Валерий Расторгуев: «Когда инициатива уходит в песок, то гаснет интерес даже к такому документу»
Известный политолог прокомментировал слабый интерес россиян к Посланию Президента…
«Я постоянно общаюсь со студентами, и большая часть из них даже в день выступления Дмитрия Медведева имела представление о содержании Послания Президента Федеральному собранию, практически все слышали об этом Послании, многие читали его, и когда речь заходила о каком-то стратегическом планировании, то достаточно уместно на него ссылались. Но, конечно, студенты МГУ это не репрезентативная выборка. Что же касается общего состояния дел, то не удивительно, что народ проявил к этому событию так мало внимания», — заявил в интервью «Русской линии» известный политолог, д.филос.н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя данные ВЦИОМ о восприятии россиянами президентского Послания.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько россиян смотрели Послание Президента в этом году, какие идеи Д. Медведева им понравились или, напротив, не понравились.
К посланию Д. Медведева проявили интерес более трети россиян (38%): 12% внимательно слушали выступление главы государства, 26% узнали основные идеи из выпусков новостей (год назад — 17 и 28% соответственно). 42% наших сограждан за обращением Президента не следили, еще 18% сообщили, что вообще не интересуются политикой.
Из всего сказанного Президентом в Послании, россиянам больше всего понравились идеи, касающиеся поддержки пенсионеров и ветеранов (19%). Соотечественники также оценили инициативы Д. Медведева по борьбе с коррупцией (13%) и внедрению инноваций (10%). Среди прочих отмеченных и понравившихся тем Послания — создание условий для оздоровления нации (7%), борьба с безработицей, реформирование школьного образования (по 6%), пути выхода из кризиса, сокращение числа часовых поясов (по 5%), модернизация технического оснащения армии и обеспечение военных жильем (3%), борьба с терроризмом,
Подавляющее большинство наших сограждан, следивших за посланием (лично или по сообщениям СМИ), не могут назвать предложения, которые им не понравились (86%). Остальные указывают на идеи сокращения часовых поясов и реформирования школьного образования (по 2%), борьбы с коррупцией, материальной помощи Северного Кавказа, реформирования налоговой системы, сокращения государственного регулирования в экономике (по 1%), еще 1% опрошенных считают, что в своем обращении Д. Медведев уделил мало внимания состоянию армии и обороны. По 3% заявляют, что ничего из сказанного Президентом не будет реализовано и что никаких конкретных предложений озвучено не было.
«Я полагаю, что и прежнее Послание Президента никто особо не слушал и традиция такая утрачена, — предположил Валерий Расторгуев. — Это когда-то люди сидели с карандашом в руке над текстами газет, чтобы внимательно вчитаться в то, что будет непосредственно касаться их жизни, в то, что повлияет на их положение. Понятно, что такая традиция утрачена и большого интереса в обществе не стоило ожидать».
«Другой вопрос, — продолжил эксперт, — что в Послании говорилось о третьей в истории России модернизации с привлечением всех мыслимых и немыслимых ресурсов, потому что без такого привлечения модернизация невозможна. И этим люди должны бы озаботиться в первую очередь, потому что если ресурсы где и находятся, то только у населения. Это и трудовые ресурсы, и интеллектуальный потенциал, и даже денежный. В этом отношении, конечно, возникает ряд вопросов, почему люди не отреагировали или не умеют реагировать. Первый ответ очевиден, потому что мало конкретики и общие обещания, которые были усугублены во время торжеств, связанных с заседанием партии „Единая Россия“, где она приняла новую идеологию. Конечно, на этом фоне фантиков и красивых слов интерес к политике резко ослабевает».
«Кроме того, далеко не все важные и принципиальные вещи, которые озвучил Президент и которые действительно волнуют общество, имеют продолжение. Он уже говорил о том, что государственные должности продаются, многие люди ждали, когда будут названы имена тех преступников, которые покупали и продавали нашу власть, а значит и интересы народа. Так как этого не произошло, интерес постепенно угас. Это касается и целого ряда других, достаточно важных инициатив. Это и трагическая судьба нашего союза с Белоруссией, которая много раз обсуждалась, много раз были сделаны заверения о том, что делается всё для благополучного завершения процесса сближения, но опять же, если судить по Посланию, воз и ныне там. Эта тема опять была пропущена. Когда инициатива уходит в песок, то это гасит интерес общества даже к такому документу, как Послание Президента», — заметил В.Расторгуев.
«Само Послание — это документ, обращенный преимущественно к элите общества. Хотя была сделана попытка, впервые по сути, сделать этот документ предметом предварительного и последующего обсуждения. Но акцент делался на обсуждение через сетевые возможности, а значит в основном, обращение такого рода относилось к молодежи. А молодежь в России глубоко деполитизирована, если говорить об основной её массе. Что не удивительно по целому ряду причин, о которых надо говорить специально. Если речь идет о стариках, то конечно, они ждут, что наконец скажут доброе слово и о них. И в какой-то степени они рады, даже такого рода заявлениям, когда о них просто бегло вспоминают. Это понятно, потому что доживать жизнь без четких перспектив завтрашнего дня страны, ради которого они жили, безрадостно. Русский народ — это народ-государственник и старики, конечно, хотят услышать что-то о будущем, увидеть хоть какую-то перспективу. Когда же людям говорят о модернизации, они естественно спрашивают: а что дальше? Модернизация — это инструмент и надо знать, для чего он нужен. Естественно, людей интересует вопрос, когда же будет положен конец дикому расхождению берегов между сверхбогатством и сверхбедностью. Потому что именно в эту пропасть, которая открылась, рушатся все национальные богатства. Все это понимают и осознают. Но вряд ли люди услышали в Послании Президента четкие указания того, как будут исполняться требования конституционного принципа государства: установление жесточайшего контроля над социальным расслоением общества. Они этого не услышали и, наверное, в ближайшее время не надеются услышать», — считает аналитик.
«Поэтому такой ослабленный тонус в обществе понятен и одна из причин этого, конечно чрезвычайно дерзкий вызов, который был брошен обществу во время предыдущих выборов. Это притом, что и предшествующие выборы не отличались особой чистотой и прозрачностью. Президент достаточно оперативно отреагировал на это, но вероятно недостаточно остро и жестко, как ожидали люди. Приняты какие-то меры, меры позитивные. Будем надеяться, что следующее Послание Президента будет содержать намного больше конкретики, которая ответит на вопрос: во имя чего и какими ресурсами будем пользоваться. Это ключевые вопросы. А, в общем-то, ничего нового изучение этого опроса не сообщает», — заключил Валерий Расторгуев. Русская линия
Валерий Расторгуев: «Когда инициатива уходит в песок, то гаснет интерес даже к такому документу» Известный политолог прокомментировал слабый интерес россиян к Посланию Президента...