Роспотребнадзор полез со своим уставом в чужой монастырь
Чиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят
Роспотребнадзор продолжает указывать Русской Православной Церкви и другим традиционным религиям России, как им осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемоний в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем к продуктовым магазинам и другим организациям. Соответствующие «рекомендации» Роспотребнадзора публикует на своих страницах Интерфакс.
Согласно документу, открытие для прихожан храмов, мечетей, синагог и других культовых учреждений предлагается проводить в три этапа.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
На всех этапах развития эпидемической ситуации Роспотребнадзор рекомендует ограничить участие в богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях, лиц из группы риска, то есть тех, кому больше 65 лет, либо они страдают хроническими заболеваниями. На всех этапах должно сохраняться обязательное ношение защитных масок. Священнослужителям рекомендовано надевать маски во время Таинства Исповеди. Остается и требование социального дистанцирования не менее 1,5 метра между людьми в помещениях и на территории религиозных организаций, с соответствующей разметкой. В этом же ряду и другие санитарные меры, такие как регулярное проветривание, антисептическая обработка рук при входе и пр.
ВНЕ СЛУЖБЫ
Рекомендации предусматривают открытие приходских храмов (других религиозных организаций) для индивидуального посещения граждан вне времени совершения богослужений. Эту будет возможно при стабилизации показателей заболеваемости и уровне охвата населения тестированием на COVID-19 не менее 70 на 100 тыс. населения (исходя из среднего значения за предыдущие 7 дней). В этих случаях во внебогослужебное время предлагается ограничить число лиц, одновременно присутствующих в храме: не более двух человек для храмов площадью до 100 кв. метров, пять человек для храмов площадью от 100 до 400 кв. метров и 10 человек для храмов площадью свыше 400 кв. метров. При определении площади исключаются помещения, недоступные для посетителей: алтарь, солея, клиросы и подсобные помещения. При упомянутых выше условиях возможно совершение в храмах частных треб (отпевания, венчания, крестины и другие) при ограниченном присутствии близких людей.
ЭТАПЫ
При переходе региона к первому этапу снятия ограничительных мер в храмах площадью не более 400 кв. метров рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. метра, в храмах площадью более 400 кв. метров допустимо одновременное нахождение до 100 человек. В регионах, перешедших ко второму этапу снятия ограничительных мер, в храмах площадью не более 800 кв. метров может быть не более одного человека на 4 кв. метра, площадью более 800 кв. метров — до 200 человек. На третьем этапе число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций не ограничивается. На протяжении первого-третьего этапов те, кто не попал в храм, могут находиться на прихрамовой территории с соблюдением социальной дистанции.
В монастырях рекомендовано допускать открытие для посещения верующими «одного храма при условии исключения нахождения посетителей на остальной монастырской территории и ограждения пути доступа от монастырских ворот до входа в храм».
В Русской Православной Церкви пока никак не прокомментировали эти «рекомендации».
Русская линия
Александр Бастрыкин рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о предварительных результатах расследования убийства Царской семьи
Состоялся телефонный разговор главы Следственного комитета РФ и Предстоятеля Русской Православной Церкви
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провёл телефонный разговор со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в ходе которого стороны обсудили вопросы, касающиеся воспитания и духовного становления обучающихся образовательных учреждений СК России и ряд других тем по различным направлениям деятельности, сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.
Отдельной тематикой для беседы стало расследование по уголовному делу об обстоятельствах гибели и захоронения членов Царской семьи. Глава СК России проинформировал Его Святейшество об отдельных имеющихся результатах предварительного следствия, проводимого в рамках этого уголовного дела.
Кроме того, Александр Бастрыкин ещё раз, уже лично, поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю недавнего Дня тезоименитства, отметив его «активную работу по сохранению христианских традиций, развитию тесного сотрудничества по различным направлениям деятельности между церковью и государством, поддержанию взаимопонимания в межконфессиональных и межнациональных вопросах». В завершение телефонного разговора собеседники договорились о дальнейшем укреплении и расширении взаимодействия.
О состоявшемся разговоре сообщил сайт Следственного комитета. При этом Патриархия.ру об этом вообще ничего не сообщает.
Русская линия
Протоиерей Димитрий Смирнов: Собираюсь всё лето провести в затворе
Сразу после выписки из больницы председатель Патриаршей комиссии обратился к посетителям своего мультимедийного блога
27 мая 2020 года по выходе из больницы отец Димитрий Смирнов записал видеообращение для своей паствы, которое прислал в редакцию мультиблога для публикации.
«Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Случилось чудо, не только меня выписали, но даже на день раньше, и теперь моим желанием вам всем, зрителям и слушателям нашего блога, является об этом сообщить. Собираюсь вообще всё лето (наверное, до Успения) провести в затворе. Потерпите ещё немного, смотрите наш блог, мы придумали такую опцию, как просмотр нашего архива, которому 30 лет», — обратился священник в пастве.
Отец Димитрий сообщил, что за время его болезни со словами поддержки к нему обращались множество людей со всего мира, за что он очень признателен. Отдельно председатель Патриаршей комиссии поблагодарил верующих за молитвы о его выздоровлении, которые и привели к тому, что Господь восставил его от одра болезни.
Также со словами благодарности отец Димитрий обратился и к российским мусульманам. Священник сообщил, что в последний раз, когда в СМИ вновь начали перевирать его слова (на сей раз о коронавирусе), к нему обратилась юридическая группа мусульман-татар, которая предложила ему свою юридическую помощь. За это он отдельно поблагодарил этих людей.
«Ну вот. Всего доброго! Надеюсь, до скорых встреч в эфире», — заключил отец Димитрий.
Русская линия
Анна Кузнецова родила седьмого ребёнка
Семья российской уполномоченной по правам детей при Президенте РФ пополнилась ещё одним мальчиком
Российская уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова родила седьмого ребёнка. 28 мая у неё родился мальчик. Как его назвали, не сообщается, передаёт портал «Православие и мир».
По словам Кузнецовой, теперь в их семье семеро детей, двое девочек и пятеро сыновей, а у её родителей — 10 внуков.
Муж детского омбудсмена Алексей Кузнецов — священник Русской Православной Церкви отец Алексей Кузнецов. У них есть сыновья Николай, Тимофей, Иван и Лев, дочери Дарья и Мария.
Любопытно, что о беременности детской правозащитницы практически ничего не сообщали российские СМИ. Анна Кузнецова продолжала исполнять свои служебные обязанности, как обычно.
29 мая, то есть на следующий день после родов, Анна Кузнецова представила Президенту РФ доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка за 2019, сообщает Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
«Все детские беды прожиты и пропущены через сердце, поэтому хочется, чтобы наши выводы были услышаны, а предложения достигли воплощения, — заявила Анна Кузнецова. — В 2020 году мы продолжим наращивать темпы работы Института уполномоченных по правам ребёнка. Сфера нашей деятельности обширна: мы высказываем свою позицию по законодательным инициативам, сами выступаем с предложениями к субъектам законодательного права по совершенствованию законодательства, работаем с конкретными ЧП и рассматриваем обращения, а также предлагаем системные меры, представляем их на различных федеральных площадках, постоянно расширяем взаимодействие с некоммерческими организациями — и это только малая часть. Сегодня ни одно ведомство в системе исполнительной власти не реализует задачи защиты детства в полном смысле этого слова. Специфика одного предполагает защиту здоровья детей, другого — права на образование, третьего — на безопасность, и так более двадцати структур. Анализируя работу нашего Института и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, очевидно, что для понимания эффективности принимаемых решений в сфере детства нужен целостный взгляд на то, что принесёт та или иная мера в долгосрочной перспективе. Именно поэтому мы работаем над новыми подходами к оценке эффективности реализации мер в сфере детства. Лишь точная обратная связь, адекватная и своевременная экспертная оценка позволят сформировать точные векторы в вопросах защиты детей, за которыми самое главное — благополучие конкретной семьи, конкретного ребёнка».
Русская линия
Власти Москвы отказались открывать храмы для верующих
Храмы остаются закрытыми для прихожан и в Московской области, хотя подмосковные власти уже разрешили посещать кладбища
Власти Москвы пока не приняли решение по открытию храмов, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, заявил руководитель городского департамента национальной политики и межрегиональных связей Сучков, сообщает РИА Новости.
Ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации по поэтапному возобновлению богослужений с участием прихожан.
«Такие рекомендации Роспотребнадзор действительно дал. Но принимать решения будут власти в зависимости от обстановки в каждом регионе. В настоящее время в Москве такого решения нет», — сообщил Сучков.
Он подчеркнул, что в городе уже начались послабления, но по храмам пока таких решений нет, и ему «трудно сказать, когда они будут».
Не приняли такого решения и власти Московской области, где уже снят пропускной режим. Однако, они поступательно движутся в этом направлении. Так, с 29 мая в Подмосковье отменён запрет на посещение кладбищ. Об этом сообщил в Telegram-канале губернатор региона Андрея Воробьева.
«Отменяется запрет на посещение кладбищ при условии соблюдения социальной дистанции», — заявил градоначальник. Так, что верующие в Московской области смогут посетить своих усопших родственников и к Троице навести порядок на их могилах.
Русская линия
Святая Гора Афон вновь открыта для паломников
С 1 июня афонские монастыри смогут посещать не более 15 человек
Святая Гора Афон с 1 июня 2020 года вновь будет открыта для паломников, сообщает портал «Orthodox Times».
Однако, далеко не все желающие смогут посетить афонские монастыри, поскольку допуск в обители будет жёстко регламентироваться.
Для каждого из афонских монастырей будет выдаваться всего 15 пропусков. В то же время в скитах будет разрешено принимать не более 5 паломников.
В соответствующем решении Кинота Святой Гор подчёркивается, что паломники не смогут провести ночь в других монастырях, помимо тех, в которые они получили пропуск.
Об ограничении сроков паломничества в каждую из обителей ничего не сообщается.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем выдающегося изобретателя И.И.Ползунова и композитора М.А.Балакирева
Сегодня день памяти выдающегося русского изобретателя, построившего первую в России паросиловую установку Ивана Ивановича Ползунова, скончавшегося в 1766 году.
Он родился в 1728 г. в Екатеринбурге в семье солдата. Окончив арифметическую школу в 14 лет, Ползунов был определен учеником к механику, у которого прошел полный цикл ученических работ. В конце 1747 г. Ползунов получил назначение на Барнаульский медеплавильный завод на должность смотрителя и учетчика при плавильных печах. Он оказался хорошим организатором и способным управленцем. В свободное от работы время Ползунов занимался самообразованием, изучал последние достижения техники, и со временем у него родилась идея усовершенствовать труд на рудных промыслах с помощью машин, действующих «силой огня». В результате этих раздумий, в 1763 г. русским механиком был изобретен первый в мире двухцилиндровый двигатель с объединением работы цилиндров на один общий вал. Весной 1766 г. Ползунов заболел скоротечной чахоткой, от которой и скончался. А летом, уже без него, было проведено успешное испытание «огненной машины», которая вскоре была пущена в действие. Однако вскоре, несмотря на свою эффективность, из-за поломки машина Ползунова была заброшена, а в 1780 г. разрушена. Между тем, в Англии с изобретения аналогичной паровой машины, сделанного немного позднее Дж. Уаттом, началась промышленная революция, охватившая затем Европу.
Сегодня мы также вспоминаем известного русского композитора, организатора «Могучей кучки» Милия Алексеевича Балакирева, скончавшегося в 1910 году.
Он родился 21 декабря 1836 г. в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Привезенный в Москву в возрасте десяти лет, Балакирев стал брать уроки музыки, к которой проявил большой интерес. В 1853−55 гг. он состоял вольнослушателем математического факультета Казанского университета, впрочем, не прекращая музыкальных занятий. В 1855 г. будущий композитор встретился с М.И.Глинкой, который убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в русском национальном духе. А в 1856 г. Балакирев уже дебютировал в Петербурге как пианист и дирижер. В начале 1860-х гг. под его руководством сложился музыкальный кружок, известный как «Новая русская музыкальная школа», «Балакиревский кружок» или «Могучая кучка». В 1862 г. Балакиревым совместно с хоровым дирижером Г. Я.Ломакиным была организована в Петербурге Бесплатная музыкальная школа, ставшая очагом массового музыкального образования, а также центром пропаганды русской музыки. В 1867−69 Балакирев был главным дирижером Русского музыкального общества. В 1883−94 состоял директором Придворной певческой капеллы.
Композитор способствовал популяризации опер М.И.Глинки: в 1866 Балакирев дирижировал в Праге оперой «Иван Сусанин», в 1867 руководил пражской постановкой оперы «Руслан и Людмила».
Среди его наиболее известных произведений «Увертюра на три русские темы», симфоническая поэма «Русь», сборник «40 русских народных песен для голоса с фортепьяно» (явившийся первым классическим образцом обработки народных песен), 1-ая и 2-ая симфонии. Центральной темой творчества Балакирева стала тема народа. Народные образы, картины русской жизни, природы проходят через большинство его сочинений. С именем Балакирева также связано рождение жанра русской эпической симфонии.
Сегодня также день основания столицы Российской Империи города Санкт-Петербурга. 16 мая 1703 г. Царь Петр I заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость. Несколько дней спустя был поставлен деревянный домик Петра I, положивший начало городской застройке. В 1712 г. Государь принял решение перенести столицу в Санкт-Петербург.
В этот день 16 мая 1812 г., согласно Бухарестскому мирному договору, заключенному после Русско-турецкой войны, в состав России вошла Бессарабия.
16 мая 1858 г., согласно Айгунскому мирному договору с Китаем, в состав России вошел Приамурский край. Выгодный для России договор заключил граф Н.П.Игнатьев (память 20 июня).
В этот день в 1921 г. в баварском городе Рейхенгалль открылся Съезд хозяйственного восстановления России, положивший начало организованному монархическому движению в русском рассеянии. В работе съезда приняли участие русские монархисты из многих стран мира. Почетным председателем съезда был избран митрополит Антоний (Храповицкий), председателем — бывший бессарабский предводитель дворянства А.Н.Крупенский, его заместителями — сенатор А.А.Римский-Корсаков, депутаты Государственной Думы князь В.М.Волконский и А.М.Масленников и другие. В работе съезда приняли участие представители правых кругов Германии. Решением съезда был создан руководящий орган монархического движения в эмиграции Высший Монархический Совет, в который были избраны депутат Государственной Думы Н.Е.Марков, член Государственного Совета князь А.А.Ширинский-Шихматов и А.М.Масленников.
Русская линия