Православные священнослужители об участии Церкви в международных отношениях…
«Я вижу участие Церкви в международных отношениях как, своего рода, миссионерскую дипломатию, — заявил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов, отвечая на вопрос сайта Regions.ru „как бы вы оценили участие религиозных деятелей в современной системе международных отношений?“ — Церковь, по своей природе и по своему долгу, не может оставаться в стороне от того, что происходит в мире. Церковь может помочь в решении очень важных мировых проблем и указать дорогу заплутавшему человечеству. И здесь речь идет не о вмешательстве Церкви в государственные или международные дела. Она присутствует в мире потому, что в мир пришел Спаситель. Апостолы пошли во все концы вселенной не для того, чтобы вмешиваться в международные дела. Но, разумеется, миссионерское служение Церкви должно сообразовываться с обстоятельствами».
Вместе с тем, священник заметил, что вопрос об активности Церкви во внешнем мире — очень сложный. «Готов ли сам мир услышать голос Церкви? — вот в чем проблема. Вот, например, Ватикан — и независим, и весьма активен на международной арене, но слышит ли голос Католической церкви старая Европа? Или речь Святейшего патриарха в ОБСЕ. Казалось бы, он говорил об очевидных вещах, но Запад их уже просто не воспринимает», — сказал отец Борис.
А настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов полагает, что «вмешиваться в международные дела, которые больше похожи на бандитские „разборки“, Церкви совершенно ни к чему». «В нынешних условиях, когда Церковь отделена от государства, она не может вмешиваться в государственную политику, если эта политика не касается Церкви. И это правильно. Другое дело, когда во главе государства, уважающего религиозные ценности, стоит верующий, церковный человек. Такой руководитель будет строить государственную политику, подбирать чиновников и вести международные дела, исходя из христианских принципов и будет поступать как сын Церкви. Но об этом, кажется, остается только мечтать», — сказал отец Димитрий.
Напомним, что ранее, на проходящей в Вене конференции «Религия, дипломатия и международные отношения», и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых заявил, что современная система международных отношений нуждается в пересмотре, так как она основана на светском принципе государства, а «существующая реализация этого принципа приводит к неоправданной изоляции религии от международной жизни». По его словам, в современной системе международного права религиозное мировоззрение «не рассматривается наравне с другими системами взглядов в качестве источника для формирования правовых норм». Русская линия