Коронавирус ударил по рейтингу Путина
Согласно данным ВЦИОМ, уровень доверия россиян президенту упал до минимума за 14 лет
Уровень доверия россиян президенту РФ Владимиру Путину в марте упал до минимума за 14 лет. О доверии главе государства заявили всего 28,3% россиян, сообщает Newsru.com, ссылаясь на данные опроса ВЦИОМ. При этом в агентстве обратили внимание, что в прошлом году, когда этот показатель побил антирекорд, ВЦИОМ изменил методику исследования.
В декабре 2019 года уровень доверия Путину оказался ниже 30% – 29,8%. В январе он поднялся до 30,6%, но в феврале снова упал до 29%.
В этом исследовании ВЦИОМ задавал открытый вопрос («Если говорить о политиках, кому Вы доверяете?»). Прямой вопрос о доверии конкретно Путину ВЦИОМ задавал россиянам 19 апреля. Положительно на него ответили 69,8% респондентов. Пик доверия Путину по опросу, проводимому с закрытым вопросом, наблюдался 26 января 2020 года — 73,9%. 22 марта уровень доверия упал до самого низкого значения — 67%, отмечает Forbes.
ВЦИОМ проводил опросы только по закрытому вопросу до мая 2019 года. Но после того, как о доверии Путину заявили лишь 30,5% опрошенных, социологи начали использовать закрытый вопрос, предполагающий чёткий ответ («Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете [данному политику]?»). Кроме того, ВЦИОМ начал публиковать замеры доверия россиян к политикам раз в месяц. До этого они выходили еженедельно.
«Открытый вопрос больше про память и информационную активность, чем про доверие, к сожалению. Я бы вообще этот вопрос перестал задавать, но если я его перестану задавать, то меня начнут в каких-то ужасных штуках подозревать», — заявил тогда Forbes гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Уровень доверия премьер-министру Михаилу Мишустину, в свою очередь, составил 52,1%. Это показал опрос с закрытым вопросом, проведённый ВЦИОМ с 13 по 19 апреля. Деятельность Мишустина, по опросу ВЦИОМ, одобряли 38,9% респондентов. При этом деятельность его предшественника Дмитрия Медведева перед отставкой правительства одобряли почти столько же респондентов — 38,1% россиян. К 19 апреля Медведеву доверяли 25,2%.
Комментируя эти цифры, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин относится к своему рейтингу «достаточно индифферентно». «И Путин всегда говорил, что если бояться, что что-то там упадет, тогда просто ничего не сможешь делать. Он всегда гораздо больше внимания уделяет своей работе, а не возможным рейтинговым последствиям. То же самое и сейчас», — заявил Песков в интервью телеканалу RTVI.
«Я убеждён, что Путин, в любом случае, был и остаётся политиком, который пользуется поддержкой, доверием и пониманием подавляющего количества граждан Российской Федерации», — добавил представитель Кремля. Впрочем, данные опроса говорят об обратном — россияне явно разочарованы и во многом раздражены действиями властей по борьбе с распространением коронавируса.
Русская линия
Правительство России лишилось Мишустина
Премьер-министр заразился коронавирусом и вынужден был лечь в больницу. Его обязанности будет исполнять Андрей Белоусов
Второе лицо в государственной власти России, премьер-министр Михаил Мишустин заразился коронавирусом и вынужден оставить свои полномочия. Об этом сам Мишустин сообщил в ходе беседы с президентом России Владимиром Путиным. «Только что стало известно, что тесты, которые я сдал на коронавирус, дали положительный результат. В этой связи и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора я должен соблюдать самоизоляцию, выполнять предписания врачей, это необходимо сделать, чтобы обезопасить моих коллег», — сказал Мишустин президенту.
Насколько тяжело протекает болезнь, Мишустин не уточнил. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале без указания источников написал, что у премьера температура 39. Пресс-секретарь Мишустина Борис Беляков сообщил, что чиновник будет проходить лечение в медучреждении, сообщает «Медуза».
Исполняющим обязанности премьер-министра Мишустина будет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Его кандидатуру предложил сам Мишустин, отметив, что в его отсутствие правительство будет продолжать работу в штатном режиме. Менее чем через полчаса после того, как о болезни премьера было объявлено, Путин подписал соответствующий указ.
Журналисты «Медузы» пишут, что Мишустин, возможно, больше не вернётся в премьерское кресло. Поводом к такому предположению стало то, что исполнение обязанностей премьера было возложено на Андрея Белоусова отдельным указом. Между тем, согласно статье 8 федерального конституционного закона о правительстве (на нее ссылается Путин), в случае временного отсутствия премьера его обязанности исполняет один из заместителей, и дополнительного президентского указа не требуется (а требуется «письменно оформленное распределение обязанностей»). Указ президента о назначении исполняющего обязанности премьера одного из заместителей (на срок до двух месяцев) нужен только в случае освобождения действующего главы кабинета от должности. Кроме того, в названии указа («Об исполнении обязанностей председателя правительства») отсутствует слово «временный». До этого премьеры уходили в отпуск или болели без назначения отдельным президентским указом и. о. главы кабмина. С другой стороны, согласно тому же закону, отставка премьера автоматически влечет за собой отставку всего правительства, а на встрече с Путиным Мишустин подчеркнул, что оно продолжит работать в обычном режиме. В таком случае президентский указ можно трактовать именно как «письменно оформленное распределение обязанностей», согласно которому Белоусов замещает премьера на время его отсутствия.
Источник, близкий к администрации президента, тоже считает, что после болезни Мишустин перейдет на другую должность. «Его как бывшего налоговика, как человека, знающего как и куда идут финансовые потоки, назначали совсем под другое — на контроль над расходованием средств по нацпроектам, тогда деньги были. Сейчас обстоятельства совсем другие, экономика из-за пандемии встала, её надо запускать. Мишустин совсем не про это. Он не допустил ошибок, просто сейчас не его время», — считает собеседник «Медузы». Однако другой собеседник в аппарате правительства заверил, что премьер вернётся к исполнению обязанностей.
Тем временем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Мишустин после выздоровления может не вернуться на пост премьера. В Кремле в связи с этим призвали журналистов не заниматься ерундой и не искать сенсаций там, где их нет.
Русская линия
Иеромонах Никодим (Шамайло): Никакой блокады Почаевской лавры мы не чувствуем. Монастырь живёт своей жизнью
Помощник благочинного Свято-Успенской Почаевской Лавры рассказал, как обстоят дела в обители в условиях карантина из-за коронавируса
Помощник благочинного Свято-Успенской Почаевской лавры иеромонах Никодим (Шамайло) в эфире «Першого Козацького» поспешил успокоить верующих и сообщил, что несмотря на закрытие города Почаева на карантин, в монастыре совершаются все богослужения и постоянно звучит сугубая молитва об избавлении Украины от морового поветрия, передаёт СПЖ.
«Мы не считаем, что находимся в какой-то блокаде, а наоборот имеем атмосферу особой духовной жизни и возможность совершать усиленные молитвы за нашу Украину и её народ, который сегодня терпит такие тяжёлые испытания», — поделился священнослужитель.
Он отметил, что все, кто бывал в Лавре, знают — на её территории всегда следят за соблюдением надлежащего порядка. Ещё более тщательно отнеслись насельники монастыря к соблюдению санитарно-гигиенических требований, когда в стране объявили карантин.
«С момента объявления карантина в нашем государстве на всех входах в Лавру и в её храмы были прикреплены объявления о распоряжении Кабмина Украины о сроках и правилах карантина, — рассказал иеромонах Никодим. — При входах в самые храмы оборудованы специальные ящики с антисептиком, защитными масками и одноразовыми перчатками».
Отец Никодим также рассказал и о благотворительной деятельности насельников монастыря — монахи своими руками сшили тысячи защитных масок, изготовили сотни бутылок с антисептиком, а также закупили защитные костюмы для медиков. Всё это передали в Кременецкую администрацию, Почаевскую городскую больницу и на приходы сёл, которые находятся неподалеку от Почаева.
«Напоминаем всем жителям нашей страны о необходимости следить и за своим моральным здоровьем. Поддерживайте друг друга. Проявляйте христианскую любовь и взаимоуважение, — призвал священнослужитель. — Избегайте разделений и тех людей, кто эти разделения сеют и нагнетают ненависть в нашем обществе < >. Бог нас помилует — и эпидемия отойдет, но если посеянная злоба даст свои плоды, то может прийти ещё страшнее беда».
Иеромонах Никодим напомнил также слова пророка и псалмопевца Давида, который в 106 псалме предупредил, что за нечестие людей полноводные воды и плодородные земли могут стать солёной пустыней.
«А нам с вами Христос Спаситель завещал любить друг друга так, как Он возлюбил нас. Поэтому мы просим Милостивого Бога, чтобы Он простил наши грехи, помиловал наш народ, наделил добром наши сердца и дал нам ещё достойно пожить по Его святым Заповедям», — подчеркнул помощник наместника Почаевской лавры.
Русская линия
Греки перестали доверять Церкви
Элладская Православная Церковь занимает только 12-е место среди институтов, которые пользуются уважением в греческом обществе
Согласно данным соцопроса, проведённого компанией Metron Analysis, существенная часть греков в последнее время перестала доверять священноначалию Элладской Православной Церкви, сообщает греческий портал Оrthodox Тimes.
В ходе опроса респондентов просили указать институты, которые пользуются наибольшим уважением, и в результате Церковь оказалась всего на 12-м месте в этом списке.
Греческое издание указывает, что сегодня граждане Греции доверяют более радио, чем Церкви.
По данным опроса, институт семьи пользуется уважением у 97,2% опрошенных, Вооружённые силы — у 87,1%, учёные — 85% и только 54,9% доверяют Церкви.
Ещё совсем недавно Церковь в Греции пользовалась наибольшим доверием, наряду с армией и семьёй.
Что стало причиной резкого разочарования греков в Церкви, не сообщается. Однако, нельзя исключать, что греки перестали доверять священноначалию в связи с их решением закрыть храмы из-за коронавируса.
Русская линия
Румынский Патриархат: Секспросвет приводит лишь к ещё большей развращённости молодёжи
Румынская Православная Церковь выступила с резкой критикой предложения румынских властей ввести обязательные уроки секспровета в школе
Румынская Православная Церковь подвергла критике законопроект об обязательных уроках секспросвета в румынских общеобразовательных школах не реже одного раза в семестр, который опубликовал 3 апреля 2020 года президент Румынии Клаус Йоханнис. Об этом сообщается на официальном сайте Румынского Патриархата.
13 марта 2020 года Румынская Патриархия направила президенту Румынии, премьер-министру и министру образования и науки обращения, касающиеся законодательного предложения о внесении изменений и дополнений в закон № 272/2004 о защите и поощрении прав детей.
В Церкви обратили внимание, что Конституция Румынии гласит: «родители или законные опекуны имеют право обеспечивать, в соответствии со своими собственными убеждениями, образование несовершеннолетних детей, ответственность за которое возлагается на них. Кроме того, «свобода мысли, убеждений и религиозных представлений не должна ограничиваться ни в какой форме. Никто не может принуждаться к принятию мнения или религии, противоречащих его убеждениям» (пункт 1 статьи 29).
В связи с этим в Румынской Патриархии считают, что у властей нет никаких объективных оснований для того, чтобы навязывать «идеологическую модель в воспитании детей, выходящую за рамки согласия и убеждений родителей».
«Мы считаем, что принудительное включение учащихся в программы полового воспитания является нападением на невинность детей, препятствуя их естественному развитию и развращая их на всю жизнь. В этой связи ряд исследований, проведённых в различных странах, показал, что такой подход к воспитанию детей привёл к тому, что начало половой жизни было начато раньше, с со всеми вытекающими отсюда последствиями, без какого-либо социального улучшения», — заявили в Церкви.
В качестве примера в Румынской Патриархии привели печальный опыт американских школ, где был введён секспросвет. Согласно данным Института исследований и оценки США, уроки полового воспитания оказались неэффективны в борьбе с ранней беременностью девочек, а в некоторых случаях вообще приводили к их росту. Помимо этого они способствовали снижению возраста начала половой жизни молодыми людьми и рискованному сексуальному поведению. Институт приходит к выводу, что такие программы являются «сексуальной пропагандой «, а не «образованием».
В Церкви обратили внимание, что в некоторых странах ЕС половое воспитание организуется в рамках других школьных курсов (Австрия, Греция, Ирландия, Испания, Латвия, Португалия, Словакия), а в других странах — в качестве отдельного необязательного предмета (Болгария, Дания, Италия, Кипр, Литва, Польша, Финляндия).
«В нашей стране многочисленные и представительные ассоциации гражданского общества выразили обеспокоенность по поводу последствий полового воспитания для детей. Эти ассоциации публично изложили свою позицию и предложили альтернативные решения, в которых упор делается на семейное воспитание. Мы считаем, что подготовка к интимной и семейной жизни должна быть оставлена в первую очередь семье, которая может правильно и объективно оценить этап психофизического, интеллектуального и эмоционального развития ребёнка», — заявили в Румынской Патриархии.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского исследователя Дальнего Востока адмирала Г. И.Невельского, а также выдающегося ученого и государственного деятеля А.Н.Оленина
Сегодня день памяти русского исследователя Дальнего Востока и Сахалина адмирала Г. И.Невельского, скончавшегося 17 апреля 1876 года.
Геннадий Иванович Невельской родился 23 ноября 1813 г. в селе Дракино Костромской губернии в семье морского офицера. Окончив Морской кадетский корпус (1832) и офицерские классы (1836) Невельской некоторое время служил на Балтийском флоте. В 1848—1849 гг. командуя военным транспортом «Байкал», Невельской совершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, произвел исследование и составил описание северной части острова Сахалин, Сахалинского залива, устья реки Амур, доказал, что Сахалин остров, а не полуостров и установил доступность Амура для морских судов.
Под руководством Невельского российские моряки исследовали и составили описание западного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья р. Амура. Основываясь на полученных экспедицией Невельского результатах, Морское министерство приняло решение о проведении широкомасштабных обследований восточных берегов Российского государства, назначив его руководителем исследований.
В 1850—1855 гг. Невельской руководил Амурской экспедицией, которой были проведены исследования в низовьях Амура, на острове Сахалин и в Татарском проливе. Летом 1850 г. исследователь поднял русский флаг в основанном им посту Николаевском (позже г. Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. — в заливе Императора Николая (Советская гавань) и в южной части Сахалина.
Деятельность экспедиций под руководством Г. И.Невельского имела не только чисто научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858−1860 гг., закреплению обширного Дальневосточного края за Российской Империи. В признание заслуг русского адмирала его именем названы: пролив (самая узкая часть Татарского пролива), залив, гора и город на Сахалине. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе. Имя Невельского также носит Дальневосточная государственная морская академия гражданского торгового флота.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского филолога, палеографа, археолога, публициста и государственного деятеля А.Н.Оленина, скончавшегося 17 апреля 1843 года.
Алексей Николаевич Оленин родился 21 ноября 1763 г. Образование получил в Страсбургском университете и Дрезденском артиллерийском училище. Оленин участвовал в шведской кампании 1789−90 гг. и в действиях против польских конфедератов в 1792 г. При Императоре Павле I он был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. С 1803 г. был назначен товарищем министра уделов, а в 1811 г. — директором Императорской публичной библиотеки и в 1817 — президентом Академии художеств.
Как член Академии наук Оленин принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе слова, не исключая даже «наречия простолюдинов». Разобрав надпись на тмутараканском камне и сделав ее критическую оценку, Оленин положил начало русской палеографии. Он написал много статей и брошюр, посвященных археологическим изысканиям и изданных археологическим обществом.
По своим политическим воззрениям Оленин примыкал к партии А.С.Шишкова, вел непримиримую войну с галломанией, принимал деятельное участие в «Беседе любителей русского слова». Он был хозяином одного из самых знаменитых салонов 1-й трети XIX в. и, по свидетельству С.Т.Аксакова, «все без исключения русские таланты того времени собирались около него».
В годы войны с Наполеоном в 1806−07 гг. он участвовал в земском ополчении и пожертвовал 2000 рублей и две пушки, за что был награжден золотой медалью. Пламенный патриотизм и неприятие к Наполеону нашли отражение в «Письме к архимандриту Филарету», а также в составленных им «Рассказах из истории 1812 г.», в которых автор осветил нравственно-патриотические поступки русских солдат и крестьян, явившихся закономерными плодами «родительского семейного правления» в России, и зверств, дикости, богохульства французов — «детей неистовой Французской революции».
В этот же день, 17 апреля 1818 года родился Император Александр II Николаевич (день памяти 1 марта 1881 года).
Русская линия