Владимир Путин вновь встретился с Антиохийским Патриархом Иоанном
Президент России посетил Антиохийскую Патриархию в Дамаске, куда он прибыл по дороге в Турцию
Президент России Владимир Путин, который 7 января 2020 года прибыл с неожиданным визитом в Сирию, вместе с сирийским президентом Башаром Асадом посетил в Дамаске Антиохийского Патриарха Иоанна и поздравил его с Рождеством Христовым.
Из аэропорта Дамаска Президент отправился в командный пункт группировки Вооруженных Сил России в Сирии. В командном пункте Владимира Путина встретил Башар Асад. Главы государств заслушали доклады военных о положении дел в различных регионах страны, сообщает сайт Президента РФ.
Позднее состоялись двусторонние переговоры российской и сирийской делегаций. В ходе общения с Башаром Асадом Президент России, в частности, отметил, что сейчас можно с уверенностью констатировать — пройдено огромное расстояние на пути восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны. Владимир Путин подчеркнул, что на улицах Дамаска можно заметить признаки восстанавливающийся мирной жизни.
Башар Асад поблагодарил Владимира Путина за визит. Президент Сирии выразил признательность России и российским военным за помощь в борьбе с терроризмом и восстановление мирной жизни в республике. Сирийский лидер тепло поздравил Владимира Путина и российский народ с праздником Рождества Христова.
После посещения командного пункта президенты осмотрели мечеть Омейядов, известную как Большая мечеть Дамаска — одну из крупнейших и старейших мечетей в мире. На память о посещении мечети Владимир Путин преподнес в дар Коран XVII века. Затем глава Российского государства побывал в православной церкви Святой Девы Марии, где пообщался с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.
Предстоятель Антиохийской Церкви поблагодарил Президента России за визит и передал ему в дар икону Святых Апостолов Петра и Павла. В свою очередь, Владимир Путин подарил Его Блаженству икону Пресвятой Богородицы.
Затем в Антиохийской Патриархии состоялись переговоры президентов Сирии и России с Патриархом Иоанном, в ходе которых обсуждался вопрос дальнейшего восстановления разрушенных войной церковных строений и храмов Антиохийской Православной Церкви.
Русская линия
«Турецкий поток» официально открыт
Путин, Эрдоган, Борисов и Вучич запустили новый газопровод
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли газопровод «Турецкий поток». Открутить символический вентиль им помогали лидеры стран, по территории которых также прошёл газопровод — премьер Болгарии Бойко Борисов и президент Сербии Александр Вучич. Торжественная церемония прошла в Стамбуле, куда российский лидер прибыл накануне, сообщают Вести.Ru.
Газопровод «Турецкий поток» напрямую соединяет газотранспортную систему Турции с крупнейшими запасами газа в России и обеспечивает поставки энергоресурсов в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. Морской участок состоит из двух параллельных ниток, проходящих по дну Черного моря. Морской газопровод начинается у города Анапа в России и выходит через 930 км на берег у турецкого населенного пункта Кыйыкей недалеко от Стамбула. Далее одна нитка сухопутного газопровода соединит морской участок с существующей газотранспортной системой Турции у города Люлебургаз. Вторая нитка пройдет до своей конечной точки на границе Турции и ЕС.
Газопровод работает уже с 1 января 2020 года, обеспечивая поставки российского газа в Болгарию и на запад Турции взамен ранее использовавшегося Трансбалканского маршрута (через Украину, Молдавию и Румынию).
Запуск газопровода Путин назвал важным событием не только для России и Турции, но и для государств южной Европы. «Успешная реализация совместного проекта наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнёрство даёт осязаемые результаты», — подчеркнул Путин, отметив, что работа идёт своим ходом и российско-турецкие отношения поступательно развиваются практически во всех сферах, несмотря на попытки ряда международных игроков помешать этому.
Поставки российского газа по «Турецкому потоку» будут иметь большое значение не только для экономики Турции, но и окажут позитивное влияние на развитие многих европейских стран, отметил Путин. Он добавил, что при прокладке «Турецкого потока» применялись передовые инновационные технологии, что гарантирует безопасность и экологическую чистоту эксплуатации трубопровода.
Президент России поблагодарил всех, кто трудился над сооружением этой газовой артерии, и выразил признательность турецким властям и президенту Эрдогану за проявленную политическую волю. «Уверен, что в будущем Россия и Турция реализуют еще множество совместных проектов как в энергетической, так и в других областях», — добавил Путин.
В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия и Турция в ходе реализации проекта продемонстрировали образцовый уровень сотрудничества. Москва остаётся главным поставщиком газа для Анкары, подчеркнул он.
Для Греции и Кипра тесное сотрудничество России и Турции — это крайне неприятная новость. Православные греки видят в турках извечных врагов и поработителей, а потому ревностно относятся к любым действиям Москвы на турецком направлении. С другой стороны «Турецкий поток» выгоден грекам. Российский газ по новому трубопроводу уже начал поступать из Болгарии в Грецию и Северную Македонию.
Русская линия
Фанар стал надеждой и опорой для всех раскольников в мире
Вслед за черногорскими раскольниками представители МПЦ заявили, что рассчитывают на скорую автокефалию от Фанара
Представитель раскольничьей «Македонской православной церкви» «митрополит» Преспанский и Пелагонийский Петр вслед за раскольниками из Черногории заявил, что МПЦ надеется на прогресс в вопросе автокефалии со стороны Фанара, сообщает СПЖ со ссылкой на «Балканский оглядач».
«Мы надеемся, что в этом году может быть определённый прогресс в вопросе автокефалии нашей святой Церкви, — рассказал „митрополит“. — Это будет зависеть не только от нас, но и от общей ситуации в Православных Поместных Церквах из-за, я бы сказал, разделения, которое существует сейчас. Но если мы сделаем всё возможное и сделаем свой вклад в поиск правильного пути объединения Православной Церкви в этом разделении, я надеюсь, что этот день может наступить».
Ранее госсекретарь США Майк Помпео посетил Македонию, где встретился с «предстоятелем» неканонической «Македонской православной церкви» «архиепископом» Охридским и Македонским Стефаном Веляновским. После визита американского представителя Преспанский и Пелагонийский «митрополит» Петр заявил, что Фанар настроен рассмотреть вопрос автокефалии непризнанной в мире «Македонской православной церкви».
Чтобы добиться успеха, раскольники намерены использовать разделение среди Поместных Церквей, возникшее из-за действия Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украине. О чём они открыто и говорят.
Если даже наличие многочисленной Украинской Православной Церкви на Украине и серьёзное влияние Русской Православной Церкви в православном мире не остановило Фанар от признания украинских раскольников, то что его сможет остановить в Македонии или Черногории? В первой власти сделали всё, чтобы практически полностью уничтожить приходы Сербского Патриархата, а во второй — уже приняли закон с целью отобрать все храмы у Сербской Церкви и передать их раскольникам. И хотя Патриарх Варфоломей пока отрицает признание раскольников из Черногории и Македонии, его действия на Украине свидетельствуют о том, что он может в любой момент изменить свою позицию.
Русская линия
Бухарест, Никосия, София и Тбилиси
Глава украинских раскольников назвал Поместные Церкви, на которые будет оказываться максимальное давление в 2020 году для признания «ПЦУ»
Глава «ПЦУ» Епифаний Думенко в интервью телеканалу «Прямой» заявил, что в 2020 году ожидает признания со стороны целого ряда Поместных Православных Церквей. В частности, лидер украинских раскольников дал понять, что «ПЦУ» могут признать Румынская, Кипрская, Болгарская и Грузинская Церкви, сообщает портал Корреспондент.net.
«Я бы не хотел называть подробно, но это те Церкви, которые публично обсуждают это: и Румынская, и Кипрская, и Болгарская, и Грузинская. То есть они созревают сейчас», — отметил глава «ПЦУ».
Таким образом, Думенко дал понять, на какие Поместные Церкви будет оказывать максимальное давление в наступившем году представители Фанара и США.
При этом глава «ПЦУ» не преминул заявить, что Москва хочет приостановить данный процесс и будет противодействовать этому. Только это, по его словам, может сорвать признание украинских раскольников.
Конечно, заявления Думенко — это лишь пустые слова и далеко не факт, что указанные Поместные Церкви признают украинских раскольников. Однако они показывают, куда будет направлен главный удар американской и фаранской дипломатии в наступившем году. И в этом свете нет никаких сомнений, что 2020 год для Украинской и Русской Православной Церкви будет очень непростым.
Русская линия
Патриарх Варфоломей заявил, что не поедет в Иорданию на собрание Предстоятелей
Глава Фанара заявил, что Совет Предстоятелей никак не может служить единству Православия, поскольку он не намерен в нём участвовать
В ответ на приглашение Патриарха Иерусалимского Феофила III принять участие в работе Совета Предстоятелей Поместных Православных Церквей Константинопольский патриарх Варфоломей потребовал, чтобы тот перестал настаивать на своей инициативе, сообщает СПЖ со ссылкой на информационное агентство Orthodox Times.
Прежде всего, глава Фанара посетовал, что Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился к нему на английском, а не на греческом языке, что весьма характерно на фоне звучащих со стороны Фанара в адрес Русской Православной Церкви обвинений в этнофелитизме.
«Нас неприятно удивляет тот факт, что впервые за многовековую историю двух Патриархатов „Греческий Православный Патриархат Иерусалима“ соотносится с Вселенским Патриархом на иностранном языке, а не нашем родном языке, как будто он внезапно перестал чувствовать себя кровным, и что он принадлежит к той же исторической и страдающей нации, — обратился патриарх Варфоломей к Патриарху Феофилу III. — Что побудило ваше Блаженство послать нам это почетное циркулярное письмо на английском языке вместо того, чтобы следовать многовековой стандартной переписке между нашими Церквями?»
Глава Константинопольской Церкви указал Патриарху Феофилу место его Церкви в Диптихе и сообщил, что идея созвать Совет Предстоятелей единству Православия не послужит, так как на этом Совете не будет присутствовать председательствующий среди Предстоятелей — он сам.
«Нет необходимости напоминать вам о положении, которое ваш Патриархат занимает в ранге Диптихов Пресвятой Православной Церкви, а также о том, что в каноническом порядке, который всегда и до недавнего времени уважался всеми Православными Церквами, Всеправославные Синоды Предстоятелей всегда созывались Вселенским Патриархом, который руководит этими Синодами, — написал патриарх Варфоломей. — Какому единству хочет служить ваша инициатива, если в предложенном вами Синоде нет Первого Православного Предстоятеля?»
Глава Фанара также сообщил, что инициатива созыва такого Совета, по его мнению, служит иностранным силам и подрывает Константинопольский престол, и якобы евхаристическое общение между Церквями никогда не прерывалось никем, кроме Русской Православной Церкви.
Таким образом, Патриарх Варфоломей желает сорвать Всеправославное совещание в Иордании и фактически запрещает Предстоятелям Поместных Церквей собираться вместе для обсуждения положения дел в мировом Православии и на Украине. При этом он ссылается на канонический порядок в Церкви, который сам же и нарушил.
Русская линия
В Нью-Йорке появилась улица в честь протоиерея Павла Шнеирла
Американские власти решили дать второе название улице, на которой располагается Богородице-Рождественский храм, где отец Павел был многолетним настоятелем
19 декабря 2019 года Нью-Йоркский городской совет утвердил положение о наименовании 55 публичных мест. Согласно данному акту, десятки объектов на карте города получили вторые (дополнительные) названия. Таким образом, перекресток бульвара Ридж и 81-й улицы Бруклина, на котором расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы Антиохийской Православной Церкви, назван в честь протоиерея Павла Шнеирла (+2014), сообщает «Радонеж».
Отец Павел Шнеирла был настоятелем Богородице-Рождественского храма с 1951 по 2002 годы. Ему принадлежит выдающаяся роль в истории Православия на Американском континенте. Он родился в 1916 году на золотых приисках Аляски. Молодым человеком из протестантизма обратился в Православие. Выпускник Свято-Владимирской православной семинарии, он был её многолетним преподавателем Ветхого Завета.
Как вспоминает священник Антоний Габриел, в 1960-е годы преподавателями семинарии были преимущественно представители русской церковной эмиграции, в послевоенные годы перебравшиеся из Европы в США: отцы Александр Шмеман, Иоанн Мейендорф, Георгий Флоровский, профессор Сергей Верховской и другие. Единственным профессором, родившимся в Америке, был отец Павел Шнеирла, и основанные на этом его жизненный опыт и глубокое понимание менталитета американцев, помогали ему в работе со студентами, выросшими в стране.
Будучи молодым священником, отец Павел посетил православный приход западного обряда в Париже (Франция), что воспламенило в нём желание развивать западный обряд в Америке, и вернувшись, он представил своё видение ситуации правящему архиерею — митрополиту Антонию (Баширу). В 1958 году Антиохийский патриарх Александр III разрешил своим указом учреждать западнообрядные приходы в Северной Америке. Это событие открыло новые возможности для миссии Православия в Западном мире, приглашая выходцев из католицизма, англиканства и других деноминаций к участию в более знакомой им по форме Литургии, а также объясняя им, что великие святые Запада — такие как Патрикий Ирландский — были православными.
Для составления западнообрядной Литургии для выходцев из англиканства много потрудился будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон в бытность американским архиереем. Западнообрядную миссию широко приветствовал святой архиепископ Иоанн (Максимович). В настоящее время Русская Православная Церковь Заграницей активно развивает свои приходы, служащие по западному обряду, также как и Антиохийская архиепископия Северной Америки.
Символично, что улица, на которой располагается Богородице-Рождественский храм, где протоиерей Павел был многолетним настоятелем, получила название «Путь отца Павла Шнеирла». Это не единственный случай в прошедшем, 2019 году, когда в Америке улица получает название, обусловленное нахождением на ней православного храма. Так, 4 мая епископ Сурожский Матфей торжественно открыл дорожный указатель, согласно которому власти города Балтимор (штат Мэриленд) присвоили улице, где располагается храм Московского Патриархата, название Свято-Троицкий путь.
Также есть в Америке и улицы в честь деятелей Православия, появившиеся в прежние годы. Например, в городе Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) есть улица «Путь святого Александра Хотовицкого» вблизи храма святых апостолов Петра и Павла в юрисдикции Православной Церкви в Америке.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти священномученика Тихона, архиепископа Воронежского
Священномученик Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров) родился 30 января 1855 г. в семье псаломщика в селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Образование он получил в Новгородской Духовной семинарии, а в 1881 г. поступил в С.- Петербургскую Духовную Академию. В 1884 г. он назначается на должность инспектора Новгородской Духовной семинарии, вскоре принимает монашество с именем Тихон и становится иеромонахом. 6 декабря 1888 г. ему было пожаловано игуменство, а с 25 декабря 1890 г. игумен Тихон становится ректором Новгородской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства.
2 февраля 1892 г. архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во епископа Можайскго, викария Московской епархии. 20 августа 1899 г. владыка Тихон был назначен епископом Полоцким и Витебским, 4 июня 1902 г. — Пензенским и Саранским. В 1907 г. он настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой. 23 июня 1912 г. владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским. Калужскую епархию он возглавлял менее года. 13 мая 1913 г. последовал его перевод в Воронеж с возведением в сан архиепископа.
Архиепископу Тихону выпало в последний раз встречать прибывшего в Воронеж 6 декабря 1914 г. Императора. Будущие Царственные Мученики — Государь Император Николай II, его супруга Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Ольга и Татиана посетили Митрофанов монастырь, где с благоговением молились Воронежскому святителю Митрофану. Архиепископ Тихон также вел подготовительные работы к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Он благословил собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы Воронежского иерарха. В 1914 г. в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония.
Священномученику Тихону пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. 8 июня 1917 г. архипастырь «за неподчинение власти» был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград, однако вскоре отпущен. В 1917—1918 гг. архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. В октябре 1919 г., когда Воронеж был занят Белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы.
На третий день Рождества Христова, 27 декабря 1919 г. по старому стилю, во время совершения богослужения архиепископ Тихон был повешен на Царских вратах Благовещенского собора, в склепе которого он и был погребен. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. архиепископ Тихон был причислен к лику новомучеников.
Русская линия