Архиепископ Кипрский Хризостом прибыл в Стамбул по приглашению Патриарха Варфоломея
Предстоятель Кипрской Церкви примет участие в богослужении, за которым глава Фанара будет поминать Епифания Думенко как Предстоятеля
5 марта 2020 года Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом, недавно перенесший операцию в США, по приглашению Константинопольского Патриарха Варфоломея прибыл в Стамбул, где примет участие в Литургии 8 марта, в день Торжества Православия, сообщает греческий портал «Ромфея».
Таким образом, Кипрский Предстоятель будет присутствовать на богослужении, за которым Патриарх Варфоломей помянёт главу украинских раскольников Епифания Думенко как одного из Предстоятелей Поместных Церквей.
Сам по себе факт приглашения владыки Хризостома в Стамбул говорит о том, что Фанар ищет любой повод, чтобы попытаться утвердить своё решение по Украине на общеправославном уровне. Однако, сослужение с Патриархом Варфоломеем вряд ли будет означать, что Кипрская Православная Церковь признает украинских раскольников.
Более того, сама поездка Кипрского Архиепископа на Фанар может вызвать критику среди кипрских архиереев, ведь ранее владыка Хризостом заявлял о нейтральной позиции Кипрской Церкви по «украинскому вопросу». При этом он подверг критике тех кипрских владык, которые организовали совместную с Русской Церковью монашескую конференцию на Кипре. Эти архипастыри таким образом, мол, встали на сторону Москвы. Однако, теперь такие же слова можно обратить и к самому Кипрскому Архиепископу, который встал на сторону Фанара.
Весьма симптоматично, что приглашение Патриарха Варфоломея Кипрский Архиепископ принял сразу после того, как совершил визит в США, где он был прооперирован в связи с раком печени. До этого Предстоятель Кипрской Церкви довольно успешно (как официально заявлялось) лечился в Англии, но затем почему-то решил сменить место лечения.
Русская линия
Чего стоит слово нового украинского премьера
Глава украинского правительства Денис Шмыгаль заявил о необходимости возобновления подачи воды в Крым, но затем поспешил опровергнуть своё же заявление
Новоназначенный премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о необходимости подачи воды в Крым с материковой Украины, поскольку на полуострове живут украинцы, и Крым является территорией Украины, сообщает украинское издание «Главред».
«Вопрос подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведёт к гуманитарной катастрофе. Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев», — сказал он в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».
Глава правительства отметил, что Крым — это Украина, и Россия не может нести ответственность за украинцев, которые там живут.
Однако, после того, как в украинских СМИ по этому поводу начали возмущаться националисты, Шмыгаль тут же пошёл на попятную и отказался от своих собственных слов. Он заявил, что его не так поняли и воду в Крым он подаст только после «деоккупации полуострова».
«Формат ток-шоу не лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы. Например, вопрос подачи воды в Крым. В очередной раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдёт людям, и воду, которая пойдёт на военные базы, невозможно», — оправдывался Шмыгаль на своей странице в Facebook.
Он отметил, что данный тезис «потерялся в шуме студии». «Позиция остаётся неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины», — заявил премьер-министр.
При этом о своих словах про гуманитарную катастрофу в Крыму Шмыгаль вообще забыл. Видимо, настолько он был напуган реакцией украинских националистов. Именно они, судя по всему, и продолжают оставаться на Украине реальной властью при регулярно сменяющихся в кресле премьера фигурах мелких и тщедушных украинских чиновников.
Русская линия
Зеленский пригрозил отказаться от «нормандского формата»
Президент Украины заявил, что не станет вести переговоры по Донбассу в «нормандском формате», если через год не будет прогресса
Худой мир лучше доброй войны. Эта аксиома оказалась неприемлема для президента Украины Владимира Зеленского, который вдруг решил заявить, что откажется от переговоров в «нормандском формате», если через год конфликт на Донбассе так и не удастся урегулировать.
Если обстановка в зоне военных действий в Донбассе не изменится, а соглашение с Россией об урегулировании конфликта не будет достигнуто в течение года, Киев откажется от переговоров с Москвой, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Guardian, сообщает РИА Новости.
«Время идёт. Власти могут потратить только год на достижение соглашений», — заявил он.
Глава государства добавил, что дальше тянуть нельзя. При этом он не уточнил, о каких договоренностях идёт речь. Минские соглашения в тексте статьи не упоминаются.
Зеленский также рассказал, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите «нормандской четверки» в Париже были некоторые «эмоциональные моменты». Однако, по его словам, российский лидер его слушал.
«Я это почувствовал. Надеюсь, мне это не показалось», — пояснил Зеленский.
Первый за три года саммит стран «нормандской четверки», куда входят Россия, Германия, Франция и Украина, прошел 9 декабря в Париже. На нём стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.
В документе подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате. Кроме того, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в зоне конфликта. Помимо этого, они попросили контактную группу договориться об обмене пленными в Донбассе по формуле «всех на всех» до конца года и предоставить Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам».
Из этого списка пока удалось реализовать только обмен пленными, другие пункты договоренностей украинская сторона саботирует. Так, на переговорах в Минске после «парижского саммита» самопровозглашенные республики Донбасса предложили шесть участков, на которых можно было бы развести войска. Однако представители Киева эту инициативу проигнорировали. Своих предложений они также не вносили.
Теперь же Владимир Зеленский решил поставить ультиматум Путину, Меркель и Макрону. Что будет на Донбассе, если Украина откажется от переговоров в «нормандском формате», президент Украины не говорит.
Русская линия
Американские греки пообещали Сербскому Патриархату поддержку Фанара в Черногории
Сербский Патриарх Ириней встретился с главой Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке архиепископом Элпидофором
4 марта 2020 года, глава Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке архиепископ Элпидофор (Ламбрианидис) заверил Предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Иринея во всемерной поддержке Фанара относительно ситуации в Черногории, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт «Оrthodox Тimes».
По информации издания, Патриарх Ириней посетил с визитом резиденцию архиепископии Константинопольского патриархата в Америке.
В своём приветственном слове к Предстоятелю Сербской Православной Церкви архиепископ Элпидофор подчеркнул дух сотрудничества между Сербской Церковью и Константинопольским Патриархатом, особенно в США.
Он также отметил постоянную поддержку Сербской Церкви со стороны Фанара в отношении ситуации в Черногории.
Представитель Фанара сказал, что принимает Патриарха Иринея «с братской любовью и глубочайшим уважением в узах общения, мира и согласия», всегда молясь о здоровье Предстоятеля и «благополучии верной и благородной Сербской Православной Церкви».
Архиепископ Элпидофор и ранее заявлял, что глубоко обеспокоен судьбой православных в Черногории и в связи с этим обращался к властям США.
Русская линия
Власти Канады принуждают хосписы к производству эвтаназии
Канадским медикам и социальным работникам начали отказывать в государственном финансировании, если они не хотят убивать своих пациентов
Канадские власти отказались выделять государственное финансирование для тех хосписов, которые не согласны на эвтаназию и не хотят убивать свои пациентов. На практике это означает, что многие такие учреждения вскоре будут закрыты, сообщает радио Ватикана.
В Католической церкви бьют тревогу по этому поводу. «Вместо того, чтобы развивать культуру заботы, мы устремляемся к смерти по требованию», — пишут канадские епископы, предупреждая власти о недопустимости такого развития событий.
Первой жертвой новых директив может стать хоспис Ирины Томас в Ладнере (Британская Колумбия), который принципиально отказался убивать своих пациентов.
«Это в основном вопрос денег. Эвтаназия дешевле, чем продвижение и развитие паллиативной помощи», — сказала основательница учреждения Нэнси Мэйси после того, как власти сообщили ей, что она не получит государственное финансирование в следующем году.
В настоящее время канадские власти финансируют 50% всех расходов хосписов. Теперь же они фактически принуждают эту учреждения согласиться на производство эвтаназии.
«Благодаря этим действиям будет обеспечен полный доступ к эвтаназии, иначе кто-то может обвинить правительство в нарушении прав человека», — откровенно заявляют в канадском правительстве.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти видного правого деятеля А.А.Нарышкина, а также видного русского государственного деятеля Д.Г.Бибикова
Александр Алексеевич Нарышкин родился 15 октября 1839 г. в дворянской семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду в Орловской губернии. Образование получил в Московском и Гейдельбергском университетах, в которых прослушал курсы лекций, и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который в 1862 г. окончил со степенью кандидата.
Получив высшее образование, Нарышкин поступил на службу кандидатом мирового посредника, служил председателем уездной и губернской земской управы, был председателем Орловского съезда мировых судей.
В 1876 г., когда началось восстание балканских славян и их освободительная война против турок, Нарышкин выехал в Сербию, где оказывал поддержку восставшим в качестве уполномоченного славянских комитетов Москвы и Петербурга. С началом Русско-турецкой войны Нарышкин оставил гражданскую службу и определился «охотником» (добровольцем), хотя на военной службе ранее никогда не состоял. Вскоре легендарный герой Русско-турецкой войны генерал-адъютант М.Д.Скобелев взял Нарышкина к себе ординарцем — молодой доброволец обратил на себя внимание Белого генерала «своим холодным и спокойным бесстрашием» в боях. За проявленную храбрость и личное мужество в битве под Шейновым, Нарышкин удостоился «солдатского Георгия».
По окончании войны Нарышкин вернулся к гражданской службе. В 1883 г. он был назначен инспектором Московского учебного округа, затем служил управляющим земледелием и государственными имуществами в Прибалтийских губерниях, в 1892 г. был произведен в действительные статские советники и назначен Подольским губернатором, в коей должности обратил на себя благосклонное внимание Императора Александра III. В 1894 г. Нарышкин был назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ.
В смутные революционные годы Нарышкин принял самое активное участие в монархическом движении. Он был заместителем председателя элитарной умеренно-правой организации «Отечественный союз», входил в ряды Союза Русских Людей, был видным членом Русского Собрания, входил в Постоянный совет Объединенного дворянства и в правую группу Государственного Совета, являясь одним из ее руководителей.
Скончался Нарышкин на 77-м году жизни в Петрограде 22 февраля 1916 года. Современники так характеризовали Нарышкина: «Он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий. Он, полжизни пробывший в рядах бюрократов, уклонялся от получения звания», Нарышкин «отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью», он был «честным, убежденным консерватором», «столпом консерватизма».
Сегодня мы также вспоминаем видного русского государственного деятеля, министра внутренних дел генерал-адъютанта Д.Г.Бибикова, скончавшегося 22 февраля 1870 года.
Дмитрий Гаврилович Бибиков родился 29 марта 1791 года в семье генерал-майора. Д.Г.Бибиков был участником турецкой кампании 1811 г., отличился при штурме крепости Журжи, в бою у Троянова вала. Затем Бибиков превосходно показал себя в Отечественной войне 1812 г. — он участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином в должности адъютанта генерала М.А.Милорадовича. Во время Бородинского сражения ему ядром оторвало левую руку. Перейдя из-за ранения на гражданскую службу, Бибиков последовательно занимал должности Владимирского, Саратовского и Московского вице-губернатора. С 1824 по 1835 гг. он служил директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве. В 1837 г. генерала назначили Киевским военным губернатором, а также Подольским и Волынским генерал-губернатором.
Главной задачей его управления Юго-западным краем было укрепление в нем русских начал. Бибиков особенно энергично боролся с польскими дворянскими элементами в крае и отстаивал интересы малороссийского крестьянства. Ему удалось провести ряд мероприятий, улучшающих положение крестьянства в крае, а также существенно сократить имущественные права иноверного духовенства. С целью ослабить влияние и значение местного польского дворянства Бибиков заменил местных чиновников русскими, провел проверку прав польской шляхты на дворянство, в результате которой часть шляхты была переведена в податное сословие, заменил существовавшую с начала 1830-х годов в Киеве секцию варшавского банка конторой государственного банка.
В 1848 г. Бибиков был назначен членом Государственного Совета, а в августе 1852 г. был призван на пост министра внутренних дел, став последним руководителем этого ведомства в царствования Императора Николая I. В этой должности с присущей ему энергией Бибиков продолжал проводить великодержавную политику. В 1855 г., в связи с либеральными веяниями, которыми характеризовалось начало царствования Императора Александра II, Бибиков был уволен от должности, с оставлением членом Госсовета. Однако по болезни генерал отказался от работы в Совете и вышел в отставку. Скончался в Санкт-Петербурге.
Русская линия