Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов): В России необходимо создать должность уполномоченного при Президенте по правам русских
В Русской Православной Церкви призвали российские власти начать системно работать над защитой русскоязычного населения в стране и за её пределами
Заместитель управделами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) предложил создать должность «уполномоченного при президенте по правам русских», который бы «помогал русскому человеку», сообщает РИА Новости.
Владыка отметил, что в последние месяцы «набралось множество случаев притеснения русских людей — в России и вне её». Также, по его словам, в Интернете многократно обсуждалось, «как трудно бывает русскому человеку получить гражданство России и уж тем более переехать в Отечество».
«Может быть, пора создать должность — назовем её условно — уполномоченного при президенте по правам русских? Который бы имел весомый голос в нужных министерствах. С достаточным аппаратом, чтобы систематически отслеживать упомянутые ситуации, не выпускать их из-под контроля и, кроме того, на системной основе сопровождать досье каждого русского, пожелавшего получить гражданство своей страны. Помогать русскому человеку», — предложил епископ Савва в своем Telegram-канале.
Ранее в Русской Православной Церкви сообщили, что на этой неделе по приглашению Патриарха Кирилла в Москве принимают русского мальчика из Киргизии, которого избили сверстники из-за того, что он православный.
Русская линия
Порушенные советской властью святыни
Журналистам и блогерам покажут уникальные тверские храмы, которые требуют срочной реставрации
23 августа 2021 года Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия „Белый Ирис“» проведёт пресс-тур в Тверской области, в рамках которого журналисты и блогеры увидят воочию уникальные храмы, требующие срочного спасения от разрушения, сообщает портал журнала «Фома».
Пресс-тур «Храмы Новоторжской земли и Степурино» будет посвящён проблеме сохранения культурного наследия. Сотрудники фонда проведут экскурсию по трём уникальным храмам, вызывающим восхищение и трепет даже в своём полуразрушенном состоянии. Это храмы-легенды, признанные объектами культурного наследия, сообщает пресс-служба фонда «Белый Ирис».
Так, в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района представители прессы осмотрят неповторимый храм Петра и Павла, возведённый в 1790-х годах на средства местных прихожан и помещика Марка Полторацкого, придворного певчего Императрицы Елизаветы Федоровны.
Построен храм по проекту зодчего Николая Львова, которого современники называли «русским Леонардо». Сейчас ведётся организационная работа по включению наследия Львова в Тверской области в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если решение будет принято, в список попадёт и Петропавловский храм.
Здесь же, в Загорье, участники пресс-тура посетят церковь Александра Невского, построенную в 1868 году. В год празднования 800-летия со дня рождения святого князя храму важно уделить особое внимание.
А в Степурино Старицкого района пройдёт экскурсия по церкви Флора и Лавра 1835 года постройки. Сам храм находится в аварийном состоянии, но настоятель нашёл выход: службы ведутся в более сохранившейся колокольне.
Рядом с церковью расположено надгробие генерал-майора Алексея Пржевальского, дяди знаменитого учёного и путешественника Николая Пржевальского. Село также привлекает туристов старинными купеческими домами.
После осмотра достопримечательностей в Степурино состоится пресс-конференция. Планируется обсудить тему сохранения исторических памятников и необходимости восстановления уникальных храмов, являющихся национальным достоянием и гордостью страны. Представители фонда расскажут о планах по восстановлению трёх тверских святынь.
Сообщается, что летом и осенью этого года «Белый Ирис» проведёт в храмах первоочередные противоаварийные и консервационные работы, которые пройдут с использованием средств Фонда президентских грантов.
Русская линия
Митрополит Керкирский Нектарий сослужил вместе с митрополитом Запорожским Лукой Божественную литургию
Делегация Украинской Православной Церкви посетила Керкирскую митрополию Элладской Православной Церкви, которая не признала украинских раскольников
11 августа 2021 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского по новоюлианскому календарю, иерарх Украинской Православной Церкви митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука сослужил с митрополитом Керкирским Нектарием Элладской Церкви на острове Корфу (Греция). Об этом с негодованием сообщил профанарский ресурс Fos Fanariou, опубликовавший фото события, передаёт СПЖ.
Богослужение состоялось в кафедральном соборе Керкирской митрополии.
Делегации УПЦ регулярно посещают митрополии Элладской Православной Церкви, не признавшие украинских раскольников. Так, в июле этого года священники во главе с протоиереем Николаем Данилевичем также посетили Керкирскую митрополию, где отслужили с греками Литургию, а затем встретились с правящим архиереем митрополитом Нектарием.
Тем не менее, всякий раз подобные визиты вызывают взрыв негодования на Фанаре. Так и на этот раз портал Fos Fanariou обвинил митрополита Нектария во «внесении хаоса в жизнь Церкви» и оскорблении Патриарха Варфоломея, первенство которого здесь считают обязательным условием принадлежности ко Вселенской Церкви.
По мнению авторов профанарского издания, сослужа с иерархом, который не состоит в общении с Предстоятелем Элладской Православной Церкви и главой Фанара, митрополит Нектарий «формирует нездоровую экклезиологию».
Впрочем, стоит ли удивляться тому, что фанариоты переворачивают всё с ног на голову и обвиняют других в том, что на самом деле совершил Патриарх Варфоломей, неожиданно для всех признавший украинских раскольников и отказавшийся от своих слов о признании УПЦ. Сейчас уже ясно, что для многих греков глава Фанара давно превратился в непогрешимого папу Римского, а потому они будут считать любые его решения правильными и последовательными.
Русская линия
Обнародована краткая программа визита Патриарха Варфоломея в Киев
Подробностей на Фанаре не раскрывают, поскольку боятся, что глава Константинопольского Патриархата столкнётся в Киеве с протестами верующих УПЦ
В понедельник, 9 августа, стало известно о программе четырёхдневного визита на Украину Константинопольского Патриарха Варфоломея I, который приедет в страну на торжества по случаю 30-летия независимости. Об этом сообщает портал Страна.ua со ссылкой на Telegram-канал «Churcher».
Программа визита Патриарха Варфоломея:
— встреча с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым;
— участие в церемонии возложения цветов к памятнику жертв Голодомора;
— вечернее богослужение в Андреевской церкви, которая была передана украинскими властями Фанару в качестве ставропигии;
— совместная с Епифанием Думенко Литургия в Михайловском соборе;
— обед с представителями «ПЦУ»;
— встреча с детьми погибших в результате конфликта на Донбассе;
— встреча с послами Турции и Греции на Украине;
— участие в торжествах по случаю юбилея Дня Независимости.
Более подробной программы визита Патриарха Варфоломея в Киев на Фанаре не раскрывают, поскольку боятся, что глава Константинопольского Патриархата столкнётся в столице Украины с протестами верующих УПЦ
Русская линия
Московские власти продолжают восстанавливать московские храмы
В Сретенском ставропигиальном монастыре столицы на деньги городских властей восстановят уникальные фрески начала XVIII века
Правительство Москвы выделило субсидию в размере 35 097,8 тыс. рублей Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю на реставрацию уникальных фресок начала XVIII века. Мэр города Сергей Собянин подписал соответствующее постановление, а также написал об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», сообщает Патриархия.Ru.
«Москва — современный, динамичный город. Очень важно при создании нового бережно относиться к нашему историческому наследию. В своей работе мы уделяем этому большое внимание. Один из значимых для города объектов — Сретенский монастырь. Мы продолжаем работу по его восстановлению — отреставрируем уникальные фрески, выполненные костромскими мастерами в 1707 году», — отметил С. Собянин.
Каменный собор Сретенского монастыря — объект культурного наследия федерального значения. Он располагается по адресу: Москва, ул. Большая Лубянка, д. 19, стр. 1. Собор возвели в 1679 году на месте деревянного храма, стоявшего здесь с 1397 года.
Позднее к собору с севера, юга и запада пристроили арочные крыльца, а в 1706 году — южный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. В те же годы западное крыльцо храма переделали в паперть.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного консервативного публициста, издателя и редактора Д.И.Пихно
Сегодня мы вспоминаем видного консервативного публициста, издателя и редактора крупнейшей патриотической газеты «Киевлянин» Дмитрия Ивановича Пихно, скончавшегося в 1913 году.
Он родился 1 января 1853 года в Киевской губернии в семье зажиточного мельника-крестьянина. Окончив юридический факультет Киевского университета с золотой медалью, Пихно был оставлен для дальнейшей научной подготовки. Защитив диссертацию, в 1877 г. он был назначен приват-доцентом кафедры политической экономии и статистики при Киевском университете. С этого же времени в качестве сотрудника по экономическим и юридическим вопросам Пихно начал свое сотрудничество в газете «Киевлянин», стоявшей на твердых национальных и монархических позициях. После смерти издателя «Киевлянина» профессора Киевского университета В.Я.Шульгина, Пихно взял на себя редактирование и издание газеты, продолжая твердый национальный курс, взятый основателем газеты. Женившись на вдове В.Я.Шульгина, Пихно взял на воспитание его сына, в будущем видного деятеля монархического движения В.В.Шульгина.
В 1885 г. по приглашению министра финансов Н.Х.Бунге Пихно перешел на службу в Министерство финансов и был назначен чиновником особых поручений и членом Совета по железнодорожным делам. Пихно считался одним из идеологов системы «экономического национализма» (т.е. национально ориентированной экономической политики, требующей введения специального правительственного покровительства представителям русского народа).
Выслужив в качестве профессора Киевского университета 25 лет, в 1901 году Пихно вышел в отставку, всецело отдавшись публицистической деятельности и общественной работе. К революционной смуте 1905 г. Пихно отнесся резко отрицательно и возглавил Киевский отдел Союза Русского Народа. Издаваемый им «Киевлянин» не спасовал перед натиском революционных сил, продолжая проводить прежнюю монархическую линию, превратившись, по словам Витте в «крайнего черносотенца». В скором времени он стал почетным членом Киевского Клуба Русских Националистов и членом Русского Собрания.
Активная деятельность Пихно не осталась не замеченной, и в 1907 г. он был назначен членом Государственного Совета, в котором вошел в правую группу. А в 1913 г. Пихно был произведен в тайные советники. Скончался Пихно на шестьдесят первом году жизни от разрыва сердца.
Русская линия