Матронушка - наша спасительница?

  • Фундаменталист     15.05.2009 01:38

    Дорогая Елена Николаевна, то, о чем, и КАК Вы пишете, - очень типично нынче для мышления весьма многих, считающих себя уже достаточно воцерковленными людей. Прожив добрую половину жизни без Бога и Веры, а часто даже и в богоборчестве, с большим греховным грузом, и пройдя с Божией помощью первоначальное покаяние, такой человек уже склонен думать, что он уже многое понял и познал в духовной жизни, что имеет уже и опыт и готов судить и рядить жизнь и действия своих близких и окружающих, которые, по его мнению, «неправильно» идут к Богу. Конечно, таковое устроение - это проявление гордыни. Но даже и не на этом хотелось бы сделать акцент, а на самонадеянности и самообмане, в который впадает подобный "знаток".
    Помню, как одна дама пришла к архиерею со слезными, подобными Вашим, сетованиями на мужа:"Я хочу, чтобы он, наконец, пришел к подлинному покаянию, чтобы он причащался", - стенала она. -«ТЫ хочешь?!! А Бог? А ты знаешь волю Божию об этом человеке, ты знаешь ЕГО путь»?! – довольно грозно осадил ее тогда архиерей. Больше ничего этой даме архиерей и не сказал, но она, кажется, поняла, что возложила на себя непосильную и небезгрешную задачу, что оказывается была просто невежественна духовно, и что все ее, казалось бы, правильные и праведные усилия не случайно привели только к семейному разладу и немирствию. Только муж и его родственники называли эту даму не сектанткой, а фанатичкой. А как бы хорошо вместо подобной, может быть и неявно, но властности, просто являть еще не воцерковленным близким плоды своей подлинной жизни во Христе: терпение, скромность, снисхождение... Оставьте, дорогая Елена Николаевна, Вы про эти джакузи, оставьте вообще Ваших родных Богу и, как тут правильно посоветовали, молитесь, и, конечно, помогайте, если спросят и попросят. Вот это терпение и снисхождение и будет и для Вас, и для всех нас тем самым необлегченным христианством, о котором Вы печетесь. Придет время, и Господь управит и путь Ваших родных, и наш с Вами собственный путь по Своей Святой воле.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика