Русская линия
Благодатный огоньПротоиерей Игорь Белов,
Николай Каверин
03.07.2007 

Сверхчастое причащение и обновленчество

Перед каждым христианином когда-либо в его жизни возникал вопрос, с которым он обращался к своему духовнику: «Батюшка, а как часто следует причащаться?» В последнее время от священника порой можно услышать следующий ответ: «Чем чаще — тем лучше». Насколько оправдан такой совет?

На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: «Кроме того, от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  раб Божий Андрей    14.01.2008 01:35
Р.Н. Юрьев 13.01.2008 23:50

Для меня ни Аввакум, ни иные протестанты, ни мусульмане, ни иудеи не являются духовными авторитетами. Аввакум – раскольник. Враг на почве аввакумовской гордыни, прельстил его неповиновением Церкви и, ради его окончательной погибели, свел несчастного в безумную ересь. От старообрядцев и сейчас можно услышать, что мы, крестясь тремя перстами, два перста прижимаем к ладони и, оттого, человеческая и Божественная ипостаси Христа направлены вниз. Ну, и зачем я должен задумываться над этой глупостью? Тем более, мне наплевать на "премудрости" иудеев и на извраты ислама.
Для того, чтобы расшатать наши основы, враги Православия, как по отработанной схеме, часто используют одну и ту же "брешь" – "непонятность" ц-славянского языка. И, действительно, большинство "заходящих" в Храм плохо понимают, что вообще происходит на службе. Но, согласитесь, что в сем безобразии церковно-славянский язык не виноват. Невежество и хладность невозможно искоренить очередным упрощением. Язык формирует принадлежность человека к своему народу, связует со своими корнями, без которых мы все здесь пишущие и спорящие были бы мертвецами, тем более, если речь идет о языке Богослужения. Ни в коем случае, в нынешней духовной обстановке, когда ересь обновленцев включает в себя изменение языка Богослужения, когда протестанты указуют на дремучесть Православия, имея ввиду наш язык Богообщения, мы не должны позволять врагу внушать себе всякие "мудрования" о, даже "малом", "незначительном" изменении. Пришла такая мысль – спросим:"Ты от кого?"
  М.Яблоков    14.01.2008 00:36
В дополнение к замечательному постингу Люси, хотелось снова вспомнить Макса Нордау: "Их истерическое тщеславие ведет с судорожному исканию новых форм". Увы, ничего не ново под луной.
  Lucia    14.01.2008 00:19
Это еще вопрос доверия. Что бы ни говорили эстеты и филологи. всегда будет казаться. что их волнует не чье-то там спасение, а просто они маются от честолюбия. В крайней степени это выражено у сторонников Аверинцева: что это Все Иоанн Златоуст? А мы что же? И мы тут златоусты. В наше время катастрофического упадка. когда высшее образование не дотягивает даже до уровня гимназии 19 века… Конечно, все остальные вопросы решены. чем бы еще заняться? Давайте под наши изящные вкусы отремонтируем церковнославянский язык.
  Р.Н. Юрьев    14.01.2008 00:01
Бл. Феофилакт Болгарский при толковании этого места как раз и противопоставляет письменные законы Моисея и благодать через апостолов, не вообще Ветхий Завет и Новый:
"И Ветхий Закон духовен, то есть дан Духом; но не подавал Духа, как подаст Его Новый. Итак, смысл слов такой: нам вручено сообщать не букву, как Моисею, но Дух. Ибо апостолы не только учили духовному и божественному, но и сообщали Духа чрез возложение рук".
Из этих слов следует, что Бл. Феофилакт понимает так, что и Моисей, и апостолы имели общее – учили духовному и божественному, а разница в Благодати.
  Р.Н. Юрьев    13.01.2008 23:50
Протопоп Аввакум оскорбился бы, если бы его кто иудеем назвал. Тяготение к форме есть везде, в любой сфере. Проще стоять именно на букве, не исполняя смысл. Любая идея (необязательно религиозная), может быть идеей как руководством к действию, а может превратитьтся в словопроизношение. Патриотизм может быть действительным, а может быть просто лозунгами, за которые держатся, но реализовывать не собираются.
Как раз фарисеи очень ведь праведными людьми были, нам до них, прямо скажем, весьма далеко – все посты соблюдали, молитвы наизусть знали, Писание назубок. А их называют "гробами отверстыми". Всегда легче следовать форме, – так создаётся иллюзия самоспасения: выполнил, отстоял, отчитал, – пошёл в рай. Но мы же не мусульмане, это у них надо придти один раз в Мекку, и живи после этого спокойно с приставкой "хаджа", – спасён.
Мне представляется, что за этим спором стоит нечто большее, чем просто языкознание, и одних (держащихся за старый язык), и других (требующих отказа от него), двигает общее чувство – и те и другие надеются так сохранить неповреждённым Православие. Только первые полагают, что для этого не нужно ничего менять, другие – что менять нужно всё, подстраиваясь под меняющийся мир. И в этом неправы ни те, ни другие, хотя последние неправы больше, чем первые.
  один_читатель    13.01.2008 23:44
Жиды, одним словом :)
  раб Божий Андрей    13.01.2008 22:42
один_читатель 13.01.2008 22:10

Нам не стОит бояться обожения буквиц – этого не будет. Мы, Слава Богу, не иудеи. Для того, чтобы прийти в каббалу, нужно отречься от Бога. Р.Н.Юрьев просто обязан "до конца" стоять на своем.
  М.Яблоков    13.01.2008 22:35
Да, но есть маленький нюанс… Св. отцы при толковании этого места из Ап. Павла, под буквой понимали Ветхий Завет, а под духом – Новый. А вы, господа, решили вот так с ходу, не переведя дыхание, дать свое толкование?
  раб Божий Андрей    13.01.2008 22:32
Р.Н. Юрьев 13.01.2008 19:21

Вы прекрасно понимаете о чем идет речь. Но при этом передергиваете только ради самолюбования. Ваша эрудиция, без сомнения, очень ценная вещь. Теперь буду знать, что в октябре 1917 к власти в России пришли русские филологи. Простите за прямоту, но Вы суетно, как-то мыслете, приземленно, вроде моего бывшего вузовского препода КПСС. Не обижайтесь.
  один_читатель    13.01.2008 22:10
Спасибо большое. Очень интересная мысль про каббалу. "Буква убивает" – это верно.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика