Петербургский социолог удивлен идеей городских властей провести затратное социсследование среди членов молодежных субкультур…
«У нас в НИИ Комплексных социальных исследований очень подробно изучали молодежный экстремизм. Более того, под редакцией профессора А.А.Козлова вышла толстая книга „Экстремизм в среде Петербургской молодежи. Анализ и вопросы профилактики“ (СПб., 2003), где все об этом расписано. Так что об этой проблеме давно все известно, осталось ее только решить. Очередной же опрос на эту тему ничего нового нам не даст. А использовать подростков для выявления сведений об этих организациях не этично и не корректно. Плохо приучать их к доносительству на своих товарищей, получением нужной ей информации должна заниматься милиция. Кроме того, я уверен, что наша милиция, где есть отделы по экстремизму, итак прекрасно знает, где кто собирается, кто является лидерами этих группировок», — сказал в интервью «Русской линии» директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов, комментируя идею городских властей провести очередное затратное социологическое исследование среди членов молодежных субкультур.
В комитете по молодежной политике Петербурга объявили конкурс на организацию и проведение соцопросов среди представителей субкультур экстремистского толка с фотофиксацией среды их обитания, сообщает Фонтанка.ru. В социологическом сообществе, отмечает издание, отнеслись к инициативе Смольного с сомнением, назвав ее очередной попыткой отмывки денег.
Согласно условиям конкурса, информация о котором появилась на сайте «Горзаказа Петербурга», за 450 тысяч рублей победителю предлагается провести анонимный опрос 500 несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет на предмет знания деятельности неформальных молодежных объединений города. В анкете опросника должно содержаться не менее 30 пунктов, в том числе вопросы, выявляющие мотивацию принадлежности к той или иной группировке. Также организация, победившая в конкурсе, должна произвести фотофиксацию мест сборищ неформальных молодежных объединений и предоставить не менее 250 снимков в фотоальбоме на CD-диске. Обязывается исполнитель работ и приобрести электронную карту Петербурга с лицензионным пакетом на 3 рабочих места, а позднее по итогам акции ввести в базу данных карты места проведения досуга и точки приобретения неформальной атрибутики.
Завершающим же штрихом мероприятия должна стать разработка (на основе соцопроса и экспертных мнений) рекомендаций по снижению рекрутирования молодежи в неформальные объединения экстремистской направленности. При этом на оплату труда привлеченных специалистов планируется направить 218 тысяч рублей, из которых 20 тысяч рублей пойдет непосредственно за съемку неформалов. На электронную же карту выделяется 29 тысяч, на приобретение канцелярских товаров и CD-дисков — 12 тысяч рублей.
«Все это мне напоминает бесконечные исследования и опросы в городе, которые мы проводим по поводу наркотической проблемы. Исследования проводятся каждый год, но я не вижу в этом никакого смысла. Ведь все уже давно изучено, причины известны. Теперь такие опросы решено проводить по экстремизму, но это уже не нужно, также как и конкурсы на эти исследования. Как говорится, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. К тому же, вместо того, чтобы сделать заказ профессионалам, зачем-то объявляется конкурс. По-моему, это полный бред. Вместо того чтобы все это в очередной раз исследовать, следовало бы проявить политическую волю и начать с этим бороться, реально улучшая ситуацию. А от бесконечных опросов, конференций и переливания из пустого в порожнее толку не будет», — считает Валентин Семенов.
«Предлагая различные способы изменения ситуации в этом вопросе, власть забывает самое главное — необходимость духовно-нравственного воспитания, — продолжил эксперт. — Известно давно — причина экстремизма — социальная несправедливость, нестроения в обществе, отсутствие воспитательных программ, нелады в семье. И бессмысленно мучить детей опросами по этому поводу. Это социальная болезнь. Ввели, к примеру, программу „Толерантность“, у нас в университете раз пять или шесть проводились конференции по этому вопросу, подменив в итоге словом „толерантность“ нормальное русское слово „справедливость“. Но ведь проблемы возникают в этой сфере не потому, что кто-то не любит черненьких, красненьких, желтеньких (это всё вторично), а из-за существующей в нашем обществе социальной несправедливости. Кроме того, есть специальные силы, которые эту неприязнь специально разжигают. Но это дело сугубо милицейское — знать, кто это делает, разжигает. Опросы подростков тут совершенно не причем».
«Самое главное — выстраивание справедливого общества. Мы всё время наступаем на одни и те же грабли, с одной стороны говорим прекрасные слова, а с другой стороны у нас по-прежнему существуют олигархи, которые постоянно доказывают своим поведением, что наше общество несправедливо. Но на это почему-то политической воли нет, а надо смотреть в корень проблемы», — добавил он.
«Комитет по делам молодежи у нас неплохой. Но иногда ему не хватает знаний и подходов при организации досуга молодежи, потому что они досуг сводят исключительно к развлечениям, к конкурсам брейк-данса или спортивного рок-н-ролла, уводя ребят не в ту сторону. А кроме отдыха надо заниматься и трудовым воспитанием. Человека надо учить быть творцом и тружеником. Но здоровые силы общества у нас никак не поощряются. Премьер-министр В.В.Путин почему-то идет к рэперам, к исполнителям брейка и пытается их воспитывать, вместо того, чтобы идти к молодым рабочим, ученым, к самой передовой части нашей молодежи и показать всем другим, что вот она соль земли нашей — рабочие, инженеры, ученые, вот о ком заботиться надо!» — сказал В.Семенов.
«Я вхожу в комиссию по празднованию Года молодежи в городской администрации, и я поднимал там вопрос о том, почему всё направлено только на всевозможные праздники и развлечения? А для простой молодежи, для рабочих и служащих нет никаких конкурсов, специальных мероприятий. Пройдет год молодежи и что, работа будет прекращена? Но она должна продолжаться», — добавил ученый.
По мнению известного социолога, эпоха опросов уже прошла. «Для некоторых людей социология, психология сводится к опросам, но это примитивное понимание. Для понимания причин поведения нужно дать возможность работать ученым с применением новейших методов. А по поводу экстремизма и толерантности вообще уже не надо никаких опросов. Надо внедрять то, что рекомендуют специалисты и строить воспитательную работу по-настоящему. Надо охватывать все слои молодежи, а не только какие-то избранные группы. У нас воспитательная работа сведена только к учебным заведениям, а те молодые люди, которые работают и не входят в какие-то группы и объединения, они вообще никак не охвачены. Как будто их не существует. Это, конечно, очень сложно, но другого пути нет. Кроме того, в администрации существует и непонимание, и неготовность к решению этой проблемы. Общество потребления, которое так хотят построить некоторые наши слаборазвитые граждане и коммерческий подход погубят всё. Самое главное, надо отказаться от модели общества потребления и только это приведет к нормальному воспитанию молодежи. Тогда у нас не будет никаких экстремистов. Пока есть социальная несправедливость, пока в основе воспитания лежит пропаганда культа денег и чисто материальных ценностей, а духовно-нравственное воспитание будет в загоне и заниматься им будет только Церковь, а не всё общество, до тех пор всё будет плохо. Трудовое и духовно-нравственное воспитание должны быть во главе угла, а только потом развлечения. У нас есть здоровые силы в обществе, но совершенно нет пропаганды нравственно здорового человека. О людях, которые несут настоящие ценности, и занимаются, действительно, воспитанием молодежи у нас никто не говорит», — заключил Валентин Семенов. Русская линия
Валентин Семенов: Эпоха опросов прошла Петербургский социолог удивлен идеей городских властей провести затратное социсследование среди членов молодежных субкультур...