<< Полная сводка новостей от 9 декабря 2019 >>

В Москве пройдут мемориальные торжества в честь героев Плевны
Литию по погибшим русским и болгарским воинам совершит епископ Дмитровский Феофилакт

Лития у памятника-часовни героям Плевны10 декабря 2019 года в очередную годовщину победы в одном из решающих сражений освободительной Русско-турецкой войны 1877−78 годов — боя под Плевной, в часовне-памятнике гренадерам в самом центре Москвы состоится торжественная церемония поминовения воинов с участием посла Болгарии в РФ, сотрудников МИД РФ, представителей МО РФ, Совета Федерации, Госдумы, Минкультуры, Правительства Москвы, других государственных и общественных деятелей, казачества и молодёжи.

Это исполнение завета, данного гренадерами при открытии и освящении памятника-часовни в 1887 году: «Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, славных вождей безвременно погибших, и наших братьев — гренадер, положивших живот свой на поле брани».

Традиция, установленная гренадерами, была возрождена Церковью в 1993 году и с тех пор ни разу не прерывалась. В сегодняшних условиях эта традиция приобретают особую значимость, и её поддержание вносит большой вклад в святое дело сохранения памяти о бессмертном подвиге наших героических предков — освободителей Болгарии от многовекового османского владычества.

В нынешнем году мемориальная программа включает в себя служение заупокойной литии архиерейским чином, выступление высоких гостей, отдание воинских почестей с возложением венков. По завершении официальной части участники церемонии возложат цветы к подножью часовни-памятника героям Плевны.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла литию возглавит управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы епископ Дмитровский Феофилакт.

Торжества состоятся 10 декабря 2018 года, начало в 14 часов у часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной (пл. Ильинские ворота, площадка перед Часовней в сквере). Приглашаются все желающие.

Болгарский Патриарх Неофит выразил поддержку УПЦ
Глава Болгарского Патриархата принял у себя митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Никодима

Патриарх Болгарский Неофит и митрополит Житомирский Никодим9 декабря 2019 года митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, который по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия находится с визитом в Болгарии, встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом, сообщает официальный сайт ОВЦС УПЦ.

Во встрече с болгарской стороны также приняли участие: секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим, секретарь Софийской митрополии епископ Билоградчишский Поликарп и сотрудники Патриархии.

Во время встречи речь шла о ситуации в мировом Православии. Митрополит Никодим передал Предстоятелю Болгарской Православной Церкви поклон от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В ответ Святейший Патриарх Неофит заявил, что знаком с реальной ситуацией относительно состояния Православия на Украине и просил передать слова приветствия и поддержки Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере.

Ранее, 6 декабря владыка Никодим сослужил митрополиту Ловечскому Гавриилу за Божественной литургией в храме свт. Николая Мирликийского (подворья Русской Православной Церкви в Софии), 8 декабря — митрополиту Старозагорскому Киприану в храме Рождества Христова в г. Шипка. Во время богослужений возносились молитвы о мире на Украине.

В Ватикане надеются на унию с Фанаром
Папа Римский Франциск направил послание Патриарху Константинопольскому Варфоломею с надеждой «полного восстановления общения Церквей»

Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский ВарфоломейВ день поминовения святого Апостола Андрея Первозванного по новому стилю, папа Римский Франциск направил послание Патриарху Константинопольскому Варфоломею, выразив желание установить полное общение Католической и Православной Церквей, сообщает Седмица. Ru со ссылкой на Catholicnewsagency.

«С великой духовной радостью и глубоким чувством единения в вере и милосердии я присоединяюсь к молитвам Константинопольской церкви в день поминовения нашего Святого Покровителя Апостола Андрея Первозванного, брата Апостола Петра», — пишет папа в своём послании.

По традиции, каждый год Ватикан отправляет делегацию в Стамбул на 30 ноября, в день поминовения святого Апостола Андрея Первозванного, а Константинопольский Патриарх ежегодно отправляет делегацию в Рим в день поминовения св. Апостолов Петра и Павла 29 июня. Во главе католической делегации в этом году был глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

«Поручаю этой делегации ещё раз подтвердить неизменную приверженность Католической церкви и свою личную приверженность делу восстановления полноценного общения между христианами Востока и Запада», — говорится в послании папы Франциска.

Глава Ватикана отмечает, что прошло уже 40 лет с даты создания Объединенной международной комиссии по богословскому диалогу Католической и Православной Церквей, учрежденной папой Иоанном Павлом II и патриархом Димитрием I, и поблагодарил всех служителей, внесших посильный вклад в работу этой комиссии на протяжении многих лет.

«Поиски путей восстановления полноценного общения Католической и Православной Церквей, безусловно, не ограничиваются богословским диалогом, но осуществляются и по другим каналам церковной жизни, — подчеркивает папа Римский. — Наши отношения питаются, прежде всего, искренними выражениями взаимного уважения и признания. Такие взаимные жесты демонстрируют общую верность слову нашего единого Господа Иисуса Христа и желание пребывать вместе в Его любви».

Папа Франциск отмечает, что католики и православные объединены единым Крещением и единым Святым Духом, руководящим ими. Он также указал на совместные инициативы по распространению в мире Благой Вести и благотворительной помощи нуждающимся и выразил надежду, что католики и православные будут и далее прилагать все усилия ради «укрепления повседневного диалога в духе любви и жизни» в подобных совместных инициативах и, в конечном счёте, двигаться к восстановлению полноценного общения Церквей.

«Соединяясь с вами сердцами в молитве к Апостолу Андрею, я повторяю вам и всем присутствующим мои самые тёплые пожелания и простираю вам святые объятия во Христе, Господе нашем», — говорится в заключение в папском послании.

Стоит признать, что такие послания во многом носят формальный характер. Тем не менее, в свете последних неканонических действий Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украине и участившихся случаев совместных богослужений главы Фанара с католиками, желание Ватикана заключить новую унию с Константинополем не может не настораживать.

Сербская и Албанская Поместные Церкви призывают к Всеправославному Собору по Украине
Митрополит Черногорский Амфилохий и Архиепископ Тиранский Анастасий обсудили межправославные проблемы

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович)Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий посетил 2 декабря Предстоятеля Албанской Православной Церкви Архиепископа Тиранского и всея Албании Анастасия. Встреча состоялась в старом помещении православной архиепископии Тираны по инициативе митрополита Амфилохия в связи с недавно случившимся землетрясением в Албании, сообщает Седмица.Ru.

Во время встречи митрополит Амфилохий передал Архиепископу Анастасию финансовую помощь для семей, пострадавших от стихии.

В то же время иерархи обменялись мнениями о различных проблемах, стоящих перед Православной Церковью, в частности речь шла об осложнении отношений между Поместными Православными Церквями, вызванном решением Константинопольского Патриархата о предоставлении автокефалии для так называемой «Православной церкви Украины». Архиепископ Анастасий и митрополит Амфилохий согласились, что нынешняя ситуация требует общеправославного соборного решения.

Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дурресско-ЭльбасанскийМитрополит Амфилохий также проинформировал Архиепископа Анастасия о проблемах, с которыми сталкивается Православная Церковь в Черногории из-за политики черногорских властей, который посредством нового закона о «религиозной свободе» поставили под угрозу «имя, достоинство, непрерывность и собственность Черногорской и Приморской митрополии и других православных епархий в этой стране, что оспаривает юрисдикцию Сербской Православной Церкви на территории Черногории в течение восьми веков».

Во время беседы Архиепископ Анастасий полностью поддержал канонический порядок существующей Православной Церкви в Черногории.

Митрополит Амфилохий выразил Архиепископу Анастасию уважение и благодарность от своего лица и всего духовенства и верующий Черногории «за огромную работу, достойную апостолов, которую Архиепископ совершил по возрождение Православной Церкви в Албании, которая до его прихода была на грани исчезновения».

По случаю юбилея Архиепископа Анастасия, которому исполняется 90 лет, митрополит Амфилохий подарил ему икону Божией Матери «Филермская» и икону святого Петра Цетинского.

Россиян вновь оставили без Олимпиады
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных спортивных соревнованиях

WADAИсполком ВАДА, собравшийся сегодня на заседание в Лозанне, решил на четыре года отстранить Россию от участия в Чемпионатах мира и Олимпийских играх за искажения данных в антидопинговой базе. Российские спортсмены не смогут выступать под национальным флагом и с гимном, кроме того, Россия лишается права проводить у себя международные первенства. До турниров допустят только чистых атлетов и то только в нейтральном статусе, сообщают Вести.Ru.

При этом чиновники ВАДА уже разъяснили, что матчи Евро-2020 и финал Лиги чемпионов, запланированные в России, под новые ограничения не подпадают. Насчет других крупных соревнований — например, Чемпионата мира по хоккею, запланированного в России в 2023 году — решение будет принимать Международная федерация. И президент Международной хоккейной федерации уже заявил, что является противником коллективного наказания.

Российские спортсмены без допинг-историй в прошлом к соревнованиям будут допущены, но схему допуска и церемонию награждения предлагают сделать такой, как на Олимпиаде в Пхенчане, — максимально чистой и максимально нейтральной.

У Москвы есть три недели на подачу апелляции. Конечно, у Кремля мало шансов оспорить принятое решение, но подача апелляции в арбитраж может оттянуть введение наказания на месяцы, а это даст возможность российским спортсменам принять участие в зимних Чемпионатах мира, будь то хоккей или биатлон. На юношескую Олимпиаду в Лозанне в январе российская сборная тоже поедет. Однако, в будущем Россия, скорее всего, потеряет возможность провести Чемпионат мира по хоккею в 2023-м в Петербурге и волейболу в 2022-м.

Стоит признать, что Россию наказывают уже второй раз и практически за одно и то же. Виной тому российские чиновники, которые долгое время закрывали глаза на допинг и делали вид, что они активно с ним борются. Из-за этого многие российские спортсмены были лишены полноценного участия в Олимпиаде в Пхенчане.

После этого многие в России думали, что волна антидопинговых обвинений в адрес Москвы миновала, ведь РУСАДА было восстановлено в правах. Однако, как показывает решение ВАДА, это не так. На этом фоне российским властям давно пора озаботиться тем, чтобы борьба с допингом в российском спорте была не формальностью, а реальной политикой.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Иннокентия Иркутского

Святитель Иннокентий Иркутский Святитель Иннокентий, первый Иркутский епископ, родился около 1680 года в Черниговской губернии и происходил из дворянского рода Кульчицких. После окончания Киевской духовной академии в 1710 году он принял монашеский постриг и был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором богословия. В 1719 году святитель Иннокентий был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую лавру с назначением обер-иеромонахом флота. В 1720 году нес послушание наместника Александро-Невской лавры. А 14 февраля 1721 года иеромонах Иннокентий был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию в Китай. Однако до Китая он так и не доехал и указом Св. Синода в 1727 году был наименован епископом Иркутским и Нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией.

Близость китайской границы, обширность и малонаселенность епархии, большое количество различных народностей (бурят, монголов и др.), не просвещенных Христовой верой, обусловили пастырский труд русского святителя. Епископ Иннокентий неутомимо трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания и предписания. В трудах и лишениях святитель Иннокентий обретал духовную твердость, смирение, прозорливость.

Трудами святителя Иннокентия было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только Селенгинский, но еще Якутский и Илимский округи. Под влиянием сурового климата и невзгод епископ Иннокентий рано заболел и утром 27 ноября 1731 года преставился ко Господу.

В 1764 году тело святителя обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви. Множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. В 1800 году святитель Иннокентий, епископ Иркутский, был причислен к лику русских святых.

Сегодняшний день традиционно отмечается на Руси как «Юрьев день осенний». Этот праздник установлен по инициативе св. блгв. Великого Князя Ярослава Мудрого (во Святом Крещении Георгия) в память освящения митрополитом Иларионом церкви Св. Великомученика и Победоносца Георгия. В XIX в. этот день сделался праздником георгиевских кавалеров, в честь которых устраивался величественный прием в Зимнем дворце. В начале ХХ в. этот день стал праздником русских монархистов, чьим небесным покровителем был Георгий Победоносец.