В Московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина 2 декабря открылись «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» — традиционный фестиваль, который в этом году отмечает 30-летний юбилей. «Декабрьские вечера» соединяют зрительные впечатления со слуховыми. Именно таким задумал фестиваль его основатель — выдающийся русский пианист XX века Святослав Рихтер. Музыка «окружена» произведениями изобразительного искусства, причем к каждому декабрю Пушкинский музей готовит отдельную выставку. На сей раз демонстрируются наиболее интересные экспонаты из обширной музейной коллекции графики. Предпочтение отдано французским мастерам, точнее — «Парижской школе», которая сложилась на рубеже XIX — XX веков не без участия русских художников. Так музей подводит «личный итог» нынешнего перекрестного Года России и Франции, сообщает телеканал «Культура».
«Мы показываем около 200 работ, и многие из них выставляются впервые за десятилетия: графика вообще такой материал, который не может долго находиться в открытой экспозиции», — рассказал в интервью «Голосу России» заместитель директора Музея изобразительных искусств Зинаида Бонами.
Что же касается музыкальной части фестиваля, то его 30-летие привлекло в Москву исполнителей из Великобритании и Испании, Венгрии и Канады, Австрии и США, Израиля и, разумеется, объединило лучших российских музыкантов. В их числе, прежде всего, ветераны «Вечеров»: те, кому посчастливилось выступать на фестивале вместе с его великим основателем. Кстати, это не только знаменитые россияне — например, виолончелистка Наталия Гутман или альтист Юрий Башмет. Это и превосходный голландский певец Роберт Холл — именно Рихтер открыл его москвичам. Это и выдающийся американский скрипач Пинхас Цукерман: в течение трех десятилетий он общался со Святославом Рихтером.
Когда-то Святослав Рихтер предполагал дать иное название «декабрьскому действу» в музее — «Дары волхвов», но передумал. «Нас не поймут», — сказал он, намекая на прессинг советской атеистической идеологии. Но изначальный смысл фестиваля как изысканного рождественского подношения ничто изменить не могло и не может. Русская линия