Что и следовало ожидать
Белорусские власти передали задержанных в Белоруссии россиян России
На фоне массовых протестов после выборов в Минске быстро забыли антироссийскую риторику предвыборной кампании и вернули 32 гражданина России, задержанных ранее на территории Белоруссии, в Россию, сообщает ТАСС.
«Сегодня 32 россиянина возвращены в Россию наземным маршрутом через российско-белорусскую границу», — сказал источник.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в соответствии с ходатайством генерального прокурора РФ Игоря Краснова от 5 августа в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, 32 гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли государственную границу РФ. Они находятся на территории России. Тридцать третий задержанный гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории республики.
Ранее в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что СК проводит проверку обстоятельств задержания россиян.
Белорусская сторона сообщила о задержании в ночь на 29 июля 33 граждан РФ, которых в Минске называют сотрудниками иностранной частной военной компании. Следственный комитет Белоруссии сообщил, что они обвиняются в «организации массовых беспорядков» и проходят по одному делу с Сергеем Тихановским (супруг кандидата в президенты Светланы Тихановской) и Николаем Статкевичем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инсинуациями сообщения о том, что Москва могла кого-то направить в Белоруссию для дестабилизации ситуации в республике.
Впрочем, в Минске теперь фактически признают, что Россия не имеет никакого отношения к организации «цветной революции» в Белоруссии и обвиняет в этом Польшу и Украину при поддержке ЕС и США. Скорее всего, вскоре Александр Лукашенко обратится за помощью к Москве, чтобы попытаться удержаться у власти, представив протесты как агрессию против Союзного государства России и Белоруссии.
Русская линия
Митрополит Минский Павел: Обращаюсь к главе государства и прошу сделать всё возможное, чтобы остановить насилие
Во всех храмах Белорусской Православной Церкви будут усиленно молиться о даровании мира Белоруссии
К миру, согласию и созиданию призвал жителей Белоруссии Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел. В своем приветственном слове, произнесенном после закладки капсулы в основание строящегося храма преподобного Серафима Саровского Минска, владыка экзарх отметил, что глубоко обеспокоен трагическими событиями, происходящими в стране, сообщает Патриархия.Ru.
Митрополит Павел с горечью в сердце воспринимает сообщения о фактах насилия, совершенных некоторыми правоохранителями в отношении невинных людей. «Прошу Александра Григорьевича Лукашенко, который является гарантом Конституции нашей страны, сделать все возможное, чтобы остановить насилие», — сказал архипастырь.
Патриарший экзарх всея Беларуси призвал всех жителей страны не поддаваться на провокации, содержащие призывы к насилию, а стремиться сохранить мир. «С обеих сторон — и среди силовиков, и среди протестующих — есть паства нашей Церкви. Это наши люди. И мое сердце болит обо всех», — сказал Патриарший экзарх.
После беседы с журналистами митрополит Павел направился в Свято-Духов кафедральный собор, где совершил молебен о Белоруссии, возглавил Крестный ход и пообщался с паствой.
По благословению владыки во всех храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви отныне будут возноситься молитвы о даровании мира народу Белоруссии.
Соответствующее циркулярное письмо было направлено всем епархиальным Преосвященным Белорусского экзархата:
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
С чувством искренней боли и тревоги за родной моему сердцу народ Беларуси, переживающий ныне сложное время, обращаюсь ко всем Вам, архипастырям Белорусской Православной Церкви, и прошу Вас, начиная с сегодняшнего дня, осуществлять следующее:
1. Во всех храмах и монашеских обителях Ваших епархий за каждой Божественной литургией возносить ко Господу сугубые молитвы о даровании мира и благополучия белорусскому народу.
2. На сугубой ектении возносить следующие прошения:
О еже милостивым оком призрети на люди земли Белорусския и сотворити ю непреобориму от раздоров и разделений, молим Тя, Милосердый Господи, услыши и помилуй.
О еже просветити светом Своего богоразумия ожесточением помраченных, раненых исцелити и мир стране нашей даровати, молим Тя, Всесильный Творче, услыши и помилуй.
Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависть, вражда, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в людех земли Белорусския, молим Ти ся, Спасителю наш, скоро услыши и милостивно помилуй.
3. После возгласа следует возносить специальную молитву за белорусский народ, текст которой на церковнославянском и белорусском языках прилагается.
С любовью о Господе
+Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси
Русская линия
Митрополит Антоний (Паканич): Если Церковь зовёт на баррикады — это верный маркер того, что это не Церковь, а политическая организация в церковных одеяниях
Обвинять Церковь в «бездействии» и «равнодушии» в условиях массовых протестов способен только человек, поглощенный страстью борьбы, заявил Управделами УПЦ
В мирном протесте в рамках закона нет греха, но там, где появляется ненависть, агрессия и есть откровенные нападения — это уже не христианство, под какими бы благородными лозунгами всё это ни свершалось. Об этом заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в интервью порталу «Православная жизнь» на фоне массовых протестов в Белоруссии.
«Когда в государстве происходят волнения и нестроения, со стороны различных активистов часто можно услышать обвинения Церкви в том, что она не поддерживает протестные акции, — отметил иерарх УПЦ. — Но нужно понимать, что Церковь выше, шире и глубже любой сиюминутной политической акции».
Он напомнил, что чада Церкви, как правило, есть и по одну, и по другую сторону баррикад, и потому «если Церковь и выходит на баррикады, то лишь затем, чтобы стать между противоборствующими сторонами и призвать к миру». «Одной из главных функций Церкви является миротворчество, потому если Церковь зовет на баррикады — это верный маркер того, что это уже не Церковь, а политическая организация в церковных одеяниях», — подчеркнул управделами УПЦ.
По его словам, когда человек участвует в противостоянии, «особенно в толпе, он часто радикализируется, теряет способность рассуждать трезво и здраво, демонизирует тех, кто стоит на другой стороне. А здесь уже один шаг до кровопролития». «В этом Церковь участвовать не может, и обвинять её в „бездействии“ и „равнодушии“ способен только человек, поглощенный страстью борьбы. А страсть — это уже грех. Грех, потому что ослепляет, искажает действительность, порождает ненависть», — пояснил митрополит Антоний.
Он добавил, что очень трудно отрезвить человека, ослеплённого ненавистью. Но стоит хотя бы попытаться, напомнить ему, «что он христианин, что он не часть толпы, что он сын Божий по благодати, обращающийся ежедневно к Богу с молитвой „Отче наш“, что в конце этой молитвы есть слова: „..и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим“».
«Мирный протест в рамках закона против любой несправедливости — это, конечно, не грех. Но там, где появляется ненависть, где появляется агрессия, направленная в ту или иную сторону, где есть откровенные нападения, это уже не христианство, под какими бы благородными лозунгами всё это ни свершалось. Будем трезвее в отношении себя и терпимее друг ко другу и вспомним о едином на потребу — о спасении наших душ, а все остальное, по словам Писания, да приложится», — подытожил управделами УПЦ.
Русская линия
Коронавирус до премьерских полномочий доведёт
Собянин вновь начал конкурировать с премьером Мишустиным, раздавая напрямую указания губернаторам российских регионов
Мэр Москвы Сергей Собянин на месяц прервал заседания рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, а 11 августа вновь возобновил их, что послужило поводом для некоторых СМИ и экспертов заговорить о возобновлении борьбы столичного градоначальника с премьером России Михаилом Мишустиным за власть, сообщает URA.RU.
По данным портала, Собянин в ходе заседаний рабочей группы явно выходит за рамки совещаний по борьбе с COVID, трактуя главам регионов поручения президента Владимира Путина и делясь с ними своим опытом в других сферах. Таким образом мэр Москвы фактически создаёт параллельную правительству структуру управления.
За несколько часов до заседания рабочей группы 11 августа Владимир Путин совещался с членами правительства, и Собянин повторил почти все основные темы, которые поднимал глава государства. Были обсуждены ситуация с коронавирусом, начало нового учебного года и организация горячего питания в школах, говорится в сообщении пресс-службы правительства Москвы.
В начале лета ВКС стали проводиться гораздо реже (один раз в неделю, а не несколько), а месяц назад мэр Москвы публично признал рекомендательный характер решений рабочей группы и перестал её проводить. Наблюдатели посчитали это капитуляцией в аппаратной борьбе с премьером Михаилом Мишустиным. В разгар пандемии мэр вступил в противостояние с главой правительства и наращивал своё влияние над региональными властями за счёт заседаний рабочей группы. Но в июле Мишустин усилился, получив новый инструмент влияния на регионы — корректировки нацпроектов.
«Теперь Собянин снова активен: обратил внимание регионов на то, чтобы сохранялись резервные койки для зараженных коронавирусом, отругал Крым и Кемеровскую область за плохую статистику по COVID-19. Также он поручил привить от гриппа не менее 75% граждан из группы риска и не менее 60% учителей», — пишет URA.RU.
Нельзя не заметить, что подобные поручения Собянина явно выходят за рамки его полномочий. Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня
Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня именуется в народе «Мокрым» или «Медовым» Спасом. В этот день во время богослужения на середину храма для поклонения выносят крест, а после литургии совершается крестный ход на воду, вместе с водой освящается по традиции и мед. Праздник пришел на Русь из Константинополя, где он был установлен не позже IX века. Накануне празднества из императорского дворца в храм Софии Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель — до праздника Успения Пресвятой Богородицы — святыню носили по городу, служа литии для освящения мест и отвращения болезней.
Сегодня мы также вспоминаем указ Императора Александра I о закрытии масонских лож.
1 августа 1822 г. появился Высочайший указ Императора Александра I о закрытии в России масонских лож. Указ гласил: «Все тайные общества, под каким бы наименованием они не существовали, как-то масонских лож, или другими, закрыть и учреждение их впредь не позволять». Особое внимание уделялось государственным служащим: от всех чиновников требовалось откровенное признание состоят ли они в ложах, члены лож должны были дать подписку о выходе из масонства, в случае отказа они немедленно увольнялись с государственной службы.
Русская линия