Русская линия
Русская линияПротоиерей Георгий Бирюков22.01.2007 

Остров Каина
К продолжению дискуссии о фильме П. Лунгина «Остров»

Фильм режиссера Павла Лунгина «Остров» изначально обречён на успех. Обречён на успех отсутствием иных художественных фильмов о Православии. Обречён на успех обострённым интересом современных православных мирян к старцам. Обречён на успех всероссийской памятью о недавно почившем старце Николае, подвизавшимся именно на ОСТРОВЕ, реальном, не киношном. Обречён на успех оригинальным сюжетом, вдохновенной игрой Мамонова и других лицедеев.

Заметно, что автор сценария Дмитрий Соболев начитан о русских юродивых и старцах.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=111077

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  протоиерей Георгий Бирюков    26.01.2007 13:57
священноиноку N (пост от 22.01)
Молитва Иисусова и 50-й псалом – отдельная, необъятная тема. Вы, как священноинок, лучше меня знаете о таком явлении, как прелесть. Иисусовой молитве посвящёна известная работа профессора Осипова Алексея Ильича, в которой разбирается состояние прелести литературного героя из "Откровенных рассказов странника своему духовному отцу". Можно найти её в Интернете. Для находящихся в состоянии прелести чтение Иисусовой молитвы не спасительно. Это мое утверждение не связывайте лично с Анатолием или игравшим его роль Мамоновым. Анатолий – литературный герой, покорный воле своих создателей, а Мамонов – это Мамонов. Просто довод о том, что Анатолий в фильме читал молитвы, ещё мало о чем говорит.
Вспомните, что 90-й псалом цитировал даже дьявол (Матф. 4,6); со своеобразными молитвами к Иисусу обращались даже бесы: "Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучать нас" (Матф.8,29), и далее "И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней" (Матф.8,31).
Если вернуться к людям, то существует много сект, вполне погибельных для их членов, где молитвы и псалмы читаются и даже поются с вдохновением. Можно вспомнить и древних еретиков, и российских хлыстов, и харизматов-пятидесятников, и отпочковавшиеся в последние десятилетия от Православия Богородичные центры и т.д. Так что сам по себе факт чтения 50-го псалма и иных молитв Анатолием не может считаться решающим.
Да, нужно вспоминать время от времени, что перед нами всё-таки литературный герой, который по воле сценариста и режиссёра может говорить и делать что угодно, хоть по водам ходить, аки по суху. и может сочетать в себе несочетаемые в реальной жизни черты.
Малодушие и трусость апостола петра и других учеников Христа (за исключением Иуды Искариота) всё же отличается от малодушия и трусости Анатолия, булгаковского Пилата, Каина, того же Иуды. Эти все боялись более не суда Божия, а осуждения человеческого. Каин боялся суда родителей, потому и бежал, куда глаза глядят. Для Иуды оказалось самым главным не прощение Божие, не покаяние, а сочувствие синедриона (человеков), куда он понёс возвращать "честно" заработанные сребренники. Не Богу, а иудейским первосвященникам и старейшинам он сказал: "Согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам".(Матф. 27.4). Ну а сам он повесился. Людей, а не Бога. боялись Каин и Иуда, и у людей, а не Бога, хотели бы получить прощение. Так же и Анатолий, прежде всего боялся наказания советской власти и хотел получить прощение от человека.
Что в фильме хорошо: вольно невольно показывает необходимость именно церковной исповеди, когда человек кается перед Богом, и в разрешительной молитве священника получает прощение грехов от Бога. Если же её, церковной исповеди, нет, то и мучается бедалага 33 года.
  DjKoul    26.01.2007 12:18
Конечно вы правы, батюшка. Житие – есть свидетельство о пути проделанном подвижником, карта по которой можно идти. Хочешь – иди.
  р.Б. Антоний    26.01.2007 04:54
Я благодарен священнику, ибо он рассказывает мне о Боге.
  протоиерей Георгий Бирюков    26.01.2007 01:18
Василию Ч.
Фильм "Мастер и Маргарита" умудрился сам не посмотреть. Доверился отзывам о нём знакомых священнослужителй. Впрочем, те были разочарованы контрастом с "Идиотом" того-же режиссёра. Сам роман прочитал во время оно, получив на ночь. Утро встретил с убеждением, что Христос реально существовал (впрочем, убеждение-то было раньше, но книга несколько способствовала его углублению). Но возник мучительный вопрос: а кем Он был: Богом, или человеком. Этот вопрос пришлось решать уже не чтением книг, а опытом своей духовной жизни. В "Мастере и Маргарите" Иешуа изображён каким-то неудачливым экстрасенсом. К слову: у знакомых моих того времени, прочитавших Булгакова, не возникло ни убеждения, ни вопроса. "Так, глупость какая-то".
Про то, что никто, кроме меня эту главную идею не увидел? Я вот скажу, что у меня в жизни бывало несколько раз такое: никто не видит, а я вижу. Ну, и за кого Вы меня после этого считать будете? Но в данном случае подобные мысли уже встретил. Один возмущается вопиющей несправедливостью сюжета: что это за Бог такой? Убийца и дизертир у Него святой, а у героя-адмирала в дочь бес вселился? Как Бог такое допустил? Если полазить по Интернету, многое и иное найдётся.
Я не только признаю, я утверждаю, что фильм даёт пищу для размышлений, для споров и диспутов, для того, чтобы определиться с тем, в Кого же мы верим? каков Бог? что Он хочет в действительности от нас? каковы отношения человека с Богом? как человек спасается? Необходимость в этом сегодня есть. По опыту своему знаю, что большинство наших православных даже не знает заповедей Христовых! Они знают, что они от Бога хотят, но что Бог от них хочет, знать не желают. Спросишь перед крещением детей их крестных родителей, они выдавят из себя: "Не убий!" да "Не укради!" Да в нашей реальной жизни – это заповеди не Христа, а участкового милиционера, который ходит по посёлку и учит: не воруйте и не убивайте, а то в тюрьму попадёте. Один из десяти выдавит слышанное где-то "Возлюби ближнего". А ближних-то, знаете-ли, и братва любит. И у Гитлера любовница была. Напомнишь им застольную песню про Стеньку Разина, который "обнявшись сидит с княжной, свадьбу новую справляет, сам весёлый и хмельной" А где его ближние? На вёслах сидят и ропщут: "Нас на бабу променял" И атаман, чтобы показать любовь к ближним, эту бабу тут же топит. Что она ему? Другую найдёт. А с ближними, казаками-разбойниками, ему и дальше куролесить надо, грабить Астрахань и прочие поволжские города. Вот так любовь к ближним сочетается и с убийством, и с грабежом, и с прелюбодейством. Православный народ в своём подавляющем большинстве сегодня в вопросах веры запутан до крайности.
А у фильма есть ещё положительный эффект. "Остров", при всех своих недостатках, показал, что православные художественные фильмы востребованы, что они экономически выгодны, своим создателям принесут доход, славу, почёт, уважение и награды. Что режиссёрам можно засучивать рукава и приниматься за работу! Но фильмы, естественно, снимать покачественнее.
  Евгений Николаевич    25.01.2007 22:59
Протоиерею Георгию.
Отче, благодарю Вас за столь обстоятельный ответ. Тем не менее, лично мне, как и многим Вашим оппонентам, крайне трудно согласиться с Вашей логикой и аргументацией, поскольку "Остров" – фильм не о быте некоей монашеской общины и не про образцово-назидательное исполнение Таинств и обрядов главным героем. Это фильм о ПОКАЯНИИ. И именно о наличии, о качестве оного и "скрещиваются копья" православных. И, замечу, хорошо, что есть такая возможность. Но. Если возникнет желание поискать третейского судью, то приглашаю Вас, о. Георгий, еще раз внимательно прочесть мудрую реплику Василия Ч. от 23.01.07. 21.45.
Праведного батюшку о. Николая Гурьянова я уважаю всем сердцем, и на острове Талабск бывал, однажды недолго беседовал со Старцем. На неверное восприятие моих слов повлиял общий контекст реплики. Но это не так уж и важно.
Обращаю внимание на деликатность Вашего ответа и прошу прощения за некоторую резкость моих слов. С уважением, Е.Н.
  Василий Ч.    25.01.2007 22:52
Батюшка. У меня к Вам несколько более общий вопрос. Зачем специально выискивать компрометирующие детали в фильме? Ведь так можно, к примеру, по косточкам разобрать все произведения живописи на евангельские сюжеты. Скажите, что вообще в наше время не имеет таких деталей? Успешно доказывать можно все что угодно. Вопрос – какова только цель этого? Вы же признаете, что фильм дает пищу для размышлений, что же Вы еще хотите от фильма?
Вы говорите, главная идея – МАЛОДУШИЯ И ТРУСОСТИ. Но однако же никто почему-то, кроме Вас, эту главную идею не увидел. Что же это, всеобщее помрачение сознания? Что же, Вам больше по душе пришелся фильм "Мастер и Маргарита" (очень хороший фильм для священника)?
  протоиерей Георгий Бирюков    25.01.2007 22:33
Василию Ч. (на комментарий от 23 января).
Написали хорошо. Но. если обсуждать не второстепенные вопросы, а главное, то можно избежать и спора "остроконечников" с "тупоконечниками". Есть зрители, а есть фильм. Притчу о Сеятеле помните? Евангелие от Луки, глава 8, 5-15. Есть Сеятель и есть семя, а есть почва: и плодородная, и поросшая тернием, и каменистая, и даже не почва, а дорога. Семя одно, но восприятие его зависит от состояния почвы. Семя – слово Божие, а состояние почвы – состояние душ слушающих.
Сейчас речь не идёт о духовном состоянии зрителей фильма. Речь о том семени, которое сеет "Остров". Хотя, духовное состояние зрителей – тоже вопрос. На православного не нужен нож… Ему покажешь золотые купола, древние лики икон, дашь услышать колокольный звон и церковное пение, ощутить запах ладана и восковых свечей… Смотря "Остров" по третьему разу, обнаружил в себе, что с каждым разом кое-что в фильме нравится всё больше: краски северного пейзажа, деревянная церковь, Мамонов в подряснике, Сухоруков, гнусавое пение хора, очередь посетителей к старцу… Знаю, что всё это декорации, но сердце плывёт, разум засыпает… Сильна всё-таки у православных чувственная, созерцательная сторона восприятия мира.
Кстати, монашеское одеяние, даже на актёре, облагораживает, преображает вид мужчины. Как и военный мундир.
  протоиерей Георгий Бирюков    25.01.2007 21:48
Владимиру.
У меня есть телевизор, но нет антенны. Так что сам я телевидение не смотрю и другим не советую. Видеофильмы, диски… Отобранные, просмотренные, оцененные. Для себя – одно. Для детей – то, что полезно для детей. Мультфильм про князя Владимира, конечно, приобрёл и жду не дождусь серии про крещение.
О том, что "мёртвые хоронят своих мертвецов" – оно конечно, но я-то не в монастыре живу. Увы, далеко не все даже из постоянных прихожан следуют моим советам. Тем более не следуют те, кто считает себя православным, крещён, раз в год в храм заходит… Православных-то, у нас, знаете, процентов восемьдесят, да… О них и пекусь.
Кстати пост – это не только ограничение себя в пище. Это и ограничение себя в супружеских отношениях, и в развлечениях, в том числе и в просмотре телепередач и кинофильмов. Поэтому в контексте поста вполне возможно говорить одновременно и о приёме пищи, и о кино.
  протоиерей Георгий Бирюков    25.01.2007 21:30
DjKoulу.
Ваши чувства в комментарии от 24 января разделяю. В Евангелии от Луки есть притча о богаче и Лазаре. Приведу концовку: "Тогда сказал он [богач]: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: У НИХ ЕСТЬ МОИСЕЙ И ПРОРОКИ, ПУСТЬ СЛУШАЮТ ИХ. Он же сказал: нет, отче Аврааме! но если кто из мертвых придет к ним, покаются. тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мертвых воскрес, не поверят" (Лук. 16, 27-31). Россия велика, конечно. Велико и число зрителей. Дай Бог, если кто и покается. Но в реальности таковых будет весьма немного.
По примеру преподобной Марии Египетской не согласен. В её житии святая подробно рассказала о своём покаянии, начиная с осознания своего недостоинства, с молитвы Божей Матери перед её иконой в притворе, с дачи обещания. Про свою жизнь в пустыне она также поведала многое. Так что житие преподобной Марии Египетской как раз и показывает РЕАЛЬНЫЙ процесс перерождения грешницы в святую, в отличие от "Острова". Благодаря высокой назидательности это житие обязательно читается во всех храмах в Великий пост.
  Василий Ч.    25.01.2007 17:38
Есть такая картина, описывающая евангельский сюжет, где Понтий Пилат вопрошает у стоящей перед ним Истины, – "что есть Истина?"
Вы предлагаете нести свет Православия в неискаженном виде. Драгоценный Петр, как Вы себе представляете отсутствие "каких-либо субъективных трактовок авторов произведений"? Даже жития святых носят субъективную трактовку авторов. Что Вы предлагаете, – экранизировать Евангелие?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика