Инокиня Ксения (Чернега): Мнение Сарабьянова и Лифшица — это еще не закон
В Московской Патриархии считают бессмысленной попытку ряда музейщиков не допустить возвращения части храмов Русской Православной Церкви…
Глава юридической службы Русской Православной Церкви инокиня Ксения (Чернега) назвала предложение музейных работников Сарабьянова и Лифшица, которые нашли очередной повод, чтобы не передавать часть храмов Русской Церкви, бессмыслицей, не имеющей «абсолютно никакого юридического значения», сообщает Древо-инфо.Ru. Дело в том, что Сарабьянов и Лифшиц самостоятельно разделили все в храмы в России на три категории и предложили, часть храмов передать Церкви, еще одну часть — передать, но с условиями и оговорками, и последнюю часть — не передавать ни при каких обстоятельствах.
В первый перечень искусствоведы включили особо ценные объекты культурного наследия, которые не должны передаваться не только в собственность, но и в пользование религиозных организаций. «Действительно, согласно статье 50 федерального закон „Об объектах культурного наследия“, особо ценные объекты культурного наследия не могут отчуждаться из государственной собственности. Однако запрет на передачу их в пользование гражданам и юридическим лицам, в том числе религиозным организациям, не установлен», — подчеркнула инокиня Ксения.
Вообще, по ее словам, исключить имущество из оборота (то есть установить запрет не только на его отчуждение, но и на передачу в пользование третьих лиц), в силу статьи 129 ГК РФ, «может только федеральный закон, а не группа искусствоведов».
Что касается второго перечня, продолжила инокиня Ксения, то в него искусствоведы включили объекты, которые должны, по их мнению, находиться в совместном использовании Церкви и государственных музеев, которые должны сохранить свои права на данные объекты.
Между тем, как пояснила глава юридической службы Русской Церкви, договор совместного пользования рассчитан на случаи, когда один и тот же объект имеет двух правообладателей — музея, обладающего объектом на праве оперативного управления, и религиозной организации, получившей объект в безвозмездное пользование.
«Но ведь с принятием федерального закона от 8 мая 2010 года N83 принадлежность объекта культурного наследия религиозного назначения одновременно двум правообладателям и, соответственно, режим совместного пользования этими объектами «приказали долго жить».
Согласно упомянутому закону, напомнила она, в случае передачи в безвозмездное пользование религиозной организации объекта культурного наследия религиозного назначения, закрепленного на праве оперативного управления за государственным или муниципальным учреждением, принадлежащее учреждению право оперативного управления подлежит прекращению.
Упомянутый закон N83 вступит в силу с 1 января 2011 года, «поэтому перечень искусствоведов может быть в какой-то степени актуальным еще два месяца», отметила инокиня Ксения.
«Что касается третьего перечня тех объектов, которые уже принадлежат Церкви и могут, с милостивого дозволения разработчиков перечня, оставаться у Церкви при соблюдении неких «строгих правил», то следует подчеркнуть, что правила, о которых идет речь, должны не менее строго соответствовать закону, а не изобретаться узким кругом лиц специально для Церкви», — заключила руководитель юрслужбы Патриархии. Русская линия
Инокиня Ксения (Чернега): Мнение Сарабьянова и Лифшица — это еще не закон В Московской Патриархии считают бессмысленной попытку ряда музейщиков не допустить возвращения части храмов Русской Православной Церкви...