Русская линия
Русская линия Игорь Фроянов07.03.2009 

Игорь Фроянов: Инициатива «Яблока» — это злобный ответ на инициативу Сергея Шойгу
Известный русский историк рассуждает об идеях ввести уголовную ответственность за отрицание некоторых исторических событий

24 февраля 2009 года на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. 4 марта 2009 года на заседании Государственно-патриотического клуба «Единой России» по теме: «Отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне — преступление без наказания?» было решено создать рабочую группу по подготовке соответствующего законопроекта.

Еще дальше пошла партия «Яблоко». 28 февраля 2009 года Политкомитет партии принял решение «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке». В этом документе предлагается признать преступлением оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей, а также отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп и народов. Данные преступления, сказано в решении «Яблока», должны быть включены в уголовный кодекс.

Фроянов И.Я.В связи с этими предложениями мы попросили известного русского историка, профессора Санкт-Петербургского университета, доктора исторических наук Игоря Яковлевича Фроянова ответить на ряд вопросов.

«Русская линия»: Игорь Яковлевич, не могли бы Вы прокомментировать эти инициативы главы МЧС Сергея Шойгу и либеральной партии «Яблоко»? К чему они могут привести, чем они, по Вашему мнению, продиктованы?

Игорь Фроянов: Мне кажется, что здесь заметный налет политиканства как с одной, так и с другой стороны. Но вопрос, конечно, не сводится полностью к качеству и свойству этих предложений. Суть вопроса заключается в том, как они соотносятся с интересами России и русского народа. И если подходить к ним с последней точки зрения, то предложение Шойгу мне кажется вполне уместным в настоящих конкретных условиях. Я подчеркиваю последнюю фразу — в настоящих условиях. Почему? Потому что сама Победа Советского Союза и его народов над фашистской Германией совершенно очевидна и не требует никаких особых обоснований. Но если учесть многочисленные вылазки наших недругов как за рубежом, так и в нашей стране против победных итогов СССР во Второй Мировой войне, то тогда становится вполне естественной такая постановка вопроса. Ведь у нас не так уж много общенародных празднеств, вызывающих чувство национальной гордости. Поэтому любые попытки отнять Победу у нашего народа не могут оставаться без последствий, во всяком случае морального осуждения и, если хотите, общественного морального остракизма. Это первое. Что же касается инициативы «Яблока», то я думаю тут все настолько прозрачно, настолько очевидно, что не требует пространных комментариев. Это, безусловно, ответ на инициативу Шойгу, причем ответ неуклюжий и даже злобный.

РЛ: Это своего рода обезьяниченье?

ИФ: С одной стороны, может быть, обезьяниченье с целью окарикатурить инициативу Шойгу. Но, с другой стороны, это, конечно же, ответный ход неприятелей России.

РЛ : А как, на Ваш взгляд, инициатива партии «Яблока» может совмещаться с ее либеральными и демократическими ценностями, с ее борьбой, по крайней мере, на декларативном уровне, за свободу слова и мысли? Не кажется ли Вам предложение «Яблока» парадоксальным, противоречащим ее ценностным установкам?

ИФ: Она, вероятно, исходит из той практики, которую мы наблюдаем сейчас в западном мире и, в частности, в западноевропейских странах. У меня встречный к Вам вопрос — а как соотносится с либерализмом то обстоятельство, что за отрицание холокоста люди привлекаются к уголовной ответственности в некоторых странах Западной Европы? Так что тут вопрос о принципах либерализма, по-моему, не стоит. Эти принципы просто отброшены и забыты. Как вообще можно привлекать к уголовной ответственности человека за то, как он думает и о чем он думает? Другое дело, если эти мысли и идеи приобретают активную политическую форму, связанную с попытками организации реальных выступлений массы людей. Но судить за образ мысли — значит опуститься в средневековье.

РЛ: Как Вы в целом оцениваете наметившуюся на Западе, а теперь и в России, тенденцию внедрения норм уголовного права в сферу научных исследований?

ИФ: Я отрицательно к этому отношусь. Наука должна быть свободной, на то она и наука. Мне кажется, что усиление подобной тенденции связано с общими процессами, происходящими в мире. И эти процессы связаны с глобализацией, которую мы наблюдаем. Коренная суть глобализации, на мой взгляд, состоит в создании единой системы властвования и управления над миром. А это требует подчинения определенным общим идеям, соображениям, обязательным для глобализирующегося мира, для всех, живущих в нем.

http://rusk.ru/st.php?idar=181719

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  А. Новопокровцев    10.03.2009 00:28
Какой там "научный спор", если русские люди живут на улицах, названных именами их палачей и празднуют праздники, приуроченные к событиям, которые закабалили их, как народ! Что я могу поделать, если советские патриоты с выпученными глазами (хотя бы и русского происхождения), едва их поманили пальчиком во власть, тут же еще более выпучивают глаза, а другие, хотя и неизвестного происхождения, однако намереваются вернуть историческое имя русскому городу Вятке? НИКАК не может быть совместимо РУССКОЕ и СОВЕЦКОЕ, поймите Вы это. Эта попытка "совмещения" уже привела к разрушению единой страны – и закончится разрушением РФ-ии, если она не успеет стать ПРОСТО Россией.

За убеждения нельзя сажать в тюрьму. Я просто вынес за скобки это, как самоочевидную вещь. Но неужели Вы всерьез думаете, что здесь будут сажать за дегероизацию Царской Семьи? Избавиться бы хотя бы от совецких фильмов, где русские патриоты представлены недоумками, а интернациональные бандиты, напротив того, гуманистами. Какое уж тут "преследование", Бог с Вами. Вы действительно видите СТРАШНУЮ УГРОЗУ "нашему славному совецкому прошлому"? Да ладно Вам…
  rusnabljudatel    09.03.2009 23:19
Цитата:
  Вижу, что в последнее время часто обсуждается поднятый Сергеем Шойгу вопрос о необходимости закона об уголовном наказании за отрицание Победы.

На самом же деле, в первой оригинальной редакции сообщения (http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=730269 ) о выступлении С.Шойгу говорилось об ответственности за отрицание холокоста и за отрицание победы. То есть, отрицание победы было поставлено на второе место, а никак не на первое. Могло даже сложиться впечатление, что именно о холокосте и беспокоился С.Шойгу, но чтобы смягчить продвижение этого вопроса в сознание нашего «туповатого» народа, он уложил в один пакет ещё и победу. От этого пакет стал почти проходным. В дальнейших дискуссиях забыли про холокост и говорят почему-то только об инициативе С.Шойгу, связанной исключительно с беспокойством об отрицании победы.  


Здесь всё шито белыми нитками: дело ведь не в победе в войне (отрицать её смешно и нелепо, но ещё смешнее и нелепее за "отрицание" её подвергать уголовному преследованию), дело в холокосте. Чего уж лукавить. Не мытьём, так катаньем.

rus_nabljudatel
  rusnabljudatel    09.03.2009 23:09
В таком случае, уважаемый профессор, позвольте вопрос поставить по-другому: а чем полезна инициатива "яблочников" русским людям? Тем, что внесёт дополнительный раздрай в и без того расколотое общество, существенно сместив исторические акценты и отчасти наведя тень на плетень? Тем, что позволит подвергать уголовному преследованию ту часть русского народа, которая пребывает в "заблуждении" относительно исторической роли "товарища Сталина" и не захочет от своих убеждений отречься? Соглашаться с этим, значит, следовать старой эмигрантской формуле, осуждённой ещё Иваном Ильным, "хоть с чёртом, но против большевиков". Не попасть бы огня да в полымя, следуя такой логике. Ну, а главное то, что совершенно осталось для Вас незамеченным: за убеждения нельзя сажать в тюрьму. Нельзя научный спор делать предметом судебного разбирательства. Ибо, как говорил Генри Дэвид Торо, если за убеждения сажают в тюрьму, то место честного человека – в тюрьме. Чего эти "яблочники" и добиваются.

rus_nabljudatel
  rusnabljudatel    09.03.2009 22:25
Речь идёт не о "совецкой истории", а о советском периоде Русской истории. Как его оценивать и рассматривать. Или его не было? С татаро-монгольским игом и то не всё безспорно и однозначно, а уж здесь, когда если и не все, то ещё очень многие вышли из "совка", материала для дискуссий более чем достаточно. Хотя привычная нетерпимость к чужому, пусть на первый взгляд и ошибочному, мнению со всех сторон привчно присутствует. Что весьма печально.

rus_nabljudatel
  Николай Александрович    09.03.2009 12:58
Вижу, что в последнее время часто обсуждается поднятый Сергеем Шойгу вопрос о необходимости закона об уголовном наказании за отрицание Победы.

На самом же деле, в первой оригинальной редакции сообщения (http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=730269 ) о выступлении С.Шойгу говорилось об ответственности за отрицание холокоста и за отрицание победы. То есть, отрицание победы было поставлено на второе место, а никак не на первое. Могло даже сложиться впечатление, что именно о холокосте и беспокоился С.Шойгу, но чтобы смягчить продвижение этого вопроса в сознание нашего «туповатого» народа, он уложил в один пакет ещё и победу. От этого пакет стал почти проходным. В дальнейших дискуссиях забыли про холокост и говорят почему-то только об инициативе С.Шойгу, связанной исключительно с беспокойством об отрицании победы.

Ну хорошо, будем говорить только о Победе. Уже много лет подряд я внимательно слежу за парадами в память Победы, которые проводятся 9 мая на Красной площади. Министр обороны в гражданском костюме объёзжает войска. Тут отвлекусь – гражданский костюм Министра обороны на параде в честь Победы – это же неуважение к военному человеку, к Армии, и к всё той же Победе!
Министр приветствует каждый объезжаемый батальон, постоянно уклоняясь от прямого раскрытия смысла Победы – ПОБЕДЫ КОГО НАД КЕМ: «Поздравляю Вас с … годовщиной Великой Победы! Ура!». В лучшем случае я услышал такое: «Поздравляю Вас с … годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!» – а хотите узнать КОГО НАД КЕМ – ищите в энциклопедии понятие «Великая Отечественная Война» и читайте – так видимо надо понимать? Уже наперёд зная об этом постоянном уклонении от обозначения победителя и побеждённого, я однажды, как только начали трансляцию парада с Красной площади, взялся держать пари перед своими товарищами, что принимающий парад ни разу не раскроет смысл победы. И вот начался объезд войск. Министр приветствует батальон за батальоном. Но смысл Победы ни разу так и не раскрывает! Удивлению моих товарищей не было предела! Всем стало очевидно, что это уклонение не случайное, а делается по какой-то негласной команде, внедрённой через подсознание. И вспомнились нам те (теперь уже трогательные) времена, когда Маршал Советского Союза приветствовал батальоны словами: «Поздравляю Вас с годовщиной Победы советского народа над фашистской Германией!» А ещё раньше, при Сталине, говорили даже и так: «…с годовщиной Победы русского народа над Германией!» что сегодня было бы просто немыслимо! А ведь и была же медаль такая – «За победу над Германией» – побеждённый был указан в самой медали.
Слушая тогда наш с товарищами разговор, моя Мама, переворачивая блины у печки, сказала: «Это только Сталин мог себе позволить на приёме в честь Победы поднять тост за Великий Русский народ! В наше время такого оратора стали бы одёргивать со всех сторон – нельзя мол, так говорить, народ наш многонациональный!»
Не только на парадах, но и во всех комментариях к ним, в телепередачах – нигде не называется победитель и побеждённый! А вспомним парад к 60-летию Победы. Телекамера непропорционально долго показывает присутствующего на Красной площади Президента США, слышен голос объезжающего войска министра, не называющего ни побеждённого ни победителя. Вот и догадайся кто победитель.

Так вот, уважаемый Сергей Кужугетович! Власть и Партия Власти, которую Вы представляете, сделала всё, чтобы в сознании молодёжи создался вакуум в понимании того кто был победителем и кто был побеждённым в той войне. А сейчас этот вакуум заполняют наши враги – каждый со своими версиями. Получается что Вы (я имею в виду власть и партию) и наши враги сделали каждый по половине от некоего общего дела. Одни создали вакуум, другие его стали заполнять. Так может надо привлекать к ответственности как тех так и других? Предложите такой проект Закона и стойте за него, как Вы говорите, до конца! Повоспитывайте своих коллег – как нынешнего так и бывшего министров обороны – объясните им долю их вклада в общее дело с нашими врагами. Такую же работу проведите с руководителями средств массовой информации, особенно по части телевидения. Шучу, конечно, простите.

А если серьёзно – нам не нужны уголовные репрессии за взгляды, высказывания и мысли. Нам нужна активная пропаганда правдивых исторических знаний. Нам надо чтобы Власть (то есть Вы) этим занималась! Чтобы мы не подталкивали её шилом… к этой работе.

А если же устанавливать уголовные запреты на ТЕМЫ, то дойдём до маразма. ТЕМ таких найдутся десятки. Начнётся соревнование ТЕМ. Одну из них, как видите, уже выкатили яблочники.
  САВИН ИГОРЬ    09.03.2009 08:42
"…Чтобы выработать единый Русский взгляд на весь советский период Русской истории"

Для этого должны быть мерила.. Как при совке относились к православию, монархии и русскому народу.. Ответьте хотя бы себе по этим трем мерилам и вы получите образ совецкой истории
  А. Новопокровцев    09.03.2009 01:32
Дело не в Яблоке, а в векторе русской истории

Поскольку моя реплика вызвала отклики, проясню ситуацию. Никаких партий, которые бы хотя бы сколько-нибудь отвечали интересам русского народа, в настоящий момент просто не существует. Каждая из существующих же, так или иначе, фрагментарно высказывает как нелепые, так и вполне здравые идеи, полезные русскому будущему. Что касается сиюминутных целей, то у КАЖДОЙ из партий они вполне конъюнктурны и эгоистичны. И что же делать русским людям в этой ситуации? Я предлагаю здесь моим критикам вспомнить историю восстановления Храма Христа Спасителя. Вообще говоря, если кто забыл, то политически он восстанавливался "при Лужкове" – и очень многих патриотов весьма беспокоило именно это обстоятельство. Как и в случае с инициативой яблочников, я вполне понимаю, что Лужков руководствовался – особенно в те годы, если кто их еще не забыл, вполне определенной ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКОЙ логикой, используя восстановление храма как СРЕДСТВО для достижения своих СОБСТВЕННЫХ целей. Однако я и тогда говорил, что лужковы приходят и уходят, а Храм – останется. Ибо его восстановление отвечает магистральному вектору русской истории (а разрушение этот вектор пыталось обратить вспять). Точно так же я отношусь к инициативе яблочников. Совецким патриотам я недаром просил не беспокоиться. Именно они, на мой взгляд, наиболее злостные враги России. А для русских патриотов все то полезно, что восстанавливает – после совецкого погрома – русскую историю. И я буду приветствовать шаги ЛЮБОЙ существующей партии или движения, которые будут СОВПАДАТЬ с этим магистральным вектором русской истории. И вам предлагаю поступать точно так же, оставив в стороне партийные симпатии и антипатии.
  САВИН ИГОРЬ    09.03.2009 00:10
"..Это вроде того, что фотографировать можно, но пользоваться светочувствительными материалами нельзя?"

Это на языке фотографа так: снимать и хранить снимки любые можно, но вывешивать на всеобщее обозрение можно не все фотографии
  rusnabljudatel    08.03.2009 23:58
Re: А. Новопокровцев 07.03.2009 20:42

Уважаемый господин профессор, суть данной проблемы не в том, чтобы признать сталинский режим преступным, а в том, что нельзя решать научные споры в суде, иначе получится инквизиция в худшем смысле этого слова и, как результат, "а всё-таки она вертится". Чтобы выработать единый Русский взгляд на весь советский период Русской истории, понадобятся годы и годы общественных и научных дискуссий, а их не будет, если кому-нибудь придёт в голову бредовая мысль воплотить в жизнь гнилую "яблочную" инициативу. Да и не совсем того они, как Вам представляется, добиваются: их главная задача повесить всех большевицких собак на Сталина (а заодно и на русский народ).

Цитата:
  "Дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку… характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности, в частности, террористической политике тогдашних руководителей страны, и, прежде всего, генерального идеолога и верховного организатора террора – Иосифа Сталина, а также всем конкретным преступлениям (убийствам, арестам, депортациям по политическим, этническим, религиозным и другим основаниям мирного населения), совершенным в этот период". "Пока не произойдет окончательный разрыв с нелегитимным насильственным режимом – и внутри страны, и за ее пределами нынешнюю Россию будут отождествлять со сталинским СССР". "Не могут сохранять государственные должности чиновники любого уровня, позволяющие себе публично восхвалять или пропагандировать Сталина . Оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей – преступление, которое должно быть включено в уголовный кодекс". См., напр., здесь: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=181621  


Вот чего добиваются эти господа – отвести глаза от истинных виновников, инициаторов, вдохновителей и творцов "красного террора", списать все его грехи на сталинский СССР, выдать следствия за причины, а заодно и русский народ замазать в кровавом большевицком дерьме.

И второй момент. Уже не знают, каким макаром русаков засудить. Уже и за "отрицание" "сталинских репрессий" предлагают сажать (а за Сталина, кроме русских, никто не заступается). Да дустом их, дустом! Как ещё в советское время рекомендовали. Тогда, правда, в форме анекдота, а сейчас вроде на полном серьёзе. Тогда шутники, а сейчас шуты гороховые.

Бойтесь данайцев и дары приносящих. Или, как сказал мудрый Хайям, яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама. А здесь мы имеем дело не столько с дураками, сколько…

rus_nabljudatel
  Сергей Иванов, не псевдоним    08.03.2009 22:46
А как понять: "чтобы любой человек мог свободно изучать любое! политическое учение, даже самое экстремисткое( типа коммунизма, фашизма, ваххабизма). Но вот за попытку внедрения этого учения в массы надо карать быстро строго и безпощадно."
Это вроде того, что фотографировать можно, но пользоваться светочувствительными материалами нельзя?

Страницы: | 1 | 2 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru