Сводка новостей от 14 апреля 2005

Вести с Чеченской войны

В память погибшего в Чечне костромича откроется мемориальная доска. Такое решение было принято 12 апреля Комиссией по рассмотрению предложений о присвоении наименований, переименовании и упразднении названий улиц, бульваров, проспектов, площадей, переулков, проездов, общественных мест, об установке мемориальных досок на территории города Костромы. Об этом корреспонденту ИА Regnum сообщили в пресс-службе администрации города.
Алексей Епифанов родился 8 апреля 1970 года в городе Костроме. В 1977 году поступил в первый класс средней школы N26, где проучился десять лет. В 1991 году окончил КВВКУХЗ. В январе 1995 года был направлен в зону военных действий в Чечню. Назначен командиром огнеметного взвода отдельной роты 166 гвардейской мотострелковой бригады. За мужество, проявленное при взятии Грозного, Алексей Епифанов был награжден медалью «За отвагу».
22 марта 1995 года, под Аргуном бригада попала под обстрел террористов. В этом бою Алексей был тяжело ранен. В саратовском госпитале ему сделали несколько операций. 16 апреля 1995 года Алексей Епифанов умер от ран. Приказ о присвоении звания капитана пришел после смерти. Посмертно он награжден орденом Мужества. Открытие мемориальной доски запланировано на 19 апреля 2005 года.

В Ингушетии сотрудники ФСБ РФ уничтожили боевика, подозреваемого к подготовке теракта в Беслане. «13 апреля сотрудники ФСБ в ходе спецоперации уничтожили Изнора Кодзоева находившегося в федеральном розыске», — сообщил РИА «Новости» глава пресс-службы управления ФСБ по республике Юрий Смольянинов.
По его словам, бандит принимал участие в нападении на республику в июне 2004 года и подозревался в подготовке теракта в Беслане. По информации представителя ФСБ РФ, ранее сотрудники правоохранительных органов пытались задержать Кодзоева и даже ранили его, но он скрылся.
«Операция по задержанию, скрывавшегося в одном из домов в Назрани боевика, началась в среду. Учитывая то, что он вооружен, из близлежащих домов заранее были эвакуированы женщины и дети», — отметил Смольянинов.
«Преступнику предложили сдаться, однако в ответ он открыл огонь и бросил несколько гранат. В результате боя бандита уничтожили», — подчеркнули в пресс-службе УФСБ РФ по Ингушетии.
Никто из сотрудников ФСБ России и местных жителей не пострадал. В операции принимали участие 50 человек и бронетехника, добавил собеседник агентства.

В разных районах Чечни задержаны 5 бандитов, подозреваемых в убийствах местных жителей. Об этом ЮФО.Ru сообщили в пресс-центре РОШ.
Накануне в правоохранительные органы Ачхой-Мартановского района от местных жителей поступила информация о местонахождении активного члена НВФ, жителя н.п. Янды, 1984 г. р. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке полученных данных бандит был задержан в одном из домов. При осмотре домовладения оперативниками обнаружен и изъят спрятанный им автомат АК и 150 патронов к нему. Установлено, что задержанный входил в состав бандгруппы главаря Адама Мальсагова. Эта банда осуществляла свою преступную деятельность под общим руководством Масхадова и совершила ряд терактов и других тяжких преступлений против местных жителей. В настоящее время бандит дает показания, а также другую оперативную информацию, которая поможет разыскать и задержать его сообщников.
В н.п. Автуры Шалинского района правоохранительными органами также задержан бандит, 1984 г. р. Информацию о его местонахождении передал сообщник боевика, находящийся в настоящее время под следствием. Задержанный являлся активным участником бандгруппы Магомеда Байсултанова, действующей под руководством Басаева. Доказано, что боевик в январе 2003 года совершил убийство жителя н.п. Автуры И.-М. Хатаева.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов в станице Калиновская Наурского района задержан бандит, 1979 г. р.Установлено, что он входил в бандгруппу Адама Тепсуркаева. Преступник подозревается в совершении ряда преступлений в отношении жителей Наурского и Шелковского районов республики. Он помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Еще один подозреваемый в причастности к НВФ, 1979 г. р., задержан сотрудниками правоохранительных органов в н.п. Мекен-Юрт Надтеречного района. Он помещен в ИВС, проводится проверка.
Правоохранительными органами Урус-Мартановского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Рошни-Чу задержан местный житель, 1985 г. р.
Он дал признательные показания о своем участии в банде Сулумбека Мамсарова и сообщил, что в ноябре 2004 года на своем автомобиле перевозил членов банды из н.п. Рошни-Чу в н.п. Новый Шарой Ачхой-Мартановского района с целью совершения ими теракта. Сам главарь бандгруппы Мамсаров по прозвищу «Канташ», действовавший под руководством Доку Умарова, уничтожен в марте 2005 года. Задержанный помещен в изолятор временного содержания.

Сотрудниками правоохранительных органов в ходе проверки поступившей от населения информации в окрестностях поселка Беной Ножай-Юртовского района Чечни обнаружен тайник с боеприпасами. Как сообщили ЮФО.Ru 13 апреля в Региональном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из него изъяты 2 гранаты, 14 выстрелов к гранатомету, более 500 патронов к стрелковому оружию.

Сотрудниками Грозненского (сельского) РОВД совместно с сотрудниками отдела уголовного розыска ОГ ВОГО и П МВД РФ в лесополосе у н. п. Пролетарское Грозненского (сельского) района обнаружен схрон, в котором находились: автомат, огнемет «Шмель», 4 пластиковые бутылки с впаянными радиостанциями, 152-мм снаряд, подготовленный под фугас. Как сообщили ИА Regnum во Временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе, оружие и боеприпасы сданы в РОВД.

В правоохранительных органах Чечни располагают информацией о планах боевиков провести летом несколько громких терактов. «Есть информация, что главари террористов в летний период планируют провести несколько громких терактов, чтобы заявить о себе. Они назвали этот период «Огненное лето», — сообщил РИА «Новости» прокурор Чечни Владимир Кравченко.
«Тем самым они (боевики) преследуют цель заявить о себе и подтвердить те денежные вливания которые они, к сожалению, продолжают получать», — сказал прокурор.
Он отметил, что правоохранительные органы уже сейчас должны вести «работу на упреждение этих акций».
Вместе с тем, как подчеркнул Кравченко, действия террористов не могут повлиять на ситуацию в республике. Ситуация «находится под полным нашим контролем», — сказал он.
По мнению прокурора, «основной кризис в республике давно позади».
По словам Кравченко, он не имеет оперативной информации о том, что один из лидеров боевиков Доку Умаров якобы отдал приказ своим подручным захватить в заложники высокопоставленного чиновника для последующего обмена на своего брата. При этом прокурор не исключил, «что подобные планы у боевиков могут быть».

В Грозном случайно встретились бывший мэр чеченской столицы Олег Жидков и бывший боевик, так называемый «министр обороны Ичкерии» Магомед Хамбиев.
Хамбиев сдался представителям службы безопасности президента Чечни Ахмада Кадырова 8 марта прошлого года. Кадыров тогда сказал, что добровольная сдача оружия бывшим «министром обороны Ичкерии» означает крах лидера чеченских сепаратистов. В свою очередь Хамбиев посоветовал Масхадову «прекратить сопротивление и сдаться властям».
Как передает корреспондент РИА «Новости», встреча произошла во время посещения делегацией Еврокомиссии Чеченского государственного университета.
После осмотра главного учебного корпуса университета и беседы с преподавательским составом члены делегации осматривали территорию университета, в том числе внутренний дворик, где во время перерыва между лекциями на скамейках расположились студенты.
Сопровождающий делегацию Еврокомиссии заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Олег Жидков узнал проходящего мимо Хамбиева.
На вопрос Жидкова: «Что ты здесь делаешь?», Хамбиев сказал: «Пора браться за ум». Собеседники одновременно рассмеялись.
Комментируя встречу, Жидков сказал РИА «Новости»: «Хамбиев один из многих бывших членов правительства так называемой Ичкерии, который добровольно сложил оружие, осознав бесперспективность и губительность ситуации, в которую ввергли республику дудаевский и масхадовский режимы».
Прибывшая в Чечню делегация Еврокомиссии 13 апреля посетила в Грозном один из пунктов временного проживания вынужденных переселенцев, среднюю школу номер 48, профтехучилище и комплекс правительственных зданий, где встретилась с президентом Чечни Алу Алхановым.
Делегация Еврокомиссии прибыла на Северный Кавказ, чтобы оценить возможности оказания содействия восстановлению региона.

Главной задачей руководства Чечни президент республики Алу Алханов считает подготовку демократических и свободных парламентских выборов.
«Главная задача руководства Чечни — подготовка демократических и свободных парламентских выборов», — сказал Алханов в Грозном на переговорах с делегацией Еврокомиссии, прибывшей в республику для изучения социально-экономической ситуации.
Президент признал, что, к сожалению, в Чечне еще имеются факты нарушения прав человека, а также «факты нарушения закона со стороны силовых структур, в частности, незаконные задержания».
«Мы выходим из состояния двух кровопролитных войн, при Масхадове Чечня была превращена в преступную клоаку», — сказал Алханов. Он отметил, что во время правления Масхадова появились такие виды преступлений, как похищения людей, убийства и незаконные расстрелы. «Эти проявления войны по-прежнему напоминают о себе», — сказал Алханов.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в различных странах Европы проживает 30 тысяч 200 беженцев из Чеченской Республики (в некоторых случаях без учета детей), которыми поданы документы на получение вида на жительство в этих странах.
Как сообщил председатель комитета правительства Чеченской Республики по делам внутриперемещенных лиц Момпаш Мачуев, наибольший отток беженцев произошел в 2001 году. Число их составило 369 тысяч человек. Каждый третий житель ЧР был вынужден покинуть свой дом. Из них переместились по ЧР 198 тысяч человек, в Республику Ингушетия выехало 149 тысяч чеченцев, в другие регионы России переселились 22 тысячи жителей ЧР. За все эти годы возвратились в ЧР 235 тысяч перемещенных лиц. Ликвидированы все палаточные городки в ЧР и Ингушетии, демонтированы 2 тысячи палаток.
Как сообщает «Грозный-информ», в настоящее время 210 тысяч человек имеют статус внутриперемещенных лиц. Из них 186 тысяч находятся в ЧР, 24 тысячи — в Ингушетии. На данный период в ЧР насчитывается 198 тысяч перемещенных лиц, из них 54 тысячи размещены в пунктах временного проживания и арендуемых помещениях. Все эти граждане находятся на довольствии государства, сообщает Regnum.

Родственники жертв зачистки, которую в 2000 году в посёлке Алды Заводского района города Грозного проводили внутренние войска РФ, направили свои заявления в Страсбургский суд, сообщает Regnum со ссылкой на «Грозный-информ». Они утверждают, что в результате той спецоперации федеральными военными в Алдах были убиты более двухсот человек, среди которых были женщины и дети.
Как сообщили сами заявители, причиной обращения в Европейский суд по правам человека стало полное отсутствие следственных действий со стороны военной и гражданской прокуратур. По словам заявителей, несмотря на имеющиеся факты, доказывающие, что спецоперация в Алдах, в которой участвовал санкт-петербургский ОМОН, была карательной акцией устрашения с массовыми убийствами ни в чём не повинных людей, до сих пор не принято никаких мер. Всего в Европейский суд направлено тридцать одно дело.

• Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Два Крестных хода с мощами святителя Иннокентия Иркутского: по воздуху и по железной дороге, организует Иркутская епархия

Юлия Тимошенко: «Не дождетесь!»

Глава МИД Литвы только зря раззадорил украинских журналистов

Д. Рамсфелд приземлился в Киргизии

Президент Грузии опасается новой «революции роз»

Пока Киев собирается рассматривать ситуацию в Крыму, напряжение на полуострове нарастает

Министр внутренних дел Украины: «Сидеть будут все, но только с санкции прокурора!»

В конгрессе США хотят потребовать от России признать «оккупацию» Прибалтики

Суд над Милошевичем: новые разоблачения лжи о Рачаке

Московский Патриархат направил запрос по поводу создания благочиния Румынской Православной церкви в Москве

Власти Краснодара и Екатеринодарско-Кубанская епархия подписали соглашение о преподавании основ православной культуры в школах

Суд по защите чести и достоинства начальника Нахимовского училища А.Н. Букина вновь перенесен

Иркутская епархия создаст православную молодежную организацию «Русские витязи»

Строительство православного храма в татарском селе стало возможным с согласия мусульманских старейшин

В Смоленске прошел семинар регионального отделения Братства Православных Следопытов

Большой десантный корабль Тихоокеанского флота завершает военно-исторический «Поход Памяти»

Более 100 челябинцев приняли Таинство святого Крещения в вагоне-храме ЮУЖД

Первая литургия в возрождающемся Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря

Выставка детского творчества «Пасхальный сувенир» проводится Барнаульско-Алтайской епархией

Организаторы молодежной акции в Архангельске отказались от кощунственной символики

Православный телеканал в России может появиться уже в следующем телесезоне, считает Иван Демидов

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон награжден нагрудным знаком «За содействие МВД»

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея приглашает на конференцию, посвященную вопросу ответственности религии и науки перед лицом глобальных проблем современности

По проекту автора храма в Антарктиде деревянная часовня будет воздвигнута в Чечне

Состоится визит в Москву епископа Вольфганга Хубера

Симпозиум, посвященный творчеству исследователя древнерусского певческого искусства М.В. Бражникову, проходит в Петербурге

В Великом Новгороде отметят 763-ю годовщину Ледового побоища

Храм в честь Дмитрия Донского будет заложен в Иркутске к 60-летию Победы

Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев отметил свой 59-й день рождения

Жители Орла собирают средства на часовню в память драгун-черниговцев

В ИрГТУ пройдет научная конференция о роли религии в укреплении национально-культурных традиций

В пригороде Тавды построят храм Николая Чудотворца

Екатеринбургский медицинский центр во имя вмч. Пантелеимона окажет помощь в становлении православного телевидения

В Чувашии Тихвинский Богородицкий женский монастырь затоплен паводком

Православный туристический клуб Екатеринбурга приглашает всех желающих отправиться в поход по реке Чусовой.

Представители РПЦЗ принимают участие в паломнических курсах Московского Патриархата

В зону подтопления паводковыми водами попал Тихвинский Успенский мужской монастырь