Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев07.03.2009 

Об иконопочитании
23 февраля / 8 марта — Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Одним из главных догматических аргументов разнообразных сект (как новых, пришедших к нам из-за рубежа, так и доморощенных) против Православия является сектантский навет на православных в связи с нашим обычаем иконопочитания. С удивительным единодушием сектанты назойливо называют иконы идолами, таким образом обвиняя нас в идолослужении. При этом в качестве доказательства таких обвинений они обычно указывают на 2-ю заповедь Десятисловия Моисеева, гласящую: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх.20,4−5).

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113909

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  М.Яблоков    08.03.2009 16:29
Святая Церковь Христова (одна и единственная, созданная Самим Христом) предаёт анафеме всех иконоборцев, прошлых и настоящих…

Иконоборчество – одна из злейших ересей за всю историю христианства. Иконоборцы отрицают само воплощение Бога Слова. О какой божественной любви может идти речь?! Это любовь не к Богу, а к диаволу… любовь ко лжи… Можно ли ненавидя Бога, любить человека?… Можно… это называется антропоцентризм и гуманизм… а проще говоря – сатанизм.

Блаженной царице Феодоре вечная память!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Мария Сеньчукова    08.03.2009 15:50
Чувство неприязни от иконы на этикетке возникает именно потому, что подобное изображение – скрытое иконоборчество. Этикетка будет выброшена, икона будет попрана.

Фрески являются такими же священными изображениями, как и деревянные иконы.
  игумен Кирилл (Семёнов)    08.03.2009 14:49
"Плохо там, где нет любви (Бога), а замена любви иконой – не адекватно."

А такой вариант, при котором есть и любовь, и иконы – невозможен разве? Так рассуждая, можно дойти до очень простой, но сугубо антихристианской мысли: для любви к Богу не нужны, дескать, не только иконы, но и таинства, которых у протестантов уже давно и нет. Затем не понадобится и храм, и общинная молитва. Но слова Христа (Ин.6, 53-56) о необходимости для спасения св.причастия всегда будут звать нас туда, где совершается Евхаристия. А что касается икон, то само Боговоплощение, вочеловечение Христа, Который есть "сияние славы и образ (т.е. икона) ипостаси" Отчей (Евр.1, 3) – даёт нам основание к почитанию в материальной иконе духовного первообраза.
То, что Св.Писание не говорит о иконах, ещё не означает, что превохристиане не знали иконопочитания. Св.Предание (неотъемлемая часть православной традиции) говорит о св.апостоле Луке как о иконописце, а также о Нерукотворном образе Христа (Убрусе). Вы, как уверяете, не агитируете в протестантизм, но, похоже, подобно протестантам отвергаете православное Предание.
  Владимир Дмитр.    08.03.2009 10:03
Уважаемый Валентин.
"Когда молодой человек получает от своей возлюбленной подарок … , даже безделушку, он бережет ее и хранит, т.к. этот предмет соединяет его с объектом его любви".
Простите, но это совершенно детская стадия любви. Здоровая, созидающая любовь – в семье – это реальная забота о близких.Это и , простите, зарабатывание денег, ношение немощей друг друга, реальное воспитание детей. От того, что "влюбленный" ласкает безделушку – ничего не вырастет.
Вы можете возразить, что мы не можем "заботиться" о Боге. Можем. Только это труднее. Мф25.35:" Ибо алкал Я и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня…40:Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне."
Я не против безделушек, фотографий любимых. Я не против иконописи, но как напоминание о Боге, как богословие в красках, но не как предмет поклонения. Поклоняться нужно живому Богу (Мф25.40).
Мы ценим безделушки, когда по каким-то причинам не можем быть рядом с любимыми. Но думать, что Бога нет рядом с нами в любом месте и в любое время – не по христиански.
Я не агитирую вас в протестантизм. Я в качестве эталона вижу древнюю, первую христианскую церковь, еще часто гонимую. Но она реально росла. Тогда не было по крайней мере массового иконопочитания. Евангелие от Иоанна написано в 90-х годах по Р.Х., и там нет ничего о иконах.
Чем же плохо молиться перед иконами? У человека складывается впечатление, что место с иконами – хорошо и свято, а где нет икон – плохо. Плохо там, где нет любви (Бога), а замена любви иконой – не адекватно.
  игумен Кирилл (Семёнов)    07.03.2009 22:50
"Вспомните евангельскую кровоточивую. Это Сила, к-рой исцеляются больные, это Вера, к-рой угождают Богу и это время, вырывающее нас из губительной суеты мира сего."

И это, между прочим, ещё одно возражение тем, кому достаточно веровать в Бога "в душе". Человек ищет телесного прикосновения к святыне, к Самому Господу (как та жена), и Господь одобряет это дерзновение.
И о фресках. В конце марта в московском Манеже можно будет снова увидеть выставку уникальных фотографий знаменитых фресок Дионисия, сделанных покойным ныне фотохудожником Юрием Холдиным. Никто до него не снимал этих чудо-фресок так, как смог это сделать мастер. Кто ещё не видел, не пожалейте времени, посмотрите. Это необыкновенное зрелище. http://www.dionisy.ru/
Всех с Торжеством Православия!
  Валентин,Киев    07.03.2009 18:49
Простите, что вторгаюсь. Разрешите объяснить вам кажущиеся недоразуемния относительно иконопочитания.

В деловодстве есть ограничение на распространение или гриф как "Для служебного пользования". То есть, вы не можете документ с этим грифом сделать полностью открытым для всех или пользоваться ним не по назначению. В Церкви также есть такие ограничения и здесь можно провести паралелль. Священные предметы, равно как и во времена ВЗ, так и сейчас, требуют к ним должного и бережного отношения. Это можно экстраполировать и на обычные предметы, внешне не относящиеся к священным. Пример – хлеб, лежащий на полу, чья-то фото выброшенная на асфальт или просто брошенная книга, вызывают недоумение. Значит всему свое место. Тем более для того, что дорого сердцу.
Когда молодой человек получает от своей возлюбленной подарок, письмо или даже маленькую безделушку, он бережно его хранит, т.к. этот предмет связывает его с объектом его любви. Вот примерно так и мы относимся ко всему, что нам напоминает о Том, Кто за любовь к нам пролил кровь и ею (кровью) нас спас от смерти.
Православный никогда на Библию не поставит чашку с чаем или положит икону на грязное или мокрое место.
Поэтому священные изображения икон, или креста, или слова из Писания недопустимо печатать на таких местах (этикетки, бутылки и т.д.), которые после использования выбрасывают.
Что касается фресок, то нет принципиальной разницы на что нанесено изображение. Не найдете вы такого верующего, который бы иконы на досках почитал, а фрески и мозайки на стенах нет. Разве что неверующего искусствоведа, для которого ценным есть не образ, а возраст иконы или еще что-нибудь.
"Элемент заземления Бога" – это очень точно подмечено! Это то, что надо. Все книги Библии фокусируются в те 33 года, когда Бог стал человеком, ходил по земле, обитал с нами и мы видели Славу Его. Этот факт и разрешил изображать Бога. См. 1-е Соборное посл. от Иоанна.
Паломничество. Да, порой создается впечатление, что все стремятся "попасть к иконе", коснуться той или иной св. иконы или другого предмета, к-рый пренадлежал тому или иному святому. Вспомните евангельскую кровоточивую. Это Сила, к-рой исцеляются больные, это Вера, к-рой угождают Богу и это время, вырывающее нас из губительной суеты мира сего.
  Константин Брызгалов    07.03.2009 09:41
Спаси Вас Господь, отец Георгий!
Одна из особенностей Ваших статьей в том, что о них можно сказать – "просто о сложном". И эта особенность понуждает читать их, даже если нет желания и сил.
  Владимир Дмитр.    07.03.2009 06:58
Уважаемый о.Георгий.
Если православные поклоняются не доске с красками, а Первообразу, то почему они возмущаются, если видят икону на этикетке какого-либо продукта? Ведь никто же не собирается поклоняться этому продукту, а чувство неприязни все равно есть. Т.е. человек неизбежно соединяет в своем сознании находящиеся рядом предметы (святое изображение и материал), и момент поклонения доске все же присутствует в сознании, хотим мы этого, или не хотим. Так же работает и реклама, соединяя товар с чем-то приятным, важным, и на товар переходит часть этой важности.
Интересно, что большинство стен храмов расписаны святыми изображениями, а поклоняются верующие только иконам., а не фрескам.
Чем м.б. плохо иконопочитание? Тут есть элемент заземления Бога, ограничения Его (икона – да, фрески – нет). И наши мысли, мольбы, "энергии", "движутся" все равно от (в сторону) иконы, а не на "небеси". И помощи мы ждем от иконы – совершаем паломничество.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика