Епископ Иринарх: 80% заключённых считают себя православными
Глава Синодального отдела считает, что одного духовного попечения о тюремных сидельцах теперь недостаточно…
К созданию системы церковного попечения об освободившихся из заключения согражданах призвал председатель Синодального отдела Тюремного служения Московского патриархата епископ Красногорский Иринарх. «Параллельно с духовно-нравственным окормлением заключенных необходимо позаботиться о ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы», — сказал он, обращаясь к участникам конференции по тюремному служению
Ежегодная встреча на тему «Тюремное служение мирян. Духовная поддержка православных общин в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы» состоялась 15 июня конференц-зале Синодального отдела тюремного служения. Участник конференции-практики тюремного служения — представители московских приходов и общественных организаций.
В своем лаконичном обращении к участникам конференции епископ Иринарх отметил «большие успехи» церковного тюремного служения за прошедшие 20 лет. Эти достижения характеризуют следующие цифры: открыто около 500 тюремных храмов и примерно столько же молитвенных комнат; более 1 тыс. священнослужителей систематически работают с заключенными; около 80% находящихся за решеткой считают себя православными, передает «Благовест».
Однако только духовного попечения о тюремных сидельцах теперь недостаточно. По словам епископа, четверть миллиона отсидевших свой срок ежегодно выходят на свободу, но общество отстраняется от них, а сами бывшие заключенные теряют навыки жизни на свободе, не могут сориентироваться в изменившемся мире и часто оказываются за решеткой снова. Помогать этим людям призвал глава Синодального отдела. Он хотел бы выстроить целую систему такой работы.
Епископ сообщил, что возглавляемый им Синодальный отдел готовит рекомендации для епархий РПЦ, в каждой из которых теперь есть структура, ответственная за тюремное служение. Самой эффективной формой помощи в ресоциализации бывших заключенных являются реабилитационные центры, однако далеко не каждая епархия может себе позволить финансировать такой проект. В качестве единственного примера он привел Центр социальной адаптации свт. Василия Великого (Санкт-Петербургская епархия), который проводит профессиональную многоплановую работу по социально-психологическому сопровождению несовершеннолетних, «находящихся в конфликте с законом и с семьей».
«Не будем строить гигантские замки, начнем с малого», — сказал епископ Иринарх и предложил создать при Синодальном отделе (возможно, на базе московского храма святителя Николая Чудотворца в Заяицком) образцовый центр для «приходящих» бывших заключенных. При этом он подчеркнул, что таким людям не стоит предлагать материальную помощь («они ее пропьют»); главное — помочь им устроиться на работу и «научить их пользоваться заработком».
Один из вопросов участников конференции был связан со взаимодействием верующих и священнослужителей разных религий в местах лишения свободы. Руководитель Синодального отдела считает, что если 10% заключенных колонии исповедуют ислам, то в этом случае должен быть «тюремный имам». Если же мусульман меньше, то «пусть тюремный православный священник вызовет имама, раввина по просьбе верующих». «Мы все единый народ», — подчеркнул епископ, говоря о гражданской солидарности приверженцев разных религий. Русская линия
Епископ Иринарх: 80% заключённых считают себя православными Глава Синодального отдела считает, что одного духовного попечения о тюремных сидельцах теперь недостаточно...