Русская линия
Русская линия Геннадий Дубовой30.11.2006 

Послание с острова живых

На вопрос: о чем фильм, режиссер Павел Лунгин ответил, не мудрствуя лукаво: «О том, что Бог есть». Это фильм-притча о смерти и воскресении, возможном только через непрестанную боль покаяния. О пытке безысходностью греха и радости исхода из темницы, когда «в душе ангелы поют». О том, зачем мы призваны в этот мир, плененный страхом смерти. О Божьем Промысле.

Лунгин не надеялся, что на на съемки дадут деньги — дали.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=110850

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Александр С    27.01.2007 14:47
В.Ю.
А ведь действительно получается так, что благодать веры, полученная человеком даром от Бога для его же спасения, для Вас становится предметом для насмешки, ёрничества. И на это Вы имеете полное право, ибо и Вам дана от того же Бога – свобода воли, которую у человека не отнимает даже Сам Господь Бог. Но высмеивая веру в других, можно ли самому при этом называться верующим?
  Владимiръ    26.01.2007 22:57
В.Ю.
Чего ж вы так всё вокруг себя слюной-то забрызгали? Кричите о покаянии, но с такой злобой, что страшно за вас делается. Тот, кто знает, что такое покаяние перед Богом, никогда такого злословия себе не позволит, даже если речь идёт о вымышленном персонаже. Ну ладно, кино вам не угодило, но зачем же Петра Мамонова грязью мазать – вам что, на душе от этого легче делается? Да, жил человек грешно, так ведь не вам его обличать, если он сам этого ни от кого не скрывает и в каждом интервью публично кается. "И, все-таки, праздник не покинул его улицу!" – да, покаяние и возвращение к Богу для человека и есть праздник, а вам – да кто вы вообще такой?! – этот праздник ненавистен. Оттого-то и Церковь недобрым словом поминаете.
Много об Острове написано, но ничего более гнусного по форме и содержанию читать не доводилось.
  В.Ю.    26.01.2007 04:55
В одной аннотации написано: «Спустя много лет, Анатолий живет на острове, где его почитают как святого за его помощь местным жителям».
В Москве нонче за такую помощь господин Грабовой, совершенно справедливо, схлопотал срок!
«Сподвижничество» Анатолия замешано на кофейной гуще. Он все видит и предвидит. Не задумываясь, отправляет героиню Усатовой во Францию, предлагая ей лишиться всего, что у нее есть – дома, скарба, друзей, родины. Помогло ли его лицедейство больному мальчику? Разумеется, нет! Как сложилась судьба беременной девчонки после его совета рожать «золотого ребенка»? Разумеется, несчастливо! Потому как трус и убийца никакими высшими силами не будет уполномочен на нравственные деяния! Он – оборотень!
Страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Не знаю, как искупают грех христиане (хотя по фильму об этом можно догадаться!), но нормальные люди ищут покаяния не такими способами. Ежели «герой» обладает сверхспособностями ясновидения, он мог бы определить, где находятся родственники убиенного им Тихона, (да и сам Тихон, наверняка, ему об этом рассказывал), то поехал бы к ним просить прощения и честно поведать о том, что произошло. Видимо, как всегда, смалодушничал! Как был смолоду слизняком, инфузорией, так до конца жизни и остался!

Фильм, несомненно, снят красиво. Проникнут символикой фатализма. (Сегодня узнал о смерти оператора "Острова" Андрея Жегалова!!!) Но этой красивой форме никоим образом не соответствует содержание! Оно проникнуто ложью и фальшью! И, главное, подменой истинных ценностей – сомнительными!

Говорят, «талантливый» актер Мамонов живет сегодня отшельником в какой-то деревне… Такие времена. Лет сорок назад адепт звуков «Му» с таким же успехом сыграл бы какого-нибудь героя, вроде Павки Корчагина, воодушевляя народ копать глубже, кидать дальше! Нынче стар, беззуб, малоподвижен. И, все-таки, праздник не покинул его улицу! Называется он – «Праздник святого Йоргена»! Праздник этот усиленно культивируют власть и церковь. Для того, чтобы и дальше топить российский народ в пучине оглупления и отупления! Фильм, если вы еще не догадались, глубоко идеологичен и тенденциозен. И опасен!
  Александр Спиридонов    24.01.2007 19:29
Репьёв
Вопрос не ко мне, я полагаю?

Нет, конечно же не к Вам. Вас я только дополнил, а вопрос ко всем, кто нашел крайнее оскорбления для себя этим благословенным фильмом.
  DjKoul    24.01.2007 09:59
Кстати, есть шикарный пример который способен всех помирить! Прошу прощения что своими словами и приблизительно – книга дома, я на работе сижу. История произошла во времена одного из императоров-гонителей Христиан (то ли Нерона, то ли Юлиана-отступника). Этот император очень любил театр и завел моду ставить комические спектакли – поношения на Христиан. И вот однажды показывали спектакль где поносительно изображалось (прости,Господи) Таинство Крещения. И вот актер, изображавщий принимающего Таинство Крещения, в момент когда его погрузили в купель увидел Ангелов разрывающих списки его грехов. Он был так поражен увиденным что тут же рассказал во всеуслышание об увиденном за что кажется и был казнен.
Так что бывают все-таки исключения. Может быть "Остров" такое исключение.
  библио    24.01.2007 09:53
Простите, если кого-то невольно обижу (почему-то обсуждения фильма "Остров" идут именно в таком ключе – страшной обиды, непонятно только на кого). Я никогда не могла в церкви исповедаться. Безумно трудно сказать слова :"Господи, прости меня, грешную". Они казались какими-то лакированными, а после того, как Мамонов это сказал сердцем, да и не один раз, я это выговорила, и теперь говорю и говорю. Мне кажется, что большинство смотревших – очень молодые люди, которых раздражает покаяние, поскольку молодость любит максимализм, силу, а признание своих ошибок, грехов считает чем-то неприличным. Меня же, наоборот, как и Мамонова "грехи жгут", уже о душе думаешь, смерти боишься. Поэтому для меня это как очищение, как бальзам на душу. Я смотрела два раза, но думаю, что с него надо начинать утро в воскресенье, чтобы потом на всю неделю было состояние чистоты и покоя. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в создании фильма. Ирина.
  Репьёв - А.Спиридонову    23.01.2007 23:52
Вопрос не ко мне, я полагаю?
  Александр Спиридонов    23.01.2007 23:41
- Репьёв – Елене Н.
Но вот вопрос: "Но если обман нам уже дороже высоких истин?" Помилуйте, да почему же дороже-то?! Я уж где-то тут писал, что никакое кино настоящей духовной жизни ни отменить, ни заменить не может!

Но направить помысел к размышлению о Церкви и покаянии может и направляет. Если кино или театр может изменить сознание от атеистического на религиозное, то неужели станем противиться этому? Да и в чём смысл такого противления? Вне всякого сомнения, каждый имеет право на свою точку зрения, но только и критика должна быть лояльной, а не ёрнической, открывать бездуховность, если таковая есть, а не возмущаться – почему труб от котельной не видно, как выразил своё несогласие с фильмом один из реалистов нашего времени)) В чём бездуховность фильма, объясните мне, может быть пойму, может быть это мы, принявшие фильм духовность не так понимаем, как должно бы понимать?
  Репьёв - Елене Н.    23.01.2007 22:02
Дорогая (не побоюсь этого слова), Елена! Василий Ч., надеюсь, тоже Вам ответит, но и я не утерпел, чтобы отверзнуть уста мои. "Конечно, должно быть утешение и в кино , и в музыке и в иной красоте, архитектуре, например" – да за одно это Ваше признание Вам – именно Вам – поклониться дОлжно. А то уж я подумал, что Вам всё человеческое совсем уже чуждо. Рад ошибиться!
Но вот вопрос: "Но если обман нам уже дороже высоких истин?" Помилуйте, да почему же дороже-то?! Я уж где-то тут писал, что никакое кино настоящей духовной жизни ни отменить, ни заменить не может! О чём мы спорим-то так долго и зубасто? Вы правы, горько то, что спорить не умеем, сохраняя облик и христианский, и даже просто иногда человеческий. Я сегодня много думал именно об этом, о нашей безконечной полемике, в которую втянулись столько замечательных людей. Но, всё же, всё же… это само по себе неплохо, что люди думают, говорят, отстаивают свои взгляды. Нет, не фильм виной тому, что говорим мы не мирно, а мы сами просто не имеем в себе мира душевного, вот в чём беда.
Не знаю, сколько ещё времени люди будут говорить об ОстровЕ, но, кажется, пора бы всем войти уже в тихую гавань… И главное, быть снисходительнее к своим собратьям.
  Александр Спиридонов    23.01.2007 18:18
Дух Русского Православия в ``Острове`` настолько явен и чист, что не заметить этого просто невозможно, не – воз – мож – но…. Может быть поэтому для некоторых этот фильм, как бальзам на душу, а другим, как бельмо в глазу? Ну, вот что в нём (фильме) такого, что некоторые оскорбились до крайности?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика