Русская линия | 26.01.2009 |
«По сравнению с дореволюционной Россией, державшей в высшем образовании международный стандарт, процент студенчества относительно остального населения страны увеличился сейчас почти в десять раз. И примерно насколько же снизилось качество образования», — отметил священник.
«Это одна из важнейших проблем реформы системы образования, и связана она напрямую с профессиональным уровнем преподавателей высшей школы. В первую очередь нужно сохранить лучшие кадры», — полагает отец Александр.
В свою очередь настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова протоиерей Сергий Махонин заметил, что «в ситуации, когда получение высшего образования стало доступным практически для всех, кто готов за это платить, сам процесс обучения отошел на задний план». «Падает и качество преподавания. Разрушается иерархия в отношениях преподавателей и студентов. Образование стало зависимым от многих экономических факторов. Прибавим ко всему нравственный кризис в обществе. Не решив эти проблемы, мы не сможем преодолеть и кризис в образовании», — считает священник.
А сотрудник отдела Московского Патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений иерей Димитрий Лин полагает, что престиж высшего образования сейчас начинает постепенно повышаться. «Хотя в целом ситуация в этой области печальная. Большинство вузов не обеспечивает декларируемый ими уровень образования. Связано это и с советским временем, когда высшее образование девальвировалось (вспомним несчастных инженеров), и с 90-ми годами — временем «утечки мозгов», — сказал пастырь.
«Поправить положение без государственной поддержки не удастся. Государство, правда, от решения этой проблемы отстраняется, проводя в этой области политику коммерциализации. А оно должно взять под контроль качество образования и оказать необходимую финансовую поддержку», — считает священник.
Русская линия