К 800-летию Нижнего Новгорода
На территории Нижегородского кремля торжественно открыли памятник князю Димитрию Донскому и его жене Евфросинии
30 июля 2021 года на территории Нижегородского кремля рядом с церковью в честь святителя Николая Чудотворца при манеже состоялось открытие памятника святому князю Димитрию Донскому и его жене княгине Евфросинии (в миру — Евдокии). Чин освящения монумента совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении клириков Нижегородской митрополии, сообщает сайт Нижегородской епархии.
В торжественной церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин, митрополиты Воскресенский Дионисий, Нижегородский Георгий, Ставропольский Кирилл, Мордовский Зиновий, епископы Выксунский Варнава, Лысковский Силуан, Котласский Василий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.
Памятник, являющийся подарком к 800-летию Нижнего Новгорода, установлен по инициативе Нижегородской епархии при поддержке губернатора.
Празднование дня памяти святых благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евфросинии установлено на 1 июня Священным Синодом Русской православной Церкви 13 июля 2015 года.
При манеже, расположенном рядом с памятником, откроются Центр создания и сохранения российской семьи и сквер молодожёнов. Здесь будут проводиться встречи молодых семей, молодые люди, желающие вступить в брак, смогут получить помощь в организации венчания. Центр станет профилактической и антикризисной площадкой для семей, переживающих трудности и нуждающихся в помощи и социальной поддержке.
Обращаясь к собравшимся, митрополит Дионисий сказал:
«Будучи посланником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я с радостью передаю всем благословение и поздравление от Его Святейшества. Его благословением мы совершили чин освящения памятника, который кажется в высшей степени уместным на этой земле, в этих священных стенах. Этот памятник находится в месте, где будут получать благословение на свою семейную жизнь многие семейные пары. Дай Бог, чтобы это продолжалось не одно столетие. Житие этих двух супругов является образцом не только доброго супружества, но и того единства, которого мы ищем в своей церковной, общественной и народной жизни. Глядя на образ святых супругов, каждый человек поймёт, что единство начинается со взаимного терпения, желания принести пользу друг другу, внимания, смирения друг перед другом. Это действительно потрясающий пример для тех, кто живет сейчас и будет жить после нас».
В свою очередь митрополит Георгий отметил:
«Мы с вами живём не прошлым, не настоящим, мы живём будущим. И сейчас мы видим, как здесь, в нижегородском Кремле воссозданный манеж принимает святыни, здесь открывается памятник святым Димитрию и Ефросинии, здесь люди будут получать благословение на брак, на рождение и воспитание детей, а это и есть будущее нашей России. И мы просим этих святых испросить у престола Божия благословения, чтобы наши труды принесли большие добрые плоды».
Русская линия
Митрополит Лимассольский Афанасий: «То, что связано с „томосом“ и „автокефалией“ — не связано с Богом»
Кипрский архипастырь призвал украинских верующих держаться канонической УПЦ и выразил уверенность, что Господь управит ситуацию на Украине
Иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий в эфире украинского информационного телеканала «Перший Незалежний» подчеркнул, что нужно оставаться верными канонической Церкви Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Митрополит Афанасий заверил, что на Кипре молятся об Украинской Православной Церкви.
«Наша забота о народе — это забота о том, чтобы люди оставались в Украинской Православной Церкви», — отметил владыка. Иерарх также подчеркнул, что главой канонической Украинской Православной Церкви является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Его, которого мы признавали до этого момента, признаём и сейчас».
«Мы не должны смотреть на какие-то скорби и заботы, мы должны видеть мучеников, их свидетельства, которые говорят о вере Украинской Православной Церкви. Это свидетельство помогает нам победить все искушения, которые возникают в Церкви. И мы должны иметь терпение, должны оставаться верными нашей Церкви», — сказал митрополит Афанасий.
Комментируя церковную ситуацию на Украине, владыка Афанасий также отметил, что создание «ПЦУ» и связанные с этим гонения на Украинскую Православную Церковь не приносят радости.
«Я с самого начала имел недоброе отношение к этому, — сказал иерарх Кипрской Православной Церкви. — Очень жалею о том, что происходит сейчас на Украине. Но мы должны понимать, что со временем это пройдёт. Ведь то, что связано с „томосом“ и „автокефалией“ — не связано с Богом. В конце концов Бог все управит и вернет на свои места. Мы должны понимать, что есть церковные каноны, и не могут неканонические епископы быть признаны каноническими».
Русская линия
Закройте рот
На Фанаре резко ответили на обращение монашествующих УПЦ к Патриарху Варфоломею
Представители Фанара не терпят никакой критики в свой адрес и требуют от украинских верующих и духовенства смирения и послушания. Так в ответ на обращение монашествующих УПЦ к Патриарху Варфоломею с призывом отказаться от признания украинских раскольников, митрополит Деркийский Апостол (Даннилидис) заявил: «уберите руки от патриарха и закройте рты».
Гневный комментарий под заголовком «Хватит, иерархи российского присутствия в Украине!» опубликовал ресурс Orthodox Times в пятницу, 30 июля, сообщает СПЖ.
Иерарх Фанара возмутился, что в УПЦ «хвастаются 1033-й годовщиной принятия христианства», но не упоминают, благодаря кому это произошло.
«С отвращением читаю в СМИ антицерковные и антигреческие высказывания представителей российского присутствия в Украине и в состоянии праведного гнева отвечаю: закройте рот и уберите руки от Преемника тех, кто сделал вас христианами! Вы всем обязаны тому, что так пренебрежительно называете Стамбулом! Для нас это единственный Город, который стоит здесь веками и дарит только благо всем вам, кто празднует 1033-ю годовщину принятия Христианства, но при этом не упоминает нигде, кто вас крестил и дал вам то, чем вы сейчас хвастаетесь.
Мы дали вам свет — вы возвращаете его нам окутанным тьмой! Мы дали вам благодать — вы отвечаете неблагодарностью! Мы принесли вам культуру — вы нас оскорбляете!" – написал представитель Константинопольской церкви.
Также он заявил, что УПЦ — не Церковь, а «современный протестантизм», и потребовал не только «учиться серьезно смирению и послушанию», но и «учиться, как нужно учить, у тех, кто обратил вас в христианство».
«Прекратите, наконец, свою злобу, ненависть и высокомерие. Хорошего просветления!» — подытожил иерарх Фанара.
Русская линия
Представители Церкви и науки едины в оценке вопросов биоэтики
В ходе встречи в Синодальном отделе благотворительности представители Церкви и науки выступили против фетальной терапии и редактирования генома эмбриона человека
23 июля 2021 года в Синодальном отделе по благотворительности представители Церкви и науки обсудили вопросы биоэтики. Главной темой обсуждения стали сложности в реализации положений федерального закона о биомедицинских клеточных продуктах. Также в ходе встречи поднималась вопрос, связанный с редактированием генома эмбриона человека, сообщает Диакония.Ru.
На встрече присутствовали председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодальной комиссии по биоэтике, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, глава Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН, заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета МГУ, профессор Андрей Васильев.
В ходе встречи Андрей Васильев рассказал, что в 2016 году в России был принят федеральный закон о биомедицинских клеточных продуктах. «Закон — прогрессивный. Он содержит принципиально важные положения. Одно из них — недопустимость использования для разработки производства и применения биомедицинских клеточных продуктов биологического материала, полученного путём прерывания процесса развития эмбриона или плода человека и нарушения такого процесса. Таким образом, это положение закона поставило крест на фетальной терапии, на эмбриональных стволовых клетках и их использовании в целях клеточной терапии», — отметил Андрей Васильев.
Среди других основных положений закона учёный выделил добровольность и безвозмездность донорства биологического материала для разработки клеточного продукта, недопустимость купли-продажи биологического материала и создания эмбриона человека в целях производства биомедицинских клеточных продуктов, добровольное информированное согласие на использование ткани человека как трансплантата.
В законе содержится также запрет на использование биоматериала неустановленных лиц, например, бездомных людей, а также донорство у детей. «Мы изучали международный опыт, международные судебные иски и скандалы, которые были в этой области. Попытка этого закона была перевести эту чрезвычайно активную и перспективную область в цивилизованное русло, чтобы она развивалась без злоупотреблений. На самом деле, я убежден, что научная обоснованность и этичность идут рука об руку. Там, где не этично, там чаще всего и не обосновано с позиции доказательной науки», — добавил директор Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН Андрей Васильев.
Он отметил также, что в 2016 году Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, которые ввели ограничения на действия ряда положений закона о биомедицинских клеточных продуктах.
Епископ Петергофский Силуан подчеркнул, что проблема фетальной терапии — одна из приоритетных для работы Синодальной комиссии по биоэтике. «Я предлагаю сформировать рабочую группу непосредственно из членов нашей Синодальной комиссии по биоэтике с привлечением специалистов в этой области. Мы будем рады сотрудничеству и взаимодействию», — сказал епископ Силуан, обращаясь к Андрею Васильеву.
Участники встречи обсудили и этические проблемы, связанные с возможностью редактирования генома эмбриона человека. Андрей Васильев рассказал, что в 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй провёл эксперимент, в результате которого он создал первых в мире людей с искусственно измененными генами — двух девочек-близнецов. Они, как предполагается, невосприимчивы к вирусу иммунодефицита человека.
«Случился грандиозный скандал, учёного посадили в тюрьму, в Китае внесли изменения в Гражданский кодекс, потому что изменение генома эмбриона человека может привести к изменению его судьбы, лишению человека свободы выбора. И мы должны быть категорически против этого», — подчеркнул Андрей Васильев.
Ранее Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие, в котором рассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные с новейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО, генетической диагностикой плода и клонированием.
Русская линия
Протоиерей Николай Данилевич: «То, что пишет это издание — это откровенная ложь»
В ОВЦС УПЦ опровергли слухи об отказе Грузинского Патриарха прислать делегацию в Киев
Заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Данилевич назвал откровенной ложью публикацию профанариотского ресурса о том, что Патриарх Грузии Илия ІІ якобы отказался направить официальную делегацию Грузинской Церкви на торжества УПЦ, посвященные 1033-летию Крещения Руси, сообщает СПЖ.
29 июля ресурс Εκκλησιαστικά Νέα της Γεωργίας опубликовал «срочную новость» со ссылкой на достоверные источники: Блаженнейший Онуфрий направил в Патриархию Грузии приглашение для делегации ГПЦ посетить празднования в Киеве, но Патриарх Илия ответил отказом. Авторы трактовали это как сигнал изменения позиции ГПЦ и её готовности признать ПЦУ.
«Хочу официально заявить, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий не направлял в этом году приглашение Патриарху Грузинскому Илии с просьбой прислать делегацию на празднование 1033-летия Крещения Киевской Руси, — написал замглавы ОВЦС УПЦ в своем Телеграмм-канале. — Соответственно, не было и отказа. Поэтому то, что пишет это издание — это откровенная ложь».
Отец Николай подчеркнул, что УПЦ имеет очень хорошие отношения с Грузинской Церковью. Он напомнил, что 25 июня Патриарх Илия поздравил Предстоятеля с днём тезоименитства, а на празднованиях 27−28 июля в Киеве была группа паломников из Грузии.
«Зная внутреннюю ситуацию в Грузинской Церкви, не вижу предпосылок признания этой Церковью наших раскольников. Судя по всему, потенциал признаний „ПЦУ“ уже исчерпан. Исчерпан Церквями греческого мира, и то не всего (Иерусалим, Албания, где Предстоятель грек, не признали, и большая часть кипрских архиереев тоже не признали раскольников)», — добавил он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Иринарха Соловецкого
Преподобный Иринарх Соловецкий принял постриг в Соловецком монастыре и в своей иноческой жизни ревностно подражал преподобным Зосиме и Савватию. В 1614 году, после смерти игумена Антония, Иринарх стал его преемником. В то время Соловецкий монастырь имел большое значение в защите северной России от шведов и датчан.
Новый игумен много сделал для укрепления обители. Он обновил весь монастырь и создал его укрепления, благодаря которым монастырь мог оказать сопротивление английскому флоту в 1854 г. При преподобном Иринархе была сооружена каменная стена с башнями, выкопаны глубокие рвы, выложенные камнями. Для борьбы с воинственными шведами прп. Иринарх содержал на свой счет небольшое войско. Царь Михаил Феодорович лично знал преподобного и очень почитал его.
Заботясь о внешней безопасности обители, преподобный Иринарх много внимания уделял и внутреннему, духовному ее укреплению. Сам смиренный и кроткий, постоянно погруженный в богомыслие, он ревновал о поддержании в иноках истинно монашеского духа. Под духовным руководством преподобного в Соловецком монастыре выросли многие достойные подвижники. По благословению игумена и при его покровительстве преподобный Елеазар, друг и сподвижник преподобного Иринарха, основал скит на Анзерском острове.
В царской грамоте Соловецкому монастырю 1621 года инокам повелевалось «жить по правилам Святых отцов., в полном послушании у игумена (Иринарха) и старцев».
Последние два года жизни преподобный провел в подвиге безмолвной молитвы. Преставился святой 17 июля 1628 года. По своей кончине прп. Иринарх не раз являлся жителям сурового Севера, оказывая им небесную помощь.
Русская линия