В Москве состоялось заседание Св. Синода Русской Православной Церкви. В Доме русского зарубежья прошла презентация книги «Генерал Геруа». В Рыбинске появится улица десантников 6-й роты, в Ярославле — Театральный и Некрасовский бульвар. В Петербурге молитвенно помянули жертв теракта в метрополитене
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
По окончании заседания была совершена лития по новопреставленному епископу Царскосельскому Маркеллу, скончавшемуся в ночь на 14 марта с.г.
Затем Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий от лица членов Синода поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с прошедшим 50-летием монашеского пострига и предстоящим 50-летием диаконской хиротонии, которое будет отмечаться 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Важным вопросом, обсуждавшимся в рамках заседания, стала ситуация на Украине. Члены Синода постановили поддержать Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 3 апреля с.г., в котором констатируется, что «идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам („УПЦ КП“ и „УАПЦ“) оказалась ошибочной».
Священный Синод выразил всемерную поддержку канонической Украинской Православной Церкви, проходящей через период тяжелейших испытаний, и подчеркнул, что вся полнота Русской Православной Церкви высоко ценит мужество и твердость, являемые епископатом, клиром, монашествующими и благочестивыми мирянами Украинской Православной Церкви в условиях гонений, развязанных против неё нынешней государственной властью Украины.
В ходе заседания было заслушано сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Международных Рождественских образовательных чтений, о тематике форума в 2020 году. Заслушав доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священный Синод утвердил тему XXVIII Рождественских чтений — «Великая Победа: наследие и наследники».
Синод постановил избрать председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Клинский». Место наречения и хиротонии протоиерея Сергия Привалова, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла.
Священный Синод также принял ряд решений об управлении епархиями Русской Православной Церкви. Было постановлено почислить митрополита Орловского и Болховского Симона на покой по состоянию здоровья, согласно поданному им прошению, определив ему местом пребывания город Мурманск.
Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, Священный Синод постановил быть архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Тихону, выразив ему благодарность за понесённые архипастырские труды в Южно-Сахалинской епархии, а Преосвященным Южно-Сахалинским и Курильским — епископу Нерчинскому и Краснокаменскому Аксию. Временное управление Нерчинской епархией поручено Преосвященному митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию.
Архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану, подавшему прошение о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, определено продолжить управление Пинской епархией.
Члены Священного Синода также имели суждение о замещении вакантных кафедр. Преосвященным Уржумским и Омутнинским определено быть епископу Домодедовскому Иоанну, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Преосвященным Североморским и Умбским — епископу Великоустюжскому и Тотемскому Тарасию с выражением благодарности за архипастырское окормление Великоустюжской епархии. В свою очередь, Преосвященным Великоустюжским и Тотемским постановлено быть епископу Мценскому Алексию, викарию Орловской епархии, Преосвященным Троицким и Южноуральским — епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пармену. Временное управление Чистопольской епархией было решено поручить преосвященному митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану.
Кроме того, Священный Синод постановил быть Преосвященным Корейским архиепископу Кызыльскому и Тывинскому Феофану, поручив ему временное управление Кызыльской епархией.
В рамках заседания также были рассмотрены вопросы, связанные с порядком распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и подготовкой кандидатов к принятию священного сана и становления недавно рукоположенных священнослужителей.
Важным стало освобождение от должности ректора Тульской духовной семинарии митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и назначение на эту должность игумена Евфимия (Моисеева).
Члены Священного Синода постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерея Андрея Зимина с определением празднования дня его памяти 5/18 января, священника Павла Кушникова (день памяти — 23 февраля/8 марта), священника Николая Заварина (день памяти — 6/19 августа), священника Григория Никольского (день памяти — 27 июня/10 июля). Честные останки их, в случае обретения, было постановлено считать святыми мощами, а также решено писать новопрославленным святым иконы.
+ + +
2 апреля 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве прошла презентация одиннадцатой книги военно-исторической серии «Белые воины» «Генерал Геруа».
Книгу представили автор издательского проекта «Белые воины», общественный деятель, вице-президент Скобелевского комитета, руководитель Информационного агентства «Белые воины» Александр Алекаев, научный редактор серии, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории РАН Руслан Гагкуев и составитель сборника «Генерал Геруа», автор комментариев и примечаний, ведущий специалист Научного сектора Исполнительной дирекции РВИО Константин Пахалюк.
В презентации также приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ, бывший глава ЦИК РФ Владимир Чуров, автор портрета генерала Б.В. Геруа художник Дмитрий Трофимов и начальник канцелярии Троицкого Измайловского собора Дмитрий Леонтьев.
Издатели рассказали о замысле и подготовке издания, новых материалах о биографии Б.В. Геруа, а также отметили, что «чёрная» серия возникла 20 лет назад и стала своего рода брендом и знаком качества для любителей военной истории. Книги «Марков и марковцы», «Дроздовский и дроздовцы» и «Генерал Скобелев» выдержали уже два издания, а «Каппель и каппелевцы» — даже три. Книжная серия переросла в мощный мемориально-просветительский проект, популяризирующий военную историю России.
А. Алекаев и Р. Гагкуев поделились издательскими планами по переизданию книг «Генерал Скобелев» и «Генерал Дитерихс», а также по подготовке сборника об участниках Первого Кубанского («Ледяного») и Великого Сибирского («Ледяного») похода.
+ + +
После «декоммунизации» на Украине процесс возвращения российским улицам и площадям их исторических названий существенно ослаб. Российские чиновники боятся прослыть сторонниками украинских идей, а потому стараются эту тему не поднимать. Тем не менее, время от времени в СМИ поступают добрые вести о том, что в том или ином городе решили отказаться от советских идеологизированных наименований.
Так, власти города Рыбинска предложили переименовать одну из городских улиц в честь десантников 6-й роты, которые ценой своих жизней исполнили свой воинский долг и полегли в неравном бою с чеченскими боевиками. Такое предложение на своей странице в соцсети озвучил глава города Денис Добряков, сообщает портал «Ярославский регион».
«Одну из улиц города планируем переименовать в честь героев 6-й роты. Трагедия, произошедшая 19 лет назад в Чечне, затронула и Рыбинск. Среди десантников, погибших в неравной схватке с боевиками, оказались наши парни — Роман Судаков и Станислав Грудинский», — написал Добряков.
В администрации города готовят список улиц, которые могут быть переименованы. Вопрос будет вынес на общественные слушания, а потом решён народным голосованием.
Местные жители эту идею в целом поддержали, отметив, что молодое поколение должно знать своих героев.
В свою очередь, власти Ярославля решили переименовать и разделить Первомайский бульвар на два. Первый будет называться Театральным и располагаться на участке от театра имени Волкова до Красной площади, второй — Некрасовским и идти от Красной площади до Волжской набережной.
Бывший Казанский бульвар в Ярославле (ныне Первомайский) В мэрии сообщили, что с инициативой переименования обратилось городское управление культуры. Голосование по этому вопросу прошло ещё 22 ноября прошлого года.
«Решение было принято единогласно. Принимая его, учли, что на Первомайском бульваре не зарегистрировано жилых домов, в которых проживают граждане», — сообщили в мэрии.
Информация о переименовании будет опубликована, и после этого процедура смены названий будет завершена.
Стоит отметить, что до революции бульвар называли Стрелецким (по наименованию бывшей слободы и одноименной улицы) или Казанским (в честь Казанского монастыря, находившегося рядом). Поэтому о возвращении исторического названия в данном случае речь не идёт. Тем не менее, следует признать, что новые названия, предложенные властями, куда более благозвучные, чем-то, что придумали большевики.
+ + +
3 апреля 2019 года, во вторую годовщину теракта в петербургском метрополитене, в Измайловском соборе Северной столицы была совершена панихида по жертвам трагедии.
За панихидой молились родственники пострадавших и погибших в метрополитене, а также те, кто потерял близких в результате крушения самолета авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург 31 октября 2015 года.
Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. Погибли 224 человека: 136 петербуржцев, 44 жителя Ленинградской области, 44 жителя других регионов России, Украины и Белоруссии. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.
Взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года днем в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Погибли 16 человек, включая террориста-смертника.
Богослужение по жертвам терактов совершил клирик Измайловского собора, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе Петербурга, строящегося в память о погибших в рейсе 9268, отец Сергий Кубышкин.
Панихиды в Измайловском соборе совершаются в каждую последнюю субботу месяца. Создан благотворительный фонд «Рейс 9268», при участии которого строится храм с социальным центром, где будет оказываться всесторонняя помощь пострадавшим от рук террористов.
«Наш город за последние четыре года потрясли две страшные трагедии и здесь присутствуют те, кого они коснулись напрямую. В горе мы все едины. Тот, кто потерял родного, близкого человека, как никто другой может понять, поддержать и утешить, найти правильные слова», — отметил священник.
Отец Сергий также совершил заупокойную литию у станции метро «Технологический институт». Стихийный мемориал в этот день посетили и.о. губернатора Александр Беглов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, члены правительства города.
В Москве состоялось заседание Св. Синода Русской Православной Церкви. В Доме русского зарубежья прошла презентация книги «Генерал Геруа». В Рыбинске появится улица десантников 6-й роты, в Ярославле — Театральный и Некрасовский бульвар. В Петербурге молитвенно помянули жертв теракта в метрополитене Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...