Очередная годовщина начала Освободительной Русско-турецкой войны
25 апреля по указу Императора Александра II Россия вступила в войну с Турцией за освобождение братских православных народов Балкан…
25 апреля (12 апреля по старому стилю) 2024 года исполняется 147 лет со дня начала Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. — одного из крупнейших событий последней четверти XIX века не только в истории балканских стран, но и в истории России.
Соотношение сил между Россией и Турцией к 1877 году сложилось в пользу России. В результате военных реформ 1862−1874 гг. русская армия стала лучше укомплектованной, обученной и вооружённой, и в целом гораздо более боеспособной, чем во время Крымской войны, сообщает сайт Президентской библиотеки.
25 апреля 1877 года был обнародован Высочайший манифест, в котором Император Александр II: «Мы не переставали стремиться к тому, чтобы склонить Порту к преобразованиям, которые могли бы оградить христиан Боснии, Герцеговины и Болгарии от произвола местных властей. Но ожидания наши не оправдались. Турция отказом своим поставляет нас в необходимость обратиться к силе оружия».
Русский генералитет к 1877 году состоял преимущественно из немцев: Тотлебен, Деллингсгаузен, Циммерман и пр. Талантливые русские военачальники занимали второстепенные должности и не могли влиять на высшее командование. Например, Н.Г. Столетов командовал болгарским ополчением, а легендарный М.Д. Скобелев в начале войны служил вообще без должности, на положении «вольноопределяющегося генерала».
Между тем в книге 1885 года «Действия отрядов генерала Скобелева в Русско-турецкую войну 1877−78 годов» А. Куропаткин рассказывает про храбрость и поразительные тактические и стратегические решения генерала в битвах за Плевну и Ловчу. Именно тогда открывался единственный для русских шанс взять Константинополь, «город городов»: «Главная масса турецких войск была сосредоточена в четырёхугольнике крепостей поблизости от Варны. Вторая оборонительная линия турок — Балканы — почти не была занята. Затем за линиею Балкан, к югу от них, местность была обнажена до самого Константинополя, в котором находился слабый общий резерв войск». Однако никто из облечённых властью генералов не взялся за эту историческую миссию.
Если подводить итоги войны, то результатом стало то, что Сербия, Румыния и Черногория, некогда вассалы Турции, получили независимость. Болгария, нищая бесправная провинция, обрела статус княжества, со своим правительством и войском. Турция обязалась выплатить России контрибуцию в 1410 млн. рублей, и в счёт этой суммы уступила ряд городов на Кавказе, а также отторгнутую у России после Крымской войны Южную Бессарабию.
Скобелевский комитет, который в этом году отмечает своё 120-летие, в прошлом году выпустил в свет третье дополненное издание книги «Генерал Скобелев», а в текущем году к указанной дате начала войны подготовил вторую книгу «Фельдмаршал Гурко». Эти две книги полностью осветили с научной и исторической точки зрения все основные события и главных героев этой Освободительной войны.
Очередная годовщина начала Освободительной Русско-турецкой войны 25 апреля по указу Императора Александра II Россия вступила в войну с Турцией за освобождение братских православных народов Балкан...