать массового скопления людей, лучше его избежать», — митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».
Архиерей напомнил, что «вирус никуда от нас не ушёл» и что врачи предупреждают о вспышке «омикрона» уже в феврале. По мнению митрополита, лучше посвятить время, оставшееся до обещанной вспышки коронавируса, тому, чтобы повысить свой иммунитет, сделать прививку, сообщает Интерфакс.
Впрочем, авторитет владыки Илариона среди верующих крайне невысок, а потому все, кто традиционно окунался в купели на Крещение, скорее всего, сделают это и в этом году. В данном случае жаль только верующих и священнослужителей Волоколамска, которым, очевидно, будет запрещено обустраивать купели. Однако, ничто не мешает им поискать купели в других епархиях.
Русская линия
Иерей Феодор Лукьянов: Предоставление площадки для пропаганды абортов недопустимо!
В Русской Православной Церкви поддержали флешмоб против концертов экс-вокалиста Rammstein, который пропагандирует аборты и ненавидит детей
В Русской Православной Церкви призывают активистов принять участие во флешмобе за отмену концертов Тилля Линдеманна, известного многим как вокалиста метал-группы Rammstein, сообщает Интерфакс.
«Наши юристы и эксперты Родительской палаты отреагировали на предстоящие концерты Линдеманна. Они нашли многочисленные и грубые нарушения действующего законодательства и составили соответствующее обращение в правоохранительные органы с просьбой отменить намеченные в России выступления певца.(..) Поддержать членов Родительской палаты и родителей-активистов может каждый желающий, выразив своё отношение Линдеманну в комментариях на его странице в Инстаграме и приняв участие в адресованном ему флешмобе со словами: «Тилль, оставайся дома!» — призвал в социальных сетях председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов.
26 января исполнитель собирается выступить в Новосибирске, 28 января — в Москве.
Священник отметил, что творчество эпатажного артиста имеет деструктивную направленность: так, в рамках концертного тура «Я ненавижу детей» он исполняет одноименную песню и песню «Благословляю аборт». Кроме того, в его клипах присутствуют жестокие сцены насилия с расчленением трупов.
«11 января — в день памяти 14 тысяч убиенных в Вифлееме младенцев — начался флешмоб #тилльсидидома. Давайте совместными усилиями донесём до исполнителя, что в нашей стране ему не рады, и попытаемся отменить это выступление — ведь предоставление площадки немецкому артисту для пропаганды абортов русским людям недопустимо!» — призвал священник Русской Православной Церкви.
Русская линия
Митрополит Екатеринбургский Евгений: Моего совета постоянно спрашивает паства. Но я не могу им однозначно сказать, вакцинироваться или нет, принимать QR-код или не стоит
Глава Екатеринбургской митрополии пояснил, почему он выступил с обращением в связи с введением QR-кодов и принудительной вакцинацией
Глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) в эфире программы «Стенд с Максимом Путинцевым» пояснил свою позицию на счёт применения властями QR-кодов и принудительной вакцинации. Архиерей попросил не причислять его к противникам подобных мер, однако отметил, что все эти темы вызывают много вопросов у верующих, и специалисты до сих пор не могут дать на них удовлетворительного ответа.
«Люди у нас приходят с вопросами в первую очередь к кому? На „прямую линию“ к Президенту и к губернатору, или к батюшке и митрополиту. И мне задают вопросы: ставить прививку или не ставить, принимать QR-код или нет? Понятно, что я не являюсь врачом, каким-то там специалистом по социальным технологиям, чтобы объяснить и обосновать: надо, не надо, можно, нельзя. Поэтому я стараюсь адресовать эти вопросы специалистам», — отметил владыка Евгений.
Однако, по словам архипастыря, однозначных ответов эксперты до сих пор дать не в состоянии.
«Я не нахожу ответа, не нахожу единогласия среди специалистов, среди врачей, среди специалистов по социальным технологиям. Не нахожу, но вижу, что решения-то принимаются. Решения принимаются, что без QR-кодов сюда пускать, а туда не пускать, прививки таким категориям ставить, а таким не ставить. И вместе с теми людьми, которые мне задают вопросы, я их, собственно, и задаю. Ребята, давайте научно обоснуем. Итогом (моего обращения) был призыв вернуть науку на место, пусть специалисты, придя к консенсусу, единодушно ответят на вопрос: прививка — кому можно, кому нельзя, QR-код — что он в сухом остатке даёт относительно эпидемической стабильности в стране. Мы понимаем, что это интересно — управлять потоками людей, но что это даёт относительно эпидемии? Это вопрос», — сказал митрополит Евгений.
Русская линия
Поправки в Конституцию
Белорусская Православная Церковь призвала верующих поддержать поправки в Конституцию Белоруссии по защите традиционной семьи и против абортов
Белорусская Православная Церковь призвала верующих страны принять участие в обсуждении и поддержать проект изменений и дополнений в Конституцию Беларуси, в котором имеются положения о защите жизни с момента зачатия и традиционных понятий брака и семьи, сообщает Фома.Ru.
Как отмечено в обращении, закреплённые в Конституции поправки «будут иметь определяющее значение для последующего развития общества и государства».
При этом, как говорится в тексте, важно, чтобы в новой редакции Основного закона страны «нашли соответствующее отражение» вопросы, связанные с мировоззренческими, духовно-нравственными и культурными ценностями белорусского народа.
«К сожалению, в настоящее время под влиянием различных факторов традиционные духовно-нравственные ценности подвергаются пересмотру. Требует защиты даже такой основополагающий институт общества, как семья. Её традиционное значение и роль ставятся под сомнение, а семейное воспитание подрастающего поколения зачастую не рассматривается в качестве приоритетного», — указано в обращении Белорусской Церкви.
Так же, по словам авторов документа, поправками в Конституцию важно защитить человеческую жизнь с момента её зачатия.
Русская линия
Петербургские власти готовятся встретить Крещение Господне
Более 20 иорданей оборудуют на Крещение в городе на Неве. Окунуться в купель смогут все желающие, но при соблюдении социальной дистанции
В Санкт-Петербурге для крещенских купаний определили более 20 мест, сообщил в понедельник главный государственный инспектор по маломерным судам города Виктор Колесов. «У нас 22 купели на сегодняшний день», — сказал он на пресс-конференции в «Интерфаксе».
По словам Колесова, с учётом антиковидных мер в зависимости от размера иордани в ней смогут находиться не более шести человек.
Колесов уточнил, что QR-коды у верующих проверять не будут, но проконтролируют соблюдение социальной дистанции.
Начальник поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук добавил, что около 200 человек и 21 единица техники обеспечат безопасность у иорданей. Также у водоемов будут дежурить медики.
Для купающихся организуют пропускной режим, развернут пункты обогрева.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в праздник Собора 70-ти апостолов, мы вспоминаем русскую писательницу и общественную деятельницу Е.Р.Дашкову
Собор семидесяти апостолов был установлен Церковью в ознаменование того, что все они были равночестены между собой. Святой евангелист Лука повествует, что Иисус Христос, кроме двенадцати апостолов, которые следовали за Ним, избрал ещё семьдесят апостолов и послал их в города и села проповедовать Царствие Божие. Он дал им силу творить чудеса, не велел им заботиться о потребностях житейских, но призывать людей к вечной жизни. Когда эти семьдесят апостолов возвратились к Господу и с радостью сказали Ему: «Господи, и бесы повинуются нам», Иисус отвечал: «Не о сем радуйтесь, но о том, что имена ваши написаны на небесах».
После вознесения Иисуса Христа святые апостолы, укрепленные благодатью Духа Святаго, усердно продолжали дело, завещанное им Господом. Они неутомимо обходили города и села, везде проповедуя слово Божие, служа образцами святой жизни и крестя уверовавших во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Имена 70-ти апостолов упоминаются в Деяниях и Посланиях апостолов, но большинство из них известны только по церковной истории и церковному преданию. К 70-ти апостолам Церковь причислила ещё двоих — святого апостола Кифу, которому явился Господь по Воскресении, и апостола Симеона, так как они тоже прославились апостольской проповедью.
Особо Церковь почитает и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную.
Сегодня мы вспоминаем видную общественную деятельницу и писательницу екатерининской эпохи княгиню Е.Р.Дашкову, скончавшуюся в 1810 году.
Екатерина Романовна Дашкова родилась 17 марта 1743 года и была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой, крестницей Императрицы Елизаветы Петровны. Она воспитывалась в семье дяди, канцлера М.И.Воронцова. В 1758 г. вышла замуж за князя М.И.Дашкова. В 1758 г. она сблизилась с будущей Императрицей Екатериной II, и приняла горячее участие в подготовке переворота 28 июня 1762 г.
Дашкова участвовала в создании Вольного Российского собрания при Московском университете. В 1783 г. она была назначена Екатериной II директрисой Петербургской Академии наук, которую возглавляла до 1794 г. При содействии и поддержке Дашковой издавались собрания сочинений М.В.Ломоносова, труды С.П.Крашенинникова и И.И.Лепехина. В Академии наук стали читаться общедоступные курсы по математике, физике, минералогии, естественной истории. С открытием в октябре 1783 Российской Академии Дашкова становится её президентом, ею был написан устав этого учреждения, определены его основные задачи. Трудясь над тем, чтобы «возвеличить российское слово», Российская Академия и ее президент предпринимают научное издание «Словаря Академии Российской» (1789 — 1794), в котором принимали участие ведущие ученые России. В 1783−84 гг. Дашкова руководила журналом «Собеседник российского слова», в котором печатались Г. Р.Державин, Д.И.Фонвизин, Я.Б.Княжнин, В.В.Капнист. Как директор Академии наук Дашкова курировала издание журнала «Новые ежемесячные сочинения» (1786−94), в котором напечатала материалы, связанные с Французской революцией, в которых было резкое неприятие происходившего во Франции.
Государь Павел I Петрович, попомнивший Дашковой участие в перевороте 1762 г., снял её со всех постов и отправил в ссылку, откуда ей удалось вернуться при Императоре Александре I.
Русская линия