«Восстановление профессиональной этики связано с духовным возрождением народа»
Православные священнослужители считают, что законами совесть не привьешь…
В последнее время все чаще звучат жалобы на увеличение числа врачебных ошибок. Очевидно, что ситуация с врачебной этикой требует кардинального решения, сообщает Regions.ru. Вместе с тем медицина — лишь одна из областей, где разрушение профессиональной этики сказывается особенно остро. Не меньше страдают от этического вакуума и другие области, — например, образование и военная служба. Здесь разрушение традиционной этики, где деньги не были единственным мерилом достоинства человека, обессмысливает само существование этих институтов. Даже в атеистическую советскую эпоху это всегда осознавалось благодаря воинской присяге и клятве Гиппократа, недаром повсюду были окружены особым ореолом отношения учителя и ученика.
Профессиональная этика, как и любая другая, есть продукт воспитания, отметил заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин, отвечая на вопрос издания, возможно ли восстановить профессиональную этику в жизненно важных сферах. «Восстановление профессиональной этики врачей, учителей и прочих социально значимых профессий (причем я бы в первую очередь назвал чиновников) напрямую зависит от внедрения четкой программы по духовно-нравственному воспитанию общества на основах православной культуры», — сказал отец Александр.
«Идеологи секулярной государственности и секулярной культуры, отрицающие православную культуру в качестве базового элемента в жизни общества, иной духовной основы для возрождения России предложить не могут, поскольку иной живой и настоящей культуры, кроме православной, наша тысячелетняя история и не знала. Даже в безбожный советский период мораль и профессиональная этика подпитывались из христианского источника», — отметил священник. «Так что восстановление профессиональной этики это проблема в первую очередь духовная, связанная с духовным возрождением всего народа», — подытожил отец Александр.
В свою очередь, заместитель главного редактора Издательского совета Московский Патриархии протоиерей Валентин Тимаков заметил, что сегодня наблюдается не только падение профессиональной этики, но и падение профессионализма как такового. «Более того, мы все чаще слышим вопрос: „А зачем эта этика вообще нужна?“. Упадок и кризис в этой сфере очевидны. И приступать к восстановлению этических норм жизни нужно как можно скорее, пока не поздно», — сказал пастырь.
«Работа по восстановлению профессиональной этики и по восстановлению духовных основ жизни общества в целом — процесс длительный и тяжелый. Быстрых результатов не будет. И начинать нужно с семьи. Уже с самого раннего возраста ребенку нужно прививать элементарную честность и порядочность», — сказал священник.
«В обществе должна быть создана и соответствующая атмосфера, благоприятная для восприятия этических норм как естественных и необходимых условий жизни. В связи с этим огромная ответственность ложится на все наши СМИ, которые могли бы сыграть очень важную роль в этом благом деле», — заключил отец Валентин.
Законами совесть не привьешь, считает клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне протоиерей Александр Лаврин. «Существуют прекрасные своды этических норм и правил для представителей многих профессий. Но следовать или нет этим прекрасным законам, зависит исключительно от личного выбора человека, зависит от того, доросла ли его совесть до понимания этих законов», — подчеркнул он. «Так что все дело, как мне кажется, в совести конкретного человека. Без нее самые лучшие этические законы останутся просто черными знаками на белой бумаге», — заключил священник. Русская линия
«Восстановление профессиональной этики связано с духовным возрождением народа» Православные священнослужители считают, что законами совесть не привьешь...