«Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО»
Альянс завил свои претензии на Арктику…
Арктический регион является стратегически важным для Организации Североатлантического договора. Это признал ее официальный представитель Джеймс Аппатурай, уточнивший, что 28−29 января в Рейкьявике состоится семинар с участием высокопоставленных представителей НАТО и правительств стран-членов альянса, на котором главными темами обсуждения будут вопросы безопасности в Арктике, включая проблемы климатических изменений и терроризма, особенно с учетом «растущего военного присутствия» в регионе, передает РИА «Новости».
«Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников», — резюмировал представитель военного блока. Документ недвусмысленно определил эти интересы: «противоракетная оборона, раннее предупреждение, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности», вопрос о том, когда белые медведи увидят авианосцы США, носит далеко не риторический характер, отмечает «Российская газета».
Ни Америка, ни Канада, ни теперь НАТО не скрывают, зачем им нужна в Арктике военная группировка. Военные ледоколы Североатлантического блока приплывут в регион для защиты национальных интересов тех членов альянса, которые претендуют на природные богатства этой части планеты. 12 января была обнародована директива Джорджа Буша о политике США в этом же регионе. Она требует от сената в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой и будет происходить раздел Арктики. Согласно государственному докладу, который подготовили американские эксперты, в Арктике сосредоточено 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти и столько газа, сколько содержат разведанные месторождения России. Это примерно 30 процентов газовых запасов в мире. Падение цен на энергоносители — явление временное. Недаром руководители альянса и США говорят именно о долгосрочных интересах в Арктике.
Между тем в российском Совете безопасности не так давно была закончена работа над новой стратегией освоения Арктики. Она описывает основные принципы российской политики в Северном Ледовитом океане с целью участия в разделе его природных богатств. В Морской доктрине нашей страны, подписанной во времена президентства Владимира Путина, арктическое направление было выделено среди главных направлений морской политики. В конце января ожидается официальное представление новой стратегии освоения Арктики, подготовленной Советом безопасности. В нем, по словам спецпредставителя главы России по Арктике Артура Чилингарова, отражен принципиальный посыл, который Москва направляет миру: «Арктику мы никому не отдадим». В четверг, 15 января, стало известно, что наша страна намерена в ближайшие годы существенно расширить объемы грузоперевозок по Северному морскому пути. С этой целью, как пояснил министр транспорта Игорь Левитин, до 2020 года будут построены еще шесть мощных атомных ледоколов с энергетическими установками нового типа. Примерно через год Россия передаст в ООН документацию, подтверждающую обоснованность наших претензий на арктический континентальный шельф.
В мае прошлого года пять прибрежных стран Северного Ледовитого океана (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания) договорились вести переговоры о разделе Арктики только на основе существующих конвенций. Однако планы НАТО вмешаться в арктический диалог, добавив в него силовую составляющую, способны принципиально изменить подход к существующим вокруг Арктики разногласиям. И превратить «дипломатический» раздел в очередное военное «шоу». С появлением на карте планеты новой «горячей точки» в некогда холодном и безлюдном регионе. Русская линия