Русская линия | 20.02.2009 |
По мнению столичного градоначальника, из-за введения единого госэкзамена вся российская система образования вошла в «полный тупик». «Ну и что хорошего, если мы прибавляем „кол“ к той „двойке“, которую очень и очень многие получают на экзамене по ЕГЭ? Что это? Это вынужденная мера, нелогичная, непонятная», — сказал Лужков. «Имея такую многоликую страну, многоукладную, многоуровневую и по образованию, и по территории, мы привели ее к какому-то одному дурацкому стандарту», — заключил Лужков, предложивший ректорам и экспертам в области образования вновь вернуться к разговору о ЕГЭ.
Между тем, информирует РБК-daily, Всероссийский фонд образования обратился в Генпрокуратуру России с просьбой опротестовать проведение в 2009 году аттестации в средних школах на основе ЕГЭ. Кроме того, фонд инициирует подачу иска в Верховный суд от имени заинтересованных родителей выпускников, которым предстоит сдавать экзамены в 2009 году. Представители фонда считают, что введение ЕГЭ расширило поле для коррупции в сфере образования. По их мнению, данное решение не соответствует статье 21 Конституции Российской Федерации, согласно которой запрещается проводить эксперименты над гражданами России без их согласия (до 2009 года ЕГЭ имел статус эксперимента). Отмечается и отсутствие необходимых компетентных материалов для подготовки к сдаче тестирования.
Как напоминает издание, единым госэкзаменом недовольны не только представители общественных организаций — в обсуждении целесообразности проведения ЕГЭ ранее принял участие Президент России Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на некоторые варианты ответов на вопросы ЕГЭ по истории Второй мировой войны и назвал их «чудовищными». Признал несовершенство системы ЕГЭ и премьер-министр России Владимир Путин.
Кроме того, как сообщил изданию руководитель пресс-службы департамента образования города Москвы Андрей Гаврилов, «сейчас родилось целое направление бизнеса, которое завязано на подготовку к ЕГЭ». По его словам, «запретить людям зарабатывать деньги невозможно, но насколько качественно они готовят детей к экзаменам на этих курсах, сложно сказать». В этом контексте РБК-daily цитирует текст с одного из официальных сайтов курсов подготовки к единому госэкзамену: «ЕГЭ — это сложное, нестандартное, специфическое испытание, которое невозможно сдать без специальной подготовки. Стоимость полного двухмесячного курса 14 100 рублей».
Школьный психолог Анна Жарикова обратила внимание на то, что в школах «не учат детей работать в тестовой системе»: «Дети, как и прежде, пишут диктанты и контрольные». Кроме того, по мнению психолога, ЕГЭ — дополнительный стресс для ребенка.
Еще один печальный момент — благодаря единому госэкзамену обесцениваются золотые и серебряные медали. «В этом году медали останутся, будут выданы за особые заслуги, проявленные детьми при обучении, но никаких льгот при поступлении они уже давать не будут. ЕГЭ сам по себе отменяет эти льготы. Пока медали сохраняются, но лишь как личная память ребенку», — подчеркнул руководитель пресс-службы столичного департамента образования. Льготы при поступлении в ВУЗ сохранились только для участников и победителей олимпиад, для детей-сирот, инвалидов и лиц, проходивших контрактную военную службу.
«Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время, по мнению экспертов и представителей властей, у единого госэкзамена больше недостатков, чем достоинств. Однако все протесты противников ЕГЭ безнадежно увязли в бюрократическом чиновничьем болоте, и теперь слово за Генпрокуратурой», — заключает издание.
Русская линия