Русская линия
Русская линияСвященник Алексий Успенский08.09.2009 

Иерей Алексий Успенский: Блокада — это расплата за измену, трусость и обман 1917 года
Петербургский священник о духовном смысле Ленинградской блокады

иерей Алексий Успенский Последний раз на тему Ленинградской блокады случилось мне высказаться в Московском парке Победы. Слово было посвящено прорыву Блокады накануне праздника Крещения Господня. Поскольку слово вызвало реакцию как бурную, так и разнообразную, я рад сегодня вернуться к этой теме.

Блокада! Что это было, зачем это было? За что, в конце концов, «колыбель трех революций» почти три года была зажата в тисках голодной смерти? Многие светские историки и простые люди скажут, что это глупые вопросы, и вообще их ставить нельзя.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=184791

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Natalie    12.11.2009 21:33
Зачем было фюреру напрягать свои ограниченные военные ресурсы и штурмовать Ленинград, если можно было взять город измором?

Более того, я смотрела передачу немецкого ТВ на эту тему. Там рассказали, что НЕВОЗМОЖНОСТЬ выжить никому в городе при означенных сроках блокады была немцами просчитана НАУЧНО. Вот отсюда решение фюрера и сроки. Ничего таинственного.

А тот немецкий доктор-ученый, что делал расчеты, после войны СТРАШНО удивлялся, что в Ленинграде выжило еще столько людей. Он повторял все время: "Это невозможно по-человечески". Вот где ЧУДО. Но Вы его не видите, Вам бы лишь бы ОСУДИТЬ. И кого ? Героев и страдальцев – блокадников…

А старец, ну что ж, человек духовный хочет понять, почему Господь все же попустил России столько страданий… Но не могу себе представить, что он говорил о них без сострадания или думал, что НЫНЕШНИЕ начнут выставлять блокадникам счет за грехи…
  АННА РАЙТ    12.11.2009 20:04
То есть, революционеры устроили народу искусственный голод и за это Господь устроил народу настоящий?
  Александр Соколов    12.11.2009 19:10
"12 сентября фюрер приказал Леебу не брать Ленинград с боем, а только взять его в блокаду, чтобы измором заставить город капитулировать. По последним данным погибло там от голода около 1 млн. человек. В связи с этим великим бедствием вспоминается февраль 1917 года, когда употребили ложь и коварство. Революционеры закрывали хлебные лавки и магазины, захватывали пекарни, прекратили выпечку хлеба, хотя муки было много в Петрограде. Ввели искусственный голод, чтобы возбудить жителей: царь, мол, хочет вас уморить. Написали плакаты: «Даешь хлеб!», «Долой голод!», «Долой царя!», «Даешь революцию!». И за это пришла расплата: наступил действительный голод. Поэтому приказ фюрера звучит таинственно. 900 дней город терпел."

Это из проповеди в храме ныне здравствующего известного духовного старца.

Есть наши умствования, а есть откровение Божие святым его.
  АННА РАЙТ    12.11.2009 17:23
Цитата:
  Как Вы все намешали  

Да? А вот Артур, например, думает, что все мы с Natalie, наоборот, все четко прояснили.
Ввиду расплывчивости Ваших формулировок невозможно понять , что вы подразумеваете под "точностью" или "конкретностью". Но все же, не могли бы Вы привести цитату из Предания или Писания, где говорится, что конкретно блокада была расплатой за 17 год? Банальности вроде "ты совершил грех, тебе нужно покаяться" я опускаю.
Спасибо.
  АННА РАЙТ    12.11.2009 17:07
Цитата:
  Разве наши предки не причастны к этому – пусть даже пассивным молчанием, все равно Бог был предан ими, в этом грех их. Он на них и на их потомках – на нас, пока не будет должного покаяния.  

Перечисление и концентрирование внимания на грехах предков вместо личных, а сейчас просто зацикливание на грехах предков вместо личных (и это еще вопрос о том, чьи больше) испокон веков называлось по имени одного из сыновей Ноя.
Убеждение, что независимо от близости человека к Богу, он ответственен за грехи близких (как и обратное – независимо от раскаяния ты можешь спастись благочестием праведников) есть магическое отношение к спасению -"«человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (Пс.48:8)". Мы должны молиться за предков, но не каяться "за них" и не считать, что мы, например, виноваты в грехе цареубийства, если мы его не совершали. "Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез.18:14-20)." Поэтому убеждение, что грех человека переходит на его потомков противоречит Писанию. А покаяние – только личное и только в личных грехах.
Навязывание же всему народу "комплекса вины" (под именем "покаяние") противоречит Слову Божьему и ведет к окончательному подрыву жизненных сил народа.
  Иван Шульженок.    12.11.2009 16:28
Как Вы все намешали. Отвечаю:
1.Учение Церкви абсолютно конкретно. Оно (учение) дает знание как и для чего жить, что можно делать и чего нельзя, что есть добро и что зло. Эти знания настолько точны, что малейшее отклонение от учения видны.
2.Человек не может и не должен судить другого человека, но обязан давать оценку поступкам. Обращаю внимание – это разные вещи. Нельзя утверждать – ты грешник будешь гореть в аду, но обязательно нужно сказать ты совершил грех, тебе нужно покаяться.
3. Если человек получил дар ВЕРЫ, ему абсолютно все равно будет какой нибудь …изм или нет. Верующий человек является частью Церкви, а идет он в храм чтобы духом своим быть ближе к Богу, чтобы облегчить душу от накопившихся грехов, чтобы получить помощь от Господа.
Все сказанное в статье не противоречит учению Церкви, нравится Вам это или нет, но это так.
  Артур    12.11.2009 15:10
Дорогой Алексий,

Здесь никто не спорит о принципе, никто не подвергает сомнению Промысел Божий в судьбах человечества, никто не отрицает, что посылаются самые разные скорби для вразумления отступивших от Бога. Так было в Ветхом Завете, об этом говорится в Евангелии.

Но повторять всё это в таком общем ключе было бы общим местом. Поэтому-то и придумывают версии частных проявлений этого принципа в конкретных исторических ошибках.

И напрасно Вы не хотите прислушаться: наши дорогие женщины, и Анна и Наталья всё прекрасно объяснили: не нужно пытаться угадать в тех или иных конкретных событиях войны или мира тот или иной конкретный замысел Господа. Может так, а может – не так. И правы они еще и в том, что когда мы гадаем о таком замысле, вспоминая события радостные – это даже хорошо. Это, по крайней мере, повод для благодарственной молитвы. Но когда я ничтоже сумняшеся гадаю о карах за преступления, о событиях, не имеющих ЛИЧНО КО МНЕ, к моему греху, никакого отношения, я тем самым как бы беру на себя дерзость судить ДРУГИХ людей и выносить приговор: «Да! Эти люди заслужили расплату! Мы с Богом думаем именно так! Бог не может не думать, так же как я!» Но это же чистое кощунство и самонадеянность – полагать, что я могу толковать Волю Божью.

Намерения батюшки, может, и похвальны – назидание и вразумление, и можно было бы к этому прислушаться, если бы убрать из этих рассуждений категоричность пророка и ограничится предположениями. Мол – «не исключено, что… Вполне может статься, что…» Повторю: вся конструкция о.Алексия построена на крайне шаткой аналогии с Иерусалимом. Но о нем говорил САМ Христос! Какие у меня, грешного, есть основания воспринимать так же слова о.Алексия при всём к нему уважении?
  Natalie    12.11.2009 14:35
" Здесь явно вмешательство Свыше."

Которое Вы уже однажды "истолковали" как намерение Бога послать голод на ленинградцев. Хотя первое и последнее, что напрашивается – заступление и сохранение и Москвы, и Петербурга Богом от сдачи врагу.

Я на Вас ничего не "насылала", но дело Ваше, толкуйте, Вы ж у нас мастер по этой части. Наши предки нуждаются в наших молитвах, а не в назиданиях ТУДА: "какой ты был грешный, в Бога не верил". Впрочем, каждый понимает "покаяние" по-своему. Но многие непременно требуют его "от всех и сразу"….
  Natalie    12.11.2009 14:00
Право же, я не обладаю столь хорошей теретической подготовкой ведения споров. Наверное, Вы лучше знаете, какие аналогии – не ложные.

Простите, если чем-то задела. Артур Вам уже ответил по поводу легкости суда о судьбах миллионов. А я добавлю: такая легкость свидетельствует о некоторой безчувственности. К другим, не к себе. Потому что на себя принять подобные беды Вы не готовы. И Вы думаете после этого, что поняли правду? Нет. Без любви и сочувствия и личной ответственности всякая правда становится фарисейской закваской. Простите.
  Natalie    12.11.2009 13:52
Простите, не знаю, насколько Вы следили за ходом обсуждения. Я не вела речь о том, что греха предательства царя не было. Речь шла о том, что "распределение" наказания осуществляется нынче людьми "легко и непринужденно". Они легко судят, почему миллионы должны были умирать в муках. Даже испытывают некоторое удовлетворение от происшедших бед.

Я не считаю такой подход правильным и таких людей – вполне способными судить о ПРАВДЕ и о ВОЛЕ Божией. Они просто с легкостью творят свой суд – над другими, не над собой.

Вообще примечательна эта кровожадность вкупе с безответственностью у современных неофитов. Чем больше было бы жертв в наказание "за предстельство царя", тем, такое впечатление, было бы их удовлетворение от познания "правды" больше.

Поэтому повторю, если Вы или я считаем, что поняли причины наказания, мы должны начать покаяние С СЕБЯ, а не заниматься абстрактными исчислениями, за какой грех в каком году сколько миллионов должно было погибнуть. Это – НЕ НАШЕГО УМА ДЕЛО.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика