Русская линия
Русская линия Сергей Григорьев07.08.2010 

Молиться не о чем — всё есть

Хочу сразу оговориться: я не обладаю никакими пророческими дарами, впрочем, как и аналитическими. Поэтому только констатирую происходящее вокруг.

В центральной России почти два месяца стоит необычайная жара. По прежним нормам — ужасное бедствие, едва ли катаклизм. Горят степи, леса, деревни. Огонь приближается к городам, остаются без жилья, гибнут в огне люди. А дождей всё нет и нет. Неделю назад в некоторых епархиях был распространён по церквям циркуляр о молитве по этому поводу. Стали молиться, правда, без особого энтузиазма. Почему так? Потому что эта жара никак, или почти никак, не отражается на нашей жизни. Нас пугают — засуха. Ну и что, что засуха? Дождь в нашем сознании ассоциируется гораздо больше с зонтиком (надо ли брать с собой на службу), чем с поливом полей и прочим. Даже дети знают, что обилие продуктов в магазинах зависит не от каких-то там дождей, а от конъюнктуры рынка. Всем известно, что продукты не с полей к нам на стол приходят, а из супермаркетов, а там — кондиционеры.

На улице жарко, жарко и в помещениях. Правда, некоторые говорят, что жарко будет в аду, а на улице — тепло. Не мне судить, возможно и так. Поэтому, наверное, и не очень нас беспокоит жаркое лето. Большинство наших сограждан работает в конторах и офисах. Где-то кондиционеры стоят, где-то — вентиляторами люди спасаются. А дома к услугам страждущих от жары, пожалуйста, — душ или ванна. И нет нужды тащиться на пруд и речку: прогресс Волгу нам в квартиры принёс. Неудивительно, что и молятся верующие без энтузиазма.

Появились и пророчества относительно такой необычайной погоды: мол, это наказание Божие за наши грехи. Не пророк — не знаю, может быть и наказание. Но как мне кажется, никто этого наказания не испугался и вряд ли испугается. Сомнительно, чтобы это было наказанием, скорее — знамением, причём уже вторым. Необычайной в этом отношении была и прошедшая зима, очень снежная и холодная. Правда, тогда наше общество нашло козла отпущения — службы ЖКХ, оказывается, во всех неприятностях виноваты. Но сейчас-то не на кого вину cвалить, разве что на… Бога.

Мы живём в какое-то странное время, в которое все обычные понятия переворачиваются на едва ли не противоположные, приобретают обратный смысл. Вот, к примеру, погорельцы. Во все времена они были предметом жалости, о них надо молиться, им надо милостыню подавать. И что стало сейчас? От многочисленных пожаров тысячи людей лишились крова. Президент сжалился, всем погорельцам выделил средства на постройку новых домов. И что получилось? Вместо жалости, массы стали завидовать погорельцам! Действительно, кто не захотел бы поменять старый дом на новый, с евростандартом, так сказать? С милосердием вообще беда: в нашем храме в первые десять лет его существования некому было милостыню подавать — нищих не было. И как же обрадовались, с какой благодарностью наши прихожане встретили нищенку, которая стала ходить за милостыней к нашему храму! Но не долго длилось это благоденствие. Нищенка стала появляться всё реже и реже, а потом и вовсе пропала: кто-то, видать, сманил предмет нашего милосердия.

Как бы рассуждал наш предок лет пятьсот назад, случись такая жара? Он бы понимал, что бездождье погубит урожай, а, значит, будет голод, и из его семьи из шести человек половина, скорее всего, умрёт от голода. Чтобы понять, как наши предки молились о дожде, как просили Илью пророка о ходатайстве перед Богом об «отверстии» небес, надо представить себя на месте этого отца семейства. Вот он смотрит на свою жену и детей и понимает, что из них из всех до следующего лета доживут только трое, а трое — умрут от голода. Неслабый мотив для молитвы о дожде, неправда ли? Зачем нужен мотив для молитвы, узнаём из поговорки: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И действительно, зачем молиться о дожде, если можно пойти в душевую кабинку и стоять под этим дождём хоть целый день?

Ну ладно, ни голода, ни жары, ни холода мы не боимся. А чего боимся, что нас может захватить за живое? Есть кое что. В одном из российских городов объявили голодовку (!) родители. Они требуют от власти увеличения количества мест в детских садах! Ну, не могут больше сидеть дома со своими детьми! Вот интересно: раз объявили голодовку, значит, действительно очень страдают от нехватки мест. С другой стороны, не молиться же Богу, чтобы Он эти места создал! Это вполне по силам городской администрации.

Или другой пример. На солнцепёке гибнет урожай зерновых. Ведь кто-то должен реально пострадать от этого (конечно, кроме погибших — земля им пухом)! Есть такие. Один мой знакомый вложил деньги в нынешний урожай. Уже сейчас понятно, что вложил неудачно. И в чём его страдания? Не видать ему в этом году нового автомобиля с открывающимися автоматически окнами задних дверей. Придётся довольствоваться «Жигулями» с ручным управлением этих окон. Беда.

В этом году три темы особенно обсуждались в нашем обществе. Зимой — плохая работа ЖКХ по уборке снега, летом — ужасная жара и задымление городов, а между этими двумя катаклизмами — непопадание сборной РФ на чемпионат мира по футболу. И ещё неизвестно, что наше общество взволновало больше, и оставило большую горечь: катаклизмы или футбол? Как это не парадоксально, но решение всех этих трёх проблем больше зависит от сложившихся обстоятельств, то есть от Божьей воли, а не от наших усилий. Но не молиться же Богу о победе наших футболистов над словаками! Это же едва ли не кощунство. А о температуре чего и молиться? Купил кондиционер — и все дела.

Получается так: желаем мы того, о чём как-то неприлично и обращаться к Богу, а то, о чём Бога веками молили и что вполне пристойно просить у Него — нам не очень-то и надо. Сами справляемся.

Раньше говорили: кто в море не тонул, тот Богу не молился. Имелось в виду, что буря на море, как явное проявление Божьего гнева вызывает и соответствующую реакцию — особенно проникновенную молитву. Возвращаясь к теме нашего разговора: а если ты в подводной лодке плывёшь на глубине, что тебе эта буря на поверхности? Так, виртуальная реальность. Кажется, именно такой — виртуальной, для нас становится любая угроза. Ладно, угроза, но ведь смерть человеческая — не виртуальная, а самая, что ни на есть настоящая: «Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна?» Так и здесь всё перевернуто: где ты увидишь брата во гробе бесславна и безобразна? Наоборот, так подработают сотрудники морга, что краше чем в жизни покойник будет, и ритуал погребения такой торжественный, что никак его бесславным назвать нельзя. И тебе гражданская панихида с славословием, какого никогда при жизни и не слыхивал, и — церковная панихида «со святыми упокой». И плакать получается, совсем даже ни к чему.

Как спасаться, когда не страшно и всё есть, и не о чем просить Бога? Может быть, кто-нибудь объяснит?

http://rusk.ru/st.php?idar=43361

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Идущая    22.02.2011 10:23
Спасибо за статью, за понимание проблемы и умение донести ее до читателя. Ваш вопрос и сложен и прост.
Ведь бывает и так, что и "страшно и ничего нет, и есть о чем просить Бога" – а человек не обращается к Богу.
Спасение души – дело личное, от благ общества не зависит.
Какие-бы способы и "приспособления" не спасали от катаклизмов, среди людей всегда есть те, кто молится.
Может, нам достались последние времена.
И еще, Господь сказал(простите,не дословно,):когда приду, увижу ли веру на земле?
  Unforgiven    18.01.2011 12:09
Статья написана, все-таки, с точки зрения городского жителя. Поверьте, в деревнях и селах все ждали дождя. Кстати, в Тамбове и Тамбовской области, проходили молебны о дожде, и на моей памяти, после этого пролили достаточно сильные дожди. Естественно, низкий урожай повлек за собой банкротство многих фермеров, а соответственно оставил без работы их механизаторов и др. рабочих. Повышение цен на зерновые в 3-4 раза сделало бессмысленным животноводство в частных подворьях и т.д. Так что молиться есть о чем. Ну, а если уж совсем по-православному подойти к данному вопросу, то как Господь сказал "… ищите прежде Царствия Божия и Правды Его…"
  nt    02.11.2010 20:39
Этим летом в москве умирали деревья, мучились от жажды животные и птицы. я поливала ночами деревья: раньше это делали дворники, мне удалось спасти два куста сирени и один тополь. Одна женщина ела на лавочке булку и запивала водой из бутылочки, к ней подскочила ворона и явно просила пить: женщина налила воды в пакетик, ворона подхватила подарок и полетела. Когда женщина пошла за ней , то увидела умирающую от жажды собаку… Не знаю ответила ли я на ваш вопрос…
  Julija Noskova    14.09.2010 17:30
Da. Ja toze o4en 4asto ob etom vsjom dumaju. I volosi sheveljatsa na golove ot togo kak gubit sebja 4eloveestvo. No kak mozet 1 malenkij 4elove4ek 4to-to sdelat, jesli on daze i ponimajet gde-to 4to-to? No ja kone4no vsegda nadejus na Boga nashego miloserdnogo, po-drugomu nikak. I na s4ot molitvi vi pravi polnostju! ja 4asto dumaju o do revolucionnom vremeni, kogda Rossija bila carskoj. da togda toze bili bedi, pe4ali, no vse 4otko znali 4to Bog jest nadezda i takze i kara mozet nastignut. Deti vospitivalis s samogo rozdenija v vere, a sej4as … , uzas!
Da prosti i pomiluj nas Gospod nash nebesnij!!!
  Светла    10.09.2010 11:19
Братья и сестры! Ну разве Вы не узрели в статье иронию? Нельзя же все понимать дословно. Мне очень хочется добавить. Вот не боится наш народ ничего:ни жары, ни холода, цивилизация на что (кондиционеры, обогреватели)? А все потому, что не допускает, что изменение температуры на Солнце всего на 50 градусов выше или ниже обычной, и Земле конец! Никакие обогреватели и кондиционеры не помогут! Разве этого хочет Бог? Он хочет, чтобы мы поняли, что ни от нашей цивилизации зависит ЖИЗНЬ, а от Него только и все тут.
  Михаил_СПб    27.08.2010 22:42
Не соглашусь с двумя посылами автора (Словению со Словакие многие обыватели путают, поэтому пропустим):
– первое, на счет "зависти погорельцам", оставим моральную сторону, но думаю что любой здравомыслящий человек в России будучи даже последним гадом и циником не стал бы завидовать новому жилью погорельцев "с евростандартом" – его еще получить надо от властей и дождаться (хорошо чтоб до холодов дали!), история с раздачей квартир ветеранам наводит на грустные мысли;
– второе, о том что "не стоит молиться Богу о местах в детских садах", конечно есть люди возросшие в вере настолько, что молятся исключительно о спасении души и прощении Господом грехов, но судя по количеству частных молебнов "о то о сем" в храмах большинство все-таки молится и о житейском, и Господь по милости своей дарует и такое просимое. Поэтому молиться стоит а там глядишь и умягчит Господь сердца администрации, ни и далее по тексту.
  Павел Завгородний    20.08.2010 16:49
Автор, простите, но главная мысль статьи неверна.
Вот это "всё есть" и "не о чем просить" – это про какую планету?
Нормальное самовоззрение всегда говорит человеку (и обществу), что мы "нищие и нагие", по слову Апокалипсиса.
Что означает жара для мегаполиса (не будем брать деревню, автор не оттуда)?
1. Ухудшение самочувствия, смертность была чуть ли не удвоенная в это время. Масса страдающих, множество умерших. 90% людей никакими кондиционерами не располагают.
2. Отсутствие урожая. Это чем обернется? Это – удвоенные цены на хлеб и крупы, это вообще повышение всех цен. Это – возможность ввоза в РФ вредной химизованной или генномодифициронанной продукции из-за рубежа.
3-е (и самое главное) – ощущение аномалии, ощущение Божьего гнева, ощущение того, что земнородные перед Богом виноваты и всему этому скорый конец. Что не будет никакого перманентного успеха, постоянного улучшения, что нет никакого основания ни для какого земного оптимизма. Что всё в руках Божиих, а в руки эти страшно впасть нераскаянному грешнику. Вот это и есть главный стимул для молитвы. Хотя бы для отрезвления, поначалу. Любая пьянка, веселёж – уже выглядела как пир во время чумы. "Мудрые" мира сего уехали на это время на курорты и переждали. И их это ощущение не коснулось. Бедные люди, тем меньше у них шансов постичь простые истины, в бедных их головах всё еще звучит болезненно-бессмысленное "всё будет хорошо!"
  Брат во Христе    18.08.2010 19:18
Ответ Шульгину В.Н
Сергей Михайлович Григорьев написал две прекрасные статьи «Молиться не о чем – все есть» и «С миром что то происходит». Сама статья заканчивается вопросом: «Как спасаться, когда не страшно и всё есть, и не о чем просить Бога? Может быть, кто-нибудь объяснит»? Вы правы – я чрезмерно осудительно отнесся к автору и понял это, когда отправил уже ответ, но было поздно.
Наверное правильней было, если бы ответ был таким:
«Преступление Адамово последовало не от другого чего, как от того, что он имел все блага в изобилии без труда. Почему Бог за преступление определил нам в поте лица своего снедать хлеб свой, пока умрем. Если же для настоящей жизни на всех людей наложена скудость как естественное временное наказание, то всеми неправдами усиливающийся убежать из-под него попадет под вечное наказание.
Всякий человек, рождающийся в мир сей, трем бывает раб страстям: сребролюбию, славолюбию и сластолюбию. Это потому, что он не знает или забывает, что мир сей есть место осуждения и праведного, но снисходительного наказания за первое преступление прародителя нашего Адама и что одна смерть есть упокоение от мучительных тягостей мира.
Эти три страсти точно суть сети и тенета диавола, запутываясь в которые, попадает человек во власть его, и если кто умрет, будучи порабощен им, то пойдет прямо туда, где и диавол, поработивший его себе чрез них. Имже бо кто побежден бывает, сему и работен есть (2Пет.2:19). Такую великую силу над нами имеют сии страсти и потому, что предметы их мы всегда видим пред глазами своими, и потому, что они кажутся крайне необходимыми в мире сем, и потому, что услаждают и сластию сею влекут к себе желания человека и, возбуждая в нем похоти, побеждают собою, а потом убеждают сего, побежденного ими, думать, что за тем только и родился он в мир сей, чтобы наслаждаться ими одними» (Симеон Новый Богослов).
  В.Н.Шульгин    17.08.2010 23:05
Брат во Христе, Вы чрезмерно осудительно отнеслись к автору. Он говорит со знанием дела об общей русской беде, о тревожном духовном повреждении, которое носит массовый характер. Довела нас "автономная этика" до ручки, до примирения с адом. Вот в чем вопрос и ужас. Автору же, полагаю, известны Книги, Вами названные.
  Брат во Христе    15.08.2010 15:36
Брат во Христе Сергий!
Вы не молитесь, а вычитываете молитвы в молитвослове, поэтому и пишете то, что вам вкладывает в ваши мысли сатана. Вам незнакома та "Невидимая брань", о которой говорят все святые отцы.
«Многие из христиан думают, что большую доставляют пользу душе, когда читают псалмы Давидовы с тропарями и совершают другие положенные молитвословия, тем самым, что прочитывают их, даже просто, как случилось, и полагают, что славят таким образом Бога, а того не знают, что и Бога при сем прогневляют, и себе никакой не получают пользы, а напротив, грешат грехом великим. Кто языком только молится, того не слышит Бог, а не слыша – не даст просимого. Какая же польза от многих твоих молитвенных слов? Если алчущий и жаждущий придет к тому, кто может напоить его и накормить, но, обращаясь к нему с прошением, будет произносить невнятные только слова, то тот не только не удовлетворит его прошения, но прогонит его с гневом за то, что докучает, а не знает о чем. Так бывает и с молитвами. Богу внятны только те молитвы, которые когда произносит молящийся, понимает, что говорит и чувствует. Молитва же, языком только произносимая, без мысли и чувства, только прогневляет Бога».(Слово -29. Преп. Симеон Новый Богослов)
«Господь сказал Самаряныне: жено, веру Ми ими, яко… грядет час, и ныне есть, егда истиннии поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною… Дух есть Бог, и иже кланяется Ему, духом и истиною достоит кланятися (Ин.4:21-24). И Апостол говорит: Бог… не в рукотворенных храмах живет, ни от рук человеческих угождение приемлет, требуя что (Деян.17:24-25). Бог не имеет ни в чем недостатка и нужды».
« Итак, какие же это суть истинные поклонники? Те, которые не ограничивают своего служения Богу каким-либо местом, но служат и поклоняются Ему в духе. Когда Господь говорит, что дух есть Бог, то не другое что сим показывает, как то, что Он бестелесен. Итак, надлежит нам бестелесному Богу приносить служение нашим собственным бестелесным естеством, то есть душою. Ибо бестелесный Бог может благоугождаться только умом и чистою мыслию. Поелику, по слову Господа, пришел уже и ныне есть тот час, когда Богу поклоняться надлежит в духе и истине, то возможно ли ныне служить Ему в преподобии и правде иначе как не умом и мыслию?»(Симеон Новый Богослов).
Сергий! Научитесь правильно молиться и тогда вы сразу же поймете о чем идет разговор. Для начала попробуйте читать утренние и вечерние молитвы только умом не открывая уст. Когда вы будете читать молитвы, то в этот момент в голову полезут всевозможные мысли о якобы не решенных вами каких то дел, или кому то вы забыли позвонить, выключить утюг, на сковороде что то жарится и нужно срочно ее отключить, и.т.д., и все в том же духе. Это и есть «Невидимая брань». Песня Олега Газманова вам в подтверждение моих слов: «Эскадрон моих мыслей шальных, ни решеток ему не преград, удержать не могу я лихих скакунов – пусть летят, пусть летят. Мои мысли – мои скакуны, вас пришпоривать нету нужды, вы аллюром несетесь и не признаете узды. Мои мысли – мои скакуны, словно искры зажгут эту ночь, обгоняют безумные ветров хмельных, эскадрон моих мыслей шальных. Никому меня не удержать, мои мысли мчат меня вдаль, может быть я обратно уже не вернусь, как ни жаль, как ни жаль. Эх залетные мысли мои, вы как гроты уноситесь прочь, от рассвета и до заката, от заката сквозь ночь мчитесь прочь, мои мысли – мои скакуны, словно искры зажгут эту ночь, обгоняя безумные ветров хмельных – эскадрон моих мыслей шальных».
Мысли, или как их называют св.отцы(помыслы) – суть бесы. Это они вам вправляют мозги во время вашей молитвы. Как только прекратили молитву, так сразу же прекратилось нашествие мыслей. А когда подходит время молитвы, то у вас отпадает охота молиться. Это они родемые вас настраивают на данную волну.
Рекомендую почитать вам книги:
1/ Умное делание. О молитве Иисусовой. Архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский).
2/ «Добротолюбие» том № 5
3/ Аскетические опыты том № 2 «Слово о молитве Иисусовой»
4/ Георгий Затворник Задонский «Письма»

С Уважением Виктор г. Воронеж Мой электронный адрес: victor.shipilov2011@yandex.ru

Страницы: | 1 | 2 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика