Русская линия
Благодатный огоньПротоиерей Игорь Белов,
Николай Каверин
03.07.2007 

Сверхчастое причащение и обновленчество

Перед каждым христианином когда-либо в его жизни возникал вопрос, с которым он обращался к своему духовнику: «Батюшка, а как часто следует причащаться?» В последнее время от священника порой можно услышать следующий ответ: «Чем чаще — тем лучше». Насколько оправдан такой совет?

На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: «Кроме того, от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  раб Божий Андрей    08.02.2008 13:37
диакон Евгений 08.02.2008 01:48

Вы знаете, отец диакон, нарочно ничего не переводил. Тем более, что далее следует Господня молитва. Иностранный язык заучивается, его нужно сначала понять "умом". А здесь для меня всё иначе. Без сомнения, это корень русского языка, поэтому он воспринимается как-то внутренне, сердцем. Не нужно особого перевода.
Вот, однажды, Алексей Филонов задал задачку с "Чермнеет бо ся небо дряселуя". Специально переводом этого выражения не занимался. Но воспринимаю как – "Краснеет небо (багровеют небеса) содрогаясь." Т.е. рисуется определённая картина багрового неба с летящими мятежными тучами. Если, имеется ввиду нечто духовное, то, вероятно, смысл другой. Но для этого нужно видеть весь текст. Или я не прав?
  Р.Н. Юрьев    08.02.2008 13:07
Эк Вы на расстоянии-то духовные диагнозы ставите… Не опасаетесь ли?
  Алексей Филонов    08.02.2008 08:32
Любезный Михаил, это Вы не из Катехизиса, надо полагать, научились обращаться к священнослужителю в такой крайне непочтительной форме? Или опять "речь не об этом"?
  диакон Евгений    08.02.2008 01:48
совершенно верно, еще точнее "… осмеливаться звать Тебя – Небесного Бога! – Отцом…".

скажите честно, вы действительно считаете что то, что вы считали не нужным переводить звучит для русского слуха именно так?
  раб Божий Андрей    08.02.2008 00:54
диакон Евгений 07.02.2008 23:30

"Отца" – по-современному произносилось бы "Отцом". Никакого подвоха.
  М.Яблоков    07.02.2008 23:49
Не занимайтесь ерундой, о.диакон, речь, вообще, не об этом…
  диакон Евгений    07.02.2008 23:30
увы, так считает даже большинство студентов дух. вузов, между тем здесь употреблена конструкция двойного винительного, которая в русском языке отсутствует и смысл при правильном переводе существенно меняется
  раб Божий Андрей    07.02.2008 21:37
диакон Евгений 07.02.2008 20:36

Простите, отец диакон, что дерзаю ответить за Г.Смагина, но здесь же всё понятно и без "перевода"…
  диакон Евгений    07.02.2008 20:36
вне контекста оценки Сергея рискну предположить, что для понятности

не уверен, что все все понимают, например, попробуйте перевести на русский:

"со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога, Отца"
  Сергей Рябуха    07.02.2008 19:42
Качурину И. и Вязовченко И. В. У святителя Игнатия пять или более томов. Просто не всё прочитал.
О жизни первых христиан:" Откуда у вас вражда и распри?Не отсюда ли, от вожделения ваших, воюющих в членах ваших?…" Прелюбодеи и прелюбодейцы!Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога…очистите руки грешники, исправьте сердца двоедушные. Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата, или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон . Не сетуйте, братья, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными с миром. (послание ап. Иакова)". " Возлюбленные! Прошу вас,…, удаляться от плотских похотей, возстающих на душу…, не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство…,(послание ап. Петра)". "Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя…Не любите мира, ни того что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей…Я писал церкви; но, любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас…понося нас злыми словами…сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви"(послания ап. Иоанна)."Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние…какого не слышно даже у язычников…и вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать,…бегайте блуда…как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвый?…Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моём, не найти вас такими, какими не желаю…чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, безпорядков,…Если же вы друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом….Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас"(послания ап. Павла). У первых христиан тогда были точно такие же проблемы как и у нас сейчас. У них было только совсем другое мироощущение чем у нас. И другое отношение к той Реальности которую дал нам Бог.
Я совсем не возлюбил грех после начала частого причащения, а осознал глубину своего падения, своего действительного нравственного состояния, того что я действительно грешен от начала и до конца. Бог снял пелену с моих глаз, чтобы взглянуть на себя трезвым взглядом. Апостол Павел назвал в 1Кор.11;20 То что я называю Завтраком, УЖИНОМ Господним(смотрите Греческий подстрочник). Ничего кощунственного в этом нет. Скорее всего мы вкладываем разные понятия в одни и те же слова.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика