Русская линия
РадонежСвященник Георгий Максимов06.09.2007 

Откуда идёт соблазн расколов?

Вот как выражает православное учение о Церкви священномученик Иларион (Троицкий): «Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви — в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией» (Письмо Р. Гардинеру), «знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли — есть полная погибель и духовная смерть.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Качурин И.    12.09.2007 22:25
Духовная вобода, дарованная Богом человеку, как образу Божию, непреложна (см. Рим. 8, 38-39). Право выбора человека до его смерти неприкосновенно. Бессознательное отречение от Христа – чуждо христианскому учению, как умаляющему образ Божий (см. Прп. Иоанн Дамаскин. «Точное изложение Православной веры». Образ Божий – разум и свободная воля). Враг рода человеческого хочет чтобы человек совершенно сознательно и свободно отрекся от Христа, потому что бессознательное действие не вменяется во грех.
Человек может быть повязан по рукам и ногам цепями, и находиться в темнице, но при этом быть духовно совершенно свободным. Может быть и наоборот, совершенно свободным и самостоятельным в гражданском отношении, но при этом быть рабом греха.
Триколору.
Простите за офографические ошибки и опечатки.
Александру С.
В католичестве священство причащается не только вином, но и хлебом. Не призываю Вас изучать католическую практику, но и ложные суждения не нужно публично представлять.
Архиепископа Аверкия уважаю, но и у него есть моменты, с которыми можно не согласиться. Например, о "чувстве истинности".
Основная ересь католиков это filioque, а отнюдь не практика причащения и разделения на учащих и учащихся.
Все осуждения в свой адрес ( но не Церкви) принимаю, постараюсь исправиться.
  Lucia    12.09.2007 21:33
А архимандрит Рафаил Карелин считает, что в вопросе ИНН следует положиться на мнение священноначалия. И это единственный путь избежать соблазна раскола.
  Качурин И.    12.09.2007 21:07
Сожалею, но вынужден противостоять о. Рафаилу Берестову. Понятия «предпечать», «воплощение дьявола», «бесовская энергия», «мистическое кодирование овец Христовых» – совершенно чужды христианскому богословию, и являются дуалистическими оккультными понятиями. Никакой «бесовской энергии», противоположной Божественной благодати, не существует. Это лжеучение манихеев и современных оккультистов. Налицо явное магическое отношение к вере. Происходит замена догматического сознания – магическим. Магическое отношение к числу 666 напрямую связано с ересью имябожничества, осужденную Святейшим Синодом, для них магическим является имя «Иисус». Это самое настоящее язычество, суеверие и проповедь оккультизма в Православии.
  Владимир Бирюков    12.09.2007 20:52
Провинциалу:
«Паспорт – это отдельная песня, особенно если он будет содержать неконтролируемое Вами досье и ИНН»
Очень страшно! Сейчас подо мной лужа будет от страха!
Валерий, на меня досье заведено уже больше двадцати лет назад, и мной оно ни как не контролируется. Перестаньте сочинять страшилки, они разве что на Савина (Игорь, прости, но это правда) могут подействовать.
Что же Вы никак не поймете, что нельзя мешать все в кучу.
Какой бы не была система управления государством, она остается только системой – ни хорошей, ни плохой. Той или другой она становится из-за людей, причем не только управителей, но и управляемых. Почему Вы не хотите понять, что не с кожи надо начинать лечение, а с души. От человека зависит только одно захотеть всеми силами своей души быть послушным воле Божьей – Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф 11, 28). Если будем думать, как осчастливить весь мир, а о своей душе заботиться не будем – грош нам цена. И наоборот, вспомните слова преподобного батюшки Серафима Саровского о стяжании Святаго Духа.

Протоиерею Вячеславу Пушкареву:
Батюшка, простите, но я смутился еще больше. Я, скорее всего, чего-то действительно недопонимаю, но Вы хотите сказать, что для того, чтобы высказать о наболевшем архиереям, можно пожертвовать парочкой неокрепших в вере душ? Простите еще раз, за мое слабоумие и помолитесь обо мне грешном. Спаси нас всех, Господи.
  Александр С    12.09.2007 20:14
Качурин И. На такой делитантизм даже и отвечать нет большого желания.
Зачем же приписывать котоликам то, чего у них нет. Где у них догматизируется, что Церковь – это одно духовенство?


А там, же где Тело Христов разделили, Кровь священству, Хлеб мирянам. У нас благочестие сохраняется всем нардом Божьем, у них духовенством, вот и досохранялись, что впали в худшие из ересей. Некоторым очень хочется тоже быть непререкаемыми, истиной в последней инстанции, только у нас этому не бывать, народ не даст. ***

У них есть разделение на Учащую Церковь и на Учащуюся.

У них есть разделения на господ и плебеев.
Святитель Аверкий Таушев:
У нас никогда не было ПАПИЗМА, ни папской непогрешимости, ни деления, унаследованного на Западе от древнеязыческого Рима, на патрициев – духовенство и плебеев – мирян.
В Теле Христовой Церкви перед Богом все равны, хотя и исполняют разные функции…
Св. Иоанн Златоуст:
В Церкви нет ни высокомерия начальствующих, ни раболепства подчиненных, а есть власть духовная, которая находит для себя более всего преобретения в том, чтобы принимать больше трудов и заботы о вас, а не в том, чтобы искать больших почестей. Если один не говорит полезного, пусть другой встанет и говорит, хотя бы он и был меньший, но если предлагает что-нибудь полезное, – предпочти его мнение, ХОТЯ БЫ ОН БЫЛ ДАЖЕ ПОСЛЕДНИЙ. ***

У них достаточно своей ереси, что бы им приписывать, чего у них нет

А кто и какую ересь им приписывает, кроме ереси разделения Церкви на господ и плебеев? На отлучение от Крови Христовой мирян?

Дорогие, Вы хоть публично не показывайте свою богословскую безграмотность

Вот Вам бы и постыдится от Вашего неофтсвом, термины выучили, а духа не разумеете.
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    12.09.2007 20:02
"Да дарует нам Господь сил и разума держаться их учения, если мы хотим оказаться там же, где сейчас они". Знаете, уважаемый Юрий Максимов и все форумчане. Не уйдём мы в Царство Святых с нашим подходом к людям. Выигрывает не тот, у кого деньги и власть, а тот, у кого люди сознательно признающие смысл имеющейся власти. А что у нас за люди? Каждый третий отступник, каждый двенадцатый предатель. Да, это древняя статистика, и основа ей наш собственный православный внутренний мир, перепутавший истинную пищу с суррогатом. Священники в Русской церкви самые бесправные субъекты. Чтобы к нему стали прислушиваться, он должен "проявить себя, а то, что он уже ИЕРЕЙ Бога Святаго не кого, даже многих архиереев не заботит. Это не правильно и соблазнительно.

На каком основании молодые (по жизни и по хиротонии) священники обязаны (по послушанию) ехать служить Богу и людям в далёкие деревни, где их на самом деле ожидают три бабушки, которые, будучи наученными, что «…барин приедет и всё исправит», даже не удосужились приготовить жильё и помещение для молитвы? Неужели вы не знаете, на какое тяжёлое уныние обрекаются нами вчерашние семинаристы, их матушки и родители в этих Тмутараканях? Старики, понимая это, придумали поговорку: «невольник не молитвенник». Кто дал нам право переносить коммунистические правила и лозунги на христианскую почву? Если единственной привилегией коммуниста было «первым идти в бой», то привилегия священника совершенно в другом: «Ибо епископ (и священник) должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» [Тит.1:7-9]. Да молодому священнику, прежде чем он поймёт, куда попал и начнёт служить сознательно, необходимо, как минимум, два года активного кипения в соответствующей среде. Кто благословил нарушать Номоканон и рукополагать в «учителя народные» не знающих христианской жизни «дикарей» и «инкубаторных» юнцов? Кого эти наши кадры научат, когда они, без средств к жизни телесной, без простейшего жизненного и церковного опыта, только и думают, что о хлебе насущном или, наоборот, о какой-нибудь глупости вроде ИНН и экуменизме. О Боге кто думать будет? Молиться, учиться, кто будет?

Строить здания должен народ. Построили Храм, обеспечили быт, получите пастыря. Так и справедливо будет и качественно. А обеспечивать приток новых верующих в тело Церкви и направлять их экономические настроения в русло храмостроительства должны хорошо обученные, талантливые, одарённые Духом Святым несколько десятков всероссийских миссионеров, а не двадцатитрёхлетние лялечки и не вчерашние бизнесмены-неудачники. Не должен священник, каждый день думать о деньгах, досках, кирпичах и гвоздях. Не должен! У него есть паства, есть собственные дети и жена есть. Кто нам дал право решать их судьбы так кардинально. Научились у католиков, в Новое время, всех строить и ровнять под гребёнку, а коммунисты, своей селекционной работой в нас это умение зацементировали, а ведь всё должно быть не так. Всё должно быть согласно со Святым писанием: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» [2 Кор.3:17].
  читательница    12.09.2007 19:23
"То что ИНН – не печать антихриста, это точно. Но наверное когда настанет время, принявшим его будет труднее отказаться от печати…"
Привожу эти слова уважаемого Дионисия Данилова, потому-что мне кажется, что именно этот как бы маневр логики лежит в корне того что мучает людей, и это есть как раз то что мне просто невозможно понять – как может номер повлиять на психику или душевное состояние человека? Вот живет себе человек всю жизнь скромно, каждый день молится, регулярно ходит на службы, причащается Святых Таин и т.д. Вот наступает старость, или человек этот теряет работу – он идет дома достает из ящика бумажку на которой номер, вписывает этот номер на другую бумажку которую заполняет и с которой идёт (или звонит) в контору. И вот, благодаря точности номера, начинает регулярно и аккуратно получать свое скромное пособие на старость, или что-бы продолжать кормить семью пока он ищет новую работу. Тем временем он продолжает молиться, ходить в церковь, причащаться, да еще благодарить Бога что он вообщем пока обеспечен и просить о дальнейшем благополучном разрешении обстоятельств. Как же этот номер повлиял на него духовно? Почему же ему будет "труднее отказаться от печати" при любом искушении? Вот на это я ещё ни одного ответа ни где ни в одной дискуссии не встречала.
  Триколор    12.09.2007 16:01
Г-ну Качурину.
А почему в применении к еретической организации Вы пишете Церковь с заглавной буквы? Или может Вы считаете что у нас с латинами одна Церковь ?
А если в этой , так называемой церкви, часть членов потребляет вино и хлеб , называя их Плотью и Кровью Спасителя ,а другую часть , допускают к потреблению только хлеба , не показатель ли это, что сообщество не только откололось от Церкви , но и разделилось в себе на так называемых священников и просто верующих?
Христос на Тайной Вечере заповедал причащаться Плоти и Крови Его не разделяя овец и пастырей, что и происходит в Православной Церкви .
  Качурин И.    12.09.2007 15:39
О какой замене имени Вы говорите. Печать Св. Крещения нестираема. "Антикрещения" не существует. Оставьие языческий дуализм.
  Качурин И.    12.09.2007 15:33
Что касается иеромонаха Анатолия Берестова, то я его знаю лично. Истинный молитвенник и делатель Иисусовой молитвы. Но в вопросах богословия его иногда заносит на поворотах. К большому сожалению и прискорбию, т.к. очень люблю его, в последней своей статье он обвинил РПЦ и Святейшего Патриарха Алексия в … сергианстве.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика