Виктор Баранец: «Формальные „горизонтальные“ преобразования не дают сущностных изменений в качестве Вооруженных сил»
Известный военный эксперт прокомментировал очередные реформы в российской армии…
Как уже сообщала РЛ, в Вооруженных силах России завершено формирование четырех военных округов взамен прежних шести. Западный, Южный, Центральный и Восточный округа были недавно созданы в соответствии с указом Президента России Дмитрия Медведева. В границах бывшего Московского и Ленинградского военных округов сформирован Западный военный округ (ЗВО). В его состав включены также силы Северного и Балтийского флотов и 1-го командования ВВС и ПВО. Штаб округа находится в Санкт-Петербурге.
На юге России создан Южный военный округ (ЮВО) в пределах границ Северо-Кавказского военного округа, дополнительно включивший в свой состав силы Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также 4-го командования ВВС и ПВО. Штаб этого округа находится в Ростове-на-Дону. В Центральный военный округ (ЦВО) вошли территория и войска Приволжско-Уральского военного округа и большей части Сибирского военного округа, а также 2-е командование ВВС и ПВО. Штаб ЦВО дислоцируется в Екатеринбурге. Восточный военный округ (ВВО) сформирован в границах бывшего Дальневосточного военного округа. Он объединил в своем составе часть Сибирского военного округа в прежних границах Забайкальского военного округа. Кроме того, в состав ВВО вошли силы Тихоокеанского флота и 3-го командования ВВС и ПВО". Штаб округа находится в Хабаровске.
Военно-административное деление было проведено в рамках реформы, которую в 2008 году начало Министерство обороны. В вооруженных силах отказались от четырехзвенной системы управления — военный округ, армия, дивизия, полк. Для повышения эффективности управления войсками решено было перейти на трехзвеньевую структуру — военный округ, оперативное командование, бригада.
Мы попросили прокомментировать готовящиеся реформы известного военного обозревателя, полковника в отставке Виктора Баранца. Виктор Николаевич считает, что создание 4 военных округов вместо 6 теоретически можно рассматривать как разумную попытку упростить систему управления войсками. «Тут можно ожидать и других выгод: высвобождается большое количество штабных офицеров, в том числе и высших (генералов и адмиралов) что совпадает с генеральным планом реформы о сокращении почти 200 тыс. офицеров. А это, в свою очередь, должно дать в итоге серьёзную экономию средств (почти четверть годового военного бюджета). С другой стороны, Минобороны пытается собрать „до кучи“ остатки ещё более-менее боеспособных однородных частей (танковых, артиллерийских, авиационных, зенитно-ракетных и тд). Но само территориальное деление новых военных округов вызывает у специалистов большое удивление: скажем, „карликовый“ Южный, который на иной карте можно пятаком прикрыть, и гигантский Центральный, раскинувшийся в нескольких часовых поясах! Вот такой махиной вряд ли будет легче управлять. Более того: „плечо проверок“ частей в несколько тыс. км вызовет неизбежно дополнительные финансовые траты — тут об экономии уже говорить не приходится. И эту диспропорцию внятно Генштаб до сих пор не объяснил. Как, впрочем, и многое другое. Кстати, сокращение военных округов и перекройка границ их ответственности — это всё-таки формальные „горизонтальные“ преобразования, которые не меняют самого главного — сущностных изменений в качестве Вооруженных сил (новую боевую технику и вооружения, системы автоматизированного управления, новые кадры и пр.). Все это ещё далеко впереди», — полагает Баранец.
Комментируя создание Объединенных Стратегических Командований (ОСК) «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток», которым в случае войны будут подчиняться все военные структуры, дислоцирующиеся в пределах подведомственных ОСК территорий (МВД, ФСБ, МЧС и т. д.), военный аналитик отметил, что штабы ОСК дислоцируются в тех же городах, где расположены и штабы округов. «Получается, что один штаб будет „висеть“ над другим. Разумно ли? Ведь МО и ГШ говорят нам об упрощении управленческих структур. А здесь мы видим наоборот — усложнение. Тот же штаб Западного военного округа вполне мог бы выполнять функции штаба ОСК „Запад“ — зачем нагромождать? А здесь мы видим банальную болезнь — дублирование. Боле того: в МО собирались перебросить в Питер еще и Главное командование ВМФ! Ну разве не глупость? Я уверен, что в итоге Генштаб придёт к пониманию своей ошибки и обязательно будет вынужден исправить её».
В. Баранец также уверен, что все разговоры о переходе от четырехзвенной структуры управления (округ, армия, дивизия, полк) к трезвенной — это блеф для профанов. «Что изменилось? Только то, что вместо дивизий образованы бригады, а вместо полков появились батальоны? Армии-то остались! Теперь смотрите, что может быть в реальности: из Гештаба поступает приказ в ОСК (одна ступень управления), ОСК передает свой приказ в округ (вторая ступень), округ — в армию (третья ступень), армия — в бригаду (четвертая ступень), бригада — в батальон — пятая ступень! Где здесь сокращения уровней управления, о которой нам талдычит Генштаб? Видимо, генералы рассчитывают на то, что политики не умеют считать до пяти?», — недоумевает эксперт.
Что касается разговоров «новой системе ответственности офицеров», то В. Баранец считает их не откровенной демагогией. «Вся система ответственности давно и ясно была прописана в уставах, директивах и приказах. В уставах ясно и четко расписаны права и обязанности. Всё! О чем ещё можно говорить? Все другие надуманности штабных бюрократов лишь сбивают с толку офицеров. О каком „дублировании права и обязанностей“ офицеров глаголят генштабовские крючкотворцы? Может, тогда они нам предложат и Конституцию России перекроить? В ней, кстати, тоже прописаны права и обязанности граждан, но никто почему-то ни о каком „дублировании“ не говорит. Потому что это нелепо. Так же, как и то, что за боевую подготовку и дисциплину будут отвечать 2−3 человека. Это же подрывает основу основ устройства армии — ЕДИНОНАЧАЛИЕ! О каком усилении естественности командиров можно говорить, если её пытаются „размазать“ между ним и подчинёнными ему офицерами? А это уже „коллективная ответственность“. И чем тогда армия будет отличаться от захудалого колхоза?», — заключил свой комментарий риторическим вопросом Виктор Баранец. Русская линия
Виктор Баранец: «Формальные „горизонтальные“ преобразования не дают сущностных изменений в качестве Вооруженных сил» Известный военный эксперт прокомментировал очередные реформы в российской армии...