Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев27.01.2009 

К полемике вокруг православного учения о Божией Матери

Эта статья в точности соответствует своему названию. Поэтому она не имеет никакого отношения к «дискуссии по поводу вероисповедания Местоблюстителя Патриаршего престола», а также не зависит от каких-то сроков, связанных с грядущим собором. Истина остается истиной вне зависимости от тех или иных сроков.

Причиной написания этой статьи послужила интереснейшая полемика между Николаем Кавериным и Епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым) в вопросе отношения Божией Матери к первородному греху.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113738

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Прот.Георгий Городенцев    27.01.2009 10:32
Нисколько не отрицаю, что “Вторая же Ева, избранная стать Матерью Божией, услышала слова ангела, будучи в состоянии человечества падшего”. Об этом я и пишу в своей статье, поскольку родившись обычным путем от своих родителей Она унаследовала общий нам первородный грех. Что же касается выделенных Вами слов, что Она “ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ НЕСЛА ОБЩУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за грехопадение”, то и с этим можно согласиться. Но со следующей существеннейшей оговоркой: несла эту ответственность без всякой вины с Ее стороны. Мы все отвечаем за грех, который соделали вместе с Адамом, ”потому что в нем все согрешили” (Рим.5,12). Она ради домостроительства Божия отвечала за грех, который не соделала ни вместе с Адамом, ни вне его. Что я и попытался посильно показать в своей статье.
  А.Пономарев    27.01.2009 10:25
- "Наше соучастие в грехе Адама и состоит в том, что нас не было с ним в раю во время искушения" -

Что это за "ересь" такая? Отсутствие состава преступления не делает человека виновным, что Вы такое говорите? Истолкуйте еще понятие "гнева Божия" в стиле Ансельма Кентерберийского – и все, можно сразу в католические "святые". Какие-то у Вас отстраненные от жизни рассуждения.

Вопрос то ведь очень простой, не надо мудрить и сочинять трактаты – либо Богородица одна из нас, и от Нее Господь стал Человеком, либо она есть католическое "исключение", и тогда человечество Господа имеет призрачный характер, и наше спасение также призрачно. "Призрачно все в этом мире бушующем…"
  Непомнящих Игорь    27.01.2009 10:14
"Первый Адам был до Евы, Последний – после новой Евы. Однако нельзя сказать, что человечество, воспринятое Христом во чреве Пресвятой Девы, есть дополнение к человечеству Матери; это поистине человечество одной из Божественных Ипостасей, "небесного человека" (1 Кор 15, 47-48). Человечество же Богоматери принадлежит существу тварному, происшедшему от "человека перстного". Глава нового человечества не Пресвятая Богородица, а ее Сын; Он "выше всего, Глава Церкви, которая есть тело Его" (Еф 1, 22-23) – дополнение Его человечества. Поэтому лишь через Своего Сына, в Его Церкви, Богоматерь сможет достичь совершенстсва, уготованного тем, кто должен носить образ небесного человека (1 Кор 15, 49)…
Даровав Свою человеческую природу Сыну Божию, Она через Него стремится получить то общее с Ним, чего у Нее еще нет, причастность Божеству. В Ее Сыне Божество обитает телесно (Кор 2, 9). Естественная Ее связь с Богочеловеком еще не сообщила личности Богоматери состояния твари обоженной, несмотря на то, что Дух Святой сошел на Нее в Благовещении, чтобы сделать способной к исполнению Ее исключительной роли. В этом смысле Богоматерь до появления Церкви, до Пятидесятницы еще связана с человечеством Ветхого Завета, с теми, кто ожидал "обетования Отчего", крещения Духом Святым (Деян 1, 4-5)." (В. Лосский "Всесвятая", в кн.: "Боговидение", Минск, Белорусский Экзархат, 2007 г., c. 476)
  Артур    27.01.2009 10:02
Интересная концепция.

Есть, однако, одно возражение касательно нашего соучастия в грехе Адама. О.Георгий предположил, что вина эта в том, что любой из нас на месте Адама сделал бы тот же самый роковой выбор отвержения Воли Божьей. Согласиться с таким предположением – значит признать свое соучастие в грехе Адама, возражать – значит впадать в грех змия.

Имеются у меня, однако, пара сомнений, которые, возможно, о.Георгий, если сочтет нужным, сможет разрешить.

Во-первых, собственное заключение о нашем поведении в тот момент мы делаем, пребывая в тенетах нашей УЖЕ падшей природы. Судить о том, как бы мы поступали, пребывая в первозданном блаженном состоянии – не вполне корректно, с моей точки зрения.

Кроме того, почему нам нужно предполагать подобное только в отношении самого себя? А если я решу, что я-то непременно согрешил бы, но вот, скажем, Шахматов А.В. – ни в коем случае? И тогда, концепция рассыпается: ведь я могу считать, что в Шахматове нет соучастия в первородном грехе.

Таким образом, я вынужден констатировать недопустимый субъективизм, вносимый этой теорией в проблему.

Далее, если мы отойдем от субъективной оценки того, что мы МОГЛИ БЫ сотворить, и станем считать, что всякий человек на месте Адама, т.е. в первозданном совершенном состоянии, ОБЪЕКТИВНО был ОБРЕЧЕН на совершение греха, тогда мы вынуждены заключить, что все дело – в природе созданного Богом человека. Понятно, что первозданная природа человека, содержа в себе полноту образа, имела лишь потенциал к богоподобию в аспекте невозможности согрешить, но все же вероятность грехопадения никак не могла быть выше 50%. Иное означало бы, что воля человека в той или иной степени детерминирована его природой, данной ему Богом, а значит, это Бог виновен в грехопадении человека, и образ Божий, выраженный в наличии свободной воли, затемнен изначально.

Прошу Вас, о.Георгий, рассеять эти мои недоумения. Конечно, если сочтете нужным и уместным.
  Natalia M    27.01.2009 08:19
Довольно логично
  читательница    27.01.2009 05:45
Замечательно изложено, но вот читая, меня все же не покидает чувство, что описано не соучастие во грехе (т.е. вина), а неизбежный потенциал (т.е. даже сто-процентная вероятность) к нему. Это почти, но все же не то же самое. И в этом я вижу не злобу или несправедливость Бога, а милосердее через промыслительное попущение, в том смысле, что, через потенциал ко греху, Господь сподобляет нас, вкусить и победу над ним, которая как-бы стоит того, и, если не ошибаюсь, должно соделать состояние человека в Царстве Небесном даже превыше ангельского. В крещении же нам возвращается возможность такого преодоления и приближения к Богу. Как-то так.
  Вера.    27.01.2009 02:36
"Если мы не согрешили вместе с Адамом, то почему вместе с ним изгнаны из рая, вместе с ним унаследовали тленное и смертное естество?"

Потому, что мы должны понять, кто мы есть без Бога – Творца нашего.
Только, смирившись пред Богом, человек может обрести "непадательное" состояние.
  Непомнящих Игорь    27.01.2009 01:08
"Состояние Ее (Пресвятой Девы – прим. мое И.Н.) в момент Благовещения не было аналогичным состоянию Евы до грехопадения. Первая Ева, ставшая "матерью всех живущих", преклонила слух к словам искусителя, будучи в райском состоянии, состоянии безгрешного человечества. Вторая же Ева, избранная стать Матерью Божией, услышала слова ангела, будучи в состоянии человечества падшего. Поэтому это исключительное избрание не выделяет Ее от остального человечества… Пресвятая Дева родилась под законом первородного греха и ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ НЕСЛА ОБЩУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (выделено мной – И.Н.) за грехопадение. Однако грех никогда не смог осуществиться в Ее личности; пагубное наследие греха было не властно над Ее праведной волей." (В. Лосский "Всесвятая", в кн.: "Боговидение", Минск, Белорусский Экзархат, 2007 г., c. 475)

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика