Русская линия | Сергей Лебедев | 27.06.2007 |
Уходит в отставку после десяти лет правления Антони Чарльз Линтон Блэр — самый молодой премьер-министр Великобритании за последние 200 лет, и при этом единственный из лейбористских лидеров, сумевших переизбраться на второй срок. Блэр уходит в расцвете сил (для политического деятеля, тем более в консервативной Англии, 54 года — возраст политической молодости). Разумеется, в ближайшее время и солидные аналитики, и бульварная пресса, будут много говорить о десятилетии Блэра. Вероятно, общий тон комментариев будет доброжелательным. В деле, Блэр уходит, пусть и не под гром фанфар, с чувством выполненного перед нацией долга, как уходили когда-то Пальмерстон, Гладстон, Ллойд Джордж и Черчилль, но, по крайней мере, без скандалов, без митингующих толп, и жаждущих крови журналистов. Все выглядит вполне благопристойно, как и положено в обществе джентльменов. И все же вместе с Блэром уходит эпоха…
Англичане, несомненно, могут считаться одной из самых великих наций в истории человечества. Самым крупным по территории государством в истории являлась Британская империя, занимая в лучшие свои годы четверть Земного шара. Впрочем, силу Англии дало владычество на морях. Англичане правили едва ли не всеми морями мира, «гибралтаризировав» (официальный термин геополитики) почти все проливы. Когда русский писатель И.А.Гончаров путешествовал на фрегате «Паллада», то он отметил, что решительно во всех морях господствуют корабли под британским флагом. Англия стала родиной промышленной революции, и в викторианскую эпоху была промышленной сверхдержавой мира. В середине XIX века на Англию приходилось около 50% мирового промышленного производства (напомним, что современные США, самонадеянно объявившие себя единственной сверхдержавой мира, не дотягивают и до 20% мировой промышленности). Британские товары продавались во всех уголках планеты. Английские разведчики, миссионеры, купцы и солдаты действовали на всех широтах. Английский стиль жизни был неотразим для многих молодых европейцев, как, впрочем, и азиатов. Английский фунт стерлингов был главной мировой валютой. Английский язык распространился по всем континентам.
Но все это уже в далеком прошлом. Болезнь Великобритании тянется уже целое столетие. Ее обострение пришлось на середину XX века. И именно на десятилетие Блэра выпали заключительные аккорды британского упадка.
Разумеется, искушенные английские лидеры, пытались противостоять неблагоприятным переменам. После Второй мировой войны Англия пыталась играть роль третьей мировой державы. Так, уже в 1952 году Англия испытала свою атомную бомбу, сохраняла массовую сухопутную армию, что нарушало вековые британские традиции. Английские войска были разбросаны по всему земному шару. Под давлением правительства Великобритании создавались новые военные блоки. Так, в 1957 гг. образовался так называемый Багдадский пакт (в дальнейшем известный как СЕНТО). Но все это оказалось неэффективным. В 60-х годах упадок Великобритании стал очевидным. С тех пор Великобритания в мире ассоциируется с богатой страной, но все же отнюдь не великой державой.
Соединенное Королевство за последние полвека уже не является «мастерской мира». То, что Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности ООН, может считаться не более чем светом угасшей звезды, то есть Британской Империи, которая вместе с СССР и США вошла в число участников победы над Гитлером. Но в наши дни Великобритания, по промышленному производству уступившая Италии и ставшая настоящим сателлитом США, уже не может считаться независимым государством. Английское ядерное оружие в силу так называемого принципа «двух ключей» находится под контролем американцев. Без использования американских систем связи Великобритания не может вообще задействовать свои вооруженные силы даже в случае военного вторжения неприятеля на Британские острова.
Энтони Блэр, родившийся в 1953 году, является в прямом смысле слова представителем поколения упадка. Правда, для избирателей Блэр предпочитал называть другие черты своего поколения. «Я представитель поколения рок-н-ролла, битлов и цветного телевизора» — говорит он. В юности Блэр играл в рок-группе «Гадкие сплетни», выступал за ядерное разоружение Британии, за права цветных иммигрантов, против НАТО и войны во Вьетнаме. Блэр вступил в лейбористскую (трудовую) партию, причем примкнул к ее левому крылу. Эта партия, целых 18 лет пребывавшая в оппозиции (1979−1997), нуждалась в лидере, который сумеет привлечь на сторону партии молодежь, женщин, цветных иммигрантов, нацменьшинства Британских островов. Молодой и телегеничный Блэр, счастливо женатый на красавице Шерри, к тому же отец нескольких детей (в наше время их уже четверо), вполне подходил к роли лидера партии. И Блэр стал лидером лейбористов в 1994 году, и три года спустя, после победы лейбористов на выборах, стал премьер-министром. Решающую роль в победе Блэра сыграла не его программа (которой, в сущности, не было), а его умение держаться на телеэкране. За Блэра агитировали и участники группы «Спайс герлс», и знаменитый философ А. Гидденс, а также (обратим внимание!) шотландские самостийники и лидеры иммигрантских общин страны.
Став премьером, Блэр сформировал кабинет министров, в котором был министр — открытый гомосексуалист, министр — мусульманин по вероисповеданию, один слепой, один цветной. Это было заявкой на то, что старая добрая Англия сменяется Англией постмодерна. И эта новая Англия показала себя.
При Блэре Англия окончательно отказалась от стремления сохранить державный статус. Ранее британские политики, как консерваторы, так и лейбористы, упорно пытались отстоять хотя бы независимость Англии. Блэр презрел традиционную изоляционистскую политику Соединенного королевства, выступая за введение в Англии денежной единицы евро и даже о переходе на метрическую систему.
Блэровская Англия стала ревностно поддерживать все американские внешнеполитические инициативы, активно участвовала в натовской интервенции против Югославии, стала самым верным союзником США в Ираке и Афганистане. Все это дорого обошлось Великобритании. По меньшей мере, 150 англичан убиты в Ираке, 60 — в Афганистане (словно мало было трех англо-афганских войн прошлого!). Невозможно подсчитать экономические потери Англии от своего вовлечения в ближневосточный котел.
Вслед за Британской империей уходит в прошлое и Великобритания. Кабинет Блэра осуществил «деволюцию» — значительное расширение полномочий частей Соединенного королевства. Теперь Шотландия, Уэльс и Ольстер имеют собственные парламенты и правительства. Единственное, чего пока они не имеют, — полного государственного суверенитета, своих вооруженных сил и денежной единицы. Но ведь и само Соединенное королевство уже не обладает полным суверенитетом, делегировав значительные полномочия в области обороны, финансов и дипломатии, наднациональным структурам НАТО и ЕС. В какой-то степени и сами шотландские и уэльские сепаратисты не желают немедленно провозглашать независимость, успешно вымогая значительные средства их общебританской казны. Но то, что Шотландия окончательно отделится от Англии, показали выбор в шотландский парламент весной 2007 года, на которых убедительную победу одержала Шотландская Национальная партия, официально собирающаяся внести на референдум вопрос об отделении от Соединенного королевства.
Экономика Англии в принципе может показаться процветающей. Но объясняется это такими факторами, как нефть Северного моря, а также превращением Лондона в международный финансовый центр. Собственно, Лондон уже три столетия является таковым, но раньше именно мощь британской промышленности обусловливала роль Лондонского Сити в мире. Теперь же экономика Англии является мыльным пузырем, не обеспеченным ни товарами, ни услугами Англии. Рано или поздно этот пузырь лопнет.
Но главным показателем упадка Великобритании может считаться не экономические показатели (в конце концов, показатели роста или кризиса есть вещь преходящая, да и в современной Англии многие экономические показатели выглядят весьма неплохо), а демографические и расово-антропологические данные. С середины ХХ века, именно по мере упадка Британской империи, в метрополию устремились орды недавних британских подданных. На рубеже 50−60 гг. в Англию легально прибывало до тысячи переселенцев в день! Лишь два десятилетия спустя, при правлении знаменитой «железной леди» М. Тэтчер, в Англии начали пытаться ограничивать иммиграцию. Кстати, именно в этом и кроется одна из главных причин популярности «Мэгги» Тэтчер на родине, а вовсе не в неких «монетаристских» реформах. Но и сама «железная леди» сдалась, в конце концов, уступила требованиям Большого Бизнеса, нуждавшегося в дешевой рабсиле.
При Блэре были устранены большинство препятствий для иммиграции, и в Великобританию прибывало до 200 тысяч иммигрантов в год. В 2006 году прибыло уже 235 тысяч иммигрантов. Население Великобритании в 2004 году достигло 60 миллионов человек. При сохранении нынешних тенденций население Англии в нынешних границах в 2050 году будет насчитывать 72 миллиона человек. Но практически весь прирост населения обеспечивают иммигранты. По доле лиц, родившихся за границей и постоянно проживающих в стране, Великобритания уже сейчас превзошла США, и уступает только Австралии и Израилю. Однако, помимо данных по иммиграции, необходимо также учитывать данные рождаемости. Большинство пенсионеров Англии — обычные англосаксы, но в числе родившихся на Британских островах цветных около трети, а в Лондоне — свыше половины. И вот что показательно для блэровской Англии — вторым по популярности именем, который получили младенцы мужского пола, родившиеся на Британских островах в 2006 году, стало имя Мухаммед (The Times, 06.06.2007). Первое место в именах маленьких британцев пока занимает имя чисто англосаксонское Джек, но надо учесть, что в Англии, помимо мусульман, проживают сотни тысяч негров с Карибских островов, для которых имя Джек является чуть ли не самым популярным. В свое время всех афро-карибцев в Англии именовали «черными Джеками». В Англии легально проживает около 3 миллионов индусов, свыше 250 тысяч китайцев. После 1989 года на берега Альбиона устремились сотни тысяч выходцев из Восточной Европы и прежнего СССР. Сейчас одни поляки дают 12% всех легальных иммигрантов на Британские острова. Считается, что в Лондоне проживает не менее 300 тысяч русскоязычных граждан прежнего СССР. Впрочем, «новая белая» иммиграция уже подходит к концу по причине исчерпания эмиграционного потенциала восточноевропейских и постсоветских государств, и цветная волна вновь накрывает Великобританию.
Основная масса цветных концентрируется в Лондоне и крупных мегаполисах. В результате Лондон уже давно получил прозвище «Лондонабад» или «Лондонистан», ведь каждый 9-ый житель года является выходцем из Индии или Пакистана, примерно столько же здесь негров. Проживают в городе еще представители более чем 100 этносов. Интересно, что среди белых (которые пока еще формально в Лондоне около 50%) преобладают уже не англичане, а ирландцы, очень много также греков с Кипра, поляков, турок, мальтийцев, арабов, евреев. В целом Лондон считается самым космополитическим городом мира, превосходя по доле пришлых жителей даже Нью-Йорк.
Иммигранты селятся отдельными кварталами, составляя свое отдельное контр-общество со своими школами, клубами, газетами и кабельным ТВ и, разумеется, со своими мечетями. (Официально зарегистрированных мечетей в Англии свыше 2 тысяч). Сооружается мечеть даже в городе Виндзор, который традиционно был резиденцией английских королей (царствующая в Соединенном королевстве династия именуется Виндзорской). В порядке утешения англичане могут заметить, что по всей пока еще их стране строятся также и индуистские, и сикхские, и даже африканские языческие храмы.
Но когда пришельцев становится достаточно много, и преобладают из них уже местные уроженцы, совершенно не склонные испытывать чувство благодарности за более высокий уровень жизни, чем на родине (которое могло быть у их родителей), то результат понятен. Вспомним Косово, где албанские иммигранты вытеснили коренных жителей. То, что европейские страны поддержали албанскую диаспору в Косово, может считаться наглядным свидетельством интеллектуального упадка Запада. Похоже, западные лидеры вообще не способны видеть дальше собственного носа или, по крайней мере, дальше очередных выборов. В самом деле, где-нибудь в лондонском районе Уайтчепель, где проживают мусульмане-бангладешцы, большинство из которых не имеет никой постоянной работы, вполне возможно появление какой-нибудь Армии Освобождения. Пока же журналисты вместо старого поэтичного названия страны «Альбион», все чаще именуют Англию Аль-Бион.
Политкорректность, которая в Англии принимает американские черты, приводит к таким диким вещам, которые считались невозможными еще 10 лет тому назад, как «альтернативное Рождество», когда на 4-ом канале Британского ТВ с поздравлением к нации выступила мусульманка в чадре. Британские компании запрещают украшать офисы рождественской символикой, дабы не оскорблять чувств мусульман. Запрещается к продаже книжка о трех поросятах по тем же мотивам.
Современная Англия уже не способна одарить мир какой-либо трансцендентной идеей. В науке, когда следуют сообщения о достижениях какого-нибудь британского института, вскоре выясняется, что там почти не работают англичане. Вместо героев Шекспира пришел Гарри Поттер. Славные британские солдаты, легендарные «томми», теперь трусливы и изнежены, как жители всякой разложившейся империи, что показал эпизод с захватом Ираном английского боевого корабля в Персидском Заливе. Даже британская рок-музыка уже не способна дать ничего нового, если не считать уцелевших исполнителей 60-х гг., и современных цветных извращенцев.
Все это означает только одно — конец Британии! И эпоха Блэра стала знаковым событием кончины некогда великой страны.
Сам Блэр, впрочем, поступил очень ловко, вовремя уйдя с капитанского мостика. Его преемникам придется уводить английские войска из Ирака и Афганистана, усмирять расовые волнения, признавать независимость составных частей Соединенного королевства, бороться с экономическими последствиями правления Блэра. Впрочем, вовремя уйти — это высший класс для политика, который хочет войти в историю в качестве мудрого и успешного деятеля. Вероятно, Блэр еще долго будет возглавлять международные фонды, блистать на всемирных конференциях, издавать за своей подписью книги. Измельчала прежняя «владычица морей», измельчали ее лидеры. И Энтони Блэр — классический пример лидера страны, приходящей в упадок и идущей в небытие.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)
http://rusk.ru/st.php?idar=104901
Страницы: | 1 | 2 | Следующая >> |