Политический манифест известного режиссера неоднозначно восприняли в Госдуме…
Как уже сообщала РЛ, известный режиссёр Никита Михалков выпустил 63-страничный Политический манифест «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма». Размышления режиссёра о «просвещенном консерватизме», вызвали бурное обсуждение среди депутатов Госдумы.
Из манифеста, полностью опубликованного на портале Полит.ру, можно заключить, что Михалков опирается на Столыпинскую традицию, вместе с тем обращается и к современной политической сфере. Так, он заявляет, что губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны. Более того, он считает, «чтобы добиться нового качества политической и правовой работы в стране, следует не только укреплять внутрипартийную дисциплину, но и стремиться к сокращению общего числа политических партий».
«Карликовые, игрушечные, карманные партии, не представляющие никого и ничего, как и партии, утратившие поддержку своих избирателей, должны уйти с арены политической борьбы», — уверен Михалков. «В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая», — подчеркивает автор манифеста.
Насколько актуальны в России идеи консерватизма решил выяснить у представителей политических партий Интернет-ресурс ER-portal.ru.
«На сегодняшний день идея консерватизма поддерживается большинством жителей России, — заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция „Единая Россия“). — Консерватизм означает не застывание страны на месте, а ее постепенно развитие без революций. Это развитие с опорой на силы народа. Другие идеологические течения, скажем, социалистическое, ставят интересы части народа выше интересов всего общества в целом. Для либералов также интересы отдельной личности выше интересов народа. Консерватизм же, как раз исходит из того, что необходима борьба за процветание, за счастье целого российского народа, ведь невозможно строить новую Россию, противопоставляя один класс другому. В этом смысле российский консерватизм предлагает сегодня ту идеологическую платформу, на которой может осуществляться модернизация страны».
«На мой взгляд, сейчас наиболее востребованными в обществе являются социалистические идеи, адаптированные к нынешнему периоду развития России, да и мира в целом, — заявил заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков (фракция „Справедливая Россия“). — Я понимаю под этим не ностальгическое возвращение к прошлому, а скорее развитие самих идей, связанных с человек, качеством жизни человека».
«Опубликование манифеста Михалкова именно сейчас, я думаю, можно связать с двумя причинами, — уточнил Бабаков. — Первое, это окончание работы Никиты Сергеевича над своими размышлениями о России. Также нельзя исключать и предвыборную ситуацию. Через год пройдут выборы в парламент. Уже начинается борьба идей, и многие политические силы будут представлять свои предложения, идеи обществу. И Никита Сергеевич пытается понять реакцию избирателя».
«Я считаю, что Михалков не прав, говоря о том, что в России должно остаться лишь три партии, — заявил депутат Госдумы Михаил Хесин (фракция ЛДПР). — Партии должны и будут появляться в зависимости от идеологии народа, который будет их поддерживать. Нельзя сказать, что в России должно быть только три партии. Может появиться из нескольких карликовых партий одна большая партия. Это непредсказуемый процесс. И идеи консерватизма на сегодняшний день мне тоже кажутся бесперспективными. Я думаю в том, что именно сейчас этот документ был обнародован, есть некая конъюнктурная подоплека Никиты Сергеевича».
«Консервативные идеи бывают востребованы только тогда, когда общество и государство находятся в стабильной стадии развития, когда устоялись традиции, когда в порядке экономика и нравственность — заявил депутат Госдумы Виктор Илюхин (фракция КПРФ). — Вот об этой консервативной идее, которая действительно может нести положительный заряд для дальнейшего поступательного эволюционного развития страны, можно говорить. Но когда в России нет устойчивой экономики, разрушена социальная сфера, то такую консервативную идею нельзя принять. Здесь просматривается явное стремление Михалкова еще раз „лизнуть“ власть, бедных оставить бедными, бросить их на произвол судьбы, а богатых ни в коем случае не трогать. Если Михалков пытается это сделать административным путем, а не путем эволюции, то он не просто консерватор. Я готов отнести его к разряду мракобесов, который авторитарным, силовым способом пытается навязать народу образ жизни».
«Михалков всегда придерживался имперских традиций, — напомнил Илюхин. — Он ведь даже называет себя барином. По его мнению, раз есть простой народ, то должен быть и барин. Сегодня Россия стоит на пороге двух больших избирательных кампаний. Я больше склоняюсь к тому, что Медведев пойдет на второй срок и не упустит возможность еще раз поцарствовать, — считает Илюхин. — Мне кажется, что в своем манифесте Михалков и предлагает Медведеву остаться». Русская линия