Святейший Патриарх Кирилл: Раку Александра Невского необходимо вернуть из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру, откуда она была насилием изъята
Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с рапортом председателя Патриаршего совета по культуре о переговорах с руководством Государственного Эрмитажа
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ознакомившись с рапортом председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона относительно переговоров с руководством Государственного Эрмитажа о возможности возвращения раки благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, отметил в положенной на рапорте резолюции, что необходимо продолжить общие усилия, направленные на восстановление исторической справедливости, то есть «на возвращение раки в то место, из которого она насилием была изъята», сообщает Патриархия.Ru.
При этом, подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, возвращение святыни должно проходить «при соблюдении требований специалистов по обеспечению ее сохранности».
Рака благоверного князя Александра Невского — выдающееся произведение русского искусства, выполненное из серебра весом 1,5 тонны в середине XVIII веке в царствование императрицы Елизаветы Петровны. В состав раки входит деревянная, отделанная серебром небольшая рака, изготовленная в царствование Петра I и Ивана V. По утверждениям специалистов, комплекс раки является единственным в своем роде и наиболее монументальным в мире сооружением из высокопробного серебра.
С XVIII века рака находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 1922 году она была насильно изъята из собора и помещена в Концертном зале Эрмитажа. Мощи святого благоверного князя Александра Невского были переданы в Музей религии и атеизма. В 1989 году они были возвращены из запасников музея в Троицкий собор Лавры. Рака же остается в настоящее время в Зимнем дворце.
В последние десятилетия представители православной общественности неоднократно призывали вернуть раку Церкви, однако руководство Эрмитажа предлагает создать и передать в Лавру копию раки.
Святейший Патриарх Кирилл выступает против создания такой копии, подчеркивая, что рака «уникальна, и эта уникальность не должна теряться созданием копии».
Предстоятель Русской Православной Церкви в упомянутой выше резолюции и указал, что «нахождение раки в Зимнем дворце — это в том числе и оскорбление памяти Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, которая даже представить себе не могла, что созданная по ее повелению рака будет находиться не в Александро-Невской лавре, а в Зимнем дворце», являвшемся резиденцией ее преемников на троне.
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ведут переговоры о возвращении монастырю раки благоверного князя Александра Невского с руководством Государственного Эрмитажа.
Русская линия
Антиохийский Патриарх Иоанн заявил о поддержке позиции Русской Православной Церкви по «украинскому вопросу»
Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с делегацией российских парламентариев
23 декабря 2021 года в Сирии состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X с делегацией депутатов Государственной Думы России, сообщает Патриархия.Ru.
В числе тем, которые были затронуты в ходе беседы, — гуманитарная ситуация в Сирии, отягощенная распространением коронавирусной инфекции, вопросы защиты прав христиан и основополагающих духовно-нравственных ценностей общества.
Как рассказал участвовавший во встрече депутат Государственной Думы, президент Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП) Сергей Гаврилов, российские парламентарии предложили рассмотреть возможность проведения в Дамаске посвященного диалогу культур и религий международного форума, в котором приняли бы участие представители мировых религий, политические и общественные деятели. «Лейтмотивом форума должны стать солидарность, миротворчество, взаимное уважение духовных ценностей и национальных традиций», — отметил он.
В ходе беседы также зашла речь о продолжающемся, в том числе в условиях пандемии, сотрудничестве на уровне парламентов в части обмена опытом в области защиты традиционных ценностей и прав человека.
Сергей Гаврилов, в частности, рассказал, что православные депутаты из России постоянно контактируют с сирийскими коллегами по вопросам развития межрелигиозных отношений и гуманитарного сотрудничества. Члены межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей приезжают в Сирию с гуманитарными проектами с 2014 года. Парламентарии активно работают в рамках Межпарламентской ассамблеи Православия. В 2021 году иерарх Антиохийской Православной Церкви митрополит Аккарский Василий выступил на XXVIII Генеральной ассамблее МАП на Крите. Сирийская делегация также представила свою позицию на прошедшем заседании Международного секретариата МАП на Корфу.
Блаженнейший Патриарх Иоанн X поддержал предложение о проведении межрелигиозного форума в Сирии. Предстоятель Антиохийской Православной Церкви высоко оценил работу членов МАП, а также высказался в поддержку позиции Русской Православной Церкви по вопросу навязанного извне церковного раскола на Украине.
Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X попросил представителей российского парламента передать поклон и добрые пожелания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем православным верующим России.
Русская линия
В Киеве состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
Члены Синода подвели итоги уходящего года и постановили считать 30 сентября Днём молитвы за сирот
27 декабря 2021 года под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в дистанционном режиме состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. На заседании Синода были подведены итоги деятельности Украинской Православной Церкви в 2021 году, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
В уходящем году наиболее знаковыми событиями в жизни Украинской Церкви стали: съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, съезд монашествующих, празднование годовщины Крещения Руси и Международная научная конференция, посвященная богословско-каноническом осмыслению принципа соборности Церкви и вопроса первенства среди Поместных Православных Церквей.
Несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию, Украинская Православная Церковь продолжала активно совершать социальное служение. Помощь от Церкви получили 182 гериатрических центра, 168 школ-интернатов, 1800 многодетных семей. Кроме того, для бездомных были организованы 204 пункта для ежедневной выдачи горячих обедов. Общая сумма по всем направлениям социальной работы в 2021 году составила почти 30 миллионов гривен.
Кроме того, проводилась работа по организации и координации духовного окормления украинской диаспоры. Так, в течение текущего года Украинская Православная Церковь открыла два новых прихода за рубежом.
В 2021 году Украинская Православная Церковь активно общалась с Поместными Православными Церквями. Архиереи Украинской Православной Церкви имели молитвенное общение с иерархами Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Албанской, Польской, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке, а также с теми архиереями Кипрской и Элладской Церквей, которые остались верными православным канонам.
2021 год завершается для Украинской Православной Церкви с хорошими статистическими показателями. Увеличилось количество монастырей, приходов, священнослужителей и монахов.
Далее на заседании Синода было принято решение о подготовке к изданию полной Библии на русском языке. Подготовкой текста Священного Писания на русском языке будет заниматься Киевская духовная академия, а его изданием — Издательский отдел УПЦ.
Согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви ежегодно 30 сентября будет проводиться День молитвы за сирот. Для этого утверждены соответствующие молитвенные тексты.
Русская линия
Украинские униаты открыли в Харькове памятник организаторам Волынской резни
Епископы УГКЦ освятили монумент украинским националистам, сотрудничавшим с фашистами
25 декабря в Харькове епископы УГКЦ — экзарх Харьковский Василий и архиепископ-эмерит (архиепископ на покое, — ред.) Игорь Исиченко освятили памятный знак Украинской повстанческой армии (запрещённая в России экстремистская организация), сотрудничавшей с фашистами и принимавшей участие, в том числе, в организации Волынской резни, сообщает СПЖ.
На церемонии открытия памятного знака харьковский экзарх Василий торжественно заявил, что в подвигах УПА (запрещённая в России организация) он ищет вдохновения для получения свободы во Христе. «Крестом, собственной жертвой за Родину они защищали наше будущее, обеспечивали государственность Украины, которую мы обрели три десятилетия назад», — заявил униатский экзарх.
Вместе с представителями униатов на мероприятии размахивали своими флагами украинские националисты.
Впервые памятник УПА (запрещённая в России организация) в Харькове открыли в 1992 году, однако местные жители были против увековечивания памяти тех, кто сотрудничал с фашистами и неоднократно пытались уничтожить памятный знак.
Стоит отметить, что Донецко-Харьковский экзархат УГКЦ (из которого в 2014 году был выделен Харьковский экзархат) был создан лишь в 2002 году. До того УГКЦ не имела корней на Харьковщине и эта область не входила в состав Речи Посполитой, поощрявшей униатство. Также на территории Харьковской области не действовала УПА (запрещённая в России организация).
Таким образом, экспансия униатов в восточные регионы Украины продолжается.
Русская линия
Турецкая провокация в канун Рождества
Турецкие власти открыли мечеть в ещё одном православном соборе
После 56 лет реставрации Генеральным директоратом фондов церковь Святой Софии в Адрианополе была вновь открыта в пятницу в качестве мечети, сообщает информационное агентство Orthodoxia со ссылкой на твит президента Турецкого управления по делам религий Али Эрбаша.
Турция преобразовала или перестроила несколько церквей Святой Софии в мечети за последнее десятилетие и, в первую очередь, всемирно известный собор Святой Софии в Стамбуле, который прошлым летом вновь открылся как мечеть. Знаменитая церковь Хора в Стамбуле также была превращена в мечеть прошлым летом, отмечает Orthochristian.com
Церковь Святой Софии в Адрианополе датируется XII веком. Она была осквернена и превращён в мечеть после завоевания Мехмеда Завоевателя в 1456 году. В последние годы храм был закрыт на реставрацию, и теперь вновь открылся в качестве мечети.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в очередную годовщину подавления мятежа декабристов, мы вспоминаем основателя и лидера Ярославского отдела Союза Русского Народа врача И.Н.Кацаурова
Сегодня мы вспоминаем успешное подавление Государем Императором Николаем I Павловичем мятежа декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
14 декабря 1825 г. в Петербурге вспыхнул мятеж декабристов, которым руководили деятели запрещенных Императором Александром I масонских лож. Декабристы намеревались воспрепятствовать восшествию не престол Императора Николая I и ликвидировать монархию, физически уничтожив Царскую Семью. Суд приговорил к смертной казни 36 руководителей бунта. Государь помиловал большинство из них, казнены были только пятеро главных виновников мятежа. Во время подавлению бунта был смертельно ранен герой Отечественной войны 1812 года генерал-губернатор Петербурга граф Михаил Андреевич Милорадович, скончавшийся 15 декабря.
«Только выдающееся мужество и решительность молодого Императора Николая Павловича спасли Россию от кровавых ужасов революции, которая, конечно, смела бы всех этих баричей декабристов и перешла бы в пугачевщину и истребление всех «господ», что, собственно, и входило в расчеты истинных руководителей масонства, — этих извечных разрушителей престолов и алтарей. Документально установлено, что декабристы сговорились не только убить Императора Николая I-го, но и перебить всю Царскую Семью.
Впоследствии этих нераскаянных злодеев и политических обманщиков, настроенное масонами российское общественное мнение возвело в каких-то героев и выставило перед невежественным потомством рыцарями-патриотами и образцами добродетели. В действительности, истинный лик масонов-декабристов ничего кроме отвращения и негодования вызывать не должен", — писал об этих событиях один из виднейших русских монархистов начала ХХ века, председатель Главного Совета Союза Русского Народа Н.Е.Марков.
Сегодня день памяти основателя и лидера Ярославского отдела Союза Русского Народа (СРН) врача И.Н.Кацаурова, скончавшегося в 1914 г.
Иван Николаевич Кацауров родился в 1855 г., по профессии был глазным врачом. В разгар смуты как один из самых авторитетных общественных деятелей Ярославля выступил инициатором и организатором первого местного отдела СРН (отдел создан 26 ноября 1905 г.), которым руководил до самой своей кончины. Под руководством Кацаурова отдел стал одним из самых сильных и влиятельных монархических союзов России. Ярославские монархисты пользовались поддержкой правящих архиереев: Святителя Тихона (Беллавина), будущего Патриарха Московского, и исп. митрополита Агафангела (Преображенского), которые были почетными председателями отдела. Ярославский отдел был одним из немногих, имевших сильные позиции в рабочей среде (в 1906 г. к отделу присоединились около 2 тыс. рабочих с предприятий Ярославля).
Кацауров имел всероссийскую известность и авторитет в монархических кругах. Неслучайно именно в Ярославле проходили два монархических совещания (в октябре 1907 г. и марте 1909 г.), на которых был принят ряд важных решений. Во время раскола в СРН противоборствующие стороны старались заручиться поддержкой Кацаурова, однако он решил сделать отдел самостоятельной организацией, хотя в ряде случаев оказывал поддержку председателю Союза А.И.Дубровину.
Во время Первой мировой войны призывал союзников все силы положить на борьбу с внешним врагом, заявляя, что «теперь вся Россия — Союз Русского Народа». После его кончины ярославские монархисты решили не избирать нового председателя, а организацией руководила вдова основателя М.Д.Кацаурова, судьба которой после 1917 г. неизвестна.
Русская линия