Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Городенцев04.12.2008 

Некоторые современные литургические проблемы новообращенных христиан
Слово пастыря в Рождественский пост

В наше время при обращении человека из атеизма в православие часто происходит следующее. Новообращенный приходит в Церковь, под которой он, как правило, понимает храм Божий, и обнаруживает, что основным видом деятельности в Церкви, т. е. в храме, для него предполагается и предлагается регулярное присутствие за богослужением, что его зачастую тяготит. Молодой христианин оказывается неготовым в течение длительного времени выстаивать службу, и причин этому несколько.

1.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113558

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Александр Б. из Москвы    15.12.2008 18:50
Простите, Lucia. Ваше святое имя, кажется… Елена?
И еще раз простите: нижеследующее только что навеяно Вашим первым предложением. От (надеюсь, более-менее) чистого сердца:

В СЕМЬЕ

В семье приветливо, уютно,
Спокойно, ласково, тепло.
Порой и мне бывает трудно,
На сердце холодно и зло.
Но нет предела совершенству,
Хотя, бывает, не унять
Грехов кривое королевство,
И трудно вам меня понять…
…Как много вижу недостатков
В самой себе я с детских лет.
Мне до сих пор бывает гадко
От тайком слопанных конфет.
Но мама ласково журила:
Одна росла я у нее.
Как сильно я ее любила!
Как сильно я люблю ее…
  Александр Соколов    15.12.2008 18:40
Сергий, эти явления надо правильно понимать. Это отражение духовной брани сатаны с Богом. Где этого нет, там сатана отдыхает, там спасения нет. Сатана стремится разными способами изгнать человека из Храма, чтобы он не получил пользу и не спасся. Для этого он использует духовно наиболее слабых людей. Если этих людей удаляют, на их место заступают другие из тех, кто до этого вел себя более пристойно. Сатана всех трясет, и мирянина, и клирика, и священника, и епископа. Все периодически попадают в искушения. Но всем этим управляет Бог сокровенно и для человека и для сатаны. Чтобы люди познали свою немощь, страсти и каялись. Если внимательно слушать, что люди тебе говорят при нападениях на тебя, то можно услышать обличения от Бога в сокровенных твоих страстях или грехах. Всю силу этой брани опытно можно позанать только находясь на послушании в Церкви. Как будто покров с тебя сдирают, и все страсти терзают по полной программе. Простите.
  Александр Соколов    15.12.2008 17:22
"Как узнать, что мы любим Бога? Если мы любим ближнего, значит, мы любим Бога. Кто говорит, что Бога любит, а сам ближнего ненавидит, тот лицемер и лжец, – говорит св. апостол Иоанн Богослов, «ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20).

Надо развивать в себе качества любви. С каждым человеком надо обращаться ласково, спокойно, стараться любовью растворять каждое слово. Особенно нужно любить врагов, обидчиков своих, прощать им, молиться за них, делать им добро. К этому совершенству призывает нас Господь: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас…» (Матер. 5, 44). Любовь к врагам – это главное, что отличает христианина от всех остальных людей.

Некоторые хотят зло истребить злом, но от этого оно только возрастает. Уничтожить, победить зло можно только добром; так двенадцать апостолов, которых, как овец, послал Господь в огромную стаю волков, т.е. в языческий мир, победили его чем? Только любовью. Господь, посылая их на проповедь, сказал: «тогда узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Если же между нами нет любви, то мы не дети Христовы, а дети дьявола, ибо тогда в нас «с хвостом и головой» живет бес, который постоянно принуждает нас ко злу. Мы должны очистить душу от всякой злобы, наполнить ее любовью, и тогда она, как благоухающий сосуд, предстанет в обители рая, где Господь наполнит ее небесной радостью и благодатью.

Святые отцы говорят: «О рай, о рай! Я могу тебя произнести устами, но не могу умом постигнуть, что Господь приготовил для любящих Его». Если одна капля райской сладости упадет в соленое море, то все его усладит. Если одна капля сладости упадет из рая в ад, то там прекращается огонь, прекращаются страдания, и ад становится раем. Даже один райский цветок имеет такую цену, что весь земной шар не может сравниться с ним. А если бы люди услышали ангельское пение, все растаяли бы от любви. Такую радость приготовил Господь любящим Его!"
  Александр Соколов    15.12.2008 17:15
"«Не судите, да не судимы будете», – говорит Господь (Матф. 7, 1).
Когда нас обижают и оскорбляют, надо сразу по­думать: «А я разве никого не оскорблял, не осуждал? Вот и воздается мне». Не оскорбившего надо ругать, а себя! Какой мерой мерим, такой и нам отмерится: если хотим, чтоб нас не осуждали, должны сами никого не осуждать; хотим, чтобы нас любили, должны сами всех любить.

Св. Иоанн Лествичник говорит: «Когда человек плачет о своих грехах, то не осуждает других». Поэтому, как только мы перестаем осуждать себя, мы тотчас начинаем осуждать других. А все, кто осуждают ближнего, есть антихристы, восхищающие власть у Бога. Он один – Судия Праведный; ибо Он один знает душевное расположение каждого человека, его силу или немощь, его дарования и способности.

Тот, у кого сердце чистое, и всех видит чистыми и святыми, – говорит преп. Макарий Великий, – а у кого сердце заполнено страстями, тот и других видит себе подобными; иначе говоря, свои страсти он видит в другом человеке, как в зеркале.

Раненые на поле брани не добивают друг друга, а помогают и утешают. И мы здесь, на земле – как на поле брани – все раненые грехом, все больные душой, и должны оказывать друг другу снисхождение, покрывать любовью недостатки ближнего. Нужно прощать обиды, умалять зло, сеять мир. «Пусть тебя гонят, – говорит преп. Исаак Сирин, – ты не гони; пусть тебя распинают, ты не распинай; пусть тебя обижают, ты не обижай; пусть на тебя клевещут, ты не клевещи».

Ни с кем нельзя говорить повышенным тоном. Если вдруг закипел в сердце гнев, надо знать, что это от дьявола, ибо от Бога на душе всегда мир, тишина, покой. Что же тогда делать? Даже если гнев наш справедлив и мы чувствуем, что во всем правы, не всегда следует обличать человека. Мы часто забываем слова премудрого Соломона: обличай премудрого – он тебя возлюбит; не обличай безумного – он тебя возненавидит.

Как говорит свят. Иоанн Златоуст: весь гнев обращай на дьявола – он один твой непримиримый враг, а человек, что бы он ни делал, всегда друг и брат наш. Прежде, чем сказать ближнему грубое резкое слово, прочти сто раз молитву Иисусову или обрати все в шутку, сгладь, лишь бы не было ссоры.

Когда на море разразится буря, улитка, видя опасность, скрывается в раковину и опускается на дно, а когда буря утихнет, и на море снова станет спокойно, она всплывает, створки растворяются, и улитка блаженствует, греется на солнце. Так и мы, когда вокруг разгорается брань, воцаряется зло, должны набраться терпения и смирения и погрузиться в молитву Иисусову.

Как победить всех врагов, чтобы они легли под ноги наши? Нужно победить самого себя, потому что главный наш враг – это мы сами."
  Александр Соколов    15.12.2008 17:01
"Господь говорит: «Научитесь от Меня – ибо я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». (Мф.11,29). Стало быть, чтобы иметь в душе мир и покой, прежде всего, нужно смиряться.

Как смиряться? «Если человек просит у Бога смирения, – говорит авва Дорофей, – то должен знать, что просит у Бога, дабы Он послал кого-нибудь оскорбить его». Бесчестия и укоризны – суть лекарства для гордой души, поэтому, когда смиряют тебя извне, смири внутренне себя, т.е. приготовь, воспитай свою душу.

Как это происходит, покажем на примере.
В армии солдат пришел с поста в казарму и перед сном стал между коек помолиться. Сержант, видя это, взял свой ботинок и запустил ему в спину, а сам накрылся одеялом. Солдат не обратил на это внимания и продолжал молиться, а кончив, взял ботинки сержанта и до блеска начистил их. Утром сержант спросил у дежурного, кто взял и начистил его ботинки, и тот ответил: «Ваш солдат». Вот пример христианского смирения: за зло человек отплатил добром – и приобрел душу, ибо сержант с того времени стал его другом, а вскоре познал Бога и стал последователем Христа.

Смирение делится на три степени: начальную, среднюю и высшую.

Начальная степень – человека ругают, оскорбляют, клевещут на него, он же молчит и не оправдывается, хотя бы и был во всем прав.

Средняя степень – человека ругают, оскорбляют, поносят, клевещут на него, он же не только молчит, но сохраняет полный мир и покой в душе и молится за своего обидчика.

И высшая степень – человека поносят, ругают, оскорбляют и даже избивают, он же не только сохраняет в душе полный мир и покой, но радуется и испытывает любовь к своему врагу. «Признак смирения – радостное перенесение унижений» (преп. Иоанн Лествичник).

Гордость – это основной узел, который увязывает все грехи, пороки, страсти, а смирение – меч острый, который их рассекает. Нам гордиться нечем: тело и все способности дал нам Господь, и все это не наше, а Господне. Наше у нас – лишь пороки и страсти, но гордиться ими неразумно.

Гордым свойственно раздражаться, ругаться, спорить, обижаться, а святой Иоанн Златоуст говорит: у того, кто допускает это, недостаток ума. Надо работать над собой и выработать такой характер, чтобы никогда ни с кем не спорить, не злиться, не раздражаться.

Как добиться этого? Предположим, мы забиваем в стену гвоздь – и ударили нечаянно молотком по пальцу; или идем по улице, поскользнулись, упали и расшибли колено. Что делать? Не надо искать виновных, раздражаться, злиться, поднимать шум; надо сказать себе: «Вот и хорошо, мало еще тебе за твои грехи, блудная свинья, пес смердящий, корова ненасытная! Потерпи, в аду еще не так будет!» И боль тут же пройдет.… Постигла нас болезнь – не ропщи, но опять осуди себя: «Ну что, пожить думал, еще хочешь грешить? А смерть-то не за горами, а за плечами».

Точно так же надо настраивать себя, когда нас оскорбят, обидят, когда на нас клевещут. И здесь тоже надо сказать себе: «Тебе это полезно, смиряйся, терпи за свои грехи, да Бога благодари, что посылает бальзам для души». Если же мы обижаемся, когда нас ругают, и радуемся, когда нас хвалят, то должны помнить, что это болезнь души. И поношения, и похвалы надо переносить одинаково спокойно и невозмутимо.

Один человек работал на руднике и платил всей смене за то, чтобы его ругали и оскорбляли. Однажды он пошел в город. У ворот города сидел мудрец, который стал ругать его; человек же стоял веселый и довольный. Чему ты радуешься? – удивился мудрец. – Я тебя ругаю, а ты такой веселый.» – «А вот чему, – ответил тот, – я ведь за это плачу деньги, а ты меня ругаешь бесплатно».

Таких бесплатных учителей и у нас множество на каждом шагу: радуйся только да учись… «Как воду жизни, – советует св. Иоанн Лествичник, – пей поругание от всякого человека».

Смиряйся! Гордым в обителях Рая нет места: сатана за гордость был низвергнут с неба, и войти туда можно только через смирение. "
  Lucia    15.12.2008 15:14
Вижу в себе множество недостатков. Это означает, что я должны соблюдать все диеты мира?
  Lucia    15.12.2008 13:08
Благодарю Вас за замечание. Но не вижу повода.
  Ksenija    15.12.2008 06:53
Цитата:
  Скажите, а в себе Вы никаких недостатков не видите?  


А Вы все-таки не хотите извиниться перед Александром за «незаконный брак»?
  Lucia    15.12.2008 02:06
Выходит, С.Рябуха с Василием смело предлагают себя в качестве достойной картинки?
  соц.реалист    15.12.2008 01:23
Цитата:
  Житейские безбожники, называющие сами себя православными патриотами и традиционалистами – вот кто они на самом деле.  


В Пост, любезный, не желаете ли поумерить свой пыл? Вроде бы как православным христианином себя величать рекомендуете.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика