Русская линия | 31.03.2009 |
Напомним, что впервые вопрос о необходимости создания Церковно-общественной палаты был поставлен делегатами Поместного Собора в январе 2009 года, сразу после избрания Патриарха Кирилла. 28 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви принял Определение «О жизни и трудах Русской Православной Церкви», в котором говорится, что «Священному Синоду надлежит озаботиться созданием должного механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на заседаниях Поместного Собора». Этот пункт Определения вызвал бурные дискуссии на заседании Собора. В ходе обсуждения избранный Патриарх Кирилл напомнил, что в истории Христианства Вселенские Соборы, определявшие вероучение, были Соборами, которые состояли исключительно из архиереев. В то же время он указал на необходимость слышать голос Церкви, а для этого необходимо проводить совещания с участием клириков и мирян и, возможно, создать новую площадку для дискуссий. При этом Предстоятель РПЦ подчеркнул, что «никаких реформ, которые бы спускались сверху, травмируя людей, не будет».
На пленарном заседании некоторые члены Поместного Собора выступали за придание этому органу сугубо совещательных, консультативных функций, автоматически перепоручив тем самым принятие властных решений, в частности, в сфере вероучения, исключительно Архиерейскому Собору. В частности, по мнению епископа Венского и Австрийского Илариона, необходимо создать «нечто вроде церковной Общественной палаты, где будут вестись дискуссии на актуальные темы». Тем не менее, некоторые делегаты выступали за сохранение существующего положения, закрепленного в уставе Русской Православной Церкви.
Предложение создать Церковно-общественную палату вызвало бурные дискуссии в СМИ, в том числе и на «Русской линии». Как заявил в интервью РЛ епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), «идея создания церковно-общественной палаты означает, прежде всего, увеличение возможности общения и бесед со священнослужителями для мирян». «Надо усилить связь между представителями общества и Церкви. И, полагаю, такая форма будет очень интересной и очень полезной в наше время», — отметил епископ Михаил.
Делегат Поместного Собора Русского Православной Церкви 2009 года, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) отметил в интервью РЛ, что речь на заседании Поместного Собора шла «не о создании церковной общественной палаты, а, скорее, о создании органа, аналогичного Предсоборному присутствию, которое проходило в 1905—1906 годах перед Поместным Собором 1917−1918 годов». «На сегодняшний день Архиерейский Собор является основным органом управления Церкви. Мне кажется, что будет неплохо, если будут работать такие совместные комиссии, в которые будут входить миряне, священники и епископы. Такие предсоборные совещания будут более тщательно готовить вопросы на Архиерейский Собор, и тогда Собор будет учитывать не только мнение епископата, но и мнения и пожелания всех членов Церкви. И тогда епископы, приезжая на Архиерейский Собор, смогут донести до Собора каждый из своей епархии пожелания, чаяния, новации, исходящие, в том числе, и от мирян. Эти предсоборные совещания могли бы носить совещательный характер, но они давали бы новые импульсы, взгляды, невидимые сверху начала каких-то движений. Они давали бы хорошую пищу для того, чтобы Архиерейский Собор мог работать более плодотворно и мог бы учитывать более широкое мнение. Поэтому в этом отношении создание такого органа было бы полезно», — считает архимандрит Назарий (Лавриненко).
В свою очередь, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов заявил «Русской линии», что «самый главный вопрос, который надо сразу обозначить и поставить в центр всего — это каким образом должно происходить на заседаниях палаты обсуждение проблем церковной жизни». «Надо предостеречь от крайностей, от модернизма, который, увы, реально существует, от тех опасностей, которые могут угрожать Церкви. Надо опираться на завет Святейшего Патриарха Алексия II, помнить его слова, сказанные им на последнем епархиальном собрании: „Пока я жив, никаких реформ богослужения не будет“. Мы должны серьезно воспринять его завет, это должно быть ориентиром всех обсуждений. Тем более, что вновь избранный Святейший Патриарх Кирилл торжественно засвидетельствовал на Поместном Соборе о своей верности всем церковным традициям», — отметил отец Александр.
В интервью сайту Богослов.Ru член Поместного Собора Русской Православной Церкви, преподаватель Московской Духовной академии иеромонах Савва (Тутунов) заявил, что «упомянутые в соборном определении „механизмы“ также могут быть комплексными, то есть включать в себя и опрос епархиальных архиереев (а также учебных заведений и церковных ведомств), и создание рабочих групп для обсуждения конкретных вопросов, и созыв семинаров или конференций, и региональные съезды представителей епархий. Главное — чтобы совокупность подобных должным образом координируемых механизмов позволила начать реальное, конструктивное, общецерковное обсуждение назревших вопросов, становясь, таким образом, неким постоянным собором нашей Церкви», — заключил иеромонах Савва (Тутунов).
Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии иеромонах Серапион (Митько) в статье, опубликованной на «Русской линии», рассуждает о том, какими функциями должна обладать Церковно-общественная палата. «Прежде всего, это обсуждение вопросов, которые наиболее актуальны в церковной жизни. Это может быть проблема религиозного образования, проблема миссионерской деятельности Церкви, проблема церковно-образовательного стандарта, который, несомненно, нуждается в реформировании, хотя бы в связи с принятием образовательного стандарта третьего поколения. Это может быть обсуждение неких общецерковных документов, и даже подготовка к их написанию. В любом случае, информационная модель соборности должна быть трансформирована в духе подлинной церковности, преобразована в нечто более адекватно отвечающее православной традиции», — отметил отец Серапион.
Cотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев отметил в интервью РЛ, что «общественную палату не следовало бы, конечно, наделять законодательными полномочиями, это должен быть консультативный, рекомендательный орган». «Когда истина найдена и произнесена, то с ней нельзя не согласиться. Общественная палата может быть лишь советующим органом, высказывающим свое мнение по поводу событий, к которому должны прислушиваться иерархи и члены Собора. В межсоборное время она должна обсуждать вопросы, выносимые потом на Собор», — добавил он.
Настоятель Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни архимандрит Сергий (Булатников) отметил в интервью РЛ, что «церковно-общественная палата в случае ее создания должна стать дискуссионной площадкой для решения насущных вопросов современности». «Это было бы, конечно, очень неплохо, потому что голос Церкви должен звучать в нашем обществе и особенно сейчас. Это очень нужное начинание. В работе такой палаты должны участвовать политики, ученые, в том числе и политологи, в общем, все те, кто так или иначе участвует в общественной жизни страны», — добавил он. Известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов изложил свою точку зрения по вопросу о создании Церковно-общественной палаты. «Такая площадка, где православные, соединенные верой и молитвой, могли бы свободно и соборно высказываться по всем вопросам, которые волнуют церковное сознание, о чем болит душа и сердце, просто необходима, — полагает священник. — Вопросов достаточно много, но нет готовых рецептов ответов — для этого нужно очное обсуждение. На страницах газет присутствует обсуждение в жанре монологов, авторы которых не слышат и не хотят услышать друг друга. Интернет-общение страдает, прежде всего, анонимностью. И то, и другое противопоказано соборности. Голос человека должен исходить от лица и от сердца, а не от безликого интернет-субъекта».
Известный петербургский священник, руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз отметил в интервью РЛ, что «на современном этапе церковная общественная палата просто необходима Русской Православной Церкви, чтобы народ мог открыто выражать мнение, требовать определенных действий со стороны управленческого аппарата Церкви». «Дело в том, что миряне зачастую вне зависимости от архиереев не преследуют никаких меркантильных интересов и выгод, а могут просто говорить правду, которая лежит у них на сердце, задавать честно и открыто те вопросы, которые возникают, и требовать на них ответа. И вот это влияние и воздействие народа, который, по сути, и является Церковью, будет очень положительным фактором, потому что разомкнет некую самозамкнутость архиерейского круга, которая на сегодняшний день присутствует, и внесет туда свежую струю, в том числе, и Духа Святого. Архиереи должны знать, чего хочет народ, и слышать его голос», — подчеркнул священник. В свою очередь, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала иерей Алексий Успенский заявил в интервью РЛ, что «создание такого органа, безусловно, необходимо». «Другое дело, трудно сказать, насколько он будет сегодня действенным. Ведь для того, чтобы эта идея была полностью реализована, принесла свои плоды, нужно, чтобы люди к такой работе просто привыкли. В любом случае, надо начинать работать в этом направлении, другого выхода нет», — подчеркнул священник.
В интервью «Русской линии» доцент Санкт-Петербургской Духовной академии (СПбДА), кандидат филологических наук диакон Владимир Василик заявил, что положительно относится к идее создания Церковно-общественной палаты. «Я положительно отношусь к идее создания церковно-общественной палаты, единственно — я бы предостерег от излишних соблазнов копирования, потому что понятно, что церковно-общественная палата может стать копией Общественной палаты Российской Федерации», — добавил он.
А наш постоянный автор, ответственный редактор журнала «Проблемы развития» Владимир Семенко поддержал идею создания нового органа и предостерег об опасностях, связанных с ее воплощением. По словам В. Семенко, основная опасность заключаются в том, что «сейчас существует немногочисленная, но тесно сплоченная и организованная группировка церковных реформатов-неообновленцев, которые попытаются использовать эту Общественную палату для подготовки своих реформ». «Вероятно, в палате будут какие-то тематические комиссии. Я считаю, что за основу этих комиссий должны быть взяты ныне существующие Синодальные комиссии. Кроме того, многое будет зависеть от состава этой палаты. На мой взгляд, будет совершенно неуместно, если в ней появятся политики, политологи, бизнесмены, журналисты, гламурные дамы, которые будут решать вопросы, подлежащие ведению богословов и литургистов», — сказал публицист.
Русская линия