Русская линия
Русская линияСвященник Сергий Дмитриев13.05.2009 

Матронушка — наша спасительница?

От редакции: В своей статье отец Сергий Дмитриев поднимает сложную проблему, которая может вызвать противоречивую реакцию. Мы не вполне согласны с ригоризмом батюшки, но проблема религиозной безграмотности реальна, она имеет место быть даже среди людей, более-менее регулярно посещающих храмы. Поэтому мы решили опубликовать эту статью.

«Матронушка — наша спасительница», — эти слова я услышал 2 мая возле тверского собора Белая Троица в очереди к ковчегу с частицей мощей блаженной Матроны Московской.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=114131

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  preprint    15.05.2009 10:23
Дорогая Елена Николаевна.
Вы так просто и точно сформулировали некоторые проблемы, одинаково важные сегодня для всех православных в России. Ведь под эти упрощенные духовные потребности появляются и соответствующие духовники, и старцы, и литература…
Искренне рад был оказаться здесь рядом с Вами. Ваши искренность и душевная боль, и стремление к Правде Божией – настоящие. Принадлежат жизни, а не к жонглированию амбициями в этой призрачной сети…
  Елена Николаевна.    15.05.2009 10:08
Спасибо Вам Анна за такие добрые, сердечные слова! Конечно всё по маловерию, по грехам. Смиряюсь, как могу только. Недавно предложила сходить с ним вместе к его духовнику, или священнику для разрешения наших противоречий. К моему священнику он идти отказался. Пойдём к твоему. Заметался он в размышлениях : а может в тот монастырь, а может в другой? Я говорю: поехали в ЛЮБОЙ, куда укажешь. Нет, там сильный батюшка, таких как ты отчитывает… И смех и грех. Может и правда поехать, думаю гавкнуть около свечного ящика ему на ухо?
Потом говорю: пойдём перед поездкой возьмём благословение у твоего священника. Пауза. Нет такового. Пойдём к любому другому…Бросил трубку. Вот жду когда поедем хоть куда-нибудь…Может дождусь?
  Елена Николаевна.    15.05.2009 09:49
Вы правы! Да, я и не спорю, и никого никуда не агитирую давно. На своих "шишках" оно очень быстро доходит. Правда, особенно в праздники, стою в храме и борюсь с "жадными" помыслами. Сколько людей, всем достанется, а моим – нет!
Несколько лет назад моя подруга с семьёй попала в автокатастрофу, и одна из четырёх человек осталась жива. Погибли ребёнок, муж, свекровь. Раз – и никого нет. Ходила я к ней долго и сама прежняя умерла почти. Сломалось что-то. Устремления, желания стали пустыми. Поняла, что человек ничего не имеет на земле, кроме Бога, ведь это единственное, чего отнять невозможно. Понятно, что это не могло остаться незамеченным для близких. Слава Богу, что муж тоже пошёл к вере, мы повенчались и наша жизнь во многом изменилась. Не сразу конечно, постепенно. Все ошибки неофита можно было вполне изучать на моём примере, куда от этого денешься?
Тема, поднятая автором статьи действительно существует. Меня такое потребительское отношение к Матронушке тоже не слишком радует, ведь примеры вижу в жизни. Бог даст количество перейдёт в качество, ведь так бывает? Просто многие воспринимают помощь угодников Божьих именно как колдовское зелье: съел – и порядок!
Помню свой трепет, когда оказавшись в Толгском монастыре подошла к мощам Святителя Игнатия. Я и не знала тогда, что там находятся его мощи. Народу – никого. Стою и думаю: вот это да! Неужели так просто?
Я хотела обратить внимание форумчан не на грехи моих близких. Все мы не совершенны. Действительно формируется новая такая прослойка верующих, требующих чудес, упрощения богослужений, перевода их на русский язык без ВНУТРЕННЕГО делания. Водичка, сухарики, амулетики… Так вот завтра они получат возможность бороться с любыми ортодоксальными "отклонениями" и "ударениями". Вот что действительно страшно…
Спасибо Вам. Спаси Господи!
  САВИН ИГОРЬ    15.05.2009 07:46
"..В своей статье отец Сергий Дмитриев поднимает сложную проблему"

На мой взгляд этой святой уделяют столько внимания оттого, что она положительно о Джугашвили отозвалась.. Зато святым Евстратию Печерскому и Гавриилу Белостокскому вы не дождетесь ничего.. Ни икон не пишут, ни поминают
  Лилия К    15.05.2009 02:57
А я абсолютно согласна с аппонентом preprint. Нельзя с лично-колбасными просьбами обращаться к Святым. Нехорошо "выстаивать" в очереди к Святыне "заодно". Конечно, у каждого свой путь, но единственно правильный – к Богу. Вот, только по-настоящему, пусть постепенно (для новоначальных), но без "синтетики", как это было всегда в России. Идешь поклониться Святым мощам – очень хоршо, но постарайся перед этим почитать об этом Святом.
Когда привозили пяту Андрея Первозванного, моя соседка спросила: " Ты пойдешь?" Я ей: "А ты знаешь чем этот святой прославился?" Она: "Ну, как же! Это ж Андрей Первозванный! Сильнодействующий! Ты что?!" И всё!
То же самое происходит и со святой блаженной мати Матроной – для многих, к сожалению, она стала хорошо раскрученным брендом. Мол, от всего-всего помогает! А вот попрошу-ка я, чтоб дом успешно достроить или чтоб прыщ на носу прошел.
Священник в нашей Церкви говорит, что всякого входящего в Храм Божий Господь уже прощает. Но тут же оговаривается: это не должно стать профонацией – зашел, поставил свечку (поклонился мощам) и вернулся на исходную.
По-моему, preprint имел ввиду то, что, конечно, должны быть "рецепты" для привлечения маловерующих и неверующих. Но, при этом, Православие не должно быть адаптированным созвучно эпохе.
  Фундаменталист    15.05.2009 01:38
Дорогая Елена Николаевна, то, о чем, и КАК Вы пишете, – очень типично нынче для мышления весьма многих, считающих себя уже достаточно воцерковленными людей. Прожив добрую половину жизни без Бога и Веры, а часто даже и в богоборчестве, с большим греховным грузом, и пройдя с Божией помощью первоначальное покаяние, такой человек уже склонен думать, что он уже многое понял и познал в духовной жизни, что имеет уже и опыт и готов судить и рядить жизнь и действия своих близких и окружающих, которые, по его мнению, «неправильно» идут к Богу. Конечно, таковое устроение – это проявление гордыни. Но даже и не на этом хотелось бы сделать акцент, а на самонадеянности и самообмане, в который впадает подобный "знаток".
Помню, как одна дама пришла к архиерею со слезными, подобными Вашим, сетованиями на мужа:"Я хочу, чтобы он, наконец, пришел к подлинному покаянию, чтобы он причащался", – стенала она. -«ТЫ хочешь?!! А Бог? А ты знаешь волю Божию об этом человеке, ты знаешь ЕГО путь»?! – довольно грозно осадил ее тогда архиерей. Больше ничего этой даме архиерей и не сказал, но она, кажется, поняла, что возложила на себя непосильную и небезгрешную задачу, что оказывается была просто невежественна духовно, и что все ее, казалось бы, правильные и праведные усилия не случайно привели только к семейному разладу и немирствию. Только муж и его родственники называли эту даму не сектанткой, а фанатичкой. А как бы хорошо вместо подобной, может быть и неявно, но властности, просто являть еще не воцерковленным близким плоды своей подлинной жизни во Христе: терпение, скромность, снисхождение… Оставьте, дорогая Елена Николаевна, Вы про эти джакузи, оставьте вообще Ваших родных Богу и, как тут правильно посоветовали, молитесь, и, конечно, помогайте, если спросят и попросят. Вот это терпение и снисхождение и будет и для Вас, и для всех нас тем самым необлегченным христианством, о котором Вы печетесь. Придет время, и Господь управит и путь Ваших родных, и наш с Вами собственный путь по Своей Святой воле.
  Ann    15.05.2009 01:00
Не надо так, брате, ведь человек о своей боли поделился, а мы его обличать да воспитывать будем? Да еще и осудим невольно, или мы с Вами уже избавлены от гордыни? А давайте покроем любовью и помолимся, чтобы Господь помог Елене и ее сродникам. И еще скажу: судить со стороны о том, что происходит в чужой семье – дело совершенно неполезное да и вредное. Ведь мы видим только внешнее, Един Господь знает истину. Простите меня, ради Бога.
  Ann    15.05.2009 00:54
Помоги Вам Господь, сестра! Стойте в вере, не теряйте упования и молитесь Милосердному Господу и Его Пречистой Матери и Господь все управит и для Вас и для Ваших сродников. Есть грехи, которые врачуются с помощью других людей, но человек, ослепленный гордыней врачуется только Господом (об этом у прп.Иоанна Лествичника о разных степенях гордыни)… Ситуация Ваша мне понятна и близка, помолитесь о грешной р. Б. Анне
  preprint    15.05.2009 00:01
Милейший, Александров, Вы путаете внутреннее с внешним.
Если человек воспринимает себя чадом Православной Церкви, то он сам должен стоять "на стрёме" своих "порывов души".
Вы, правда, считаете, что церковный человек может обратиться к блаженной с ЛЮБОЙ просьбой?
А как же, «Все мне позволительно, но не все полезно»?
Загляните в форум, на который я ссылался: http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3703406/
Может, Вы считаете, что нельзя нанести своей душе вред неразумными прошениями, обращенными к святым угодникам?
Может, Вы скажете, что там нет нуждающихся в помощи духовно опытного человека?
Другое дело – сейчас добрых и опытных помощников в таких делах встретить почти невозможно (хочу Вас освободить от подозрений – себя я к таковым не отношу).
Я очень желал бы всякому, кто встал на православный духовный путь, обрести хорошего наставника. Но, как правило, человек может расчитывать только на хорошие книги (которые не оставят ему времени читать всякую чушь в околоправославных форумах). Если человек исповедует Православие, значит он сам себе жесточайший цензор и гонит из своей души все неугодное Богу. И к святым он должен научиться обращаться так, как учит Церковь. В этом, вы правы, простые души подвергаются меньшему риску.
Совсем другое дело, когда человек свободен от церковного мировосприятия. Но это уже совсем другая история…

Вы справедливо заметили, что я горделив. Прошу меня простить. А вот кощунств я, надеюсь, не изрекал. И в гонители всех истинных ревнителей тоже, думаю, не гожусь. С удовольствием Вам эту клевету прощаю.
  Елена Николаевна.    14.05.2009 23:49
Вы совершенно не поняли ни автора статьи, ни preprint-а, ни меня многогрешную. А жаль.
Да, ничего дурного я о своих близких не сказала и стыдить меня Вам не за что.
Да, совершенный христианин, а Вы в Бога-то веруете?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика