Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (об установлении в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получивших разрешение на работу в Российской Федерации, обязанности представления документа, подтверждающего владение ими русским языком). Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам отклонить рассматриваемый законопроект, что и было сделано. «Это говорит о том, что ни у Госдумы, ни у правительства нет четкой миграционной политики, — считает А.Крутов. — На этот законопроект ещё в прошлом году был дан ответ правового управления. На что бы ни ссылались наши единороссы, было дано заключение: замечаний к законопроекту нет. Сейчас дано повторное заключение с таким же результатом. Но правительство говорит, что нам этот закон не нужен».
Этот закон, как пояснил экс-депутат, предъявляет дополнительные требования к знанию русского языка иностранцами, которые хотят работать в нашей стране более 90 суток, т. е. идут не на сезонную, а на длительную работу. «Они должны знать русский язык, — убежден А.Крутов. — В России с каждым годом происходит увеличение количества трудовых мигрантов. Страна заинтересована в привлечении трудовых ресурсов, но, к сожалению, большинство из прибывающих в нашу страну мигрантов не владеют русским языком. В бывших республиках СССР русский язык не преподают, но их граждане на работу едут сюда. И приезжий сталкивается со многими сложностями, если не владеет русским языком. Он не может понять предъявляемых к нему работодателем требований и не способен защитить свои трудовые права. Если он имеет высшее образование или высокую квалификацию, он не может получить достойное место. Остальным же приходится довольствоваться низкооплачиваемой неквалифицированной работой. Но и на этой работе мигрант должен владеть русским языком, — никто его не освобождает от знаний техники безопасности». Также, по словам политика, проживающий в чужой стране мигрант без знания языка фактически бесправен; он вынужден доверяться лидерам своей общины, что может быть не в его интересах и привести к нарушению законов страны пребывания. Из-за незнания языка мигранты становятся жертвами криминальных группировок, пополняют нелегальную миграцию.
Однако политолог и тележурналист Михаил Леонтьев считает, что «отклонение этого законопроекта свидетельствует о душевном здоровье нашей Думы», а сам законопроект называет «бредом». По его словам, которые приводит LentaCom.ru, незачем заставлять учить трудовых мигрантов русский язык, если страна не заинтересована в их натурализации. «Идея обязательной адаптации и укоренения трудовых мигрантов, насколько я понимаю, не пользуется особой популярностью у нас в стране», — сказал Леонтьев. Политолог также недоумевает — какие же материальные, технические, фактические условия должны быть созданы для того, чтобы они его учили? «Представьте себе таджиков, которые живут в нечеловеческих условиях, которые сейчас если что-то и получают, то от заработка они должны еще что-то отправить на родину, и в итоге у них остаются средства только на еду, если вообще остаются. На какие средства они будут обучаться русскому языку? Если на основании этого законопроекта им собираются бесплатно предоставлять обучение русскому языку, то тогда в каких помещениях, когда, где, сколько времени они должны тратить на обучение и т. д.?», — недоумевает тележурналист.
«Господин Леонтьев говорит слова, которые вызывают удивление, — отреагировал на заявление журналиста А.Крутов. — Никогда ни одному человеку не мешало знание иностранного языка. Положение рабов было даже лучше, чем положение мигранта без знания языка». «За рубежом уже давно существует практика тестирования на знание языка, они должны доказать лояльность стране и базовым ценностям общества, обучение мигрантов языку — это общемировая практика, — заявил главред «Русского дома». — Знание языка позволит вписаться в новое общество, адаптироваться, исполнять законы, понять традиции, культуру принимающей стороны; уменьшит ксенофобию, национальные и религиозные противоречия, которые реально существуют в обществе между приезжающими и коренным населением. Отсутствие языковых знаний приводит к образованию анклавов, замкнутости, невозможности защиты собственных прав. Нам не нужны китайские и вьетнамские гетто».
«Сейчас Россия открыла безвизовый режим между Вьетнамом и Россией. — напомнил собеседник агентства. — Это будут сотни тысяч приезжающих вьетнамцев, не знающих русского языка. Они будут жить своим сообществом, по своим законам и обычаям. Естественно, это вызывет неприязнь у коренного населения. Поэтому мы считаем, что государство обязано предоставить трудовому мигранту, не владеющему русским языком, возможность обучения на курсах. Источники финансирования могут быть различными: работодатель, государство, страна выезда. Ведь мигрантами переводится в свои страны около 20 млрд долларов ежегодно. Нужно вернуть изучение русского языка в республиках бывшего СССР, раз уж оттуда едут люди к нам на заработки, чтобы они могли органично вписаться в российский рынок труда».
«Отказ от принятия закона Государственной Думой в первом чтении говорит только об отсутствии понимания у чиновников и депутатов важности той проблемы, которая существует с мигрантами, и которая с каждым годом она становится все сложнее и опаснее. Если не решать эту проблему, а закрывать на нее глаза, то в ближайшие годы она может породить взрывоопасные моменты внутри нашей страны», — заключил Александр Крутов. Русская линия
Александр Крутов: «Нам не нужны китайские и вьетнамские гетто» По мнению политика, обучение трудовых мигрантов русскому языку будет способствовать их адаптации и снизит уровень ксенофобии в обществе...