Русская линия | Владимир Семенко | 29.01.2009 |
«Эта идея, основанная на том, что невозможно до бесконечности замалчивать реальные проблемы нашей Церкви, совершенно правильно не была сразу вынесена на Поместный Собор. Если бы это произошло, возникла бы угроза превращения Собора в Первый съезд народных депутатов, который, как мы знаем, в свое время запустил непосредственный процесс распада Советского Союза. Естественно, мы не хотим, чтобы то же самое произошло с нашей Церковью. Поэтому форма подачи идеи была найдена правильная», — отметил аналитик.
По словам В. Семенко, опасность же заключаются в том, что «сейчас существует немногочисленная, но тесно сплоченная и организованная группировка церковных реформатов-неообновленцев, которые попытаются использовать эту Общественную палату для подготовки своих реформ». «Вероятно, в палате будут какие-то тематические комиссии. Я считаю, что за основу этих комиссий должны быть взяты ныне существующие Синодальные комиссии. Кроме того, многое будет зависеть от состава этой палаты. На мой взгляд, будет совершенно неуместно, если в ней появятся политики, политологи, бизнесмены, журналисты, гламурные дамы, которые будут решать вопросы, подлежащие ведению богословов и литургистов», — сказал публицист.
«Поэтому следует тщательно продумать и выработать правильную и конструктивную систему выборов делегатов в состав этой церковно-общественной палаты. На мой взгляд, здесь должны присутствовать представители епархий, синодальных комиссий, наиболее авторитетные представители духовенства, архиереи и, естественно, различные эксперты — как в духовном сане, так и миряне. Сейчас все зависит от того, как будут избираться и назначаться люди в состав этой палаты. Естественно, что мы, как работники книгоиздательской сферы, рассчитываем, что голос профессионалов будет услышан», — подчеркнул В.Семенко.
«Повторяю, что главная опасность — превращение такого органа в площадку для различного рода реформаторов, таких, как диакон Андрей Кураев, который во время „избирательной кампании“ проявил себя с самой отрицательной стороны, что вызвало совершенно справедливую критику владыки Кирилла; или Кирилл Фролов, который своими выходками в „поддержку“ новоизбранного Патриарха сильно ему навредил; или „прораб церковной перестройки“ Сергей Чапнин, который пытается прибрать к своим рукам руководство всей церковной журналистикой (на прошедшем Поместном Соборе он фактически руководил его пресс-службой, хотя формально возглавляли службу протоиерей Владимир Силовьев и иерей Владимир Вигилянский). Очевидно, что эти люди постараются сделать все, чтобы превратить церковно-общественную палату в трибуну для лиц, им подобных. Но Патриарх уже сделал свой выбор между этими группировками и консервативным большинством Церкви в пользу последнего. Мы знаем, что в предсоборный период везде, где владыка Кирилл служил и проповедовал, он неоднократно подчеркивал приверженность курсу почившего Патриарха Алексия, неприемлемость радикальных реформ в Церкви, и не раз заявлял о том, что при нем их не будет. Заявил он об этом и на Поместном Соборе», — напомнил публицист.
«Хотелось бы пожелать коллегам, которые войдут в эту палату, духа любви, нормальных дискуссий, и никогда не опускаться до тех низких и грязных приемов, которые используют люди, подобные Фролову и Чапнину», — заключил Владимир Семенко.
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=180925
Страницы: | 1 | |