Протоиерей Максим Козлов: «Люди, являющиеся нелегальными мигрантами, должны быть решительно депортированы»
Представители РПЦ скептически отнеслись к идее введения «Правил и норм поведения» для въезжающих в Россию…
Несоблюдение приезжими местных традиций становится одной из главных социальных проблем эпохи глобализации. Например, 28 ноября 52,9% жителей Швейцарии проголосовали за жесткие меры в отношении иностранцев, совершивших преступления. В будущем иностранные граждане, совершившие такие преступления, как убийство, изнасилование, или имеющие отношение к торговле наркотиками, будут автоматически лишаться права проживания в Швейцарии.
Актуален этот вопрос и для России, которая в последние годы испытала огромный приток мигрантов. Если проблема не будет решена в ближайшее время, межнациональные отношения в стране могут начать развиваться по сценарию Кондопоги и подмосковного города Хотьково, откуда в ноябре местные жители изгнали всех гастарбайтеров.
Попытки решить эту проблему предпринимались неоднократно. В частности, летом этого года заместитель полномочного представителя президента Владимир Швецов заявил о необходимости разработать правила поведения для молодежи Северного Кавказа за пределами своих республик, а в Мосгордуме предлагали разработать «кодекс москвича», который помог бы приезжим быстрее адаптироваться к культурным и бытовым особенностям жизни в Москве. Предлагалось также строже квотировать миграцию, высылать нарушивших условия пребывания в России за счет той страны, из которой они приехали и т. д.
Как сообщала РЛ, о том, что нынешний характер отношений диаспор с коренным населением Москвы представляет угрозу для всей страны, заявил недавно на V Московском гражданском форуме «Общество и власть: модернизация взаимодействия» и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
«Конфликтные ситуации, к сожалению, нарастают, культуры и образ жизни стремительно расходятся», — отметил он. Чаплин предложил начать диалог между диаспорами и остальной частью общества при участии городских властей, религиозных общин и гражданских объединений. Целью такого диалога, по его словам, должна быть выработка пакета соглашений о правилах и нормах, принятых в городе.
Узнать мнение представителей РПЦ в этом вопросе решил портал Regions.Ru, который задал священнослужителям следующие вопросы: «Имеет ли, на ваш взгляд, смысл вырабатывать правила и нормы поведения в столице для приезжих и коренных жителей? Какой статус должны иметь эти документы? Нужны ли санкции за их нарушение и какие?»
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, опасается, что документы такого рода обречены оставаться «сотрясением воздуха». «При всем уважении к позиции о. Всеволода, я настроен более пессимистично и не очень-то надеюсь на действенность подобного рода соглашений. В первую очередь хотелось бы, чтобы существующее законодательство жестче исполнялось — да попросту исполнялось на деле», — сказал он. «Люди, являющиеся нелегальными мигрантами или работающие незаконно в Москве ли, в иных городах и весях нашей Родины, должны быть решительно депортированы. Необходимо также, чтобы действующее законодательство применялось в равной степени ко всем. Мало ли у кого в ауле есть традиция палить из огнестрельного оружия в те или иные праздники или иметь его при себе! Если мы живем в едином законодательном поле Российской Федерации, то и в Москве, и в ауле это должно быть запрещено и жестко преследоваться как уголовно наказуемое преступление», — заявил отец Максим. «Я бы также порекомендовал ознакомиться с книгой „Диалог с варваром“ журналиста Пола Хлебникова, — кстати, убитого. На мой взгляд, диалог с варваром — вещь довольно бессмысленная», — заключил о.Максим.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук иерей Андрей Постернак считает, что выстраивать отношения между москвичами и теми, кто приехал недавно и демонстрирует приверженность совершенно другим традициям в любом случае необходимо. «Другое дело, что подобные переговоры должны все-таки вестись с учетом приоритета интересов коренных жителей города. Конечно, должно быть проявлено уважение к приезжим, но в первую очередь должны учитываться интересы людей, которые здесь живут. Это вполне естественно и не противоречит нормам международного права», — сказал он. «Нарушения этих соглашений должны, по-моему, рассматриваться в административном порядке, как и нарушения тех правил, которые представлены в городском или государственном законодательстве», — добавил отец Андрей. «Но все это будет возможно, если стороны действительно готовы идти на подобные переговоры. Готовы ли диаспоры, на данный момент не очень понятно. Но если это возможно, то, конечно, лучше все проблемы решать мирным путем. А необходимость нормализации отношений, безусловно, существует», — заключил он.
Протоиерей Георгий Рощин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, считает, что предложение протоиерея Чаплина о разработке правил и норм поведения не должно касаться коренных жителей России. «Правила и нормы поведения, с которыми необходимо знакомить всех приезжающих мигрантов не только в Москву, но и в другие города России, безусловно, нужны, поскольку в каждом регионе страны есть свои особенности, свой национальный состав, свои культурные традиции и религиозные особенности. Этот вопрос необходимо решать комплексно, и как правильно отметил отец Всеволод: необходим диалог между представителями диаспор, религиозных общин, а также светской власти», — сказал священник. По словам отца Георгия, «не менее важным является и создание определенных культурно-религиозных центров, где мигранты могли бы знакомиться с культурой и традициями того региона, куда они приезжают». «Эти центры должны обучать определенным навыкам и рассказывать о бытии той или иной местности, а также сглаживать возникающие споры между коренными жителями и мигрантами», — заключил зам главы синодального Отдела.
Бесперспективным считает предложение выработать правила и нормы поведении в столице для приезжих и коренных жителей доцент, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ Виктор Лега. «Я ничего не имею против разработки подобных правил и норм, но если они будут всего лишь декларацией, то никакого реального результата не принесут. Все это просто сотрясение воздуха», — сказал он. «Ни для кого не секрет, что главная причина всех российских бед — это коррупция, разъевшая наше государство. Мигрантов, особенно нелегальных, принимать на работу выгодно лишь потому, что им можно меньше заплатить и что они не требуют социальных гарантий. Милиция и другие госорганы закрывают на все это глаза, поскольку сами имеют выгоду от подобного трудоустройства. Именно поэтому в России, особенно в столице, должны быть действенные законы, запрещающие принимать на работу людей без прописки, а тех, кто это делает, закон необходимо строго наказывать. Кроме того, необходимо разработать закон, который будет давать коренным жителям нашей страны преимущества перед гостями при приеме на работу. Права россиян не должны притесняться, иначе России действительно не избежать второй Кондопоги или второго Хотькова», — подчеркнул он. Виктор Петрович считает, что межнациональные отношения должны контролироваться российским законодательством. «На мой взгляд, нужно принимать гораздо более жесткие меры на законодательном уровне, а не декларировать некие правила. В Москву, к примеру, приезжают люди, готовые пойти на приключения всякого рода; для многих из мигрантов мораль ничего не значит, и любого рода декларации для них — пустой звук. Поэтому в данном случае лишь закон может повлиять на любую конфликтную ситуацию, не дав ей разрастись до опасных размеров. Главное, чтобы закон не применялся избирательно: к коренным жителям в одном варианте, а к гастарбайтерам в другом», — заключил Виктор Лега. Русская линия
Протоиерей Максим Козлов: «Люди, являющиеся нелегальными мигрантами, должны быть решительно депортированы» Представители РПЦ скептически отнеслись к идее введения «Правил и норм поведения» для въезжающих в Россию...