Михаил Погребинский: Цель Патриарха Варфоломея — разделить украинских верующих, а не уврачевать церковный раскол
Глава Фанара действует в фарватере политики Госдепа США, который всеми силами стремится оторвать Украину от России, заявил политолог
Константинопольский Патриарх Варфоломей не производит впечатление глупого человека, а значит, он хорошо знает, что делает и стремится разделить украинских верующих. Об этом заявил политолог, основатель и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии СПЖ по итогам визита главы Фанара на Украину.
По его мнению, Константинопольский Патриарх прекрасно знает, что выданный им Томос не объединил, а разъединил украинцев, и любые его утверждения об обратном — это просто откровенная ложь.
«Ему что, не рассказали заранее, что тут УПЦ имеет в разы большее количество верующих, которые его не признают никогда? Он всё это знал. Но он выполняет свою роль, которая ему предписана хозяевами из-за океана. Конечно, Томос разъединяет, и он это понимает. Но он лукавый человек, по-украински „брехун“. И быть образцом религиозного служения такой человек не может. Человек нагло врёт, и ведёт себя тоже нагло: это не твоя территория, ты не можешь выступать в Софии. Но он пошёл», — подчеркнул эксперт.
По словам Погребинского, хорошо, что Владимир Зеленский не пригласил Патриарха Варфоломея на официальное мероприятие с участием представителей разных конфессий на территории Софии Киевской — это было условие и требование УПЦ, однако власть продолжит попытки оказывать давление на Церковь.
«Будет ли она поощрять захваты храмов и монастырей — этого я не ожидаю. Сейчас ситуация в мире меняется, так или иначе Зеленский приходит к мысли о том, что Запад ему не поможет, что всё это только на словах, а раз так — то надо как-то сдержанно себя вести», — подытожил Михаил Погребинский.
При этом церковное двоевластие теперь на Украине будет надолго и к этому, похоже, и стремился Патриарх Варфоломей, ведь уврачевать эту ситуацию отныне практически невозможно. Ведь даже если к власти на Украине придут пророссийские силы, то ПЦУ никуда не денется, а это значит, что Фанар всегда будет иметь рычаг влияния в Киеве.
Русская линия
Вакцинация без конца
В Израиле объявили о третьей волне вакцинации населения. Первые две волны прививок остановить коронавирус не смогли
Израильские власти с самого начала коронавируса предоставляют наиболее полную статистику о состоянии дел в борьбе с пандемией. И судя по этой статистике, вакцинация от коронавируса, которая идёт в стране активными темпами, слабо помогает евреям в борьбе с заболеванием.
Так, в одной из наиболее привитых стране в мире с населением около 9 миллионов человек в июле поднялась новая волна COVID-19, резко увеличилась смертность от вируса. В августе она стала сравнимой с Москвой, где почти на три миллиона больше жителей, а число вакцинированных в разы меньше, отмечает телеканал «Царьград».
В результате в Израиле объявили о начале третьей волны вакцинирования населения.
Тем временем, израильский Минздрав сообщил, что на 22 августа было зафиксировано 2790 случаев коронавируса среди ревакцинированных тремя дозами, 187 человек были госпитализированы, 88 потребовалась вентиляция лёгких, 15 заболевших скончались, отмечает «Царьград».
Таким образом, вакцина компании BioNTech плохо работает, но никакой альтернативы ей евреи не видят, а потому вакцинация в Израиле будет проводиться без каких-либо остановок.
Русская линия
«Я шёл с Евангелием и не боялся»
В Волгограде открылась выставка, посвящённая участию верующих Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне
23 августа 2021 года, в 79-ю годовщину начала массированной бомбардировки Сталинграда, в Музее-панораме «Сталинградская битва» Волгограда состоялось открытие выставки «„Я шел с Евангелием и не боялся“. Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне». Выставочный проект подготовлен при поддержке Волгоградской епархии, Московской духовной академии и музея истории Саратовской епархии, сообщает Патриархия.Ru.
В мероприятии приняли участие епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Агафодор, сотрудники Музея-заповедника «Сталинградская битва», представители общественности, СМИ, члены волгоградских региональных отделений Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества.
В своем выступлении на церемонии открытия заместитель директора Музея-заповедника Сергей Иванюк поблагодарил духовенство за уникальные материалы, предоставленные для выставочной экспозиции. «Великая Отечественная война стала новым этапом жизни Русской Православной Церкви. Патриотическое служение духовенства и верующих стало проявлением их искренней любви к Родине», — подчеркнул Сергей Иванюк.
В ответном слове епископ Елисей приветствовал собравшихся от имени митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и выразил уверенность, что проект, который явился результатом совместных усилий Церкви и светского общества, послужит напоминанием о тех грозных и героических временах, когда Церковь и весь народ встали на защиту Отечества.
Один из основных экспозиционных комплексов посвящен людям, прошедшим через горнило войны и ставшим впоследствии священнослужителями. Среди них были также участники битвы на Волге. Самый яркий пример — 22-летний красноармеец Иван Дмитриевич Павлов, который прошел с боями до Австрии, после войны принял постриг с именем Кирилл и позже был возведен в сан архимандрита. Архимандрит Кирилл (Павлов) был духовником нескольких патриархов. Цитата из его воспоминаний вынесена в название выставки. Посетители смогут увидеть его богослужебные облачения, фотографии и документы.
В экспозиции также представлены личные вещи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I из собрания Московской духовной академии, а также иконы, рукописные псалмы и молитвенники, самодельные лампады и кадильницы, принадлежавшие жителям Сталинграда и Саратова из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва».
Среди экспонатов выставки — более двадцати предметов из коллекции музея истории Саратовской митрополии, в том числе колокол конца XIX — начала XX вв., иконы, богослужебные книги, церковная утварь, сборник церковных документов, выпущенных в военное время, а также личные вещи протоиерея Николая Архангельского. В период Великой Отечественной войны территория Волгоградской области входила в состав Саратовской епархии.
Отдельный раздел выставки раскрывает образ выдающегося государственного деятеля и полководца благоверного князя Александра Невского как защитника Отечества — в экспозиции представлены плакаты и листовки военного периода с изображением святого князя, рассказывается история учреждения ордена Александра Невского в 1942 году и награждения им участников Сталинградской битвы.
Владыка Елисей отметил: «Многие люди, как мы знаем, говорили: „Я уверовал на войне“, „Я научился молиться во время бомбежки“. Солдаты хранили у себя молитву, написанную на листочке от руки, или образок, переданный мамой, и это сохраняло им жизнь. Владыка Герман рассказывал, как его мама, монахиня Амвросия, в одно и то же время вставала и молилась за своего отца — читала Псалтирь. Однажды точно в это время он вышел из блиндажа (ее отец был на фронте) и через несколько секунд блиндаж разорвало миной. Многие живые свидетельства напоминают, что в этом мире все взаимосвязано, все очень хрупко».
Работа выставки продлится до 6 октября 2021 года.
Русская линия
Евреи бьют тревогу
Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор заявил, что в мире растёт число тех, кто отрицает Холокост
Европейские евреи бьют тревогу — в условиях растущего антисемитизма в Европе и в мире в целом усиливается отрицание Холокоста. Об этом заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор в поздравлении политика Дани Даяна с назначением на должность председателя правления мемориального комплекса «Яд Вашем», сообщает РИА Новости.
Аргентино-израильский бизнесмен и политик, бывший генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян назначен на должность председателя правления мемориального комплекса «Яд Вашем» в Израиле, сообщила пресс-служба ЕЕК.
«Память о холокосте, просвещение о нем и поминовение его жертв по-прежнему имеют большое значение, причём сейчас больше, чем когда-либо, принимая во внимание, что число последних выживших и непосредственных свидетелей катастрофы стремительно сокращается», — приводит слова Кантора пресс-служба ЕЕК.
Он отметил, что ЕЕК надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с «Яд Вашемом», реализацию будущих инициатив.
Противостоять отрицанию Холокоста Кантор предлагает новыми усилиями по просвещению и информированию европейцев и жителей других стран о массовом истреблении евреев.
Правда, всем известно, что тема Холокоста и без того постоянно муссируется во всех мировых СМИ, а потому вряд ли новая информационная кампания поможет евреям остановить волну отрицания этой трагедии. Проблема в том, что евреи, напротив, перестарались в этом направлении, и эта тема уже наделала оскомину многим в мире.
Кроме того, не следует забывать, что современная Европа стала местом прибежища огромного количества мигрантов-мусульман, которые всегда враждебно относились к Израилю и отрицали Холокост. Попытки убедить их в священности этой темы при помощи новых усилий по просвещению, обречены на провал.
Русская линия
Исламисты ударили по Байдену. Он готовит ответ
На фоне спешного вывода американских войск из Афганистана в аэропорту Кабула произошла серия терактов, в результате которой погибли 13 американских военных
Президент США Джо Байден приказал выводить американских войск из Афганистана, и в результате это решение было воспринято многими, как бегство американцев из Кабула. Как следствие, в адрес Байдена посыпались упрёки, как внутри страны, так и далеко за её пределами. Причём обвиняли его бывшие союзники, а отнюдь не недруги.
Байден вынужден был неубедительно оправдываться. Однако, ситуация для него усугубилась, когда сегодня исламисты совершили террористическую атаку на американских военных в районе аэропорта Кабула, в результате которой погибли как минимум 13 военных США и 15 были ранены.
По данным министерства здравоохранения Афганистана, жертвами терактов стали более 100 человек. Свыше 1300 человек получили ранения и травмы, сообщает Newsru.co.il.
По данным афганской стороны, около аэропорта Кабула прогремели два взрыва. Сначала террорист-смертник взорвался в толпе людей, ожидавших проверки разрешения на выезд из Афганистана у одного из входов в международный аэропорт. После этого ещё один террорист открыл огонь из стрелкового оружия. Затем рядом с отелем Baron, где собирались иностранцы, включая граждан США и Великобритании, взорвался заминированный автомобиль, которым, по всей видимости, управлял смертник.
Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация). По данным американской разведки, теракт был осуществлён его подразделением в Афганистане и Пакистане, которое с 2015 года враждует с «Талибаном» (запрещённая в России террористическая организация).
Таким образом, исламисты нанесли удар по Байдену, и теперь он вынужден будет ответить. В первую очередь, президент США обратился к нации и заявил, что военные, отдавшие свои жизни в Афганистане, являются героями, и США не простят тех, кто устроил эти теракты. Байден объявил минуту молчания в память о погибших прямо во время брифинга в Белом доме.
«Мы не забудем, мы заставим вас заплатить за то, что вы сделали. Мы закончим миссию по эвакуации, террористы не остановят нашу миссию, мы ответим силой», — сказал Байден.
«Я попросил разработать оперативные планы по уничтожению инфраструктуры ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Мы нанесём удары по их руководству, мы выполним эти действия. Я дал соответствующий указ командующим. Мы нанесём эти удары в определённое и выгодное для нас время и в те места, которые сами определим», — заявил Байден.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти святителя Тихона Задонского, мы вспоминаем генерал-майора Г. А. Мина
Святитель Тихон Задонский родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию.
В 1758 г. будущий святитель принял постриг с именем Тихона. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. В 1761 г., на 37 году жизни иеромонах Тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом.
Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763−1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже со времен язычества соблюдался праздник в честь Ярилы, соединенный со множеством всяких бесчинств. Однажды святитель неожиданно явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало, что праздник более уже не возобновлялся.
Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767−1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4−5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. За свою богоугодную жизнь святитель сподобился дара прозорливости. В 1778 году, когда родился Император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасется, а захватчик (Наполеон) погибнет.
Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Из монастырской слободы его навещали дети. Он учил их молитве, а после беседы оделял деньгами. Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 г. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 г. его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый: «Сокровище духовное, от мира собираемое».
Сегодня мы также вспоминаем командира лейб-гвардии Семеновского полка генерал-майора Георгия Александровича Мина, убитого в 1906 году революционеркой-террористкой.
Он родился в Петербурге 9 декабря 1855 г. в старинной дворянской семье, его отец был генералом. Мины — обрусевшие немцы, принявшие православие. После окончания классической гимназии Мин поступил вольноопределяющимся в легендарный Семеновский полк, с которым оказалась навечно связана его судьба. В рядах семеновцев он участвовал в Русско-турецкой войне 1877−78 гг., получив несколько боевых наград. В родной полк он вернулся командиром в самый канун революционной смуты 1905−06 гг. Мин командовал своим полком 9 января 1905 г., когда была пресечена попытка захвата власти. Но главная заслуга Мина перед Россией состоит в том, что именно благодаря его полку была отбита атака революции на Москву. Именно семеновцев послал Государь на помощь изнемогавшей от насилия и террора Москве. 15 декабря 1905 г., когда семеновцы прибыли из Петербурга в Москву, ситуация была критической, некоторые районы Первопрестольной находились под полным контролем революционных банд. За несколько дней порядок в Москве и на железной дороге вокруг города был наведен. За блестящее исполнение задачи Мин был произведен Царем в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества.
Вожди революции не могли простить генералу расстройства своих планов. За ним началась настоящая охота террористов. Мин знал об угрозах в свой адрес, однако решительно отказался от предложения охранного отделения приставить к нему телохранителей. Он был убит на вокзале в Петергофе выстрелами в спину на глазах у жены и дочери. Мин был похоронен в полковой церкви рядом с могилами своих солдат, погибших при исполнении долга в Москве. У изголовья их могил висел киот с образом Спасителя работы В.М.Васнецова. После революции могилы и сам храм были уничтожены.
Русская линия