Владимир Легойда: Врачи, которые по своим религиозным воззрениям не желают совершать аборты, должны иметь возможность их не производить
В Русской Православной Церкви поддержали антиабортные предложения главного внештатного специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью
Врачи должны иметь право на отказ от проведения аборта по религиозным убеждениям, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает ТАСС.
«Врачи, которые в соответствии со своими религиозными воззрениями или внутренними убеждениями не желают совершать операции по искусственному прерыванию беременности, должны иметь возможность не производить их. Многократно Патриарх Кирилл и многие представители Церкви призывали также и к выведению абортов из ОМС», — написал он в понедельник в своем канале в Telegram.
Таким образом Легойда прокомментировал предложение главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олега Аполихина, высказанное в интервью радиостанции «Говорит Москва», о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования и создании специальных учреждений для проведения таких процедур вне рамок системы здравоохранения.
«[Профессор Аполихин] сказал, что нужно вывести операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). < > Он также призвал делать такие операции не в медицинских учреждениях, а в специализированных, как это было раньше. И не руками врачей, поскольку это не медицинская помощь, а усилиями особых специалистов — с медицинским образованием. Профессор Аполихин также отметил, что многие врачи не хотят делать аборты и у них должно быть право выбора. К сожалению, многие журналисты предпочли из серьёзного, обстоятельного и профессионального разговора на важную тему сделать „сенсационную“ новость, резко заострив тему на абортариях и их возможном включении в структуру ФСИН», — написал Легойда.
Ранее он высказывался в пользу присоединения России к Декларации Женевского консенсуса о содействии здоровью женщин и благополучию семьи. Декларация была подписана 22 октября США и рядом других стран. Одна из главных целей декларации — подтверждение того, что международного права на аборт не существует.
Русская линия
В России вновь может появиться Земля Императора Николая II
Губернатор Красноярского края Александр Усс поддержал переименование архипелага Северная Земля в честь последнего русского Государя
Губернатор Красноярского края Александр Усс поддержал идею вернуть имя Императора Николая II архипелагу Северная Земля в Северном Ледовитом океане. Предложение выдвинула группа общественников. Об этом говорится в письме на имя спикера Заксобрания региона Дмитрия Свиридова, подписанным первым вице-губернатором — руководителем администрации губернатора региона Сергеем Пономаренко, сообщает ТАСС.
В конце сентября письмо с предложением вернуть имя Государя Николая II архипелагу Северная Земля в Северном Ледовитом океане направлено в адрес властей Красноярского края. Обращение поддержали священник-путешественник отец Федор Конюхов, епископ Нарьян-Марский Иаков, внучка первооткрывателя архипелага Бориса Вилькицкого — Ирина Тихомирова, депутат Госдумы Виктор Зубарев.
«К губернатору Красноярского края А.В. Уссу и в ваш адрес обратился депутат Государственной думы Федерального собрания РФ В. В. Зубарев с общественной инициативой о возвращении архипелагу Северная Земля исторического названия „Земля Императора Николая II“. Губернатор края поддержал данное предложение», — говорится в документе.
Также в письме указывается, что в 2006 году думой тогда Таймырского автономного округа (с 1 января 2007 года имеет статус Таймырского муниципального района Красноярского края) было принято решение о возвращении этого названия архипелагу, но процедура переименования не была завершена и этот вопрос остается актуальном.
Ранее комитет по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания края отправил запросы в научно-экспертные, государственные и муниципальные структуры: Академию наук, МГУ, Русское географическое общество, Сибирский федеральный университет, администрацию Таймырского района, губернатору края выразить свое отношение к данной инициативе.
Как сообщил первый вице-спикер Заксобрания — председатель комитета по госустройству Сергей Попов, пока ответы получены от Русского географического общества (РГО) и губернатора региона.
«Первоочередной задачей по сохранению истории освоение акваторий морей Арктики и Дальнего Востока, запечатленной в наименованиях географических объектов, является не переименование крупного архипелага, по которому долгое время ведутся острые дискуссии в российском обществе, а целенаправленная работа со стороны государства, научных и общественных организаций по выявлению, сохранению и популяризации топонимического наследия, повышению доступности для населения современных топографических карт и атласов, подготовка и издание специальных атласов, карт и книг», — говорится в ответе РГО.
Также поступили обращения от общественных организаций, в порядке собственной инициативы. По его словам, до конца года комитет намерен собрать поступившие обращения и в 2021 году региональный парламент запустит публичное общественное обсуждение. «Никто годами ждать ответы не собирается. Месяц — полтора этого вполне достаточно для тех, кто хотел ответить», — подчеркнул он.
Русская линия
«Покров» назвал лучшие православные фильмы 2020 года
Поведены итоги XVIII Международного фестиваля православного кино
Лучшие православные фильмы 2020 года определил XVIII Международный фестиваль православного кино «Покров». Победители были объявлены на церемонии закрытия кинофорума 21 ноября 2020 года, сообщает портал «Православная жизнь».
Награждение авторов лучших фильмов проходило в онлайн-формате — как и вся работа фестиваля. Ведущими телемоста между студиями в Киеве и Москве стали протоиерей Александр Клименко и сотрудник телеканала «Спас» Александр Яковлев, участниками — руководители и организаторы кинофорума, члены жюри, известные деятели искусства и кино.
Всего в фестивале «Покров» приняло участие 68 фильмов из Украины, России, Беларуси, Армении, Грузии, Израиля, Франции и Сербии. За девять фестивальных дней главные ленты конкурсной программы посмотрели более 100 тысяч человек из 25 стран мира.
Решением жюри лучшими лентами признаны:
— в номинации «Игровые фильмы» — «Сестренка» (режиссёр Александр Галибин, Россия);
— в номинации «Короткометражные фильмы» — «Я Гамлет» (режиссёр Владимир Людомир, Россия);
— в номинации «Документальные фильмы» — «Вознесенье: поиски утраченного» (режиссёр Инга Шаршова, Россия);
— в номинации «Анимационные фильмы» — «Матронушка» (режиссёры Яков Попов и Злата Попова, Сербия).
Премию памяти известного советского и православного режиссера Сергея Лосева «За лучшую режиссуру» получил Александр Галибин (фильм «Сестренка»).
Специальный приз Андрея Бенкендорфа «За вклад в развитие православного кино» присужден документальному фильму «Человек большой души академик В.П. Филатов» (режиссёр Тамара Максимюк, Украина).
Приз зрительских симпатий вручен документальному фильму «История одной любви» (режиссёр Степан Ярема, Украина).
Полный список победителей опубликован на официальном сайте кинофестиваля «Покров».
В завершение кинофорума организаторы объявили о приятном сюрпризе для зрителей: с 22 ноября на сайте и Ютуб-канале фестиваля доступны для просмотра лучшие фильмы из фонда «Покрова» за все 18 лет его существования. В плей-листе 87 роликов.
Русская линия
Не так страшен ковид, как его малюют
91-летний Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий благополучно излечился от коронавируса
24 ноября 2020 года пресс-служба Албанской Архиепископии сообщила радостную для албанских православных новость — Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий покинул клинику в Афинах, где проходил лечение от COVID-19, сообщает Интерфакс.
Госпитализация 91-летнего Предстоятеля длилась 12 дней, всё это время Архиепископ находился в отделении интенсивной терапии в Греции и теперь продолжит лечиться на дому в Афинах.
В связи со своей выпиской Предстоятель Албанской Церкви выразил благодарность врачам и медсестрам, которые его лечили, а также поддержавшим его иерархам и государственным деятелям.
Все дни своего заболевания владыка Анастасий сохранял бодрость и старался спокойно и по-христиански относиться к постигшей его болезни.
Информация о том, что иерарх в столь преклонном возрасте смог исцелиться от коронавируса, для многих верующих может стать своего рода утешением.
Русская линия
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Присутствие священника сейчас очень важно и для больных, и для медицинского персонала
В Русской Православной Церкви призвали открыть доступ священникам в больницы, где лежат больные COVID-19
В Русской Православной Церкви выразили надежду на то, что власти всех российских регионов примут необходимые меры и обеспечат свободный доступ подготовленных священников к верующим, находящихся в больницах с коронавирусом. Об этом заявили в пресс-службе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, передаёт РИА Новости.
«Не во все медицинские учреждения Москвы и других регионов священники получили доступ. В Церкви надеются, что власти регионов найдут возможность обеспечить доступ подготовленных священников к верующим пациентам с коронавирусом. Священники готовы выполнять все требования санитарной безопасности», — заявили в пресс-службе.
Ранее во вторник епископ Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом, находящихся в «красной зоне» 52-й больницы Москвы.
«Мы очень благодарны за то взаимодействие, которое сложилось у нас с правительством Москвы. Очень благодарны Президенту, который в разговоре с Патриархом высоко оценил труд священников и представителей других конфессий, всех тех, кто приходит к тяжёлым больным. Присутствие священника сейчас очень важно и для больных, и для медицинского персонала», — заявил епископ Пантелеимон.
Также он поблагодарил медиков и сообщил, что священники будут посещать 52-ю больницу еженедельно.
С апреля в Москве работает специальная группа священников для посещения пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В ней 20 священников, они прошли обучение и инструктаж по технике безопасности. Так, с 2 апреля по 23 ноября в московском регионе священники совершили 795 выездов: 375 — на дом, и 420 — в больницу, посетили 54 больницы. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.
Оставить заявку о совершении таинств Исповеди, соборования и Причастия на дому или в больнице можно по номеру больничной комиссии Московской епархии +7−903−660−30−40. В среднем в Москве фиксируют от пяти до девяти вызовов священника в день, уточняют в отделе.
Русская линия
Умер в расколе
Бывший епископ Артемий (Радосавлевич) умер от осложнений, вызванных коронавирусом
Лишённый Сербской Православной Церковью сана и отлучённый от Церкви бывший глава Рашко-Призренской епархии епископ Артемий (Радосавлевич) умер на 85-м году жизни от коронавирусной инфекции. Кончина не вернувшегося из раскола епископа наступила на следующий день после отшествия ко Господу Патриарха Сербского Иринея, с которым он конфликтовал, сообщает Ruserbia.com.
Артемий (Радосавлевич) родился в селе Лелич, после завершения семинарии в монахи его постриг святой Иустин Попович. После завершения теологического факультета в Белграде и обучения в Афинах он 30 лет провел в косовском монастыре Црна Река. Епископом Рашко-Призренским стал в мае 1991 года.
13 февраля 2010 года Синод Сербской Православной Церкви временно отстранил епископа Артемия от управления епархией, обвинив его в финансовых нарушениях. Весной 2010 года епископ Артемий был окончательно отстранен от управления епархией, но с сохранением архиерейского чина. Поскольку владыка возражал против данного решения, утверждая, что гонения против него носят политический характер, то 19 ноября 2010 он был лишен епископского чина и возвращён в чин обычного монаха, с чем Артемий снова не согласился. Уйдя в монастырь Шишатовац на Фрушкой горе, он сформировал «Рашко-Призренскую епархию в изгнании», куда к нему ушло множество монахов из косовских монастырей, по некоторым данным — более двух третей.
Собор Сербской Православной Церкви 25 мая 2015 года призвал Артемия покаяться :"Беспокоясь за нынешнее и будущее единство нашей святой Церкви, Православной и Святосавской, а также о спасении Вас и Ваших последователей, призываем Вас пойти путем мира и единства с Церковью, вне которой никому, ни Вам, ни нам нет спасения. При этом считаем своей обязанность оповестить Вас, что мы вольны, если Вы пойдете путем предложенного мира и единства с Церковью, решить удовлетворительным образом вопрос Вашего канонического статуса в Церкви, а если Вы, не дай Бог, останетесь глухи к этому призыву, то Ваша вина вынудит Святейший Архиерейский Собор вместо спасительного решения принять дальнейшие и окончательные канонические меры".
На предложение Собора Артемий ответил отказом. 28 мая 2015 года Собор СПЦ отлучил его от Церкви.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина
Николай Нилович Ознобишин происходил из старинного дворянского рода. С самого начала революционной смуты 1905 года Ознобишин встал на защиту Самодержавной монархии. Ознакомившись с целями и задачами Союза Русского Народа (СРН), он вступил в его ряды и принялся за деятельную пропаганду Союза в Москве и Московской губернии. 22 января 1906 г. совместно с другим известным московским монархистом В.А.Балашевым Ознобишин открыл Московский отдел СРН. В 1907 г. совместно с В.А.Грингмутом Ознобишин предпринимал попытки объединения Московского отдела СРН с Русской Монархической Партией (РМП), которые по замыслу Грингмута к 1908 г. должны были слиться в единый Монархический Союз Русского Народа.
При этом Грингмут должен был стать действующим, а Ознобишин почетным председателем новой структуры. Однако внезапная кончина Грингмута внесла коррективы и несмотря на то, что РМП и Московский отдел СРН объединились, в Союзе сразу же началась внутренняя борьба, в результате которой Ознобишин стал и почетным и действительным председателем Совета СРН, а руководитель РМП протоиерей Иоанн Восторгов был отстранен от управления Союзом. Во время раскола в СРН Ознобишин поддержал сторонников Н.Е.Маркова.
Последний год жизни Ознобишин тяжело болел и, как отмечалось в одном из посвященных ему некрологов, был сильно подавлен «неприятно сложившимися личными и материальными обстоятельствами». Скончался Ознобишин в 1912 году. Похоронен на погосте Скорбященского монастыря.
В этот день, 11 ноября 1480 года, хан Ахмат в ужасе бежал от реки Угры — «пояса Пресвятой Богородицы». С момента окончания «Великого стояния на реке Угре», принято считать окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига. Церковь отмечает это событие 6 июля, установив для этого специальное празднование Владимирской иконе Божией Матери.
Русская линия