Митрополита Святогорского Арсения отправили в СИЗО на два месяца
Украинский суд счёл архипастыря настолько «опасным для общества», что категорически отказался предоставить возможность внести за владыку денежный залог
25 апреля 2024 года Донецкая областная прокуратура Украины объявила, что суд избрал наместнику Свято-Успенской Святогорской лавры митрополиту Святогорскому Арсению меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без права внесения залога, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
По информации, размещенной на сайте СБУ, наместник Святогорской лавры якобы «пытался завуалированно „слить“ агрессору места дислокации украинских блокпостов во фронтовом районе», и добавлено, что «это произошло во время его литургии.
В Святогорской лавре сообщили, что правоохранители вывезли владыку Арсения из обители. Его местонахождение в настоящее время неизвестно.
Никаких заявлений со стороны священноначалия Украинской Православной Церкви по поводу ареста владыки наместника пока не последовало.
Русская линия
Святогорская братия надеется на скорейшее освобождение своего наместника
Братия монастыря считает искусственными и надуманными все обвинения украинских властей против владыки Арсения
25 апреля 2024 года 1Информационно-просветительский отдел УПЦ опубликовал обращение братии Свято-Успенской Святогорской лавры УПЦ в связи с уголовным преследованием, арестом и заключением в СИЗО Днепра наместника Святогорской Лавры митрополита Арсения (Яковенко).
Текст обращения мы приводим целиком:
«24 апреля 2024 г. Служба безопасности Украины провела обыск в Свято-Успенской Святогорской лавре УПЦ, задержала наместника Лавры, викария Киевской митрополии митрополита Арсения и сообщила ему о подозрении в распространении информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных Сил Украины, по возможности их идентификации на местности (ч. 2 ст. 114−2 уголовного кодекса Украины), за что предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы. После этого владыка Арсений был доставлен сотрудниками СБУ в г. Славянск, а затем в г. Днепр.
Подозрение обосновывают тем, что в сентябре 2023 г. владыка во время проповеди в храме якобы рассказал верующим о местах расположения блокпостов Вооруженных Сил Украины возле Лавры и таким образом распространял информацию военного характера. Сторона защиты уверена, что указанное обвинение является надуманным и необоснованным, поскольку никакой информации военного характера владыка не распространял, что подтверждается многими вескими доказательствами.
Однако в ночь с 24 на 25 апреля 2024 г. Октябрьский районный суд в городе Днепр полностью удовлетворил ходатайство прокурора и избрал для митрополита Арсения меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Ходатайство защиты о домашнем аресте и возможность применить денежный залог суд проигнорировал. Около трех часов ночи, сразу из помещения суда, владыка был направлен в Днепровский СИЗО.
Следует заметить, что согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
Считаем, что применение меры пресечения в виде содержания под стражей, в том числе без альтернативы внесения залога, не соответствует ни обстоятельствам инкриминируемого правонарушения, ни лицу подозреваемого и свидетельствует о негуманном обращении с достойным уважения человеком, к тому же со слабым здоровьем. Митрополит Арсений страдает от тяжелых заболеваний и поэтому нуждается в постоянном медицинском надзоре и лечении, которые в условиях СИЗО невозможно обеспечить. Арест владыки является откровенным нарушением прав человека и направлен на принудительное отстранение митрополита Арсения от выполнения послушания наместника Святогорской Лавры, которая является одним из главных духовных центров Украины, и его изолирование.
Братия Святогорской лавры молитвенно поддерживает митрополита Арсения, ждет его скорейшего освобождения из-под ареста, а обвинение в адрес владыки считает искусственными и надуманными. Несмотря на масштабные разрушения обители, при поддержке владыки Арсения в Лавре и по сей день совершаются богослужения, братия монастыря ежедневно продолжает нести свой монашеский подвиг. Также в Лавре на полном ее содержании проживает большое количество людей, потерявших собственное жилье в результате военных действий.
Митрополит Арсений является словно сердцем Лавры, без него невозможно представить Святогорскую обитель. Для всех нас, живущих в Лавре, владыка Арсений — незаменимый духовный наставник, администратор и молитвенник. Поэтому изолирование владыки является для всех нас тяжким ударом.
Всем вам, дорогие братья и сестры, благодарим за молитвы и слова поддержки, которые поступают в адрес Свято-Успенской Святогорской лавры Украинской Православной Церкви".
Русская линия
Власти Эстонии продолжают оказывать давление на Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата
В Таллине состоялись переговоры представителей МВД Эстонии и викария Таллинской епархии епископа Тартуского Даниила
23 апреля 2024 года в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина прошла встреча представителей МВД Эстонии и Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Со стороны МВД приняли участие вице-канцлер Райво Кюют, руководитель отдела по делам религий Ильмо Ау и советник Ринго Рингвеэ. Эстонскую Православную Церковь представляли на встрече викарий Таллинской епархии епископ Тартуский Даниил и юрист Сергей Чуркин, сообщает сайт ЭПЦ МП.
В ходе встречи представители МВД Эстонии, вмешиваясь в сугубо церковные дела, выразили настоятельное пожелание, чтобы Эстонская Церковь не зависела от Московского Патриархата и лично от Святейшего Патриарха Кирилла. В то же время стороны согласились с тем, что «этот процесс не может быть быстрым и следует запастись временем». Представители Церкви объяснили, что предпринимаемые шаги не должны при этом вынуждать Церковь нарушать свои канонические нормы. С этим представители МВД согласились и подтвердили, что и у них нет сейчас готового решения, и выход из ситуации следует искать сообща.
В то же время они заверили, ссылаясь на слова министра внутренних дел, что до тех пор, пока идёт поиск решения, все приходы продолжают свою деятельность в привычной форме. В связи с этим представители Церкви отметили, что сейчас подходит к концу Великий пост, приближается Страстная неделя и праздник Воскресения Христова, когда и духовенству, и прихожанам хотелось бы спокойно молиться и готовиться к празднику и не иметь лишних тревог. Присутствующие представители властей отнеслись к этому с пониманием.
Представители министерства предупредили, что парламент Эстонии в ближайшее время может принять заявление, в котором Русская Православная Церковь будет названа «институтом, поддерживающим агрессию Российской Федерации», но заверили, что это не будет автоматически означать каких-либо санкций в отношении Эстонской Церкви.
В заключение представители МВД сообщили о своём намерении посетить приходы, чтобы попытаться оказать давление на приходское духовенство и членов каждого прихода.
Русская линия
Очередная годовщина начала Освободительной Русско-турецкой войны
25 апреля по указу Императора Александра II Россия вступила в войну с Турцией за освобождение братских православных народов Балкан
25 апреля (12 апреля по старому стилю) 2024 года исполняется 147 лет со дня начала Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. — одного из крупнейших событий последней четверти XIX века не только в истории балканских стран, но и в истории России.
Соотношение сил между Россией и Турцией к 1877 году сложилось в пользу России. В результате военных реформ 1862−1874 гг. русская армия стала лучше укомплектованной, обученной и вооружённой, и в целом гораздо более боеспособной, чем во время Крымской войны, сообщает сайт Президентской библиотеки.
25 апреля 1877 года был обнародован Высочайший манифест, в котором Император Александр II: «Мы не переставали стремиться к тому, чтобы склонить Порту к преобразованиям, которые могли бы оградить христиан Боснии, Герцеговины и Болгарии от произвола местных властей. Но ожидания наши не оправдались. Турция отказом своим поставляет нас в необходимость обратиться к силе оружия».
Русский генералитет к 1877 году состоял преимущественно из немцев: Тотлебен, Деллингсгаузен, Циммерман и пр. Талантливые русские военачальники занимали второстепенные должности и не могли влиять на высшее командование. Например, Н.Г. Столетов командовал болгарским ополчением, а легендарный М.Д. Скобелев в начале войны служил вообще без должности, на положении «вольноопределяющегося генерала».
Между тем в книге 1885 года «Действия отрядов генерала Скобелева в Русско-турецкую войну 1877−78 годов» А. Куропаткин рассказывает про храбрость и поразительные тактические и стратегические решения генерала в битвах за Плевну и Ловчу. Именно тогда открывался единственный для русских шанс взять Константинополь, «город городов»: «Главная масса турецких войск была сосредоточена в четырёхугольнике крепостей поблизости от Варны. Вторая оборонительная линия турок — Балканы — почти не была занята. Затем за линиею Балкан, к югу от них, местность была обнажена до самого Константинополя, в котором находился слабый общий резерв войск». Однако никто из облечённых властью генералов не взялся за эту историческую миссию.
Если подводить итоги войны, то результатом стало то, что Сербия, Румыния и Черногория, некогда вассалы Турции, получили независимость. Болгария, нищая бесправная провинция, обрела статус княжества, со своим правительством и войском. Турция обязалась выплатить России контрибуцию в 1410 млн. рублей, и в счёт этой суммы уступила ряд городов на Кавказе, а также отторгнутую у России после Крымской войны Южную Бессарабию.
Скобелевский комитет, который в этом году отмечает своё 120-летие, в прошлом году выпустил в свет третье дополненное издание книги «Генерал Скобелев», а в текущем году к указанной дате начала войны подготовил вторую книгу «Фельдмаршал Гурко». Эти две книги полностью осветили с научной и исторической точки зрения все основные события и главных героев этой Освободительной войны.
Русская линия
Подражая папе Римскому Франциску, решившему благословлять содомитов
В католическом храме Венеции с благословения местной епархии открылась кощунственная выставка мужских трусов
Среди католических прелатов немало не только тех, кто считает решение папы Римского Франциска начать благословлять половых извращенцев большой ошибкой, но и тех, кто готов подражать непотребству Ватикана и даже идти дальше. Так, католическая Архиепархия Венеции не нашла ничего лучшего, как устроить в местном костёле выставку мужского нижнего белья, сообщает СПЖ.
Кощунственное действо открылось 16 апреля 2024 года в католическом храме Сан-Фантин XII века, в которой хранится чудотворная византийская икона святой Марины. «Экспозиция» под названием «Этюд пота» состоит из 207 предметов мужского нижнего белья, вылепленных из каррарского мрамора и разложенных на полу церкви.
На сайте с рекламой выставки говорится, что «эти скромные одежды, снятые с тела, которое их носило, становятся осязаемыми символами идентичности и утраты, подчеркивая тело как политическое место и очеловечивая невидимые жизни, затронутые войной и террором».
Автор «предметов искусства» в виде мужских трусов — британский художник иранского происхождения Реза Арамеш.
Выставка организована в сотрудничестве с католической архиепархией Венеции, которую еще называют «Венецианским патриархатом». Архиепархия Венеции входит в церковную область Тривенето. В настоящее время архиепархией управляет «патриарх» Франческо Моралья. «Почетный патриарх» — кардинал РКЦ Анджело Скола.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского поэта В.А.Жуковского и командующего белой Русской армией барона П.Н.Врангеля
Сегодня день памяти известного русского поэта В.А.Жуковского, скончавшегося 12 апреля 1852 г. Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 г. в селе Мишенское Тульской губернии и был внебрачным сыном помещика А.И.Бунина и пленной турчанки Сальхи, отданной ему в крепостные. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного.
Первоначальное образование Жуковский получил в кругу семьи Буниных, в 1797 — 1801 гг. учился в Благородном пансионе при Московском университете, где начал писать стихи. Участие в «Дружеском литературном обществе», в которое входили представители образованной дворянской молодежи, определило творческие интересы Жуковского. В 1802 г. в издаваемом Карамзиным «Вестнике Европы» появилось первое большое стихотворение Жуковского «Сельское кладбище», выразившее взгляды и настроения, характерные для русского сентиментализма. К 1808 творчество Жуковского приобретает романтический характер, он пишет первые свои баллады: «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» 1808 — 12).
В начале Отечественной войны 1812 г. Жуковский вступил в ополчение; откликом на военные события явились стихи «Певец во стане русских воинов», послание «Императору Александру» (1814), принесшие ему широкую известность. С 1815 начался двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при вдовствующей Императрице Марии Федоровне, а с 1825 г. — воспитателя Наследника Престола, будущего Императора Александра II. Жуковский прославился еще и как замечательный переводчик. Он перевел на русский язык баллады В. Скотта, поэмы Шиллера и Байрона, произведения восточного эпоса «Наль и Дамаянти» и древнеиндийскую поэму «Махабхарата», «Одиссею» Гомера и др. В 1833 г. он написал стихотворение, названные им «Молитвой Русского народа», вскоре ставшее гимном Российской Империи «Боже, Царя храни».
Скончался Жуковский в Баден-Бадене. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
Сегодня мы также вспоминаем видного русского военачальника, командующего белой Русской армией генерал-лейтенанта барона П.Н.Врангеля, скончавшегося в 1928 г.
Петр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 г. в г. Новоалександровске. Окончив Ростовское реальное училище, Врангель по желанию отца поступил в петербургский Горный институт, который окончил с золотой медалью. По окончании института, согласно закону прохождения действительной военной службы, в 1901 г. Врангель поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, получив к концу службы офицерский чин корнета гвардии.
Некоторое время Врангель служил чиновником для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, однако в гражданской службе быстро разочаровался и с началом Русско-японской войны добровольно вступил в ряды армии. За отличие в боях против неприятеля Врангель получил первые свои боевые ордена и закончил войну казачьим подъесаулом. Окончив Николаевскую академию Генштаба Врангель вернулся для продолжения службы в гвардейский Конный полк.
В годы Первой мировой войны Врангель отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия), за что удостоился ордена Св. Георгия IV ст. А в апреле 1915 г. Врангель был награжден и Георгиевским оружием за успешно проведенную разведку боем. В январе 1917 г. Врангель был произведен за боевые отличия в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией.
Февральскую революцию и установление власти Временного правительства Врангель встретил враждебно. От предложения Керенского возглавить войска Минского округа он отказался. После большевистского вооруженного переворота уехал в Крым. Летом 1918 г. Врангель присоединился к Добровольческой армией генерала А.И.Деникина, командовал 1-й конной дивизией, успешно действовавшей при освобождении от большевиков Северного Кавказа. Вскоре Врангель стал центром притяжения правых монархических сил, хотя и не разделял в полной мере взгляды традиционных монархистов, считая, что «монархию в России лучше восстановить на пять лет позже, чем на пять минут раньше». В 1920 г. Врангель возглавил Вооруженные силы Юга России, реорганизованные им в Русскую армию. Однако уже осенью того же года обескровленная Русская армия была вынуждена оставить Крым.
Эмигрировав, Врангель создал в 1924 г. Русский общевоинский союз (РОВС), призванный сохранить боеспособность русских военных-эмигрантов на случай возобновления военных действий против большевиков, а также оказывать материальную помощь офицерам. В марте 1928 г. Врангель заболел туберкулезом и вскоре скончался. Генерал был похоронен в Брюсселе, на кладбище в Юккль-Кальвет. В октябре 1929 г. прах был перевезен в Белград, где перезахоронен в русской церкви Св. Троицы.
Русская линия