Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев27.12.2008 

Об участи младенцев, умерших некрещеными

Интернет-газетой «Радонеж» была опубликована статья священника Андрея Спиридонова «Друзья Иова против…», в которой о. Андрей пытался доказать, что души некрещеных младенцев по смерти идут в рай. В ответ на эту статью мною было написано опровержение под названием: «Не надо ставить свою сомнительную любовь выше любви Божией…«

Эта моя статья была опубликована на православном сайте «Русская линия».

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113633

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Вера.    26.11.2009 16:47
http://kazan.eparhia.ru/pnews/?ID=6950

В РПЦ не знают, куда попадают после смерти некрещенные младенцы.
  melanhlenos    26.11.2009 16:37
*** вот когда он по древлеправославной традиции три раза проигнорирует мой вопрос, вот тогда я буду иметь полное право называть его гомосексуалистом и резонно спрашивать как он, будучи таким, может что-то говорить о Православии и кого-то ему учить***

–----------------------------------------------------------

А в древлеправославии, оказывается, есть традиция трижды задавать вопрос человеку не гомосексуалист ли он?

Не знал! Просветили! :)))))))

А если серьезно – у Вас что, это больная тема? Знаете детскую пословицу: "у когого что болит, тот о том и говорит"?

Не позорьтесь! Извинитесь перед человеком и примиритесь, даже если считаете себя правым, конечно, если Вы христианин…
  Кочетков Андрей    26.11.2009 16:00
Думаю, Рябуха, что общение с Вами придётся свести именно к этой древлеправославной традиции.
Вопрос № 1 ---- Есть ли у Вас Совесть?
  Eugenie    26.11.2009 15:47
Не надрывайтесь вы так, в самом деле. Перечитайте ссылку, если в состоянии, конечно…
Досточтимый протоиерей Геoргий четко сказал:"Решает судьбу этих младенцев Господь Бог, а не мы или еретики".
  Игорь-другой    26.11.2009 15:46
Благодарю за участие. Мою точку зрения, Вы, очевидно, не знаете. Может быть Вы в этом и не очень нуждаетесь, но я её приведу:
Факт 1: «Решает судьбу этих младенцев Господь Бог, а не мы…» (о. Георгий)
Поэтому я, лично, не собираюсь примыкать ни к одному «лагерю». Меня устраивает – «тайна».
Факт 2: у св. Отцов по этому поводу есть (очень условно!) две ветви рассуждения. Но у них хватало ума не отрывать друг у друга бороду или обзываться еретиками.
Поэтому я, лично, не собираюсь примыкать ни к одному «лагерю». Меня устраивает – «тайна».
Факт 3: если сегодня появляется «больший их» и хочет сломать одну из ветвей и это приводит к склокам между братьями, я спрашиваю: не много ли вы на себя берёте?
Спрашивать не запрещается. Просить не смущать людей не запрещается.
Если Ф1+Ф2+Ф3=анафема, тогда и не знаю, что сказать.

За напоминание Евангельских слов – благодарю. Всегда полезно. Даже когда слова сказаны по другому поводу. А, вот, апостола Павла слова прямо в точку: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них". (Рим.16:17). Т.е., как я понимаю, вопреки учению о единении и любви.
Осипова слышал.. Когда этот человек вынужден обозначить свою позицию он так и говорит: «это моя личная точка зрения», я мол её никому не навязываю. Считаю, что это честно. В этом он достоин подражания.
А так – ничего личного. Еще раз благодарю за участие.
  М.Яблоков    26.11.2009 15:12
Кто из святых говорит, что некрещёные будут в раю?!… НИКТО!!!

Досточтимый протоиерей Георгий совершенно чётко обозначил наличие ереси:
1. Отрицание первородного греха.
2. Отрицание догмата Искупления.
И 3. Это уже от себя: оригеновское всеспасение (апокатастасис).

Все кто это исповедуют подпадают под соборные анафемы!!!
  Сергей Рябуха    26.11.2009 14:55
Поздравлять Михаила не за что, батюшка, т.к. он принимает "грубое поношение не за Христа и Православие", а за свою хамскую и высокомерную манеру разговаривать с людьми типа: "убирайтесь отсюда, а если ещё раз появитесь..". И голословно я его ни в чём ещё не обвиняю, а пока только спрашиваю, вот когда он по древлеправославной традиции три раза проигнорирует мой вопрос, вот тогда я буду иметь полное право называть его гомосексуалистом и резонно спрашивать как он, будучи таким, может что-то говорить о Православии и кого-то ему учить.
Насчёт Вашего обвинения меня в еретичестве.
Нет! Батюшка. Я не еретик! Приведите мне хотя бы одну мою ересь. Вот если бы Вы меня назвали каким-нибудь последним грешников, то я бы согласился с этим, просил прощения и молитв. Вспомните того же авву Агафона. Мои мнения об участи некрещёных я основываю на высказываниях Св. Отцов и просто святых, а не от ветра главы своея.
Если же Ваш подзащитный Михаил и некоторые другие, "многократно свидетельствовали истины Православия", то за их хамством эти истины так скрываются, что становятся совершенно не восприимчивы оппонентами.
  melanhlenos    26.11.2009 14:08
***Игорь-другой 24.11.2009 07:31

Что же касается такого авторитета, как о. Рафаил мнение которого автор, очевидно, ставит выше мнения св. Отцов, то что тут сказать? Вот совсем о. Рафаила не обижаю и не унижаю (да и разве можно этим унизить?). Но удивляюсь, как точно сказал А. П. Чехов: «где еврей – там скандал». Зная свои природные свойства надо бы их учитывать «в работе», потому, что скандалы служат разделению и смущению. В этой сфере с о. Рафаилом, к сожалению не многие могут соперничать.***

–------------------------------------------------------------------------


Выхотите сказать, что архимандрит Рафаил (Карелин) еврей? :)))))

Ну Вы даете! Что? – "у кого что болит – тот о том и говорит"? :)))))


Отец Рафаил говорит о себе, что по-национальности он "русский с грузинской кровью", т. е. он по крови русского происхождения, но родился в Грузии, любит эту страну и ее людей, в совершестве знает грузинский язык (некоторые книги он написал по-грузински), даже говорит по-русски с легким грузинским акцентом. Я слышал, что у него мать грузинка, а отец русский, но это не точные сведения.
  Eugenie    26.11.2009 13:31
"Участь младенцев, умерших некрещеными, ни в коем случае не может быть названа безнадежною. В наших церковно–богослужебных книгах выражается прямое верование в помилование младенцев, скончавшихся некрещеными: «ведать подобает, — читаем мы в синаксаре субботы мясопустной, — яко младенцы непросвещённые (то есть некрещеные) в геенну не пойдут».

Свт. Григорий Нисский (у которого есть целое рассуждение о младенцах, преждевременно похищаемых смертью) говорит об этом так: «Преждевременная кончина младенцев не ведет к мысли, что окончивший так жизнь несчастлив, или что он равен очистившим себя в настоящей жизни всякою добродетелью, потому что Бог, по лучшему своему промышлению, предотвращает безмерность зол в тех, которые стали жить во зле…

Не вкусивший жизни не окажется блаженнейшим того, кто жил хорошо. Но если кто жизнь младенческую и незрелую будет сравнивать с жизнью добродетельною, то таковой, произнося о существах подобное суждение, сам не зрел».

Свт. Григорий Богослов в слове о крещении так же говорит: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены св. крещением, однако же, и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести достоин уже и наказания».

Из этих слов, упомянутых св. отцов следует, что нет никаких оснований смущаться участью некрещеных младенцев.

Свт. Димитрий Ростовский замечает о детях, погибших во время всемирного потопа и в день истребления огнем городов Содома и Гоморры: «Господь, милосердствуя о неповинных младенцах, пресек им временную жизнь временною казнью, души их соблюл свободными от вечных мук, в которые отцы их впали». Апостол Павел говорит о детях, у которых отец христианин, а мать некрещеная, что чада эти «теперь святы» (1Кор. 7, 14). А христианские мертворожденные младенцы имеют и родителей и предков православных; помимо того, дети эти в некотором роде уже предосвятились еще и до рождения и во время чревоношения их: это говорится о тех некрещеных младенцах, нося которых в утробе своей, матери их каждодневно молились, часто читали Слово Божие, приносили истинное покаяние, и в борьбе со своими страстями и похотями стремились вести образ жизни христианский, часто соединялись с Господом в таинстве причащения.

И приснопамятный Вышенский затворник, свт. Феофан давал такой ответ обращающимся к нему с вопросом об участи некрещеных младенцев: «Дети все — ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надобно предоставлять милосердию Божию. Они не пасынки, и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна. Такие вопросы следовало бы решить, если бы на нас лежал долг всех призреть и пристроить. Как это невозможно для нас, то и оставим пещись о них Тому, Кто печется обо всех».

На вопрос, как молиться о мертворожденных и не сподобившихся крещения младенцах, один из Палестинских святителей, Стефан, архиепископ Вифлеемской обители, дает такой ответ: «Не следует отвергать младенцев, которые родились мертвыми и не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили крещения, а у Отца Небесного много обителей, в числе которых есть, конечно, и такие, в которых таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных своих родителей, хотя сами по неисповедимым судьбам Божиим, и не получили крещения. Молиться за них могут родители с верою в милосердие Божие. Каждая мать, плачущая о таковых своих чадах, без сомнения может вопиять к Человеколюбцу Господу следующими словами: «Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей, за веру и, слезы мои, ради милосердия Твоего. Господи, не лиши их света Твоего Божественного».

Разумеется, не может быть и речи о поминовении некрещеных младенцев за литургией. Если Церковь не позволяет даже и присутствовать некрещеным при совершении главной части литургии, называемой, поэтому литургиею «верных», то, как же могут поминаться на такой страшной трапезе души, которые совершенно не просвещены св. крещением?

Но каждый христианин, из любви к Богу и ближнему, может воздыхать о таковых младенцах к Богу в своих домашних молитвах, для какой цели пригодна следующая молитва, находящаяся в синодике митрополита Новгородского и Петербургского Григория: «Помяни Человеколюбче Господи, души отшедших раб Твоих младенцев, которые во утробе православных их матерей умерли нечаянно от неведомых действий или от трудного рождения или o т некоей неосторожности и потому не приняли святого таинства крещения!

Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благодатью».


http://www.pravoslavie.by/podpod.asp?id=806&Session=110
  Евгений (Нижегородская обл)    26.11.2009 13:05
"Господь соединяет. Дьявол – разобщает", сказали Вы. Но так ли это?
"Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение" (Лк.12:51). Но апостол Павел говорит: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них". (Рим.16:17). Опять же "уклоняйтесь". Так что не всё так однозначно, дорогой Игорь. Святитель Николай ударил зловерного Ария по лицу, святые отцы осудили этот поступок и тогда сам Господь и Божия Матерь оправдали его.

Но не принимайте личные оскорбления на форуме близко к сердцу, здесь идёт борьба не людей, а мнений. Всё то нелицеприятное, что Вы слышите, относите не к себе, а к той позиции, которую Вы заняли. А позиция Ваша (ак. Осипов?) подпадает под анафематствование Вселенского Собора. Михаил Яблоков ещё мягко высказался в адрес этой позиции.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика